- 掲示板
無職になって早や6ヶ月。雇用保険の受給も今月で終わり。応募した企業48社。いまだ内定もらえず…。
家族の冷ややかな視線にさらされながら、貯金を切り崩して生活している始末。
こんな私に明るい未来はあるのだろうか?
[スレ作成日時]2011-10-13 17:08:22
無職になって早や6ヶ月。雇用保険の受給も今月で終わり。応募した企業48社。いまだ内定もらえず…。
家族の冷ややかな視線にさらされながら、貯金を切り崩して生活している始末。
こんな私に明るい未来はあるのだろうか?
[スレ作成日時]2011-10-13 17:08:22
年収500万円以上は譲れない。
年収500万円でも手取り金額は税金ひかれて少なくなるんだから贅沢な金額じゃない。
社長になりませんか?
↑ 何か国家資格とか 特殊な技術とかあるのかい
何もないんじゃ 年収500は厳しいでしょう
まあ 誰でもできる仕事で 一年目で年収500くれるかって話
例えば、スーパーのレジ打ちで年収500は無理だろうって事
甘いな、俺は1千万あるが、今の会社で耐えて耐えて28年。
それでも手取りは800万ほどだぜ。
別に500万円あればいいよ。
1000万までは無理だと自覚してます。
アルバイトじゃなく正社員で探すんだから500万円は欲しい。でも1年目はボーナスなしの年収430万円前後でもいいよ。
主さん再就職は厳しい出すよね。
ソフト関係でしたか。事務、営業、接客、電気工事となど色々エントリーしたんですね。
建築、 設備、電気のCADや設計の助手系もないかな?またコンピュータ系になりますが。
甘いな、俺は1千万あるが、今の会社で耐えて耐えて28年。
今何歳ですか?28+18=46歳
年収500万円っても楽じゃないんだよ。
IT関係と不動産営業は、全てブラック会社だと思ったほうがよろしいかと。
↑
余りに世間知らず(笑)
>もう就職は無理でしょうかね
44歳じゃ絶望的だろ。
有るとしても日雇い警備とか清掃位では?
>最悪、妻子と離婚し、ボロアパートに引越して田舎で1からやり直そうと思ってます。
田舎じゃ余計に仕事なんて無いだろ。
スレ主さん、確かに男一人なら、なんとか食っていけると思いますよ。
言葉足らずでした。離婚は最後に考えるとして、契約社員からとか、警備会社でも大手なら、最初は施設警備などでも、優秀な人は防災センターなどへの内勤もありえます。家族が冷たくなってくると離れたくなるのは理解できます。自分が大変で頑張っているつもりが理解されないと辛いものです。
何の技術も資格もないんじゃ 430も無理だな
いいとこ 300だろ それでも可能性は低いだろう
>>39
そっちの方が稀ではないかと。大手IT企業名+ブラックでググってみ? たいていの会社は引っかかるから。
世間知らずなのはあなたのほう。IT業界全体を視野に入れてみな。自分とこの会社だけじゃなくてさ。
井の中の蛙ですね。あんた、よその会社じゃ使い物にならないエンジニアだろ?
主はプログラムは書けるのかね?
昔の友人とかで、企業の経営者か部長クラスのコネはないのか?
プライドなんか食べてく方が優先だから問題ないじゃん?プライド言うなら転職先の仕事の実績でみせてやれば良いのさ!
頭丸坊主にして 前の会社の社長に 心を入れ替えて真面目に働きますんで、もう一度採用して下さいって謝って復職
知人で何人もいるよ。昔の友人を頼りに幸せな転職果たした人が。
ただ、当人が友人にどれだけ信頼されてるか、は問われるよね。
この際プライドとか、それほど気にすることじゃないと思うけど。
>>知人で何人もいるよ。昔の友人を頼りに幸せな転職果たした人が。
でも、それだともう一生の友人に頭が上がらないでしょうね。自分はその友人より劣っていることを認めたことになりますよ? 私だったら、同期に頭下げるなんて死んでも出来ないな~。 同期の中で一番早く部長に昇格するのを狙ってますから。 特に同じ慶応の同期とは負けたくない。
プライドをなくした男なんて、何の魅力もないんじゃないかな。
↑
出世競争以前の問題で、スレ主は職が決まらないって言ってんだよ。このマヌケ。
いちいち慶応とかいいよ。大学の同期で分かる。まあ私立じゃん。
うちの会社も私立大学出身者、そんなに出世できないだよな。
妹は年収700万で愚痴りやがる。やな奴。
↑
その妹に寄生して無職ニート生活だw
たかが慶応でいばりくさって
バカな私立だろお金があればだれでも
入学できる私立だろ
40過ぎて簡単に転職出来たら誰も苦労しない
54 じゃああんた一発合格してみろや。
私40ですけど、5社受けて4社書類選考通過、うち3社から2次面接通過で内定もらいましたけど?
