東は賃貸用に買う人が多いと思いますよ。
東側?賃貸用とは西のことですか?
住む世代がいろいろな方だと良し悪し両方見方がありそうですね。
でも今、高槻の駅近でとなると他なかなか妥協できるところがないですね。
最後の27階?のも気になりますが、20階を越えるとタワー的な維持管理費になりそうですよね。
前の道から車の出入りができるのなら、いいなって思います。
他の物件は悪くはないのですがミューズ内の環境を見てしまうとマンション以外の付加価値が感じてなりません。
住人が様々な生活状況だと、管理が大変になる理由を具体的に教えていただけますか?
そこそこ古い賃貸からこちらに考えてますが、今までとの違いにイメージがわかなくて。
こんな条件のいいところに有料老人ホームも作っちゃうなんて、阪急さんすごいですね。
自分たちはタワーかここに住んで、親用にホームの賃貸も検討中です。
349様
後の管理の難しさについて知りたいので教えてくださいね。
353様
親用にホーム賃貸て書いてますが、親へ賃貸契約するということ?それとも賃貸の収入を親に渡すということ?
3戸買われるんですね。億持ちさんですね。
タワーの最上階に住まれたらいいので?
それか最近データの資産価値No.1の難波とかNo.2の出町柳とか買われたらどうですか?!
入居者の家族構成などは何処のマンションでも様々な場合の方が多くないですか?
ファミリータイプだけのマンションならば、単身者はほとんど居ないでしょうが
色んなタイプの間取りのマンションだと仕方ないかと思います。
部屋の大きさで負担も違ってくるのでそれは、購入前に購入者が確認して買っていることだと
思うので、とくに管理の心配までする事もないかと思います。
ですよね。
ファミリーばっかりのマンションでも単身者専用でもそこに住む人のモラルや質によっていろいろありそうですね。
たしかに、何かを決める時に子供目線やシニア目線や現役目線で思いや希望がまとまらないこともあると思いますが、2L以上のマンションでもいろいろな方住まれてるとこはざらにありますしね。
マンション自体マイナスになるような扱いや管理は住人はしないと思いますよ。
ファミリーばかりのマンションでもゴミ1つの捨て方で、住戸ドア前or回収場所に統一など様々で意見が賛否両論ありますからね。
JR京都~大阪で駅6分以内(ベストは3分以内)
南向き3LDK
70~80m2
50前後の戸数
中学校までが子供の足で徒歩15分
できたら4000万前後のとこを探してます。
が全て叶ってるところがなかなかなくて…
ここも一応検討してますが、もうすこし他を探して待つべきか悩み中です。
高槻や茨木はあきらめて、千里丘にいらっしゃい!
ベッキーがお待ちしております!
なんと!(笑)
ミリカヒルズの方ですか…千里丘あたりのあらしまくってる人がこちらにも。。
すみませんがミリカもあなたもこちらは受け付けてませんので。
ここを検討している人が千里のマンションって全く考えてないと
思いますよ。
MRで確認しわすれました。ご存じでしたら、ここはコンセントが床から何cmぐらい上に設置されてるかわかりますか?
返答なければ営業にきいてみます。
354様
勘違いをされてますね?3戸ではありません。
ご存知だと思いますが、高級老人ホームが敷地内に建ちます。
そこを高齢の両親のために借り、自分たちは近くであるここかタワーに住むという
意味です。だから、購入するのは1戸ですよ。
高齢者向け賃貸物件の詳しい資料を早い時期に手に入れたいと考えています。
354です。そうなんですね。
わかりました。
状況を言えば人が良い販売員さんならそれとなく「まだ決まってなく未定ですが一応○○ぐらいにとか…」教えてくださるんではないですかね。
こちらを買われることが確実なお客様でなお老人ホームも利用される方なら上得意さんですからね。
親孝行ですね…
自分もそうできたらいいのですが。
希望に近付く内容だといいですね。
日々いろいろ質問がでてきて、すみません。ここのバルコニーのサッシ高って何メートルかご存じですか?
複合棟Bの4階から12階が高級有料老人ホームになるようですが、
介護していただけるレベル、高槻病院との関わりの程度
入所料、月の管理費等いろいろ知りたいです。
次のタワーマンションは販売決定ですか?
