- 掲示板
無職になって早や6ヶ月。雇用保険の受給も今月で終わり。応募した企業48社。いまだ内定もらえず…。
家族の冷ややかな視線にさらされながら、貯金を切り崩して生活している始末。
こんな私に明るい未来はあるのだろうか?
[スレ作成日時]2011-10-13 17:08:22
無職になって早や6ヶ月。雇用保険の受給も今月で終わり。応募した企業48社。いまだ内定もらえず…。
家族の冷ややかな視線にさらされながら、貯金を切り崩して生活している始末。
こんな私に明るい未来はあるのだろうか?
[スレ作成日時]2011-10-13 17:08:22
チンカス、マンカスを笑う。
わろたれわろたれw ああおもろいわw
119の突っ込みGood job!ナイスだね 120の反応もうけた!
んだ
倒産とか急な人員整理なら同情できる。
しかし、次の当ても無く辞めて就職出来ないは自己責任だろ。
いいですか?大人の社会人はねニート君とは違い皆自分の行動は自分の責任の
もとに行なっているんですよ。だから自己責任というより自業自得と言ったほうが
適切じゃないですか。
そうそう。会社が倒産するのも、そんな会社を選んだ本人の自業自得。
外出中に交通事故に遭うのも、その日その時間に出かけてしまった本人の自業自得。
DV親の子供に生まれ、幼児虐待で死んでしまった子供も、そんな親から生まれてしまった本人の自業自得ですから。
バカ発生中
いつまでも仕事が決まらないと まわりからは、とにかく働け!とか やる気があるのか!とか 毎日責められるのかい?
ここ一万レスくらい続いたりして(笑)
>>132
いえ。口で言われるならまだマシです。
無言のプレッシャー、冷たい視線、軽蔑しきった態度に、いたたまれなくなります・・・。
困ったときに助け合うのが家族なのに、妻はそれでも働いてくれません。恐らく見切りつけて離婚するかどうか考えてるのでしょう。金の切れ目が縁の切れ目なのでしょうから・・・。
毎晩、嫁にいろんな体位で責められます。
背に腹は代えられないですよ。
仕事探しをしながら肉体労働でもなんでもやって父親としての責任を果たしましょうよ!
そんな姿に奥さんや子供も考えさせられるものです。
父親は好かれるよりも尊敬されなくてはなりません。
友達みたいな父親よりも強く立派な父親であるべきです。
>>背に腹は代えられないですよ。
>>仕事探しをしながら肉体労働でもなんでもやって父親としての責任を果たしましょうよ!
とはいっても、毎月の住宅ローンと子供の学費等と考えると、最低年収500万円は譲れないんですよ。
妻は働いてくれないし、生活費も切り詰めるだけ切り詰めてこれ以上抑えられない状態です。はあ(ため息)。
↑あんた、危機感ないのよ、奥さんも切羽詰まったら風俗でもどこでも働くわよ。
500万なくたってゼロよりましってことに早く気づけ。
でもつなぎで500万以下の仕事に就いて、また転職して転職回数増えたら、さらに転職が不利になるじゃないですか。
↑奥様風俗行き決定!です。
いくつの方か知らないけど、転職して500万いきなりもらえるって、専門職とかでしかありえないだろうね。
今時、よっぽどでないとそんな虫のいい年収を転職してもらえる話ってないと思う。
140
転職理由によるだろ。年収が理由の転職ならさほどマイナスにならない。
ゼロより良いとかじゃなくて500万は欲しい
実際初年度から年収500万以上の職場って募集してるの? 139さんの言うとおり0じゃ生活していけないでしょ? 夜のバイトでも何でもやって 昼間仕事探すとか 無職はマズイね
言い訳を作ってぐだぐだしているようにしか見えなくなってきた。
42歳、WEBデザイナーです。前職は年収560万でした。会社が倒産して現在無職です。転職回数は4回ですが、いずれもFlashやHTML5.0のスキルを身につけたいなど、スキルアップの転職理由で、今回は倒産ですので会社都合で退職です。倒産ですので、先月と今月の給料と退職金は未払いです。これはもう泣き寝入りするしかないかと・・・。
↑
それでもまだ手に職があるだけスレ主よりはマシかとw
148さんの前職会社規模はわからないが、倒産の臭いがしたら、すぐ脱出計画をしないと
