ベランダでの喫煙が禁止のマンションは今は多いです。
お隣さんへの配慮ですね。
換気口から他のお宅へタバコのにおいが入り込み問題になっているマンション
多いですよ。
私は禁煙推進派ですが、確かハッキリ禁煙とは書いてなかったしあの文言ならバーベキューなどの常識はずれる範囲はダメだとの意味でとってました。
要するに良心的なマナーでならいいのでは?
でも中にはひどい方たくさんおられるみたいですね。
手摺を灰皿代わりや灰が風に舞って隣人のバルコニーに混入したり、洗濯物に臭いがうつったり。(お世辞にも良い香りではないし…)
バルコニーで灰皿持参でかがんで短時間なら…大丈夫かなぁ…。
といいながら、もし私がたまたま外に出て臭ってしまったら独り言で「うわぁどこからかすごいタバコ臭い!」って言ってしまうかもしれません。
結構臭いが苦手なもので…。
風で全部南へ流れて~と願います。
こちらの、固定資産都市計画税は、どれくらいで見積もられているのでしょうか。
以前タワーを見に行ったとき、75平米位の部屋で、年間32万円位と聞き驚きました。
こちらは、タワーよりも少しは安くて済みそうですね。
固定資産税の概算って知りたいですね。
マンション購入に伴って発生する経費のような物なので
年間の支払いの計画に組み込みたいので、出来るだけ正確な情報が
欲しいです。
マンションは戸建よりも固定資産税は高いと聞いてます。
一度モデルルームにいき販売員さんに聞いてみた方がいいかと思います。
聞いた時は上記の半分ぐらいでした。
3年間1/2の適用税額か?と質問しましたが、「違います。正規の金額」と言われてました。
もし販売員さんが間違って嘘を言われてたらかなり衝撃です。。。
話が変わってきますね。
3年は一戸建てですからマンションは5年ですね。
担当の人によって言う事が違うのでネットで調べてみました。
平成26年3月31日までに新築された住宅については、新築後一定期間、その住宅の固定資産税の税額が軽減。
減額される期間は3階建以上の中高層耐火住宅で5年間、上記以外の住宅で3年間だそうです。
私も、減税救済は無いと聞かされていた1人だったので、24年3月31日まで適用だった特例減税措置の延期
がわかり嬉しいです。震災復興関係と景気回復のためでしょう。減税措置、万歳、あるとないとで大違い。
これだと、このマンションも適用になるので、売れ行き良好でしょう。
減税措置あるのと無いのとでは、かなり気分的にもお金も違ってくるので
減税措置があってよかったです。
減税措置期間が過ぎて、残されたローンのことも考えると、無理しても頭金を多く準備した方がいいのかな?
間取りが残念なので、リノベーションも検討中。。。
頭金を多めに入れて、毎月の返済額を減らすほうがいいと思います。
無理して頭金を多くするって具体的にどう言う事でしょうか?
頭金は実際自分の貯蓄以外からどうやって工面するんでしょうか?
193さんではありませんが・・・。
贈与の非課税額目いっぱい親から譲り受けるということでは?
営業さんに確認しましたが、63平米クラスで(5年減額しないで)20万円/年とのことでした。(多めに見積もって)
ゆえに、当初5年間はその約半分ぐらい?(建屋部分のみなのでキッチリ1/2にはならない)だと思われます。
頭金を多めに入れて月の支払いを減らすか、持ち金を持っておく方が良いかそれは
それぞれの家庭の事情で違ってくるでしょうね。
考え方の違いもあるし。
固定資産税って結構年間の支払いに組み込んで計算したら大きな金額なので、しっかり
確認しておいた方が良いですね。
固定資産税。ここは概ね40万円/㎡/年で計算しておきましょう。
63平米で40万円×63×1.4%=35万円
73平米で40万円×73×1.4%=40万8千円
86平米で40万円×86×1.4%=48万1千円
91平米で40万円×91×1.4%=50万9千円
ちなみにタワーは60万円/㎡/年です(ほぼ確定)
75平米で 63万円(月5万2千)
85平米で 71万円(月6万)
100平米で84万円(月7万)
タワーに済まれるんですか?
評価額はいつわかったのでしょうか?
もともと見積り時からそうでしたか?
No.199の誤った計算は、困りますね。
ちゃんと、担当者に確認して書くようにしましょう。
匿名を良いことに、契約者を迷わす、無責任な者は、ほっときましょう。
税務署や路線価から、きちっと計算されています。
199さんは、おかしいよ。
ブリリアでもロジュマンでもそんなに、高くなかったよ。
75平米位の部屋で、軽減なしで20万円より少し高いくらいの見積もりでした。
掲示板は、沢山の情報を得る事ができますが
正直どれが正しい情報かを自分で見分けなければ駄目ですよ。
正確な情報で無いと後々困るような、内容は先の方も書かれていますが
担当者に確認しなければ駄目ですね。
202の契約済み様
ではそのきちっと計算された金額をぜひ皆様に提示して頂けませんでしょうか?
平米あたりいくらか分かれば、他のどの部屋の金額でもわかりますので、よろしくお願いいたします。
188様 と 199様は
同じ方ですか?
