- 掲示板
もうすぐ中間金を払う者です。我が家の場合、何でも営業が関わっているわけでもなく、設計とローン関係と違う担当者がいます。
家って値切りましたか?どの段階で値切れますか?できればどのくらい値切れたかも教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-25 15:34:00
もうすぐ中間金を払う者です。我が家の場合、何でも営業が関わっているわけでもなく、設計とローン関係と違う担当者がいます。
家って値切りましたか?どの段階で値切れますか?できればどのくらい値切れたかも教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-25 15:34:00
>もうすぐ中間金を払う者です。
手遅れです。交渉をするなら、契約前。契約ってのはその金額に納得したってことだから、基本的には値切れないし、交渉してもわざわざ利益を落とす業者はいない。
最初から値切れ。
無数にある住宅業者。嫌なら他で買うって、態度が一番。
>家って値切りましたか?
値切りました。
>どの段階で値切れますか?
契約書に印鑑を押す前。
直前ではなく、ある程度家の形が出来上がって。
「これとこれはサービスして!」とお願いしました。
>どのくらい値切れたか
柱・土台を総檜(芯持ち)に変更。標準は栂でした。
金額にして70万円分ぐらいだったと。
あと2〜3個あったけど忘れました。
うちもローン担当と営業、設計は別でした。
売り建てです。
>家って値切りましたか?
値切ってませんが値引いてくれました。
設計時にIHやエコキュートなどはハウスメーカーは高いから外注で頼みたいと
言ってましたら安くしてくれました。その分ハウスメーカーでやってもらいました。
>どの段階で値切れますか?
契約書を交わすと値切れないと思います。
>どのくらい値切れたか
総額の3.5%ほどです。
値切りません。
対抗馬の15ページ位の詳細見積もりをポンと渡して一言、
「値切りません。一発で決めますからとことん勝負してください。」で終わり。
全項目で意地でもライバルより安くしてくるから当然トータルも安くなる。
価格が下げられない項目はグレードで勝負してきたので結果的には損してないかも?
これだけ、ネットで住宅の価格とかが調べれる時代になっているから
おかしな価格は最初から付けてこないと思う。
ただ大事なのは、設備関係。安いからといって賃貸以下のグレードを使った
モノを入れられたら意味がない。
そういったものまで、含めて相見積もりを取ったらいいと思うよ。
大手で複数見積取ってますが、競合してることを伝えたら10%強値引きしてきた。ただこれはもとの見積をふかしてる可能性もあり。