今日から一期の申し込みですが、このスレは賑わっていませんね
皆さんあまり関心がないのでしょうか?
今日、登録しました。
確かに賑わってませんね、担当の方の話ではどの部屋も倍率は低いようです。
西側は上階でも前の西武が視界を遮りそう。低い階のほうが価格的にお得かも。
駅に近いので賃貸用に購入を考えていますが、まだ問い合わせをしていません。
HPで間取りのイメージはつかんでいますが金額もわかりません。
賃貸用なので50平米前後の部屋を考えています。
このマンションのオーナーや住人たちが
タワーフロントの共用部を利用できるのかどうかが気になります。
学校の距離は、大人は歩く距離に拘りますが
子供はさほど拘り無いと思います。
今時の子供は運動量も少ないので、通学で少し歩くぐらいの
方が良いかと思います。
奥坂小学校ってそんなに良い教育しているんですか?
高槻の中の小学校では何が違うのでしょうか?
モデル校なんですか?
人気のある学校のみたいですね。
詳しく教えていただきたいです。
>106
一概に言い切れないのですが、あのあたりの高いところに住む人たちは豊かな層の方々が多く、
転勤族以外は賃貸住まいはほとんど居ないそうです。
モデル校とかではなく「全てにおいてバランスが良くて、大事な子どもを通わせたい学校の中の1校」です。
保護者が高学歴でかつ豊かな層な人にとっては、我が子に教育に対して高度なものを求めるのは必然でしょう。
先生方もその方々に対処できる逸材を揃えている、と聞いています。
勉強等に熱心なご家庭にとってはの奥坂小は、欲求を満たしてくれる学校なのでしょうね。
保護者の厳しい目があるので、受け入れ側の先生らは大変かもしれませんが・・・。
大阪市内にもダントツの人気小学校がありますが
>先生方もその方々に対処できる逸材を揃えている
↑
公立の小学校なので特別そのような事は無いようですが
高学歴の親を持つ子供が集う小学校なのでおのずとして
質の良い学校になって行くと言う話を聞きます。
小学校に通う子がいるなら、2棟目のほうが良いと思います。
一期の売り出し比率は高槻の他の最近のマンションよりも少ないので、人気はもうひとつかな。
集団登校ではないならミューズ内に仲良い子ができて一緒に登校できる友人がいれば、長い道のりも会話など楽しみながら通ってくれたら親としてはひとまず安心します。
平坦なら行かせたい気持ちが20から60%ぐらいにあがりますが…。
最長12年間30分登校…。高校生だけは自転車OKなら小学生低学年はかなり負荷かかりますね。
どうしても身体的理由など登校厳しくなれば転校もやむを得ず…。
立地はいいだけに…仕方ない。
この距離を毎日歩くと体力がつきますよ
自分の小学校の頃、転校先の学校までの往復で
(平坦な道ですが)50分×2毎日歩いているうちに気づかないうちに体力がついていました
小学校の登校って遊びながらお話ししながらなので
そんなに苦痛に感じる事は無いと思います。
子供は大人と違って歩く事を嫌がらないですよ。
歩く事も減っているので体力をつけるのにも良いと思います。
小学校の登校って、このあたりは集団登校じゃないのでしょうか?
学校まで距離がある場合は、集団登校の学校が多いと思いますが
どうでしょう?
学校に確認したわけではないのですが、通学状況をみると各々と言われてました。
最初の1年生の何か月だけ集団や親が送ったりしてるとか…様々です。
一番学校から遠い棟ではありますがディンクス向けだし百貨店横やデッキで駅や百貨店など…通勤など便利さは一番なので生活スタイルにそれぞれよるかもですね。
10階以上ならだいぶ開放感や採光や通気性はありそうですね。
駅前であの条件なら高額でも納得はします。
西側はもろに西武、東南側は市立総合市民交流センターやパチンコ屋が視界的に気になるところ。
駅前ではあるが、やはり割高感は否めず。
坪単価どのくらいですか?
西口のロジュマンより高いですか?
一緒ぐらいではないでしょうか?
低層階なら西側なら約160から南側高層階なら200ぐらいでしょうか…。
違いが多いからどちらが自分に合うかですね。
改札は中央か西口
オール電化かガス熱利用か
デッキ直結か大通り前か
東向きか西と南向きか
フロワーに4戸のみか10戸以上か
学校近いか遠いか
玄関の工夫や開発地域など間取りや収納も一緒じゃないですしね。
ウリにしてるおすすめポイントが違うからなかなか比べるのは難しいですねぇ。
間取りや便利さならここのほうがいいですね。
子育てを考えるならロジュマンのほうがマシかも。
わたくしは普段の通勤や病院の通い易さやまわりにできるショップにも期待してこちらにします。
先述の方のように阪急までかなり遠いとかはわたしは感じませんが…。感覚は人それぞれですね。
10分ちょっとなら全然アリだと思いますよ。
毎日通われるなら阪急近くで探されたらどうですか?
デッキから駅抜けてスッといったら阪急すぐついてる感覚ですよ。
駐車場は平面もありますが高いので…主には機械式ですが住居の下につき屋根となっているので汚れにくく12000~なので駅近にしては高いとは思いません。
消費税や住宅ローン控除や様々考えて昨年から今年が買い時のチャンスな部分はあります。
ちなみに環境云々書かれてますが郊外ではないですからそこは求めてはいけないような気持ちはします。
ただパチンコ屋については駅側の客にネオンが向いてたり、住居が4階以上でバルコニーの壁が分厚く下を覗き込めないような感じでしたから視界にいつもすごい映り込む感じはしませんが。
モデルルームのパソコンで各階の目線のシュミレーションがパソコンでみせてもらえるようですよ。
駅前の利便性を求めると郊外のような静かな環境は無理ですよね。
何を一番に求めるかによってマンション選びの地域が決まってきますね。
私は高齢になった時の事を考えたら、郊外より駅に近い便利な場所が良いと思います。