これがでてくると周辺相場の値下がり決定ですもんね。
次のタワーは前から開発してますから販売も近いでしょう
ここではありませんが、サンシティ高槻という評判の良い老人ホームがありますので、ここがひとつ目安になるかもしれませんね。
http://www.hcm-suncity.jp/suncity/takatsuki/
高級と銘打っているサンシティ高槻でも、入居時一時金が平均5000万、月々の費用が食費込みでも16万程度です。
駅にも病院にも近い分これよりは高くなるでしょうが、大きく超えることはないのではと思って期待しています。
老人ホームの方と上階の通常分譲で維持管理費はどうなんでしょうか。
ここAを買う人間ですが、その建物もちょっと気になりますね。
高級有料老人ホームってどんなかんじなんでしょうね?
介護付き高級マンションとは違うのでしょうか?
ここの高級老人ホームは高槻病院がからんでますよね。
入居時に元気だったら要介護になっても最後まで見ますよ、的なものかな?
通常考える老人ホームだったら駅直結じゃなくても良いと
思うので通常の老人ホームとは全く違った物のように思います。
詳細が知りたいです、興味があります。
景観のよい長閑立地であるのが老人専用マンションのイメージですが
確かにここは違うと思います。生活の便利さと病院・駅が近いことを売りにして
募集するのでしょうか。
ワンフロアーを20前後の部屋に仕切る階と10程度に仕切り賃貸する階がありますね。
40後半の自分ですが、先のことを考えると、ずっと前向きだったここの購入を白紙に戻し、
元気なうちに要介護の可能なジオの賃貸マンションの入居を考え始めてます。
あと20年は、とりあえず分譲を購入して気儘に過ごし、
時期を見て、ホームに入居の際はこちらを売却、入居費用を捻出するのもいいですね。
そうですね。
独り身の方やご家族構成がもう変化しないなら長い目で見ると要介護付きのマンションもいいですね。
マンションの雰囲気もどんなんでしょうね。イメージがなかなかわかないですが…
私は転居や家族構成が増える可能性があるので、それを踏まえるとこちらが妥当かと思ってます。
>>357
あっという間に完売してしまいましたが
ブリリア高槻セントラルプレイスがちょうどそんな物件でした。
ただ、希望される値段からは1割から2割は高かったと思います。
なので、もう少し予算を積むか、何かの要素を諦めれば
その内、該当する物件も出てくるんじゃないですかね?
357です。ありがとうございます。あの時は早かったです。検討しだしたら知らぬ間に完売してましたしね。
ただ駐車場や修繕管理費もそこそこしたような…
茨木駅前(京阪系)を前から気にしてましたが金額にびっくりで…。
いろいろ探り検討してこちらが今は妥当かと思ってます。
希望なのでどうしようもできないですが、
市内に良く見られるバルコニーがテラスみたいに開閉自由だったらいいな…と(スペースの半分だけとかでも)。通気性悪くなるし維持管理がUpしそうどすが。
あとジオフィットシリーズの下足棚に高さ30cm以上ほどのツールが組み込まれてる物件がありましたが、あれが欲しいですがここは無理だろな。
手摺があっても靴を履く高齢者は腰掛けて両手を使うから一軒家みたいに…ツールが付いてて出し入れできるのはいいなと思います。
SICがある部屋は入れられますが、無い部屋は角に置く形になりますが、巾が狭くなりますしね。。
オプションであれば良かったな。
確かにマンションだと高齢になると靴を履いたりする時に
少し不便なところあるかも分からないですね。
まだ、そのような年齢に達していないのでなんとも言えません。
不便を感じたその時に、べんりなように工夫する事は可能だと思います。
確かにスライド式一体型で中に小物もいれられますしすっきりして便利ですよね。
来客などあれば見た目はおいといて、上の物をとるための折り畳み可能な脚立的なものを要る時だけだそうかと思ってます。
そんなんでしたかね?パーツだけだと思ってたのと違うかも。
座る下に物が入ってスライド?みたいな、下足棚が全て白色の全体像しかみてなきてすみません。
でもこれだけみたら確かに部屋のインテリアや廊下の額にあったものや白い金属製の欧風スタイルの腰掛けてでもいいかもしれませんね。
掲載ありがとうございました~。
もうすぐタワー入居始まりすね。
入居者の感想によって第2タワーの人気も左右しそうですよね。
そしてここEXの生活イメージやまわりの環境がだいたいわかりそうです。
ちょっと感想や賛否両論を不安と期待を持ちながら待ってみます。
機能重視の物も良いですが、玄関なのでインテリアとして
雰囲気やおしゃれな物も良いですよね。
そうですよね。
折り畳み式で要る時だけ出したり、30cm四方の様々なスツールもありますし、いっぱいありますよ。
そこはインテリア重視や機能重視や様々あるとは思いますがどちらも広めの家具屋さんで選べます。
概要に3期の抽選後の4期情報がありますね。
広さは70平米で先着順も含めて最高の広さで73.44m2の75aタイプの上階層の14階ぐらい?の部屋しか残ってなさそうですね。
75b~90タイプは全て契約済みになる予定なんでしょうか?
