- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
とこたろう
[更新日時] 2020-12-07 23:40:06
マンションの管理組合理事をしております。
今年になって、自主防災組織を結成しようと意気込んでいる安全担当理事がおり、私とはことごとく対立しています。
マンションは個数290で、築50年以上、地域では最高級マンション的なイメージでほぼ全世帯が区分所有者です。海の前で敷地内に桟橋もあるため、よく逗子マリーナと比較されることが多いです。
自主防災組織に反対の方、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-10-15 12:44:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
自主防災組織なんていらない
-
1
匿名さん
行政側は自主防災組織は大推奨していますよね。
でもこれはよっぽどやる気のある人が引っ張っていかないと
組織として機能しないと思います。
一般人が災害に対して積極的にかかわると危険な場面もありますし。
その反面、今回の震災で近所の結びつきについて肯定的にとらえる人も増えてきましたし
今後は自主防災組織は増えていくでしょうね。
しかしながら私の住む地域は消防団員さえ集まらない状況…
実際に組織を作るのは難しいのではないでしょうか。
特にマンションは個人同士の結びつきを求める方も少ないと思います。
一度理事会でアンケートをとってみるのも良いかもしれないですね。
-
2
匿名さん
なぜスレ主は反対なのか、一言も書いてない。
大きな災害だけじゃなく、火災や場合によっては室内の緊急時に自主的な組織があるほうがいいと思う。
その運営について管理組合と揉めるはずもなく、
本来の役割分担に従って共存は可能。
なぜ反対なの?
-
3
とこたろう
スレ主です。
根本的な反対理由は、安全担当理事の暴走ともいえる独りよがりな行動です。
そもそもの切っ掛けは、この爺さん理事が、マンションの敬老会の仲間から、災害のときに不安であるという話を聞いたことで、自主防災組織の結成を提案してきました。
ところが、その計画はひどいもので、要するに老人世帯には若い人の担当をつけて、必ず救出しなければならないという内容です。
災害弱者は、老人だけではありませんし、救出に義務を伴うこと自体ナンセンスです。
この理事の言葉によれば、わがマンションは「不沈空母」で住民は「運命共同体」だそうで、誰一人犠牲になってもいけないのだそうです。逆に、先に逃げ出すことも許されないのだとか。
さらに、自主防災組織の役員や班の分担なども勝手に作ってきて、爺さんの想定メンバーから拒否する人が出ようものなら、二度も三度も説得の電話をかけています。専門職に一人の医師からは、苦情もありました。
そもそも自主防災組織のリーダーにも、この爺さんではなく、爺さんが使いやすい別の爺さんを勝手に決めていて、この人も80歳を超えているためか躊躇しています。
自主防災組織の役員を勝手に任期5年とか決めるなど、やりたい放題です。
すでにアンケートは実施済みで、昼間にマンションにいる確率が高くて、かつ協力しても良いと答えてくれた人は全く無視で、自分の考えている組織にしないと気が済まないのです。
理事会では、若い理事は、マンションには自主防衛組織は不要という意見で固まっていますが、多数決では老人の勝利になります。
もっとも、自主防災組織とは、子供会や敬老会と同じ任意団体ですから、多数決になっても心配していないのですけどね。
-
4
匿名さん
先日テレビで東日本大震災に関連する特集番組を観ました。
地震直後、一人暮らしの老人を家から連れ出そうと説得するのに時間がかかり、
その結果津波に巻き込まれ命を落としてしまったようです。
老人を無事に避難させる事は大切ですが、ケースバイケースで柔軟に動かないと
危険かもしれません。
-
5
匿名さん
>>3 by とこたろう(スレ主)
反対する理由は「私念ですか....情けない。
理事やる時は、組合員としての個人の利益や私的な感情は除外して、
組合(物件全体)としての利益を考えるべきですよ。
安全担当理事が行き過ぎた又は正しくない部分があれば、他の理事も賛同するような反論か改善提案をすればよい。
スレ主は歳いくつなのだろう。
>マンションは個数290で、築50年以上、
こんなマンションも聞いたことないし。
-
6
匿名さん
大規模マンションならあってもいいと思います>自主防災組織
実際に震災が起きてしまうと管理会社はまったくあてにできないですし
そういう時にすんなり事が運ぶような体制作りは必要ではないでしょうか?
ただし作るときにはきちんと行政側と相談することが大事だと思います。
-
7
とこたろう
いやぁ、一人だけ馬鹿がいますねw
まぁ、それはさておき...
