- 掲示板
無職になって早や6ヶ月。雇用保険の受給も今月で終わり。応募した企業48社。いまだ内定もらえず…。
家族の冷ややかな視線にさらされながら、貯金を切り崩して生活している始末。
こんな私に明るい未来はあるのだろうか?
[スレ作成日時]2011-10-13 17:08:22
無職になって早や6ヶ月。雇用保険の受給も今月で終わり。応募した企業48社。いまだ内定もらえず…。
家族の冷ややかな視線にさらされながら、貯金を切り崩して生活している始末。
こんな私に明るい未来はあるのだろうか?
[スレ作成日時]2011-10-13 17:08:22
仕事モードとプライベートモードは別でしょ。介護やってると、仕事モードのときは他人のう○こも手でさわれる。
風水を勉強する。まじないに凝る
61番さんはプロですね、お見それいたしました。
調香師も似たようなもんか。仕事モードのときは、どんなに臭いニオイでも冷静に嗅いで分析する。
ウチの会社はこの半年、毎月1人づつ募集かけてるよ
必要なのはオイラの部署なんだけど、一人募集に毎回応募は3~40名
どうやって選考してるか知らなんだが、毎回出社初日に来ない人とか
三日目から来なくなったり、そのまま辞退してみたり・・・
先月から頑張った人は3週間持ったけど、それでも家族の不幸なんかで
週一以上は余計に休んでいたよ。
まだまだ仕事は一杯あるよ、ウチみたいな選ばれないとこならね・・・
でも採用するのは39歳までとかじゃないのかな。
リレーでやってたような会社いけば? IT系ってあんなに過酷なんだ^^; 私は絶対あんなところで働きたくない。
就職できず貯蓄も底をついたら どうするんだろう? 今は若年層も生活保護を貰ってるから なんとかなるのか
下水道の詰まりを直す仕事で2年ウォンコゥ掴んでたら年収500万になったよ。
社長の挑発にのって辞めたのか。
家族のため、そんな挑発や嫌がらせを我慢して働いて人も多いのにな。
転職後に年収が下がらなきゃ良いけどな。
社長にならないか?
知らんがな?
72も75もどっちもどっち。どんぐりの背比べ。
75みたいに言っている人に限って どこにも就職できず切羽詰まると、やっぱり辞めなきゃ良かった。なんて言い出すんだよね
とにかく、30歳以上の転職は今までの経験を生かした仕事につかないと無理ですね。40代はそれプラス管理職経験かリーダー経験。未経験でやり直せるのは20代まで。
私も管理職だったが、前職の社長と方針が合わず飛び出した身。
経験からすると、今までのことを生かした仕事は当然だし、それと技術系以外の人は、
人脈を頼って行ったほうがいいよ。
真っ白な状態で人脈も無くいっても、またペーペーからスタートだし、何だかんだ言って
出世はきついかと・・
これに耐えられるかってのがある。。
人脈頼っていって早5年経つけど、ようやく前職の役職・給与を上回ったよ。
その間、死に物狂いでやったし、人の嫌がる仕事もした。
今思えば、30代前半くらいまで人脈づくりを凄く重要視していたからよかった
と思う。
人脈頼っていって早5年経つけど、ようやく前職の役職・給与を上回ったよ。
凄いなあ
その間、死に物狂いでやったし、人の嫌がる仕事もした。
どんな嫌な仕事ですか?
今思えば、30代前半くらいまで人脈づくりを凄く重要視していたからよかった
人脈ないな
とりあえず、一緒に仕事した取引先の担当とか人脈になるのかなあ。何度か一緒に飲みいったこともあるけどさ。
全て人脈かも?
人脈は大切ですね。
「○○出来る人を探しているんだけど、やってみない?」
とても有難い言葉です。
年収500万円ラインは譲れない!
↑ 年収500以上貰える仕事に就職できなかった場合 何年でも遊んでるのかい
人脈は財産だよ。これに勝るものは無いというのが印象です。
(技術者以外ね)
人材募集側からみれば、個人のスペックだけで判断されるし、
自分と同じレベルのスペックの人間なんてほかにもいる。
人脈は取引先の担当もそうだし、得意先の方、その上司・・・
それらの方が、また違う人を紹介してくれるチャンスだってある。
一緒に飲む機会だって、ただ飲むんじゃなくて意味あるんですよ。
人脈づくりを意識してね。
私も、そういう意欲のある人と接待で飲むと、よくわかる。
いつどうなるか分らないご時世だからこそ、人脈を拡げる活動
をしておくことをお奨めします。
↑デモをして最低年収500万をマニュフェストに書いてもらい政治を動かし生活レベルアップをすれば良いか?最近デモが流行ってるから。
でも人脈で仕事にありつけても また嫌で辞めた場合 紹介者の顔に泥を塗るのでは
いつどうなるか分らないご時世だからこそ、人脈を拡げる活動
をしておくことをお奨めします。
もっと早く教えてよ!
