- 掲示板
各メーカーの同時給排型のレンジフードについて、排気量に対する給気量の割合を知りたいのですが、なかなかわかりません。
YAMAHAが6割ということは掴めました。
わかる方いたら教えてください。
できればソースも教えていただけると助かります。
[スレ作成日時]2011-10-18 00:08:19
各メーカーの同時給排型のレンジフードについて、排気量に対する給気量の割合を知りたいのですが、なかなかわかりません。
YAMAHAが6割ということは掴めました。
わかる方いたら教えてください。
できればソースも教えていただけると助かります。
[スレ作成日時]2011-10-18 00:08:19
>YAMAHAが6割ということは掴めました。
レンジフードは富士工業が造ってます。YAMAHAにはOEM供給のようですね。
パナソニック、INAX、クリナップにも供給してるようですね。
富士工業のレンジフードのシェアは50%を超えているので
有名どころどこで買っても中身は富士工業でしょう。
えーっ?
同時吸排って排気した分そっくり吸気すると思ってたんですけど。
6割ってことは、あとの4割はどこから?
>同時吸排って排気した分そっくり吸気すると思ってたんですけど。
そんなことしたら調理中の煙や匂い全然吸わないでしょ。
スレ主です。
NO.1さん、貴重なご意見ありがとうございました。
NO.2さん、残りの4割は隙間から入るので隙間の多いお宅ほど外気が侵入するので冬場なんかは冷気が入ってくることになります。
同時給排は給気により臭いや煙を一緒に取込んで排気させるシステムです。
色々調べていますが、現状では割合を10対10にすることは難しいようです。
単純にファンの吸込み容量分の給気口を作れば良いという事ではないようです。
また、給気側もファンをつける事も可能ですが価格面なども考えると難しいのだとか。
給排ともにファンのついたレンジフードは存在するんでしょうか?