ライバル会社さんでしょうか?
評価額ですからはっきりわからず約○○と教えていただきましたし、来年評価額が上ったとしても少しだからそんなに40万とかなるなんて有り得ないと言われてました。
私が住んでる某有名観光地の駅4分一軒家で坪数3ケタの固定が約50ですから、新築マンションだとしても40万なんて考えにくいと思いますが…。
タワーやEXの評価額のでどころを明確に教えてください。
惑わされないようにしてますが、故意ならずるいと思いますよ。
202の契約者です。
契約すると、見積書に各住居に対応した税金などが記載されています。
それを各自が見ればよろしいと思います。
他人と違う住居ですから、契約した住人が、それぞれに確認すべき事項でしょう。
207契約済み様
ここは検討版ですので、まだ契約に至っていない私どもにとって見積書に記された金額はとても信憑性があり、信頼が置けます。特に、検討段階のものに対して営業の方は固定資産税などを低くめに言われる方もいると聞いておりますから尚更です。
固定資産税は持ち分の広さによっての決まりますので、207様の平米数と金額が分かればマンション全ての固定資産税がはっきりわかりますので、非常に透明感がありまた営業の方に対する言質をとれるとも思います。
平米あたり40万円というのは少し高いかなとも思いますが、場所によっては妥当な金額ともとれましたので、ぜひ教えて頂きたく思っております。よろしくお願いいたします。
大分以前にあったように契約者様や見積受取者が何度もおおよそ金額を書いてくださってましたよ。
そこを何度も高額提示をここでされてる方がおられ、とても検討段階とはお見受けしずらかったのですが。
タワーの評価額に確定とされる根拠とかはなんなんでしょうか。
もしも少なめに見積りをされてたとしても70平米クラスの部屋の計算後の税が約20万から40万になるのはかなりかけ離れており評価額が上ったとしても少しだと思われますが。
年間約35~40万だとしたら賃貸に出されたらすごい賃料になりますよ。
信憑性にしたら販売される方もここの掲示板も絶対信憑性があるとは言い切れないですよ。
何を信じるかは個人の責任ですが、疑心があれば販売員さんに納得いくまで突っ込んで聞かれたらいいですし契約しなくても見積してくださるからここの掲示板だよりにするのは参考程度にされることをおすすめします。
>>184さん
はじめに断っておきますが、184さん個人を貶める意図はありません。
嫌煙家のいち意見として、言わせてください。
>まず、たばこはここでいう煙を発生させる物にはあたりません。
>煙を発生させる物とは、主に火気を使うことを想定しており、七輪やバーベキューの使用禁止が事項の趣旨です。
それは何を根拠とする断定ですか?
勉強不足で申し訳ありませんが、教えてください。
>また、臭いを発生させることはありません。
>「臭い」ではなく、「香り」です。(もちろん感じかたはそれぞれですが、そこは個人の嗜好の問題でもあります)
そうですか?
「臭気」というのは、本来「嗅覚を刺激され人が感じるもの」ですので、
それが個人の感覚によって香りになろうが臭いになろうが、同じものを指していますね。
従って、「臭いを発生させることはない」という解釈は妥当ではありません。
>つまり、ここの規約にはタバコ禁止とは一言も書いていませんので、実質OKということです。
確かにタバコ禁止とは書いてありませんが、上記のとおり実質OKではありませんね。
私の感覚では×ですが、良くて「グレーゾーン」というところではないでしょうか。
禁煙の波で愛煙家の方が肩身の狭い思いをされているのには同情しますが、
一方で身勝手なことをする人がいるのも残念なことです。皆で気持ち良く住みたいものです。
規約にベランダ喫煙禁止が明確に記されている→ベランダ喫煙は禁止
規約にベランダ喫煙禁止が明確に記されていない→ベランダ喫煙はOK
です。グレーゾーンなどでは全くありませんよ。書いていない決まりは、明確にシロ、OKなのですよ。
210さま
184〉ではありませんが逆に禁煙ともはっきり書いてないのも確かですからなんとも…ですが、他のマンションでは禁煙と書いてあることもあるのでこちらは若干濁してますね。
各々が換気扇下で吸うか…?
でも上下左右の階ではない分、外に出てるからマシかもしれませんがどこかで舞っているんでしょうね。
自分のバルコニーで吸っても自室に入るかもしれませんから換気扇が一番まわりにマシかも?ですね。
体壊されないよう臭煙がまわりにいかないように努めていただけたらいいのですが。
個人の感覚による規程なら解釈は難しいですね。
どちらともとれますからね。はっきり書いていない=禁止ではないと思います。
ただ微妙な言い回しに答えを見出だすのは難しくトラブルに後々なってもいけないですから良識範囲で願います。
ただ一つでもまわりの方々に迷惑になれば規約が後に変わるかもしれませんね。
それより西武さんの東側(マンション西側一部)にゴミ収集車が夜に止ってますから3階から住居なのでマシだと思いますが、どちらの臭いがキツいのでしょうか…。
業者ですから毎日だと思いますが止ってる時間帯てご存じの方おられますか?