無職になるし、給与未払いとか不利になるよ。
臭いを嗅ぎ分ける力も重要だよ。
↑その会社の社長に恩義があるとか、人それぞれ理由があるもんだよ。
先月の給料が未払いで来月2ヶ月分払うからと言われた時点でやばいかな~とは思ってましたが、その翌月にもう倒産してしまうとは思いませんでした・・・。 社員数10人以下のベンチャーで社長は前の会社の先輩でした。共同経営者にならないかって話もあって今思うと断って正解でした。今は社長と連絡取れない状態です。いくら電話してもつながりません。 もう前の会社のことはいいので、次の仕事のほうが心配です。
↑
せち辛い世の中ですな。ご愁傷様。
人生いろいろよ、良い勉強になったじゃない。
これからの人生頑張りなさいね、応援してるわ♪
倒産の予兆
①会社の資産がドンドン処分されている。
②管理職や役員の覇気が無いor余裕が無くてすぐに怒り出す。
③金融屋から電話が頻繁にかかってくる。
④社長や役員、経理担当者が頻繁に外出していて会社に居ない。
⑤給料の減額、分割、遅配、不払い。
⑥不審な人物が社長室や役員室に出入りしている
⑦仕入先から入金問合の電話が多くなる
倒産の予兆しても ふせぎようがない 中小企業の社長は、すぐ行方不明になり終了だからね やっぱり就職するなら大企業の方がいいよ
優良大企業に入るためには合格しないとね。同じ大卒でも採用には差が出るから有名一流大学
に入ったほうが可能性は広がるね。だからこそ親は子供に勉強しなさいと言っちゃうんだよね。
大して才能無さそうなわが子ならなおさら。うるさいのがいいかどうかは別として。
一流大学卒業するのは、第一前提条件。
そんなのは、世の中ワサワサいる。勝負はバイタリティがどれだけあるか。
たいていはバイタリティーあるでしょ。バイタリティーで事足りるのなら全員
体育会系でも採用したら。
転職は仕方ない年収ダウンも仕方ないが、低過ぎる年収じゃ妥協出来ない。アルバイトじゃなくて正社員なんだから。最初の年は少し低くても仕方ないが、年収500万円が贅沢ではないと思うけどね。スキルや資格も必要かもしれないが、その人じゃなければ出来ない仕事ってそんなにあるかな?
おやじになっていて特にスキルもなくどこにでもいるような方に500万を
払うようないい会社はないと思うよ。あったら何か過酷な条件潜んでるはず。
152は、あながち他人ごとに思えないから怖い^^; 明日の我が身でないことを祈ります。
152さんは再就職先はみつかるのかなぁ。
社員に年収500万払うのに 企業側は1000万位の金がかかります。 (退職金 有給休暇 厚生年金 健康保険 等)
仕事ができるかわからない新入社員に 1000万
この不景気の時代に経営者は アルバイトを雇うのがあたりまえ。 残酷だが だから 年収500万円以上の募集がないんでしょう。
いくらでも若くてあんたより仕事出来るやつはおるから、夢見過ぎだよ。
>>仕事ができるかわからない新入社員に 1000万
152はWEBデザイナーのスキルあるっていってるじゃん。それに1000万はちょっとオーバーだよ。年収500万なら企業側はせいぜい600万でしょ。
152はまだ同情の余地はあるかな。事情を説明して生活保護を申請してみれば?
↑ 福利厚生がしっかりしてる大企業なら 1000万位かかるでしょ 600万な訳ない
税込年収500でいいって言ってんの!
東京じゃ贅沢な金額じゃないでしょ
トラックの運転手でもやれば 寝ないで働けば年収500位は稼げるのでは
運賃ダダ下がりでトラック運転手の給料は最悪。寝ないで働くんなら他の仕事でもいい話。
長距離でも同じ。
それでは年金支給開始年齢までもたないから却下ね。
世の中うまく?出来てしまってる。
寝ずにやれば稼げる商売ってのも、ほんとこの時代少なくなった。
やはりスキルか手に職が必要。
唐突で1例ではあるが、まだ30代前半なら、思い切って大工を見習いからって手もある。
大工は高齢が多く将来間違いなく不足する。
スキルや職が無い人はそういう手もあり。
>>168
じゃあ年収500万の企業負担分の500万の内訳を言ってみ? 500万も企業が負担するわけないだろ?
