一戸建て何でも質問掲示板「床暖以外の暖房器具とフローリングの湿気対策」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 床暖以外の暖房器具とフローリングの湿気対策
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2008-10-10 23:32:00

今時いないかもしれませんが、床暖房入れませんでした。
フローリングの上に絨毯を敷いています。
しかし、夏場しまうところが確保されないので、万年敷きになってしまいました。
フローリングは痛むでしょうか?

[スレ作成日時]2005-10-10 20:49:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

床暖以外の暖房器具とフローリングの湿気対策

1. 35 匿名さん

私の場合はオプションでしたがたいした額じゃなかったので床暖房つけました。
    常にいる部分だけでいいかなー?と思い17畳のLDKに8畳分の床暖房にしました。
    床暖房入れた方、LDKに対してどのくらいの部分床暖房入れましたか?

2. 36 匿名さん

○キスイ、○条、○イフルは標準ではありませんでした。○条は今だとオール電化で標準らしいですね。

地元工務店の全館床暖房で11月から着工予定です。(東北Ⅱ地域)
    担当者からは24時間つけていてくださいと言われています。
    間欠運転は寒い地域では適さないようですね。

3. 37 匿名さん

まあ、寒い地域なら必要。
    そうでない地域なら、あれば便利だけど無くても困らない。
    財布と相談した上でつければいいかと思う。
    うちは、想定される生活形態から、必要無しと判断して止めた。
    必要額としてはリビングとキッチンで、100万強といった所か。

4. 38 匿名さん

>35さん

17畳に8畳ではキツイです
    最低で床面積の7割、出来れば8割欲しいところです
    部屋全体を温めるとなると補助暖房が必要ですよ

5. 39 匿名さん

床暖房といっても、温水式、熱線、蓄熱、etcありますが
    一般的に施工費の安いものは、ランニングコストが高く
    施工費の高いものは、ランニングコストが安くなります
    HMのおまけに付いているようなものは、初めての冬
    電気料金の請求書を見てビックリする可能性大

6. 40 匿名さん

東北に住んでるけど、床暖なんて必要と思った事ないな〜。
    暖房つけてれば、素足でも床は冷たくないけど・・・
    きちんとした断熱と気密性があれば、要らないと思う。

7. 41 匿名さん

>40
    ほかに主暖房があった場合には、床暖を入れるかどうかは個人の好みによります。
    実際、私の実家は中機密中断熱の家で石油ファンヒーターを主暖房としていますが、
    床暖なくても普通に過ごせます。でもさすがに素足で過ごそうとは思わないですけど…。
    でも、床暖はすごく気持ちがいいんですよ。入れたら入れたで満足すると思います。
    ちなみに私は36ですが、主暖房床暖のみ、補助暖房無しの予定です。
    高高住宅です。

8. 42 匿名さん

床暖って、蓄暖以上に温度設定が苦手な機種じゃない。
    それで、補助暖房無しで大丈夫かどうか不安だけど。
    ま、ウチは入れなかったからどうしようもないけど。
    ウチは蓄暖だけだけど、素足でも大丈夫だし、廊下に寝転がっても平気かな。
    さすがに、ポカポカと床が暖いって言う感覚は無いけどね。
    実家に床暖付いてますが、正直ちょっと暑すぎる感じがあります。

9. 43 36

>42
    まだ住んでないのでそこまではなんとも。
    ただ、主人の友達が同じ工務店の床暖の家に住んでて、すごく快適だそうで、
    補助暖房なんかいらん!とアドバイスされてきたそうですので、住んでみてから
    実際の使用感で考えようと思っています。
    それに、暑さ寒さは人それぞれ感じ方が違うので、ご実家ではそれが快適な温度
    なのかもしれませんね。
    ただ、蓄暖に比べて温度設定が苦手かどうかは?と思いますけど。
    蓄暖は放熱は止められないけど、床暖は温度下げればすみますから。
    寒い時も、立ち上がりは遅くてもとりあえず作動はしますので大丈夫かなと。
    急に寒くなった時って、蓄暖だとどうしているんでしょう?

10. 44 匿名さん

温水式ならば、循環する温水の温度を調整出来ますよ

暑すぎるのは、家にも体にも問題有りかと思います

11. 45 匿名さん

床暖房で快適な生活を送る条件としては
    低温運転(床がほのかに温かく感じる程度)でも、十分
    温かく感じられるよう断熱、気密がなされていること
    それに床面積の8割程度、床暖房を施工すること

急に寒くなったり、暑くなったりするのが蓄熱が
    一番苦手なことでしょう。どうにもならない

12. 46 匿名さん

キッチンや家具などを配置することにより、十分な設置面積が確保できない場合は
    床暖房の本当の良さが分からないので、諦めた方がいいと思います

13. 47 匿名さん

うちは貧乏なのでホットカーペットで充分だな、笑ってくれ。

14. 48 匿名さん

>47さん
    リビングの一部に電気式を入れるのと、ホットカーペットでは同じような感じなのかな。
    とすると、コストの面でホットカーペットに軍配?
    床暖を主暖房として使わないなら、充分ですよ。賢い選択だと思います。

15. 49 47

48さんありがとう。
    今年も猫を抱きながらがんばります。

16. 50 匿名さん

床暖使ってホットカーペットと違うと思ったのは,
    部屋全体が暖まるってとこでしょうか.

ガス床暖ですが思った以上に光熱費はかかりますね。
    電気はもっとかかっているかも知れませんが。

17. 51 匿名さん

新築した友人の家に遊びに行ったら、家の中がぽかぽか暖かい。
    聞くと床暖房だけしかつけてないとの事。ビックリしました。
    あの心地よい暖かさはホットカーペットとは全然違いますよ。

あと蓄暖は基本的に24時間付けっぱなしなので、
    急に寒くなったりという状況はないと思います。
    暑すぎた場合は窓を開けて調整ですかね。
    寒暖差のない、冬は毎日激寒の東北地域などに向いている暖房器具だと思います。

18. 52 匿名さん

床暖といっても、リビングの一部のみに入れるのと床面積の8割に入れるのとでは
    ぜんぜん違うのですよ。
    前者は補助暖房の扱いになり、部屋全体を暖めるにはいたらず、ホットカーペットと大差ありません。
    後者は主暖房になりますので、部屋全体を暖めることができます。
    電気式、温水式でもおそらく暖かさは違うのではないでしょうか?
    輻射熱も関係してくるでしょうから。

それと、蓄暖、最初にスイッチを入れる日がすごく寒かったらどうするんでしょう。
    それとも秋口の早いうちからスイッチを入れるんですか?
    東北でも、春先はかなり寒暖の差が激しいです。
    数日暖かい日が続いて、急に冷え込むなんてザラです。そのとき、蓄熱量を間違えていたら
    どうなるんだろう…と思うわけです。
    それと、床暖房も24時間つけっぱなしで全館暖房とする使い方もありますよ。

19. 53 ?1/4?3

床暖は手放せないけど、
    光熱費けっこうかかるんだよねー!