自主防災組織は任意団体である以上、反対理由よりも、設立したい側に説明責任があるはずです。
いずれにせよ、現在のアンケートでは、マンションの3割程度しか参加表明していないの(それも老人ばかり!)で、設立したところで、民生委員と老人ばかりの組織にしかならないでしょうw
-
8
匿名さん
ここのスレ主。
自分と異なる意見を馬鹿呼ばわりは乱暴だな。
あなたは老人が嫌いなんでしょうけど
老人もあなたを嫌っているでしょうね。
防災組織うんぬんの話じゃなくて
人の好き嫌いのレベルでしょう。
私は老人ではありませんが
自己の意見を押し付けるスレ主は嫌いです。
-
9
匿名さん
こんなスレ主が管理組合の理事とはね。
理事会で発言もできない鬱憤をスレにぶつけているんだろう。
でも、本当に反対ならば理事会で反対を主張すべきだよ。
これはスレ主のマンションの問題だからね。こんな所で同意など求めても
理事会で主導権を握れるわけではないよ。じゃ、さようなら。
-
10
とこたろう
>自己の意見を押し付けるスレ主は嫌いです。
貴方こそ好き嫌いを押し付けていることに気づいていないの?
そもそも、自主防災組織を押し付けている側がいて、それに抵抗しているだけ。
自分で非難が出来ないなら、介護付きの老人施設にでも行けばイイ。
-
-
11
匿名はん
自主防災の仕事をしている者です。
昨日も地域学区の総合防災訓練が御座いました。
仮に自主防災組織が出来たとしてもあくまでも「自主」なんですから
消防員や消防団員のように強制力はありません。
自主防災組織の各人1人1人が自分や家族の命を守る事が第一です。
なので担当作っても事が起こった時に担当者自身が切羽詰まっていたら担当される側は
必ず助けて貰える保証はないですよ。という事を重々に承知して頂いて作ったらどうですか?
「助け合い」という言葉が震災以降良く耳にしますが万が一の時の「助け合い」を求めるなら
普段からの付き合いが大事です。
普段付き合いもせずに「助け合い」だけ求める方が最近多いので困りますね・・・
-
12
匿名さん
>11さん
その通りだと思います!今回の地震でどれだけ近所の人がいる事によって
安心できたか。
旦那さんの母が住んでいるマンションでは、マンションの下に皆避難してきて
何時間も一緒に皆でいたそうです。一人暮らしの母はすごく心強かったと。
その時はじめて会った人達が多かったのだが、その時、みんなで連絡先などを
交換したと。
家族はすぐにはかけつけられないので、災害の時などは本当近所の人に
お世話になってしまう事が多いですからね。
日ごろからご近所づきあいは本当大事なんだなと改めて実感しました。
また私の母の方は、近所の人たちと協力して、帰宅難民になった人達に
手作りのトン汁を配ったそうです。これも近所の人たちの結束な普段からなければ
できないことですよね。
-
13
匿名さん
その通りですね。スレ主は、異なる考えを持つ相手が高齢である事から
常に自分が「助けてあげる側」と思い込み「上から目線」の姿勢で
「他人を助けてあげたくない」気持ちから、防災組織に反対していると思います。
マンションは他人の集まりだから、幼稚な思い込みやエゴは押さえて
助け合いの気持ちを持つ努力は出来ませんか?
10みたいに毒ずいて投稿するよりも、現実の環境で生きる考えを持つべきですよ。
-
14
匿名さん
結局スレ主に同意する人は、ここにもいない。
管理組合で孤立して、匿名サイトでも孤立して
もう少し人の話を聞く耳もったらどうなの?スレ主さんよ。
-
15
匿名さん
子供みたいな大人のスレ主。
それじゃ、老齢者の多い集合住宅では、言葉どおり「子供扱い」されるだけだろう。
匿名の掲示板でさえ、自分の主張に他の人を賛同させる意見書けないんだから。
-
16
モヒカンでヒャッハー!
自主防災組織なんて参加するしないは勝手次第の任意団体です。
参加したくないかたは、私はごめん被りますでおしまい。
掲示板で議論することもないでしょう。
だいたい、人を蹴り倒しても逃げるくらいのつもりでいないと生き残れませんよ。
大災害のときは。
-
17
匿名はん
16の様な方よくいます。
普段は地域活動や付き合いもしないくせに
災害時には我先に地域コミュニティーの避難所に頼って
非常食寄こせだの避難所で周りに五月蠅いだの言って
権利ばかり主張する方です。
-
18
匿名さん
一人の暴走ではなく、みんなの意見でまともな組織をつくる。
これがこたえではないでしょうか?
-
19
匿名さん
みんなの意見がまとまれば最良の形なのですが、人が集まるとどうしても歩調の合わない人が出てくるんですよね、仕方ないと言うか当然の事なのですが。
結果人間関係をギクシャクさせるなら自主防災組織は無い方がいいように思います。
ご近所との人間関係がまともならいざという時は自然と助け合うと思いますし。
-
20
匿名さん
無い方がいい、というのが多数ならそれでいいんじゃない?
少数ならどうしようもない。ここで主張しても無意味。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)