周囲人脈に金を借りたから人望ないかもしれん。
人脈ってヒューマンスキルを問われることだかなあ
人脈ってそんなんで仕事あったら苦労しないよ
今時そんなんで仕事ありつけない
周囲人脈に金を借りたから人望ないかもしれん。
借りる事ができるほど人脈あるな。
成功するよ。
92さん
うーん。そんなことないと思うよ。
業界にもよるし、もちろん人脈によるが・・
人脈は同等や目下で無く、ある程度の社会的地位のある方々と、うまくお付き合いして、
可愛がってもらえると、結構色んな展開は出てくるものだよ。
あー会社辞めないで良かった。 住宅ローン 妻子 かかえて 仕事もないんじゃ 地獄だよ
人脈に頼って就職すると後で後悔するよ? 何か祝い事があるたびに呼ばなきゃならなくなるし、その人に頭が上がらなくなる。正月も年賀状書いて、お中元、お歳暮も毎年贈る。
めんどくさいったらありゃしない。
昨日も職安、今日も職安、明日も職安・・・。
ま~いにち、ま~いち、ぼくらはてっぱんのお~。う~え~でや~か~れ~て~、いやになっちゃうよ~♪
↑知り合いが沢山できて 良いじゃない 人脈作れるよ
失業者の人脈ばっかり作っても仕方が無いw
100社目不採用ゲット!
めげるな、ガンバレ きっと花は咲く
でもさ、今まで100社受けてことごとく落ちる原因究明しないと
明日は来ないぜ!
原因究明出来るなら、とっくにしてるんじゃない。
↑そうだが、時間の無駄だと思うけどね。
今は一つの求人に昔じゃ考えられない様な応募数。
自分より僅かでも勝る人が応募していたら100社受けても200社受けても駄目だろ。
正直言って・・容姿も大事です。
年収500万円は譲れないラインなんで。
転職回数と年齢で全てはじかれる。どんなに立派なスキルや経歴を持っていても書類選考すら通らない。
仕事もできない新入りぺーぺーが、初年度から年収500なんて無理な話
募集があっても 競争率激高
公務員なら仕事できないペーペーでも年齢給で500万もらえますけどねw しかも毎日定時でボーナスも安定してもらえる。我々国民の税金で。
どこでも働けや。
沢山受けても入れない人は、パートやアルバイトからはじめて社員にしてもらう
手も考えたら。。
死に物狂いでやればアルバイト連中の中では1番になれるかもしれないし。
それも狭き門だけど、稼げないよりはまし。
40超えて転職はハッキリ言ってきつ過ぎる。特別な能力技術なく普通なら
ハローワークに行っても清掃や警備や工場での作業等選択肢が
限られてきます。しかも正社員かどうかも疑問。リストラなら仕方ないが
サラリーマンは可能な限り今の会社にしがみつきましょう。
現実は非常にきびし~い!
一生面接してなさい(笑)
明日はわが身w
>>109
>>転職回数と年齢で全てはじかれる。どんなに立派なスキルや経歴を持っていても書類選考すら通らない。
でもTOEIC750点以上で英語を使う仕事とか、薬剤師とかその資格がないとできない仕事なら、転職回数と年齢にあまり影響されなく就職できますよ?
事務とかデスクワークは何も経験も資格もない人は絶対無理でしょうね。デスクワーク人気あるけど。
↑
この掲示板に来てるやつらの程度を考えろよ。そんなやついるわけないだろう?
どいつもこいつも安月給のクセに分不相応な高額物件買ってローン返済にひいひい言ってるやつらばっかりなんだからw
↑ あなたはその典型だよねW
>>119
お前書き方に特徴あるからわかるけど、どこのスレでもケチつけてるな? 他にやることないのか? 性格捻じ曲がってるな。
現実社会でうだつが上がらないからって、こんなところで発散するなよw カスが。
かすはおのれじゃ、こら
チンカス、マンカスを笑う。
わろたれわろたれw ああおもろいわw
119の突っ込みGood job!ナイスだね 120の反応もうけた!
んだ
倒産とか急な人員整理なら同情できる。
しかし、次の当ても無く辞めて就職出来ないは自己責任だろ。
いいですか?大人の社会人はねニート君とは違い皆自分の行動は自分の責任の
もとに行なっているんですよ。だから自己責任というより自業自得と言ったほうが
適切じゃないですか。
そうそう。会社が倒産するのも、そんな会社を選んだ本人の自業自得。
外出中に交通事故に遭うのも、その日その時間に出かけてしまった本人の自業自得。
DV親の子供に生まれ、幼児虐待で死んでしまった子供も、そんな親から生まれてしまった本人の自業自得ですから。
バカ発生中
いつまでも仕事が決まらないと まわりからは、とにかく働け!とか やる気があるのか!とか 毎日責められるのかい?