ガスだけど、もう少しなんとかならんか。

20. 54 匿名さん

高断熱高気密の家でないと、光熱費は結構かかると思います。
    しかし、高高なら全館床断がお勧めです。
    私は、一条工務店の全館床段がキャンペーンで安く導入できるので、入れようと思っています。
    マンションだと、上下左右のお宅が断熱材の役目をしますので、必要ないかもしれないですね。実際、マンションに住んでいる知り合いは、あまり使っていないそうです。

21. 55 匿名さん

秋や春の寒暖差が激しい時は蓄暖だと、熱くなったりと温度調節が難しいです。
    急速な温度調整は苦手です。床暖房も急に部屋全体を暖める事は、難しいと思います。
    蓄暖よりはマシだとは思いますが。
    そういう秋、春を重点的に心配なさるなら、エアコンでの暖房が一番だと思います。

24時間暖房前提ですが、高高の家で関東あたりですとエアコンの連続自動運転が一番
    光熱費がかからないらしいです。
    冷房用でエアコンを付けると思うので、暖房器具として別途必要ない
    エアコンが、イニシャル、ランニング共に良いそうです。
    輻射熱の心地よさは味わえませんが。

22. 56 匿名さん

床暖房でも部屋がなかなか温まらない寒い朝などは
    補助にエアコンを使うのが正解だと思います
    それである程度、部屋が温まったら、エアコンを切り
    床暖房だけにすれば十分でしょう

23. 57 匿名さん

っていうか、春・秋は蓄暖だろうが、床暖だろうがエアコン併用でしょ・・・普通。
    ちなみに、蓄暖は最初から100%の蓄熱量にするとレンガが割れるかも知れないので、30%くらいから徐々に始めるように言われてます。
    エアコンにはないポカポカとした暖さはいいですよ。
    とかくと、きっとエアコン派から叩かれるんでしょうけど。

24. 58 匿名

うちはガス床暖ですが、あったかいからと床暖を使ったら
    翌月のガス代の請求が高くてビックリしました!!
    でも足元からあったかいので、極度の冷え性の私はもう手放せません。
    高いのは冬場の3ヶ月程ですし、床暖つけてよかったと思います。

25. 59 匿名さん

床下に市販のエアコンを何台か入れて床暖代わりにしている人の
    話をハウスメーカから聞いたことがあります。最近の市販エアコンは
    熱効率がよく壊れた場合でも安価に取り替えられるという理由で
    採用したそうです。(たしかにそうだけどやっちゃう人はスゴイですね)

26. 60 建築中

HMのおまけの床暖を入れてしまったものですが、床暖の上にマットやらソファやら置いてもいいものなんですか?

27. 61 匿名さん

温水式床暖房、ランニングコストや漏水事故が心配で採用しませんでした。
    その代わり床の断熱材を標準の2倍施工しました。
    床暖房相当の費用を全てサッシ等の断熱強化にまわしました。
    その甲斐あってか、主暖房のファンヒーター1台を省エネ運転で何とかやってます。
    去年は4缶で何とか凌いだけど、今年も灯油代高いのかなあ。

28. 62 匿名さん

エコキュートの床暖房ならランニングコストは、ガスほどではないですよ。

29. 63 匿名さん

エコキュートの床暖は全館暖房できないらしいです。
    施工面積は18〜20畳までと聞いたことがありますが…。

30. 64 匿名さん

そうですね。
    施工は1階のみです。
    ですが、高高住宅であれば十分だと思いますが。

31. 65 匿名さん

1階だけだと寒いんじゃないですか? ほかに暖房器具を入れるんですか?
    南のほうならそれでいいかもしれませんが、寒い地域だとエコキュートの運転効率が下がる
    とか聞いたもので、いくらなんでも熱源が足りないだろうと思うんですが…。

32. 66 匿名さん

寒い地域はいろいろ大変ですね。

33. 67 匿名さん

東京です。
    そりゃ〜エアコン入れないと寒いですよ。
    でも我慢できないことないですけど。

34. 68 ユウジ

私は昨年、LPガスや屋の勧めで1階の居間にガス温水床暖入れました。
    キャンペーン価格で熱源込み15万円でした。
    しかしそれまで2万円前後(煮炊き風呂)だったガス代が6万円を超えて
    しまい、今年は迷っています。
    昭和40年築の家というのも影響ありますか。地域は川崎市です。

35. 69 匿名さん

ユウジさん
    LPとはいえ高すぎますね
    沸かしの風呂で2万円という時点で高いです
    違う業者に変えた方がいいと思いますよ

36. 70 匿名さん

続き・・・
    6万円使用時の使用料を教えて下さい
    もしかすると通常の2倍近い料金を取られている可能性があります

37. 71 匿名さん

昭和40年築だと、断熱材もなし、シングルサッシでしょう。
    高気密高断熱でないなら、ファンヒーター等強力な火力を持つ暖房機を主とし、
    床暖は補助暖房として使うのが正解です。
    18度くらいの低温で十分です。寒いからといってガンガン全開で運転していたら
    そりゃあガス代も高くなると思いますよ。

38. 72 YAP

私もプロパンガス会社から「貼るとホット」の温水床暖勧められていますが、
    ユウジさん71番さんのコメントで躊躇しています。
    我が家はS45年製ですが、外壁は縦筋の入った木目トタン板。断熱なし。(空気層
    10センチ)
    内壁3ミリ化粧合板、天井竿縁、床は30センチ角のフローリングです。
    石油ファンヒーター+ホットカーペットでも寒いのに、床暖入れたらすべて解消
    みたいなことを言っているガス屋のトークも、このスレ読んだら疑いたく
    なってきました。

39. 73 匿名さん

輻射熱もあるので、ホットカーペットよりは暖房効率はいいと思います。
    でも、あくまでファンヒーターを主暖房としておいた方がいいです。
    断熱性能、機密性能が劣っているなら、熱損失が大きいと思いますので。
    床暖入れたらすべて解消というのは、話半分で聞いておいた方がいいと思います。

40. 74 匿名さん

熱損失が大きいので床暖房だけでは、冬は乗り切れないでしょうね

41. 75 匿名さん

熱損失!?
    どこから損失するの?(w

42. 76 匿名さん

>75
    72さんは断熱無しと言っているでしょう。窓やら壁やら、隙間からどんどん熱が逃げますよ。
    シングルサッシからのコールドドラフトもすごいです。おまけに隙間風も入ります。
    私も数年前まで築20年断熱無しの家に住んでいましたが、ファンヒーターで部屋をがんがん暖めてスイッチを切ると、ものの10分15分であっという間に温度が下がっていきます。
    うちは東北のほうの話なので、72さんはここまでではないのかもしれませんが、それでも高高住宅の話ではないんですよ。文章よく読んでますか?

