鉄骨ユニットで検討中です。売上ではセキスイハイム、耐震性ではトヨタホーム、オシャレではミサワハイブリッド。皆さんならどこにしますか。
[スレ作成日時]2011-10-16 14:00:58
鉄骨ユニットで検討中です。売上ではセキスイハイム、耐震性ではトヨタホーム、オシャレではミサワハイブリッド。皆さんならどこにしますか。
[スレ作成日時]2011-10-16 14:00:58
スレ主です。
木造というご意見もいただき、ありがとうございました。
私の実家は築50年程の木造で、結構太い柱が使われています。いま同じ様な建物を建築しようとしても、サラリーマンには金額的に難しく、かといって集成材の木造には魅力を感じません。
鉄骨には「憧れ」があるというところもあります。火災に弱いというご指摘もありますが、火災保険料が木造よりも高いことはないような気もしますし、サラリーマンが建てるなら鉄骨のほうが良いのかと考えています。
外観や内装の雰囲気はミサワセラミックが気に入っていますが、値段がトヨタより高く、またミサワは木質のイメージが定着しているようでマイナーなところが気になっています。たしかに最近のハイムのCMは子供騙しな感じがプンプンしますね。
やはりトヨタホームが無難なのでしょうか?因みに私は愛知県在住です。