ベランダでの喫煙が禁止のマンションは今は多いです。
お隣さんへの配慮ですね。
換気口から他のお宅へタバコのにおいが入り込み問題になっているマンション
多いですよ。
私は禁煙推進派ですが、確かハッキリ禁煙とは書いてなかったしあの文言ならバーベキューなどの常識はずれる範囲はダメだとの意味でとってました。
要するに良心的なマナーでならいいのでは?
でも中にはひどい方たくさんおられるみたいですね。
手摺を灰皿代わりや灰が風に舞って隣人のバルコニーに混入したり、洗濯物に臭いがうつったり。(お世辞にも良い香りではないし…)
バルコニーで灰皿持参でかがんで短時間なら…大丈夫かなぁ…。
といいながら、もし私がたまたま外に出て臭ってしまったら独り言で「うわぁどこからかすごいタバコ臭い!」って言ってしまうかもしれません。
結構臭いが苦手なもので…。
風で全部南へ流れて~と願います。
こちらの、固定資産都市計画税は、どれくらいで見積もられているのでしょうか。
以前タワーを見に行ったとき、75平米位の部屋で、年間32万円位と聞き驚きました。
こちらは、タワーよりも少しは安くて済みそうですね。
固定資産税の概算って知りたいですね。
マンション購入に伴って発生する経費のような物なので
年間の支払いの計画に組み込みたいので、出来るだけ正確な情報が
欲しいです。
マンションは戸建よりも固定資産税は高いと聞いてます。
一度モデルルームにいき販売員さんに聞いてみた方がいいかと思います。
聞いた時は上記の半分ぐらいでした。
3年間1/2の適用税額か?と質問しましたが、「違います。正規の金額」と言われてました。
もし販売員さんが間違って嘘を言われてたらかなり衝撃です。。。
話が変わってきますね。
3年は一戸建てですからマンションは5年ですね。
担当の人によって言う事が違うのでネットで調べてみました。
平成26年3月31日までに新築された住宅については、新築後一定期間、その住宅の固定資産税の税額が軽減。
減額される期間は3階建以上の中高層耐火住宅で5年間、上記以外の住宅で3年間だそうです。
私も、減税救済は無いと聞かされていた1人だったので、24年3月31日まで適用だった特例減税措置の延期
がわかり嬉しいです。震災復興関係と景気回復のためでしょう。減税措置、万歳、あるとないとで大違い。
これだと、このマンションも適用になるので、売れ行き良好でしょう。
減税措置あるのと無いのとでは、かなり気分的にもお金も違ってくるので
減税措置があってよかったです。
減税措置期間が過ぎて、残されたローンのことも考えると、無理しても頭金を多く準備した方がいいのかな?
間取りが残念なので、リノベーションも検討中。。。
頭金を多めに入れて、毎月の返済額を減らすほうがいいと思います。
無理して頭金を多くするって具体的にどう言う事でしょうか?
頭金は実際自分の貯蓄以外からどうやって工面するんでしょうか?
193さんではありませんが・・・。
贈与の非課税額目いっぱい親から譲り受けるということでは?
営業さんに確認しましたが、63平米クラスで(5年減額しないで)20万円/年とのことでした。(多めに見積もって)
ゆえに、当初5年間はその約半分ぐらい?(建屋部分のみなのでキッチリ1/2にはならない)だと思われます。
頭金を多めに入れて月の支払いを減らすか、持ち金を持っておく方が良いかそれは
それぞれの家庭の事情で違ってくるでしょうね。
考え方の違いもあるし。
固定資産税って結構年間の支払いに組み込んで計算したら大きな金額なので、しっかり
確認しておいた方が良いですね。
固定資産税。ここは概ね40万円/㎡/年で計算しておきましょう。
63平米で40万円×63×1.4%=35万円
73平米で40万円×73×1.4%=40万8千円
86平米で40万円×86×1.4%=48万1千円
91平米で40万円×91×1.4%=50万9千円
ちなみにタワーは60万円/㎡/年です(ほぼ確定)
75平米で 63万円(月5万2千)
85平米で 71万円(月6万)
100平米で84万円(月7万)
タワーに済まれるんですか?
評価額はいつわかったのでしょうか?
もともと見積り時からそうでしたか?
No.199の誤った計算は、困りますね。
ちゃんと、担当者に確認して書くようにしましょう。
匿名を良いことに、契約者を迷わす、無責任な者は、ほっときましょう。
税務署や路線価から、きちっと計算されています。
199さんは、おかしいよ。
ブリリアでもロジュマンでもそんなに、高くなかったよ。
75平米位の部屋で、軽減なしで20万円より少し高いくらいの見積もりでした。
掲示板は、沢山の情報を得る事ができますが
正直どれが正しい情報かを自分で見分けなければ駄目ですよ。
正確な情報で無いと後々困るような、内容は先の方も書かれていますが
担当者に確認しなければ駄目ですね。