43. 77 匿名さん

床暖? そんなもん要らん!

44. 78 匿名さん

ガスファンが便利で安くて、あったかい風が気持ちいい。
    あまりの便利さに2階にも差込口付けたよ。

45. 79 ?1/4?3

どちらにしても、燃焼系は換気が必要だからね。
    空気も乾燥するほこりも舞うし。

入れられるなら床暖はいれといた方がいいよ.
    使いはじめると床暖のないエリアがいまいましいです。

46. 80 匿名さん

>76
    それなら、床暖だろうがエアコンだろうが、何を入れても無駄でしょ。
    エネルギーの無駄。

47. 81 匿名さん

我が家は暖炉です。

48. 82 匿名さん

>空気も乾燥するほこりも舞うし。
    燃焼系は湿度を上げるのでは?

高高住宅に燃焼系暖房はダメというのは嘘だと思うな。
    乾燥する地域限定の話だけど。
    断熱性能がいいから燃焼系暖房も省エネ運転で充分だし
    高高ということは換気も計画換気で問題ないはず。
    ただでさえ過乾燥な時期に少し潤いを与える燃焼系暖房こそ
    高高住宅に最適と思います。
    もしそれで結露するのであれば断熱施工か換気に問題があるのでしょ。

49. 83 匿名さん

我が家はQ値=1.8、C値=0.16で
    床暖房は入れずに無垢の床にこだわりました。エアコン1台の普通運転で十分です。

50. 84 匿名さん

>>82
    計画換気は燃焼系暖房を計画してないからダメだよ。
    燃焼させたら計画が台無しです。

51. 85 匿名さん

ウチは入れてよかった、床暖!です。
    冬はエアコンをつけずに床暖のみ。
    しかも部屋全体が均一に暖かい。
    朝夕の数時間点けるだけで、一日中暖かい。
    玄関〜ホール〜洗面・浴室・トイレ〜キッチン〜ダイニング〜リビングに床暖入れました。

52. 86 匿名さん

>83さん
    どちらにお住まいですか? 南のほうの方ですよね?

53. 87 匿名さん

都内在住です。
    床暖は入れませんでした。
    こんなの朝鮮由来でしょ。
    蓄暖は入れました。
    全室24時間暖房です。

54. 88 匿名さん

>>81
    暖炉?嘘でしょう?
    薪ストーブならともかく暖炉が主暖房の家はありえないと思いますけど。。。
    (薪がいくらあっても足らないはず)

55. 89 匿名さん

>83
    その程度の断熱性能でも、エアコン一台でOKですか?
    よっぽど温かい地域に住んでいるか、暑さ・寒さに鈍感か…ですね。
    C値はそれなりですけど、Q値は普通の高高以下ですよ?

56. 90 匿名さん

>83
    居住地を大まかにでも書いてもらわないと参考にならないと思います。
    北国では到底無理です。

>87
    発祥がどこだろうと快適なのには変わりないです。道具に罪はない。

57. 91 匿名さん

>>89
    その程度ってことはないだろう。普通の高高以下ってことはない。

58. 92 匿名さん

>今時いないかもしれませんが、床暖房入れませんでした。

床暖房入れるのが昨今の流行なんでしょうか。私は眼中に無かったですよ。
    あれはマンションみたいな共同住宅だけの設備かとおもってました。

灯油のファンヒーターで充分ですな。私は。

59. 93 匿名さん

灯油のファンヒーターは火力もあるし、立ち上がり早いですもんね。
    私も好きですよ。帰ってきて、冷え切った体を吹き出し口の前で暖めるのが最高!です。
    展示会で体験した床暖の気持ちよさ、暖かさも忘れられませんね。
    エアコンは足元が寒いです。温度上げると頭がボーっとしてくるので好きじゃありません。
    蓄暖は2階が暑かった。

60. 94 匿名さん

憧れですが、床暖を弱めに入れて(ホンワカな感じ)アラジンのオシャレなストーブを併用。
    あのレトロなデザイン、好きです!!

61. 95 匿名さん

灯油燃焼系は臭いがきつくて×だな。

62. 96 匿名さん

PTC方式の床暖、入れてる方がいたら使用感など教えて下さい!!
    なんかうちの建築士さんこれを入れたがってるのですが‥。

63. 97 匿名さん

83さんの数値に関して
    地域は分かりませんが、自分はⅢ、Ⅳ地域であれば十分だと思います。
    断熱性能に関してはオーバースペックとも思えるほどこだわるのに
    気密性能に関しては換気方法の選択かもしくは経年劣化を意識してか、断熱ほどはこだわらない人が多いです。

64. 98 匿名さん

大阪です。
    全く対象にしませんでした。

65. 99 Britney

Your guestbook is example of middle-class guestbooks. Congratulation! I値l show your site and guestbook to my friends.

66. 100 匿名さん

関東です。1階リビングダイニングに床暖入れました。 朝晩はこれに800wのハロゲンヒーターのみで過ごせてます。(今のところは) 暑すぎず寒すぎずとても快適なのですが、だんなも子供も気が付くと床の上で猫のように熟睡してしまっていて起こすのが大変です。 私は気管支が弱いのでエアコンや燃焼系だとすぐに喉をやられてしまい、毎年冬は咳がひどかったのですが、今年はまったく咳が出ません。床暖さまさまです。

67. 101 匿名さん

私も大阪ですが、床暖は最初から考えませんでした。
    実際全く必要性を感じません。
    最近は冬でも寒くないですからね。

68. 102 匿名さん

地域と寒がりな家族がいるか、床の生活が多いかにかかっているんじゃない?

69. 103 匿名さん

ホットカーペットで充分です。
    とはいっても絨毯を敷くタイプではなく、床と同じがらに入ったもので
    ダニや埃の心配もなく、防水面でも優れています。
    普通のホットカーペットよりも価格は高めですが、故障時のことは
    部屋の用途変更にでも対応でき、床暖よりお得かなと思います。

70. 104 匿名さん

床暖とホットカーペットは全く違います。
    比較するのはおかしい。
    床暖は部屋全体を暖めるものです。

71. 105 匿名さん

何処が違うか全くわからない

72. 106 匿名さん

うん、私もわからない。床暖だって一部にしか使わなければ補助暖房になってしまうし、逆に、ホットカーペットでもリビングの8割敷けば主暖房に成りうると思う。

私が違うと思うのは(103さんのカーペットは別にすると)ホットカーペットは絨毯で、しかもほどよい温度であるためダニがすごく繁殖するってことぐらいかな(確かめてはいません、伝聞です。)

73. 107 匿名さん

>>105,106
    ホットカーペットは伝導式暖房、床暖房は輻射式暖房という点が最大の
    相違点です。(快適さはかなり違います)

74. 108 匿名さん

床暖使った事ない人には何言ってもムダ!