結局3社とも、こちらの提示条件に少し届かなかったのでこちらから辞退しましたが。
贅沢言えてるうちが華だよ?
介護の仕事は人手不足ですぐ採用だよ仕事はキツイそうだがね
下の世話ばかりで、カレーが食べられなくなる。
仕事モードとプライベートモードは別でしょ。介護やってると、仕事モードのときは他人のう○こも手でさわれる。
風水を勉強する。まじないに凝る
61番さんはプロですね、お見それいたしました。
調香師も似たようなもんか。仕事モードのときは、どんなに臭いニオイでも冷静に嗅いで分析する。
ウチの会社はこの半年、毎月1人づつ募集かけてるよ
必要なのはオイラの部署なんだけど、一人募集に毎回応募は3~40名
どうやって選考してるか知らなんだが、毎回出社初日に来ない人とか
三日目から来なくなったり、そのまま辞退してみたり・・・
先月から頑張った人は3週間持ったけど、それでも家族の不幸なんかで
週一以上は余計に休んでいたよ。
まだまだ仕事は一杯あるよ、ウチみたいな選ばれないとこならね・・・
でも採用するのは39歳までとかじゃないのかな。
リレーでやってたような会社いけば? IT系ってあんなに過酷なんだ^^; 私は絶対あんなところで働きたくない。
就職できず貯蓄も底をついたら どうするんだろう? 今は若年層も生活保護を貰ってるから なんとかなるのか
下水道の詰まりを直す仕事で2年ウォンコゥ掴んでたら年収500万になったよ。
社長の挑発にのって辞めたのか。
家族のため、そんな挑発や嫌がらせを我慢して働いて人も多いのにな。
転職後に年収が下がらなきゃ良いけどな。
社長にならないか?
知らんがな?
72も75もどっちもどっち。どんぐりの背比べ。
75みたいに言っている人に限って どこにも就職できず切羽詰まると、やっぱり辞めなきゃ良かった。なんて言い出すんだよね
とにかく、30歳以上の転職は今までの経験を生かした仕事につかないと無理ですね。40代はそれプラス管理職経験かリーダー経験。未経験でやり直せるのは20代まで。
私も管理職だったが、前職の社長と方針が合わず飛び出した身。
経験からすると、今までのことを生かした仕事は当然だし、それと技術系以外の人は、
人脈を頼って行ったほうがいいよ。
真っ白な状態で人脈も無くいっても、またペーペーからスタートだし、何だかんだ言って
出世はきついかと・・
これに耐えられるかってのがある。。
人脈頼っていって早5年経つけど、ようやく前職の役職・給与を上回ったよ。
その間、死に物狂いでやったし、人の嫌がる仕事もした。
今思えば、30代前半くらいまで人脈づくりを凄く重要視していたからよかった
と思う。
人脈頼っていって早5年経つけど、ようやく前職の役職・給与を上回ったよ。
凄いなあ
その間、死に物狂いでやったし、人の嫌がる仕事もした。
どんな嫌な仕事ですか?
今思えば、30代前半くらいまで人脈づくりを凄く重要視していたからよかった
人脈ないな
とりあえず、一緒に仕事した取引先の担当とか人脈になるのかなあ。何度か一緒に飲みいったこともあるけどさ。
全て人脈かも?
人脈は大切ですね。
「○○出来る人を探しているんだけど、やってみない?」
とても有難い言葉です。
年収500万円ラインは譲れない!
↑ 年収500以上貰える仕事に就職できなかった場合 何年でも遊んでるのかい
人脈は財産だよ。これに勝るものは無いというのが印象です。
(技術者以外ね)
人材募集側からみれば、個人のスペックだけで判断されるし、
自分と同じレベルのスペックの人間なんてほかにもいる。
人脈は取引先の担当もそうだし、得意先の方、その上司・・・
それらの方が、また違う人を紹介してくれるチャンスだってある。
一緒に飲む機会だって、ただ飲むんじゃなくて意味あるんですよ。
人脈づくりを意識してね。
私も、そういう意欲のある人と接待で飲むと、よくわかる。
いつどうなるか分らないご時世だからこそ、人脈を拡げる活動
をしておくことをお奨めします。
↑デモをして最低年収500万をマニュフェストに書いてもらい政治を動かし生活レベルアップをすれば良いか?最近デモが流行ってるから。
でも人脈で仕事にありつけても また嫌で辞めた場合 紹介者の顔に泥を塗るのでは
いつどうなるか分らないご時世だからこそ、人脈を拡げる活動
をしておくことをお奨めします。
もっと早く教えてよ!