結構思いのほか勢いがあるんですね。
駅直結のマンションは、やっぱり人気あるんですね。
上から順に売れているのかと思っていたら上の階が残っているんですね。
どちらにしても残り少ないって事のようです。
残ってるのは一番価格が高いところで75aタイプ14階だったかなぁ?が最高みたいで、それ以上広いとこはなさそう。
先着順だから一応要望がでて販売したんでしょう。。
駅近(デッキ直結)の南側は人気で恐るべしですね。
昨日で先着順も含めて南側全て完売したような感じに見受けられますよ。
北西側角ならあるようです。
角部屋でまわりの建物と距離はあるほう
廊下が短めでリビングから各部屋に行きやすい間取りと部屋同士が壁一枚になってない
シューズインクロゼットがあり尚且つ下足箱の巾が長い
ほとんどスライドドアで風通し時心配いらないことなど間取りは良さそうなのですが、どうなんでしょうね。
スライドドアって最近人気あるんでしょうか?
多いですし、プランで変更できるマンションもありますよね。
個人的にはスライドドア便利だと思います。
わたしも早くこちらに住んで町並みに慣れるようになりたいです。
タワーとは仕様も違いがありますが、状況やオプションなどなんとなく知れるのでスレをみてます。
ちょっとお伺いします。
ペットOKの他のマンションでは、エントランス裏に蛇口があったりバルコニーにシンクがある場合があります。
こちらにはないのですが、全て各自の浴室でするという動線なのでしょうか?
まぁあまり周りを見ても汚れることもないと思いますが…
あるにこしたことはないけど使わない人には不要ですしね。
私は靴を洗うのに必要だと思いましたが、残念ながら着いていません。
コストカットのために一番最初にカットされるのが、ベランダのシンクだそうです。
そうですよね。
確かに配管を引くのに1戸ずつ水回りからひっぱるのに経費かかりそうですもんね。
ごみ収集場所近くにでもあればいいんですが。
ここは確かに駅前ですからバルコニーでゆっくりする方少ないだろうし、物干しや少々のガーデニングぐらいですしね。
ドロドロのスニーカーとかちょっとした汚物(室内で洗いたくない物)は…コインランドリーの靴専用かバケツでバルコニーで洗う善処ぐらいしか思いつきません。
最近、ここへの書き込みが途絶えていますが、
検討段階は一段落したということでしょうか。
ところで、現状までの販売状況(172戸の
うち何戸売れたかなど)についてご存じの方
がいらっしゃいましたら、お教えください。
南向きの全戸と西W45は完売しているよう
ですが。
エントランス辺りの蛇口の話と、個人のスロップシンクの話がこっちゃに
なっていますね。
エントランス近くに一つ蛇口があれば便利だと思いますが
それがペット専用だとペット関連に使えるでしょうけど
そうじゃなければ嫌がる人もいるかも分かりませんね。
スロップシンクは、詰まったりとトラブルが多いので設置してない
マンションも多いと聞きました。
こちらは両方ないですよ。
散歩の際は、糞取りグッズと足を拭く濡れ雑巾を持ってでてください。
こんな駅前でペットとか飼わないでしょう。
アスファルトばかりなので夏場は犬猫は足火傷しますよ。
飼われてる方はおられると思います。
タワーにもおられますから…散歩は何も日中には行かないですよ。
朝方か夕方か夜ご飯後だとしたら火傷はないと思いますが…
小型犬は、お散歩嫌がる犬も居ますよ。
お家の中で快適な生活をしていたら、外へ出たがらないみたいです。
完売までもう少しですね…8月中には?!でしょうか。
完売できる物件だと販売員さんが言われてたから頑張ってほしいです。
でも街の全体の折り返し地点のようであと2棟ありますからまだまだこれからですね。
下の店舗は先にオープンなのかな?