75. 109 匿名さん

床暖とホットカーペットを一緒にしちゃう人いまだにいるんですね。
    あと、ビニールっぽい素材のフローリングの色に似せたホットカーペットは
    見た目にも嫌だ。

76. 110 匿名さん

我が家はLDKを床暖にしましたが、今では全く使用していません。
    子供が小さい内は良かったのですが、今では子供はほとんど自分の部屋だし
    夫が帰るまでは私一人が多いので、なんだか勿体なくて付けていません。

77. 111 匿名さん

>109

なんだか嫌な感じの言い方をする人ですね。

78. 112 匿名さん

>>109
    床暖とホットカーペット。
    伝導式だろうが、輻射式だろうが暖房なんだから一緒にしてもいいんでないの?
    要は使っている人が暖かければいいだけの話。
    ホットカーペットで十分暖かいのであれば床暖が必要ないのは当然なんだし。
    例えば「蓄暖入れるから床暖は入れませんでした。」
    みたいなレスが模範回答ですか?

そこまで人を小ばかにしなくても良いとオモ。

79. 113 匿名さん

床暖房が良いと聞けば、ダーッと流されるのが日本人ですからねぇ。
    床暖とホットカーペットの輻射熱効果がどう違うのかきちんとした説明を
    聞いたことがないので誰か知ってたら教えて欲しいです。
    建物の断熱性能が良くないと床暖房の特徴も充分に活かせないわけで、
    本当は輻射熱がどうこう言う前に、そういう基本を抑えておかないと
    業者の宣伝文句に踊らされるだけだと思います。
    どちらかというと床暖は蓄熱性のあるマンションとの相性が良いですね。

80. 114 113

実家の木造住宅の床暖房を実際に体験していることを追加しておきます。

81. 115 匿名さん

入れられない人の僻みにしか聞こえん

82. 116 匿名さん

ホットカーペットの電熱線からは波長の短い赤外線がほとんどなので、物体の表面しか温められない
    ため暖房効果は伝導がほとんどで身体の芯から暖まりません。これは単純な電熱線式の床暖房でも
    同じなので、輻射熱によって温めるためには、温水やカーボンヒータ等の遠赤外線を出す発熱方式
    でないと効果は薄いと思います。安物の電熱線式の床暖房であればホットカーペットと大差は
    ないでしょう。

83. 117 匿名さん

ホットカーペットの設定温度を下げたら床暖房と同じことでしょう。
    或いは、ホットカーペットの熱を吸収した床から発する波長は床暖の輻射熱
    とどう違うかということです。物理的には同じと思いますが如何ですか?

84. 118 匿名さん

もっと言うと、
    一般に輻射式暖房器具の性能は発熱体の温度が高いほど
    輻射熱の効果は高いということらしいですね。(200度〜300度)
    床暖房はそんなに高くないですよね。この矛盾をどう説明しますか?

85. 119 匿名さん

>>117
    ホットカーペットの設定温度を下げても、電熱線のOFF時間が長くなるだけで
    電熱線の温度(500℃以上?)は下がらないと思われます。
    たしかに床材が完全に暖まって輻射熱は発するまでホットカーペットで暖めれば
    床暖に近い効果が得られると思いますが、ホットカーペットは相当の高温運転に
    なるため人にとっては不快でしょうし、電力量も半端ではないので現実的では
    ありません。

>>118
    逆だと思います。発熱体の温度が高いほど短波長の赤外線が多くなるはずです。

86. 120 匿名さん

遠赤外線輻射式セラミックヒーターの場合、200度近辺よりも
    300度近辺のほうが輻射熱の効果は高いそうですよ。
    サンラメラ等のページを見て下さい。
    >短波長の赤外線が多くなるはずです
    というのは燃焼系暖房器具と比較しての場合ですね。

あと、経済性や快適性については充分な判断材料がないのですから、
    断定するのはよくないと思います。

87. 121 120

念のために補足しておきますと、燃焼系暖房も遠赤外線は発していますし、
    燃焼温度が高くなるほど遠赤外線の絶対量も増える傾向ですね。
    熱エネルギーをどうやって効率よく遠赤外線域にふりむけるかが問題ということです。
    ですので、燃焼温度が高い=遠赤外線が少ないというのは全く間違っています。

88. 122 匿名さん

うちは全館空調。24時間微風で暖房かかりっぱなし(全館)。
    うちじゅう全体が一定の温度で保てます。床暖は必要と思ったことはない。
    電気代もたいしたことないよ、かえって低コスト。
    全館空調お勧め。(夏もお勧め)

89. 123 119

>>120
    良く調べてみたら床暖房の快適さは遠赤外線とは余り関係ないようですね。
    床暖房の表面温度は30℃程度なので遠赤外線で暖まっているのではなく
    1.一定以上の敷設面積の床暖房で部屋の温度が均一になる
    2.床の温度が体温に近いため、床から失われる熱量が少ない
    3.温度が低いため長時間接しても不快でない
    4.体温が失われないため暖かく感じる
    ということで身体の芯から暖まる感じがするのは自分の体温であたたまるため
    でした。

ホットカーペットは敷設面積が少なく部屋全体が暖められないのと、温度が高いので
    長時間接すると不快になるため快適性が床暖に比べて劣るような気がします。

参考URL
    http://www.yasuienv.net/FarIRPhysics.htm

90. 124 120

そうですね、そのとおりだと思います。
    人間が感じる快適性が床暖房の一番の売りだと思います。
    ですので、長時間床に接するような生活をする人には嬉しい設備でしょうが、
    短時間だけ暖かさを感じたいという人には電気カーペットがベストチョイスなの
    かもしれません。
    私が言いたかったのは、よく考えずに他人の受け売りを信じ込んでしまうのは
    まずいんじゃないかということです。

91. 125 119

>>124
    よくかんがえると、床暖房や遠赤外線系(サンラメラ等)の製品説明はかなりうそっぱち
    ですね。まあ一般消費者に売るためにワザと通説とされているウソを書いているとは思いますが。。
    (マイナスイオンとかクラスターとかと同類)

92. 126 匿名さん

どうでもいいけどホットカーペットと床暖が同じだと訴えている方は
    こんなスレ読んでないでホットカーペット買えばいいと思うのですが…。
    自分を納得させたくて一生懸命訴えているんでしょうが…。