たばこと固定資産税でやや荒れぎみになっていますね。
確かにWeb上の書き込みは、あまり信憑性が高いものばかりとは言い難いですが、
参考になることも多々あります。少し引いて眺めるのが賢明だと思います。
ちなみに私の意見を申しますと、
1.固定資産税、№199 さんの(EXの)金額は高すぎます。(確認済み)
ただし、現時点では基準評価額が確定していないのでハッキリとした額は出ませんし、
その意味では高額になる可能性もゼロでない、といったところだと思います。
2.たばこの件ですが、規約に無ければ規約違反とはなりませんが、他のマンションでよく聞くのは
「隣からくる煙の臭いへの苦情を(直接にはいいにくいので)管理人や管理組合に申し出る人が多くなってきている」
その結果、規則になければモラル上の問題にとどまるので、(苦情を処理することの煩わしさから)いっそ
規則で禁止する、となるケースがあるようです。規則になければモラルの問題です。
ところで、suumoのランキング2012年版が発表されましたけど、「高槻」すごいです、圧勝です。
http://suumo.jp/edit/sumi_machi/2012/kansai/theme.html
高槻はとっても住みやすいと思っていましたが
世間の評価も同じですね
こちらは他の物件に比べて収納がありますね。
全室でなくてもトランクルームやシューズインクローゼット(無いところは大容量の下足棚)があるのでいいですね。
でも玄関にちょっと物がおける台があればいいのですが。
他にも分譲がポツポツ出てますが規模も大きくないから役回りが早かったり平米も広くはないですね。
買っても当分は賃貸にするつもり。
その場合いくらぐらいでかせますかね。
40平米でコミコミ10万いくなら買おうかな。
>>214さん
suumoのランキング、見てきました。教えていただきありがとうございます!
6つのテーマ中4つでトップっていうのはスゴイですよね。
こうした結果が出ることで、マンションの資産価値が上がれば嬉しいんですが。。。
住みたい街というよりは
住んでみて良かったというのは・・・わかりますね。
これからも若い人にも年配の方にも優しい街であって欲しいと思います。
駅前は買い物も便利ですし、大阪へ行くのも京都へ行くのも便利な立地は
高槻が一番だと思います。
suumoのランキング凄いですね。
実際にランキングみたら納得しました。
学びの環境整ってきているし、最強かも?
高槻市民さん。
デッキでの自転車走行してる人が多いですね。
知らなくて走るのか…
知ってて走るのか…
タワー第二弾掘ってますね。駅まで近いようでまぁまぁ距離がありますね。
EXやショップも完成したら北の玄関口がかなりみちがえるほどひらけそうですね。
デッキでの自転車走行してる人?見ませんが
本当に居るのですか?
どのあたりのことですか?
走行不可と思い込んでいましたが・・・・
禁止マークが東エレベーター近くにありますが弁天橋の南北登り口に自転車で行き来できる自転車用エスカレーターがあるから上がる時だけ降りて上についたら自転車乗って降りる時は乗ったまま下っていったりエレベーター乗ったり…
おばさん~サラリーマン~学校帰りの学生など半分の割合で走ってましたよ。
小さい子供とママだけはちゃんと手でおしてたんですが…その方だけです。
タワーに人が住んで皆ちゃんと押してたらマシになるかもしれませんが…
ああ、JRの上の陸橋?のことでしたか。
てっきり、駅から繋がるデッキを堂々と自転車走行している人が
いるの?と思い驚きました。
あそこ、自分らは徒歩でしか渡った事ありませんし、
たまたまその時の自転車さんたちは押していましたよ。いつもみんなが自転車に乗って
渡っているわけじゃないとおもいますよ。
しかし、自転車と歩行者の棲み分けをして、歩行者優先でゆっくりなら自転車走行可として
くれた方が利用する人たちには便利なんでしょうね。
お互い安心安全になればいいのですが…
恐らく私が見たたくさんの方は平日の19時前後だから帰宅で急いでたか疲れてたからでしょうね。
いくらなんでもEXあたりまではこないと思います。
今は橋と学校裏ぐらいですね。
プレサンス上田辺の間取り見ましたが収納の違いが結構ありますし明るそうですが角部屋故にポールがインなのでやはり狭く感じたり壁面が少なく家具の配置ますね。阪急沿線利用ならこちらより近くていいですけど。
こちらは女性目線で白を基調で明るく清潔感と収納に重きをおいてますね。
その分当たり前ですが、お値段が違いますね。
45~55m2の部屋は好みの間取りじゃないのですが、メニュープランの間取りを詳しくは知らないのですが変更を考えておられる方いますか?
陸橋人が混みあっている時間帯はさすがに押して歩くと思います。
人と自転車走行とってなると夕方などのせわしい時間帯は危ないですからね。
まぁ人がいても堂々と自転車でって人も確かにいるとは思います。
プレサンスロジェ
↑プレサンスロジェ
のみの誤送信なりすみません。プレサンスの広告をみて値段に心がゆれプレサンスロジェ上田辺と迷ってます。利便性は大小の差はありますが音は強いて言えばどちらがましでしょうかね。
231さんは賃貸投資物件を探してるのかな?