着々と進んでるようで、何が入るのか楽しみです
案内きてませんか?
カフェや銀行や100均ですよね。
いつオープンですか?
お洒落なバルとか 出来て欲しいなー☆
カフェや銀行や100均いいですねぇ~
便利だと思います。
カフェは、どのようなお店なんでしょうね。
楽しみです。
昨日の段階で、残り3戸(西側低階層のみ)、とのことでした。
すごいですね。
便利や立地もそうですが徐々に進む街並みにイメージが膨らみマンションだけではなく、楽しみが感じられます。
この勢いなら第3・第4弾も期待できるのかな。
ここはいろいろな世帯に合わせて広くはないですが、ちょうどいいようコンパクト且つ機能性も工夫検討された設計だと思います。
西側低層階だけなんですね。低層階といえども4階からですね。出来るとそこそこ高さがありそうな感じがします。
階段で早く外に出れたりゴミも下りならエレベーター使わず降りれる距離で気を使ったり待たなくていいのがいいですね。
高槻は、京都へ通勤通学している人にも便利ですよね。
ここは、駅直結なので利便性は抜群だと思います。
価格も手の出しやすい価格ですし、残り4戸になったようです。
駅前の施設の充実と、駅の使い勝手の良さを考えたら
お買い得物件だと感じます。
駅直結のマンションは、どこでもやっぱり人気あります。
元々高槻の駅前は、賑やかな雰囲気ですが、ここ最近の駅近のマンションの
建設で、街の雰囲気もかなり変わりました。
綺麗になってよりいっそう雰囲気がよくなったように思います。
駅前ですが、夜の雰囲気も悪くない場所なので人気あるエリアです。
もう残り4戸ですか。すごい。
駅前の大規模な街づくり・太陽熱利用・新築最駅近・タワーではないとこ・防犯面でも車や自転車も建物内に入庫できるとこや市も再開発に力も入ってるので、他のマンションより価格は安くはないですが、付加価値がある分納得はあります。
女性のアイディアも重視されてるので女性の入居者が多そうですね。
キッチンはガスかIHかを標準内で選択できますが、皆さん、どちらにしましたか?
Webで調べましたが、どちらも一長一短があり、迷っています。
私はIHにしようと思っていますが、営業の方からはガスが多いようにも聞きました。
・安全性(炎の有無からいけばIHが安全、でも電磁波の影響も未知数ではあるが不安、など)
・経済性(電力会社との契約は通常でいいのかどうかも含めて)
・換気性
・後々変更しようとした場合のこと(ガス→IH IH→ガス どちらが大変か)
他にも、専用鍋の使用や重さ、調理上の比較など多々ありますが、あまり比較項目が多すぎると
結論が出ませんので、上記4項目で比較しようと思います。(そんなに本格的な料理は作りません)
既に選択された方で、その理由をお聞かせいただければ助かります。
よろしくお願いします。
ちなみに、標準での型番は以下のとおりです。
ガス:TN52AV60CKB
IH:CS-KG30M
ガスで困ったことも、IHで困ったこともないです。
もしNo410さんが困っていることがあるとしても、それはガスでもIHでも解決しないと思いますよ。
オール電化ならIHですが、ここはエコジョーズで割引がきくので私はガスの統一がおすすめなのかと思ってます。
以前マンションを探してた時にロジュマン茨木も見に行きました。掲示板でも時事問題もありこの話題が多かったです。一度コミニュティをのぞかれてもいいかも。。
後にペースメーカー等医療機具をつけたりする可能性が考えられる方は近付けませんし、ガスを引く場合かなり費用がかかります。
煮込みが多いならIHとか…パーティルームを使う予定ならIHだし合わせた方がいいのか…等々。
災害系は卓上カセットコンロや復旧率が高い電気を使う卓上IH調理器などありますからどちらでも対応はできますね。
IHは五徳がないから洗わなくていいから楽だとは思いますが、こげつくこともあるらしいから逆に洗えなく専用掃除用品も要りますね。加熱部分のカバーも販売されてますし最終は好みですね。