93. 127 匿名さん

>>126
    本当は床暖が入れたいけど予算が厳しいので安価なホットカーペットで
    同じ効果があることを期待したいんでしょう。
    たしかに、補助暖房的にリビングの1部だけ電気式床暖入れるような用途なら
    ホットカーペットで代用できるかもしれません。

94. 128 匿名さん

床暖付いてる知人の家に一度お邪魔して体感してみて下さい。

95. 129 匿名さん

床暖の快適さを求めるのであれば常時運転が基本ですが、安価な電熱線式だと
    ランニングコストが気になって常時運転できないくてホットカーペット
    的な使い方になってしまうので今一歩ですね。
    やはりガスOR灯油温水式か、熱源が電気であれば床暖面積が多い場合は蓄熱式を、
    少ないのであればヒートポンプ式をお勧めします。

96. 130 匿名さん

24時間全館換気空調と床暖です。
    冬は換気と床暖(一日数時間運転)だけで、一日中暖かです。

97. 131 匿名さん

>>130
    うらやましすぎる〜!!
    私がやりたかったことやってますね。
    私は床暖のみLDKにいれました。
    非常に快適ですが、130さんほどではないのでしょうね。
    ちなみにランニングコストはどれくらいですか?

98. 132 匿名さん

「床暖入れなかった人いますか?」のスレなのだから、床暖を入れた方の
    質問や感想は、別のスレに載せたほうがよいかと。

99. 133 匿名さん

床暖房を経験したうえで自分の家には入れませんでした。
    その代わりに構造強化と断熱気密強化、サッシのグレードアップに予算を回しました。
    エアコン、ファンヒーター、ホットカーペット、遠赤外線電気ストーブ、コタツ…
    いろいろ使い分けています。
    僅かな暖房で全館暖房が可能で、上下階温度差、床天井温度差も無し。
    家の基本性能が大事ということでしょう。床暖房は無いよりあったほうが良い程度。
    うちの場合メンテナンスとか初期投資を含めたランニングコストを考えて
    不用と判断しました。

>自分を納得させたくて一生懸命訴えているんでしょうが…。
    下らない煽りが多いようですが同一人物ですか?
    もうちょっと勉強したらどう?ただの自慢話なら他でやってくれ。
    床暖房に投資してしまって後悔している自分を何とか納得させたいだけですか?
    (いかん、煽ってしまった。これじゃ同じレベルだな、あはは。)

100. 134 匿名さん

入れない人っているのかな〜
    沖縄の家くらいじゃないの?

101. 135 匿名さん

>>133
    煽りはほかでやってくれ

102. 136 匿名さん

ageるなよ

103. 137 匿名さん

>>135
    ただの高高信者みたいだから痛いのはしょうがないんじゃないの?

104. 138 匿名さん

>>133

電気屋みたいな家だな

105. 139 匿名さん

>>137
    想像で煽るのはやめてネ。
    はずれてるし。

106. 140 139

>>137でなく
    >>133の間違いでした

107. 141 匿名さん

入れたものは何があっても必要と思いたいのは人情です。
    でも入れずに生活していて何の不便も感じていない人が居るのも事実です。
    そもそも地域によるので、地域限定にした方がいいのでは?

108. 142 匿名さん

昔はカーナビなんか無く、地図を見ていた。
    何の不便も感じていなかった。
    今は、カーナビの便利さを知ってしまった。
    床暖の快適さを知らない人は、何の不便も感じないでしょう。

109. 143 匿名さん

↑それでいいんじゃないですか。
    床暖入れなくても何の不便も感じません。

110. 144 匿名さん

床暖を入れなくても、別に不快になる訳ではないですから、
    床暖房はさらなる快適さを求める人(または冷え性の人)が、多大のイニシャルコストを負担して
    入れるものです。(イニシャルコストが回収できる訳ではないし・・・)

111. 145 匿名さん

>>134 〜 >>140
    だれも床暖房の快適さまで否定してるわけじゃ無いんだから、
    そんなに必死にならなくてもいんじゃない?
    核心を突くと発作みたいに意味不明な連続投稿する人をよくみるけど
    正直痛々しいよ。

112. 146 匿名さん

>>145
    あなたもね。
    だからもうやめましょうよ。

113. 147 匿名さん

床暖いれませんでした。
    冬は地獄です。

114. 148 匿名さん

床暖を入れている人の話を聞くと大半が局所暖房(LDK)のような気がしますが、子供部屋や寝室はどうしているのですか?エアコンですかね?石油ファンヒーター?
    うちは床暖入れませんでした。パネルヒータで全館暖房です。玄関もトイレも脱衣所も廊下も暖かいですよ。

115. 149 匿名さん

パネルヒーターというのはどのようなものですか?
    玄関もトイレもいつもあたたかいなんてうらやましいです〜。
    これは24時間つけっぱなしですか?
    ランニングコストはおいくらくらいですか?

116. 150 匿名さん

>148さん
    パネルヒーター、興味があります!!

パネルヒータの導入を決定されたきっかけと
    イニシャルコスト、ランニングコストなど、
    使い勝手を教えてください!

117. 151 匿名さん

全館パネルヒーターだとLDK床暖房よりはるかにイニシャルコスト&ランニング
    コストがかかりそうな気がしますが実際のところどうなんでしょう?

118. 152 匿名さん

寒い地域は必要で(床暖である必要かは別として)快適だろうけど、
    そんなに寒くない地域では不要です。
    カーナビに例えてる人いるけど、論点ずれてるね。
    敢えてカー用品で例えるなら空気清浄機ってとこだね。

119. 153 匿名さん

我が家は一階部分に全て床暖房(和室・トイレも浴室・脱衣所・玄関のくつを脱ぐ所も)。
    全館換気空調なので、2階の寝室と子供部屋は、それで対応。2階部分だけ空調を入れています。
    床暖からの暖かい空気と空調とで、2階は丁度良い暖かさです。

120. 154 匿名さん

私も床暖入れませんでした。予算がなかったので。
    床暖入れられたお宅がとってもうらやましい。
    お金さえあれば入れたほうが絶対いいと思います。
    床暖必要ないっていう人いるけど、
    私同様入れられなかったのねって思っちゃいます。
    必要ないときは点けなければいいだけなんだから。
    快適さを求めれば、コストが掛かるのは当然ですよね。

121. 155 匿名さん

床暖いれませんでした。ホットカーペット&オイルヒーターです。
    困ってないけど。

122. 156 匿名さん

>>155
    それって床暖より遥かに電気代がかかりそうだけど大丈夫ですか?

123. 157 匿名さん

>>156

そうだね。
    実家で15畳のリビングに床暖を後付した。
    それまでは155サンと同じように寒さをしのいでいた。
    でも床暖にしたら、光熱費は安くなったって。
    おまけに凄く暖かいそうです。

工事費はかかるかもしれないけれど、長い目で見れば絶対床暖のほうがお得!