ここ一万レスくらい続いたりして(笑)
>>132
いえ。口で言われるならまだマシです。
無言のプレッシャー、冷たい視線、軽蔑しきった態度に、いたたまれなくなります・・・。
困ったときに助け合うのが家族なのに、妻はそれでも働いてくれません。恐らく見切りつけて離婚するかどうか考えてるのでしょう。金の切れ目が縁の切れ目なのでしょうから・・・。
毎晩、嫁にいろんな体位で責められます。
背に腹は代えられないですよ。
仕事探しをしながら肉体労働でもなんでもやって父親としての責任を果たしましょうよ!
そんな姿に奥さんや子供も考えさせられるものです。
父親は好かれるよりも尊敬されなくてはなりません。
友達みたいな父親よりも強く立派な父親であるべきです。
>>背に腹は代えられないですよ。
>>仕事探しをしながら肉体労働でもなんでもやって父親としての責任を果たしましょうよ!
とはいっても、毎月の住宅ローンと子供の学費等と考えると、最低年収500万円は譲れないんですよ。
妻は働いてくれないし、生活費も切り詰めるだけ切り詰めてこれ以上抑えられない状態です。はあ(ため息)。
↑あんた、危機感ないのよ、奥さんも切羽詰まったら風俗でもどこでも働くわよ。
500万なくたってゼロよりましってことに早く気づけ。
でもつなぎで500万以下の仕事に就いて、また転職して転職回数増えたら、さらに転職が不利になるじゃないですか。
↑奥様風俗行き決定!です。
いくつの方か知らないけど、転職して500万いきなりもらえるって、専門職とかでしかありえないだろうね。
今時、よっぽどでないとそんな虫のいい年収を転職してもらえる話ってないと思う。
140
転職理由によるだろ。年収が理由の転職ならさほどマイナスにならない。
ゼロより良いとかじゃなくて500万は欲しい
実際初年度から年収500万以上の職場って募集してるの? 139さんの言うとおり0じゃ生活していけないでしょ? 夜のバイトでも何でもやって 昼間仕事探すとか 無職はマズイね
言い訳を作ってぐだぐだしているようにしか見えなくなってきた。
42歳、WEBデザイナーです。前職は年収560万でした。会社が倒産して現在無職です。転職回数は4回ですが、いずれもFlashやHTML5.0のスキルを身につけたいなど、スキルアップの転職理由で、今回は倒産ですので会社都合で退職です。倒産ですので、先月と今月の給料と退職金は未払いです。これはもう泣き寝入りするしかないかと・・・。
↑
それでもまだ手に職があるだけスレ主よりはマシかとw
148さんの前職会社規模はわからないが、倒産の臭いがしたら、すぐ脱出計画をしないと
無職になるし、給与未払いとか不利になるよ。
臭いを嗅ぎ分ける力も重要だよ。
↑その会社の社長に恩義があるとか、人それぞれ理由があるもんだよ。
先月の給料が未払いで来月2ヶ月分払うからと言われた時点でやばいかな~とは思ってましたが、その翌月にもう倒産してしまうとは思いませんでした・・・。 社員数10人以下のベンチャーで社長は前の会社の先輩でした。共同経営者にならないかって話もあって今思うと断って正解でした。今は社長と連絡取れない状態です。いくら電話してもつながりません。 もう前の会社のことはいいので、次の仕事のほうが心配です。
↑
せち辛い世の中ですな。ご愁傷様。
人生いろいろよ、良い勉強になったじゃない。
これからの人生頑張りなさいね、応援してるわ♪
倒産の予兆
①会社の資産がドンドン処分されている。
②管理職や役員の覇気が無いor余裕が無くてすぐに怒り出す。
③金融屋から電話が頻繁にかかってくる。
④社長や役員、経理担当者が頻繁に外出していて会社に居ない。
⑤給料の減額、分割、遅配、不払い。
⑥不審な人物が社長室や役員室に出入りしている
⑦仕入先から入金問合の電話が多くなる
倒産の予兆しても ふせぎようがない 中小企業の社長は、すぐ行方不明になり終了だからね やっぱり就職するなら大企業の方がいいよ
優良大企業に入るためには合格しないとね。同じ大卒でも採用には差が出るから有名一流大学
に入ったほうが可能性は広がるね。だからこそ親は子供に勉強しなさいと言っちゃうんだよね。
大して才能無さそうなわが子ならなおさら。うるさいのがいいかどうかは別として。
一流大学卒業するのは、第一前提条件。
そんなのは、世の中ワサワサいる。勝負はバイタリティがどれだけあるか。
たいていはバイタリティーあるでしょ。バイタリティーで事足りるのなら全員
体育会系でも採用したら。
転職は仕方ない年収ダウンも仕方ないが、低過ぎる年収じゃ妥協出来ない。アルバイトじゃなくて正社員なんだから。最初の年は少し低くても仕方ないが、年収500万円が贅沢ではないと思うけどね。スキルや資格も必要かもしれないが、その人じゃなければ出来ない仕事ってそんなにあるかな?