将来的に体に自信あって、釜飯や炙り料理をしないならIHコンロでいいのかと…。
オール電化物件じゃないから電気代のメリットは期待できません。地球には優しいのかとは思います。
総合的にどちらかは生活スタイルや価値観の違いがあるから結論など出ないですよ。
自分は今はガスコンロでスチームオーブンレンジを活用したりしてるのでそのままのスタイルで…と思ってます。
料理人です。
最近 家を購入しました。(ここじゃないですが…)
元々 オール電化が売りの一つの物件でしたが、キッチンはガスに変更しました。
店でも一部IHですが 性に合わなくて…
やっぱりガスじゃないと 料理が楽しくないです。
あくまで 私見ですが…
No.410です。
大変参考になりました。
ガスに傾きかけています。
ありがとうございました。
IHも掃除などのお手入れを考えたら、良いなぁと思います。
使い勝手は、IHもガスも違いはそう無いと聞きますし、IHは便利だと
知人も言います。
悩みますね・・・ガスが慣れているのでガスかなぁと思いますが
エコジョーズで割引にも魅力あります。
私は数年使用したらIHよりか少し傷んだらガスのハイグレードコンロに変えたいと思ってます。
IHとガスでは 熱伝導が違いますよ。
それに 細かい火力?調整は出来ないと思います。
うちの店でもあくまで補助的に(ソースの温めなど)使っていますが、メインはやっぱりガスです。
ガスコンロも 近頃のガラストップだと五徳を外してサッと洗えば、後は拭きあげだけですので、そんなに手間ではないのではないでしょうか。
あんまり炒め物や ソテーなどはしないご家庭ならIHもありかもですね。
あくまで私見です。
ちなみに大阪ガスの回し者ではございません(笑)
でも、そもそも家庭のガスとお店用のガスでは火力が違いますよね。
よくガスなら焼きめしがパラパラに~とか言う人いますが、絶対無理ですから。
普通の料理は、ガスもIHも出来に差はあり得ません。なんなら一流芸能人のやつみたいに目隠しして食べてもらえばいい。
将来的に選択肢があるにはどちらがいいかを考えて検討されてはどうですかね。
個人的な意見がいろいろですからなかなかこれっと言う答えはないですしね。
お子さんいる家庭でも安全だからIHだとか…火は熱いと学習や調理実習に合わせてガスだとか…意見はいろいろ。
どちらにせよ、よほど支障がない限りそれなりにうまくやっていけると思います。
私はついつい癖でフライパン浮かしたり揺すったりしてしまいますから慣れる自信がないので…。
組合せできないけど
人造大理石洗面台にラグジュアリー鏡面
ラグジュアリーの浴室にスタイリッシュのドア
キッチンはラグジュアリータイプでパンチングラックではなくキャリーの方でもうすこし明るめのブラウン系ができたらよかったですが、ここは広く見えるような色調やスマートで女性らしく明るさを大切にしてますからなかなか組合せの選択が難しいですね。
みなさんドアはベースのカラーにされましたか?
アクアかベージュ以外のカラーで迷いましたが結局ベースカラーにしました。
ガスか電気か選択できるマンションも少ないです。
最初は、お手入れしやすいと聞くIHに傾いてましたが
ガスコンロも今は手入れしやすいと聞き、やっぱり慣れ親しんだ
ガスかと思います。
親が家賃収入用に購入しました。
駅前だしすぐ借りてが見つかればいいなと思います。
賃貸だと家賃どれくらいかな?12~13万ですかね?
うちも賃貸物件として購入します。
広さや階数・向きにもよるでしょうが、60平米前後で
月の家賃15万~16万程度を想定しています。
賃貸で入居の人が多いと、入居者がころころ変わるんでしょうね。
管理大変そう。
入居者変わるでしょうが、保証料や敷金が高めだと転職や異動やよほどのことがないかぎり至便悪くないから出ていかないでしょう。
入居者が入れ替わっても管理費はオーナーが払うので問題なし
高額家賃が支払える人はそんなに問題のある人は居ないでしょう
残り1戸となったらしいです。(この時期では上出来か)
ブリリア以来の早期完売は目前!!!