退職は退職給与引当金として従業員給与とは別勘定で管理してるんだよ。経理の私が言うのだから間違いない。
どこの企業も同じだよ。
訂正。 × 退職は → ○ 退職金は
競走馬の長距離運転手
あれは給料が良いみたい
金も使う暇ない
大工の見習いじゃ 500は無理でしょう
スレ主はただの怠け者
500万の仕事探しの合間に働こうともしない
毎日職安で時間つぶしているのかい?
>>148
Webデザイナー職の平均年収 358万円
http://www.softbankhc.co.jp/img/press/release/20080527/chart3.gif
まープログラム組めるなら高給かもね。
そんなんじゃダメダメ
手っ取り早く 500万
入社した日から 稼げる仕事 500万稼げれば何でも良い
わかってないね!
なんでもいいってこっちゃないから。
年収500万は贅沢じゃない。
自分の価値を安売りしますか?
年収500万円が贅沢だと思って安く妥協したら、自分が伸びてかないでしょ。
↑ダメだこりゃ
あれは嫌 これは嫌って
根性がない
釣りスレだから
自分の価値 (笑)
500万の価値がないから 就職決まらないんでしょ?
金は欲しい 仕事は選びたいって (笑)
それじゃ家族も軽蔑するはずだよ
185
その理屈、間違ってるね。妥協したら自分が伸びていかない?この期に及んで何言ってんだか?
怠け者という事で終了
年収で妥協したら会社の思う壺だね。
>年収で妥協したら会社の思う壺だね。
妥協しないで頑張っても決まらなかったら人生の土壺だね。
だったら自分で起業しな
もう上げ足取ってひつっこくいじるのやめれば
ニ―トか人の気持ちが分からない人がやること
ひつっこく って何??
知らんがな
愚か者(笑)
年収500万円が高いと思ったら自分を伸ばせない。
給料は妥協できないプライド。
何故わからない。
お前の価値は三百万程度だってことだよ(笑)
それが現実ってことだ。
あなたは自分の勝ちに上限を作ってる。
それでは伸びないんです。
勝ち組になるように頑張りましょう。
一生ハローワーク逝ってろ(笑)
お前はすでに延びきったゴムだよ(笑)
ゴミかも(笑)
だから年収500万はひけないの。
わからいかな。
ここにもいるな。ネット上でチンピラまがいの言葉使いで人様を愚弄・嘲笑するどん底野郎が。
己の立場を冷静に見たら人のことをとやかく言えないだろうに。かわいそう↓
年収500万円でも税金引かれたら、まるまる500万円使えるわけじゃないから。
けっこう本気でアドバイスしてるつもりなんだけどなあ。まあ意固地を貫くつもりならこれ以上言うことはないよ。
こういう 頑固な愚か者は放っておいて
次の相談者の方いませんか? 皆で真剣に考えましょう
素朴に思うのだが、152さんの事情以外なら普通、転職するときって先が決まって、
給与や条件も全部納得してから、現職の退職願をするんじゃない?
我慢が足りないから 少し嫌ならすぐ辞めて あとで後悔するんだよ
ヘルス接待係に特化するのがいいかも?
自己評価500万の方、世の中のあなたに対する評価が一致して就職出来たかな?
500万円かなり
リッチ!
月収40万円
凄いですよね
日給2万円!
最近ないよな日給2万円!1.3ぐらいかな
普通に勤めてれば賞与込み500って大したこと無いだろ。
賞与各2なら、500÷16で31.25
>>我慢が足りないから 少し嫌ならすぐ辞めて あとで後悔するんだよ
一度ブラック企業で働いてみな? そんなこと言えなくなるから。精神崩壊する前に退職するのが良策。金や家族も大事だが、命には換えられない。
一生働けない心身状態にされるよりは、一時的に辞めて無職になるけど、必死に次の会社探すのがよい。一生働けないか死ぬよりはマシだから。
と自分自身に言い訳つけて納得したいだけ
ま、ただの怠け者の台詞だね
>217
>一生働けないか死ぬよりはマシだから
死ぬまで追い詰める会社はないんじゃない? なんか大袈裟に聞こえるよ
>ブラック企業で働いてみな?
勤続20年、年収500以上あるから、40過ぎて転職なんて厳しすぎる 辞めないよ
贅沢しすぎだって毎日求人票みて
日雇い探すけど日給2万円ないよ。
>>死ぬまで追い詰める会社はないんじゃない? なんか大袈裟に聞こえるよ
甘い。過労死者を出した会社、一生働けなくなるほど精神的に追いつめられて社会復帰不能になったやつがいるよ。