124. 158 匿名さん

>157
    場所によるって話なので、地域を教えていただけませんか?

125. 159 匿名さん

>>158
    どっちかというと床暖を入れないでも良い派の人は全館空調を
    入れている人が多いので寒冷地(I,II,III地域)だと思います。
    (北海道では床暖はあまり使わないそうだし)
    主暖房で床暖を入れた人は全館空調を入れるほどは寒くない地域
    (IV,V地域)が多いような気がします。

126. 160 匿名さん

床暖でも全館空調でもないけど、エアコン、シーリングファン、サーモウールで冬の今でも暖かいです。
    まあ暖冬のせいもあるかもしれませんが。ちなみに千葉県北西部です。

127. 161 157

宇都宮です。

128. 162 マコ

床暖固定資産税の対象になるって聞きました私の家も関東で高高住宅です、建坪60坪です。小さな家ならいいかも知れないけど、税金がいくらになるか分からないのもいやだし、関東で床暖必要だったら寒冷地はどうしたらよいのですかね?したがって床暖要らないと思います。

129. 163 マコ

床暖なくても快適ですよ。全部無垢材ですので冷たくないです。トイレも洗面も玄関も同じ温度です。寒くないです

130. 164 匿名さん

>>159
    うちはⅡ地域だけど、床暖使わない家はほとんどファンヒーターですよ。
    新築でもFF式とか、温水ルームヒーター、オール電化で蓄暖など。
    全館空調の家のほうが珍しいです。正直言って空調は寒い。
    もっとガンガンあっためないと北国の冬は過ごせませんから、火力のある
    ファンヒーターが主流だと思いますよ。

131. 165 匿名さん

マコさんのところは関東ってあるけど固定資産の対象になるのですか?
    ちなみに何市ですか?
    うちの近隣市で床暖が固定資産の対象になるって聞いたことないんだけど。
    こちら北関東です。

132. 166 165

それとマコさん、うちも関東で高高で建坪60でオール無垢ですがすごく寒いです。

133. 167 匿名さん

寒冷地で床暖を主暖房にするなら、24時間運転になるでしょうね。
    うちは東北ですが、固定資産税の対象になるとは聞いてません。
    建物の評価?検査?の時にそこまでチェックするとは思えませんが…。
    設置費用から言ったら、全館空調とかも対象にならなきゃおかしいと思いますし。
    今月末に全館床暖40坪の家の引渡しを控えています。
    今までアパートで、足元の冷たさにずっと悩み続けてきたので、本当に楽しみです。

134. 168 マコ

神奈川県の二宮町です、全然寒くないですよ、昼間は暖房いらなくらいです。

135. 169 マコ

凄く細かくチェックしてましたよ、設計図コピーまでしましたよ。市によって違うのですか?外壁タイルも固定資産税の対象になるって友達に聞きました。166さん、家は庭も広いし日当たりもいいので、暖かいのかな?166さんのところは日当たりが悪いんですかね?家は暖かいですよ。

136. 170 匿名さん

>>167
    うちも床暖入ってるけど固定資産税の対象にならなかったです。
    役所に問い合わせても入らないといっていました。
    昔はコンセントの数まで数えたみたいですけど。

137. 171 匿名さん

床暖なしで「寒くないです!」なんて言ってる方、強がってませんか?!

138. 172 匿名さん

うちは高台の日当たり良好な土地ですが、タイルなので床暖は必須です。
    快適ですね。
    もし入れなかったら・・と考えると恐ろしいです。

139. 173 マコ

タイルだからつめたいんじゃないんですか?家は無垢だからほんとに冷たくないですよ。私もタイル素敵だなと思いましたが、主人に冷たいよって言われてあきらめました。タイルなら床暖必要ですよね。

140. 174 匿名さん

うちは床暖が入っている部分が無垢とタイルそれぞれあるけど暖かさは
    以下ですね。
    1.タイル(床暖あり):歩いていても暖かい
    2.無垢(床暖あり):床にじっと座っていると暖かい
    3.無垢(床暖無し):床にじっと座っていると寒い
    4.タイル(床暖無し):歩いていても寒い

141. 175 匿名さん

床暖なんて考えもしませんでした・・予算もなかったけど。

142. 176 172

>>173

そうですよ。
    タイルだから冷たいんですよ。だから床暖を入れたんですよ。

143. 177 匿名さん

タイルは温まりにくいけど冷めにくいんだよね。

144. 178 匿名さん

>>177
    木にくらべたら冷めやすいよ。

145. 179 匿名さん

無垢は確かに合板フローリングよりは冷たくないですね。
    「冷たくない」だけであって「暖かい」わけではないところがポイント。
    実際体験してみると床暖ってあったかくて本当に気持ちいいね。
    私はすごい寒がりなので、「冷たくない」「寒くない」ではダメなのです。
    暖かい、暑いくらいでないと無理!っていう人には必要な設備だと思いますよ。

146. 180 匿名さん

昔は暖房が入ってない部屋は吐く息が白かったこともあった。
    でも今思えば辛かったという記憶は無い。
    寒かったからこそ、暖かい部屋でコタツに入っての団らんがとてもいい思い出になっている。
    学校はもっと寒かった。
    でも、そのせいで何かが犠牲になったとは思っていない。
    むしろ、雪の中を裸足で走った感じや、身にしみるような燐とした空気、
    厳冬にしか味わえない、何と言うか、荘厳とでもいうような感覚を今でも思い起こさせてくれる。
    今、快適過ぎる我が家だけど、子供たちにあの素晴らしい世界を体験させてやれない
    ことが残念でならない。。。

床暖?好きにすればいいじゃん。

147. 181 166

マコさんへ。
    うちは南6メーター道路で日当りは抜群にいいです。
    床は全部無垢(チークやパイン)ですがほんと寒いんですよ。
    固定資産に関しては市町村によって違うのでしょうかね。
    うちの近辺の市町村では床暖などの設備に関して固定資産はかけていないようです。
    あくまで延べ床面積と、材質によって決められています。
    外壁のタイルで固定資産がかかるとおっしゃっていますが、
    サイディングなどの材質よりは税金が高くなるということですね。

148. 182 匿名さん

>>180
    私は昔辛かった記憶があるけどなぁ。
    無理にあのころのような思いをしなくてもいい気がするけど。
    あのすばらしい世界を体験させてやれないのが残念、とありますが
    180さんちだけ暖房つけなければいいんじゃないの?冷房もね。
    今快適すぎるおうちに住んでるとのことですが
    それってなんか矛盾してますね。

149. 183 マコ

住んでるところによって違うって問題ありですね?固定資産にかからないかた何市ですか教えて下さい、調べてみたいと思います。

150. 184 匿名さん

うちは床暖入れましたが、もぱっぱら暖房はエアコンです。
    フローリングは意外と冷たくないです。逆に床暖だけでは、ちとつらいかも。
    ガス代も気になるしね(うちはガス温水式です)。
    ちなみに、キッチンはタイル貼り、玄関は石貼りですが(そのうち床暖はキッチンの一部のみ)、スリッパなしでは冷たくて歩けません。

151. 185 匿名さん

ウチはタイルですが朝夕4時間づつの運転だけで、一日中暖かいです。
    フローリングのお宅は、何時間点けてますか?