結局、場所ですね。ロシュマンは駅近でも西口というのが、イマイチなので
完売は難しいでしょう。
ただ、第2タワー、複合Bなど今後数百戸のミューズ物件がこの調子で売れるとは思えないが、、、。
月の家賃15万~16万も高槻で借りる人いますか?
駅直結と言っても、それだけの家賃を支払うなら梅田近辺のマンションを
って考えませんかね?
賃貸でそれだけの支払のできる人って、転勤族の家賃補助の
あるような人だと思うので、管理が難しいって事は無いと思います。
2Lなら月15ぐらいは立地や設備的にありでしょう。
まわりの相場見ればだいたいわかります。
梅田よりか高槻が便利と言う方も多いようですよ。
残り1戸なんですか?!どの部屋なんでしょうか?
残り1戸は、おそらく西側5FのW55a (2,770万)だと思われます。
タワーやローレルの賃貸が結構ありますね。
築年数の違いで値が結構違いますね。
ここも9年経てば何万か下がってくるんですね。
私は投資目的ではなく、自身の居住用に購入しましたが、
お隣のタワーでは、
未入居のまま、購入価格に1000万円上乗せして
売却の広告出した人がいてるらしいです。
売れたかどうかは定かではありませんが、売りに出したのは事実のようです。
上乗せしないと
おそらく購入時の諸費用や売る費用(仲介手数料等)10%弱と考えると数百万しか余らないような…。
まず 賃貸15万にびっくり!
そうか 払えるのか…15万払うなら買えそうだけど。
でも 転売の件も売れそうですね。
乗せ過ぎたらキツイでしょうか?
西口のプラウド、まあまあの値段で売れたみたいですし。
中古なら中古なりの、未入居ならそれなりの常識的な値段なら売れるんでは?
やっぱり高槻駅近の人気は高いって事ではないでしょうか。
会社が借りたりするから企業が大丈夫なら借りる方はいるんでは?
それより雨ひどかった。ある意味遮る物がないタワーやこちらの1階エントランスや地下駐車場など今後影響しないか心配。
会社で家賃補助が出る人は、15万でも十分借りれる金額なんじゃないでしょうかね。
雨の事は、しょっちゅうこのような雨ふるわけじゃないですし
そんな心配してたら購入できないです。
今日みたいな振り方の雨はめったないですよ。
災害ってめったにないから急にきて対応できないことが多く見受けられます。
一応防災面も考えておられる事業だから大丈夫だとは思ってますが、心配してしまいました。
前道路から水が流れ込まないか等々…
よく地下鉄である水が流れ込まない壁か土袋などで対応できないのかと…
駅前ショップも水が入り一日閉店されてたり
エスカレーターが止ってたり…
これ以上今後ないとは言えないので対策だけされてるかなと心配しました。
ここも例えばエレベーターが止ってしまえば上階なら復旧するまで階段とか結構辛いですね。
ジオ高槻ミューズEXの入居者専用スレです。
契約者・入居予定者以外の方はご遠慮下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/259432/
高槻インターの計画がありますがいつ無事にできるんでしょうか?
できたら電車だけでなく車も便利になりますね。
反対もありそうですができたら遠くはないから嬉しいです。
今よりまわりが混むと大変ではありますが
こちらの洗面台の鏡、デザインがおしゃれですね。
どちらのメーカーの物ですか?
選べますが一面タイプの物ですか?
普通の鏡ですが、まわりのタイルのことを言われてますか?
モデルルームの鏡のまわりにタイルが貼ってるのが、いいですね。
他の物件では、見かけません。
タカラスタンダードの物ですか?
確かに色やデザインが清潔な色でオシャレです。
洗面台もグレーの大理石がオシャレです。
でもメーカーはわかりません。
皆さま、グレードアップオプションはどうなさいましたか?
どんな物を頼んだか参考にさせていただきたいので、よろしかったら教えて下さい。
電子レンジ機能付きのガスオーブンを追加しようか悩んでおります。
詳しい方いらしたら使い勝手など教えて下さいませ。
本格的に料理される方ですね。
私もキッチンが広く、値段があと10万安かったらつけたかったです。