周囲人脈に金を借りたから人望ないかもしれん。
人脈ってヒューマンスキルを問われることだかなあ
人脈ってそんなんで仕事あったら苦労しないよ
今時そんなんで仕事ありつけない
周囲人脈に金を借りたから人望ないかもしれん。
借りる事ができるほど人脈あるな。
成功するよ。
92さん
うーん。そんなことないと思うよ。
業界にもよるし、もちろん人脈によるが・・
人脈は同等や目下で無く、ある程度の社会的地位のある方々と、うまくお付き合いして、
可愛がってもらえると、結構色んな展開は出てくるものだよ。
あー会社辞めないで良かった。 住宅ローン 妻子 かかえて 仕事もないんじゃ 地獄だよ
人脈に頼って就職すると後で後悔するよ? 何か祝い事があるたびに呼ばなきゃならなくなるし、その人に頭が上がらなくなる。正月も年賀状書いて、お中元、お歳暮も毎年贈る。
めんどくさいったらありゃしない。
昨日も職安、今日も職安、明日も職安・・・。
ま~いにち、ま~いち、ぼくらはてっぱんのお~。う~え~でや~か~れ~て~、いやになっちゃうよ~♪
↑知り合いが沢山できて 良いじゃない 人脈作れるよ
失業者の人脈ばっかり作っても仕方が無いw
100社目不採用ゲット!
めげるな、ガンバレ きっと花は咲く
でもさ、今まで100社受けてことごとく落ちる原因究明しないと
明日は来ないぜ!
原因究明出来るなら、とっくにしてるんじゃない。
↑そうだが、時間の無駄だと思うけどね。
今は一つの求人に昔じゃ考えられない様な応募数。
自分より僅かでも勝る人が応募していたら100社受けても200社受けても駄目だろ。
正直言って・・容姿も大事です。
年収500万円は譲れないラインなんで。
転職回数と年齢で全てはじかれる。どんなに立派なスキルや経歴を持っていても書類選考すら通らない。
仕事もできない新入りぺーぺーが、初年度から年収500なんて無理な話
募集があっても 競争率激高
公務員なら仕事できないペーペーでも年齢給で500万もらえますけどねw しかも毎日定時でボーナスも安定してもらえる。我々国民の税金で。
どこでも働けや。
沢山受けても入れない人は、パートやアルバイトからはじめて社員にしてもらう
手も考えたら。。
死に物狂いでやればアルバイト連中の中では1番になれるかもしれないし。
それも狭き門だけど、稼げないよりはまし。
40超えて転職はハッキリ言ってきつ過ぎる。特別な能力技術なく普通なら
ハローワークに行っても清掃や警備や工場での作業等選択肢が
限られてきます。しかも正社員かどうかも疑問。リストラなら仕方ないが
サラリーマンは可能な限り今の会社にしがみつきましょう。
現実は非常にきびし~い!
一生面接してなさい(笑)
明日はわが身w
>>109
>>転職回数と年齢で全てはじかれる。どんなに立派なスキルや経歴を持っていても書類選考すら通らない。
でもTOEIC750点以上で英語を使う仕事とか、薬剤師とかその資格がないとできない仕事なら、転職回数と年齢にあまり影響されなく就職できますよ?
事務とかデスクワークは何も経験も資格もない人は絶対無理でしょうね。デスクワーク人気あるけど。
↑
この掲示板に来てるやつらの程度を考えろよ。そんなやついるわけないだろう?
どいつもこいつも安月給のクセに分不相応な高額物件買ってローン返済にひいひい言ってるやつらばっかりなんだからw
↑ あなたはその典型だよねW
>>119
お前書き方に特徴あるからわかるけど、どこのスレでもケチつけてるな? 他にやることないのか? 性格捻じ曲がってるな。
現実社会でうだつが上がらないからって、こんなところで発散するなよw カスが。
かすはおのれじゃ、こら