152. 186 匿名さん

>>183
    固定資産は市町村税なのですんでいるところによって違うのは当然。
    問題ナシです。
    >>184
    ガス温水式でも何パーセント敷設しているかによりますよね。
    一般的に70パーセント以上敷設していないと床暖は寒いといわれています。
    床暖で寒いお宅は大体敷設率が低い。寒くて当然ですね。
    個人的には80パーセント以上あるといいと思いますが。
    100パーセント敷設する業者もいますよ。

153. 187 匿名さん

>180
    昨日、なんかのTV番組で「昔は良かったというけれど、ホントに良かったのか?」みたいな内容やってたけど、日本人は昔を美化する民族なんだって言ってました。 180さんは生粋の日本人なんですね…。

154. 188 匿名さん

>>182, >>187
    ちょっと叙情的に書いただけなので、真剣に皮肉られても困るんだが。。。
    >日本人は昔を美化する民族なんだって言ってました。
    だから何?あなたの意見は?そういうのをステレオタイプって言うんですよ。
    オリジナルで行きましょうよ。
    もっとハッキリ言うと自分の頭を使えということですね。
    批判や揚げ足取りは誰でもできる。視点を変えて独自の意見を書いてみたら?

155. 189 188

小物が二匹…か

156. 190 ステレオタイプ

>188
    批判や揚げ足取りのつもりじゃなかったんだけど。気に障ったらごめんね。TVの内容がなんとなく頭に残ってる状態で、たまたまあなたのレスを見て、これまたなんとなくレスつけただけ。

157. 191 匿名さん

タイトルが
    床暖入れなかった人いますか?
    なのに、なぜか床暖入れた人がワラワラ集まってきて
    床暖を絶賛するw

158. 192 匿名さん

知識人に質問です。
    無尽蔵にお金があり環境なども考えないという条件で入れる暖房システムはなんですか?
    それでも床暖房がベストでしょうか?

159. 193 匿名さん

南国のリゾート地へ移住する

160. 194 匿名さん

>>192
    広い土地を買って、住居自体をガラスハウスで覆う。
    当然ガラスはLow-E使う。
    それで足りなければ、外にもう一層作る。
    とにかく気が済むまで多層にしていけば、いつかは納得いく。

161. 195 匿名さん

>>192
    最近は全面暖房ってのがあるから、それがベストだと思うね。
    >>194
    暖房になってないよ。

162. 196 匿名さん

床暖いれなかった人いますか?ってタイトルでなぜいれた人が入れなかった人をよってたかっていじめるのですか?入れないで満足しているのだからいいじゃないですか、入れた方は入れて満足しているなら、それでいいじゃないの?何がいいたいの?

163. 197 匿名さん

なんだか床暖ありの人VSなしの人で言い争いになってきてますね。
    客観的に見て、床暖いいよって言う人の意見に
    へぇいいんだ?いいなぁ!って、素直に聞けない人が多いだけのような気もしますが。
    結局、妬みに聞こえてしまうのですよ。

164. 198 匿名さん

へー何で妬み?だってここは床暖いれなかっつた方のスレですよ。

165. 199 匿名さん

床暖って、へぇいいんだ?いいなぁ!
    うらやましすぎるぞっコラ!!

でもウチは要らんけどね。

166. 200 匿名さん

ちゅうかこのスレって予算が無くて、床暖を入れられなかった人を
    納得させるためのスレでしょう?それなのに非床暖派の入れなかった
    理由が全館空調やオイルヒータ&ホットカーペットなどの床暖以上の
    イニシャルコストやランニングコストが掛かる機器ばかりというのは
    いかがなものでしょうか?

167. 201 匿名さん

違うよ。1読むと、床暖を入れなかったので絨毯を敷いている。
    でも敷きっぱなしなので
    >フローリングは痛むでしょうか?
    だって。そもそもスレ主はタイトルとはまったく別の問題提起をしてるんですよ。
    だから、床暖派VS非床暖派の議論事態が実はすれ違いだったりw
    見てる分には面白いし、色々参考になる意見も出るのでいいんだけどね。

168. 202 匿名さん

そう、ここからは

「絨毯が万年敷きになってしまいました。
     フローリングは痛むでしょうか?」

これでお願いします!!

169. 203 匿名さん

>ちゅうかこのスレって予算が無くて、床暖を入れられなかった人を
    予算は1000万余ったけど床暖は入れなかったよ。
    そういう下らない議論に持ち込む意図は何だい?
    金でしか人や物の価値を測れない奴ほど、はした金で優越感に浸りたいのだと推測する。
    哀れだな…

170. 204 匿名さん

いや、個人的には、トピ主は細かい質問をしたいときでも、スレタイやそのスレッド自身はある程度広く意見交換がなされる方がいいな。そうしないと、細かいスレがいっぱい増えちゃうから。新たな疑問が湧いた際の検索にも、オリジナル色たっぷりのスレタイだと検索にひっかけることが出来ず、弊害が出るよ。
     そんなわけで、これまでどおり「床暖入れなかった人」が集い、意見交換するスレっのがいいな。

171. 205 204

「いや、」ってのは、>202 です。

172. 206 匿名さん

>203
    煽りじゃなく、あなたが入れた暖房器具、その使用感、選ばなかった理由、床材は何かなどを投下すればいいと思います。興味があるので教えてください。

それにしても、スレ主は本当は床材についての質問をしているのだから、『床暖』という単語をスレタイに入れるべきじゃなかったと思う。
    最初から読み返してみると、スレ立ててすぐに床暖の是非に内容が移行してしまって、結局たいした情報も得られないままスレ主は消えてしまってるよね。
    今現在も広い意見交換とは言いがたい状況になってるし。

スレ主の意向とは違ってしまったけれど、せっかく人が集って順調にレスが伸びているのだから、貶し合うんじゃなく、これから建築しようとしていて暖房に迷っている人たちにも有意義なスレになればいいなと思います。

173. 207 匿名さん

まあ床暖を入れなかった人の中にも
    ・入れたかったけど予算が足りなくて入れなかった人
    ・床暖以上の快適性を求めて全館空調を入れた人
    の2種類がいるからね。(予算自慢の成金っぽい203とかは後者だろうけど)

174. 208 匿名さん

いや、だから

ここからはじめましょうよ。ここから。

175. 209 匿名さん

>>208
    だれも知りたがらない、語りたがらないことを話しても無駄だと思うけど
    とりあえずその問題に対してのあなたの意見はなに?

