- 掲示板
最近、畳の部屋中心に数匹変な虫がいます。とってもとっても気づくと出てきます。大量発生というわけではありませんが、壁の隅をみると1~3匹ほど見つかります。体長は約1~2mmの小さなダンゴムシに似た虫でゆっくり動きます。これはいったい何でしょう?ご存知の方いらっしゃいましたら、情報いただけると助かります。また、退治方法や発生原因など分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-10-14 12:55:13
最近、畳の部屋中心に数匹変な虫がいます。とってもとっても気づくと出てきます。大量発生というわけではありませんが、壁の隅をみると1~3匹ほど見つかります。体長は約1~2mmの小さなダンゴムシに似た虫でゆっくり動きます。これはいったい何でしょう?ご存知の方いらっしゃいましたら、情報いただけると助かります。また、退治方法や発生原因など分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2011-10-14 12:55:13
何色ですか?
遠目でみると黒ですが、近くで見ると茶系です。
バルサンじゃないと退治できないでしょう。
丸くならないんですよね?
使い方スレに写真をアップされたし♪
畳の部屋中心にということなので、タバコシバンムシじゃないでしょうか?
検索してみて下さい。
名前はなんかかっこいいですけれどねw
写真、見たいような見るのがこわいようなf^_^;)
すみません!携帯からなので写真アップできないようで
タバコシバンムシ
検索行ってまいります!
検索行ってきましたが…
この虫のようにカブトムシのような感じではないです。
もっと、ダンゴムシのような、幼虫のような。体に線が入った感じです。丸まりません。
その虫、見たことがあります!
ダンゴ虫よりもさらにこんもりした形ですよね?
でもうちは続けて発生しなくて、見かけた時に掃除機で吸えばいなくなりました。
ちーすい丸です。
今のところ退治してしまったので写真がとれないですが、また出てくるとおもうので、その時はアップしてみようと思います。
ヒメカツオブシムシの幼虫では?
チースイ丸ならかわいいね。
虫の名前がわからん。
ヒメマルカツオブシを検索してみましたが、この成虫でも幼虫でもありません。
害虫サイトもサッと見てみましたが、スレ主さんと私が見たものは見つかりませんでした。
何で虫なの?