176. 210 匿名さん

>>207
    全館空調より全館床暖の方が冬は快適だろ。
    夏はエアコンしかないけどね。

177. 211 匿名さん

私も空調は好きじゃないなぁ。
    温度上げると、上の方が暑くて、頭がぼーっとしてくるんだよね。
    吹き出し口から風を浴びるのもやだな。

178. 212 匿名さん

あらためて、このスレを立てれば?だってここのスレタイは変更できないんだから。

179. 213 匿名さん

床暖いれたかた使用感教えて下さい。床暖はひつようですか?というスレタイがありますのでそちらで意見してあげたら如何ですか?ここはちょっとスレ違いですよ、ここはあくまでも床暖いれなかった方の板です。ここで床暖が良いといわれても意味ないですよ、子供のいじめみたいでみっともないですよ。同じ立場では自分が上にたてないから?まるで子供の世界ですよはずかしくないのですか?

180. 214 匿名さん

>まるで子どもが書いた文章のようだ。

181. 215 匿名さん

>213
    前半は激しく同意。なんだけどね、後半さえ書いてなきゃ。
    あなたマコさんでしょ? 文章の書き方がおんなじ。
    意見交換がしたいんだったら、あなたも大人気ない書き込みはやめましょうよ。

現在HM2〜3社と話を進めていますが、暖房は楽しくも難しい問題ですね。
    FF式ファンヒーター、温水ルームヒーター、パネルヒーター、床暖、
    蓄暖、ウォームファクトリー、全館空調などなど。
    どれも一長一短でなかなか選べません。床暖、全館空調は予算的に無理かも。
    一番身近なのはFF式ファンヒーターだけど、灯油代が気になる。
    エアコン入れたほうがいいかなぁ。迷います。

182. 216 匿名さん

このすれは、あくまでゆかだんをいれなかったひとたちの
    いけんこうかんがもくてきのすれです。

ここでゆかだんがよいといわれてもいみないですよ。

183. 217 匿名さん

入れなかった理由の意見交換って虚しくないですか?

184. 218 匿名さん

そうかな? 「こういう長所に着目して○○を採用しました。結果としてこんないいことがあったけど、こんな欠点もありました」という意見交換だったら虚しくもなんとも無いでしょう?
    床暖を入れる予定の無い人は世の中にはたくさんいるので、何の問題もないと思います。

185. 219 スレ主

すみません。久しく見ていなかったら多くのスレ違いさんたちがいらしてくれていたのですね。
    ありがたいですが、スレ違いです。
    我が家は1階にリビングがありますが、ほとんど使用しておらず、もっぱら
    2階の書斎におります。
    よって、リビングで床暖を使用するのは何十年も先の老後です。
    その頃には機械も老朽化するだろうと思い、床暖は入れませんでした。
    2階の書斎を床暖に出来たのかもしれませんが、勝手に出来ないものと
    判断しておりました。
    現在、暖房には、石油ファンヒーターを使用しております。
    床の冷たさの回避のためと、熱が直接床材に当たるといけないと、
    聞いたことがあるので、絨毯を敷いております。
    床暖を入れなかった方は、どのような暖房器具を使用しておりますか?
    また、絨毯が万年床となっておりますが、絨毯と床の間に湿気が篭るということは
    あるのでしょうか?

186. 220 匿名さん

スレ主さん。
    とりあえず、削除依頼板へ行って、「暖房器具とフローリングの湿気対策」とでもスレタイトルを変更してもらうよう管理人さんに依頼してはいかがですか?
    失礼ながら、『多くのスレ違い』さんたちがいらしたのは、このスレのタイトルのせいと言っても過言ではないと思いますので。

187. 222 匿名さん

もう、、「暖房器具とフローリングの湿気対策」とスレタイトルを変
    更してもらうよう管理人さんに依頼しても通らないでしょう。なぜな
    ら、すでに現行のスレタイでの書き込みがあるのだから。

188. 223 匿名さん

>>222
    なんか変えてくれたみたいですが、これだとこれまでの内容とあってないかも・・・
    (このスレタイでレスをする人はほとんどいなそうだし)

189. 224 匿名さん

>223
    219のスレ主さんの書き込み読みました?
    これまでの内容自体が『スレ違い』だそうですよ。
    おそらくスレタイの変更依頼もスレ主さんご本人がなさったのでしょう。
    床暖の是非については、ほかにスレがあるのでそちらでやれば
    問題ないと思います。
    方向修正するのが遅すぎたとは思いますけどね。

190. 225 匿名さん

スレ主さん、
    フローリングが無垢の木やそれに近いものならば
    ウールなどの厚手の絨毯はひかない方がいいと思います。

合板フローリングでウレタンワックスだったら
    時々巻き上げて掃除をすれば大丈夫だと思います。
    借家に住んでいたとき、6年くらい↑の状態でしたが
    うちは時特に問題ありませんでした。

今は無垢の木のフローーリングですが
    厚手の絨毯を置いておくと夏場は特に湿気が
    下にこもるので、板の色が変わっていました。
    なので、定期的に絨毯の位置を移動しています。

ココヤシや綿などの通気性の良い敷物を使っている
    部分もありますが、そこはひきっぱなしで大丈夫です。

191. 226 匿名さん

192. 227 出会い系マニア

私が何十人もヤったサイト!!!

193. 228 人気爆発!!

『今話題のサイト』

194. 229 匿名さん

195. 230 らららら

暖炉についてくわしく教えてください
    暖炉そのも、工事代含めどれくらいかかりましたか?
    薪代はワンシーズンどれくらいかかりますか?
    薪はどうやって手に入れていますか?
    使ってみて実際いかがでしょう?などなど教えてください
    今検討中です

196. 231 住まいに詳しい人

暖炉とは「だんろ」と読みます。
    工事費は100万円〜1000万円位です。
    山へ芝刈りに行っているので薪代はかかりません。
    使ってみてあったかいです。
    以上

197. 233 matar_lo

<a href= **1.foutri.com >balance affirmation</a> <a href= **2.foutri.com >melia caribe tropical dominican republic</a> <a href= **3.foutri.com >acant</a> <a href= **4.foutri.com >superstitious meaning of the two ears burning at the same time</a> <a href= **5.foutri.com >cetlin designs</a>
    <a href= **2.6stuks.com >maury show tickets</a> <a href= **1.6stuks.com >pfisteria</a> <a href= **4.6stuks.com >business license in new york</a> <a href= **5.6stuks.com >carmitimes.c</a> <a href= **3.6stuks.com >casting reading series new york</a>

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