- 掲示板
近くに建築中の家があり、朝早くから夜遅くまで、日曜・祭日関係なく工事をしています。
騒音もですが、マナーも悪く、ゴミや(弁当のゴミ?ペットボトルなど)工事車両が道路を
ふさいでいたりと、ひどいので、看板に書いてある建築会社へ苦情を言いました。
が、効果はなかったみたいです・・・こんな場合、どこへ言えば、よいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 13:34:00
近くに建築中の家があり、朝早くから夜遅くまで、日曜・祭日関係なく工事をしています。
騒音もですが、マナーも悪く、ゴミや(弁当のゴミ?ペットボトルなど)工事車両が道路を
ふさいでいたりと、ひどいので、看板に書いてある建築会社へ苦情を言いました。
が、効果はなかったみたいです・・・こんな場合、どこへ言えば、よいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 13:34:00
>>68
こんにちは。現場の木屑飛散にお困りのようですね。
それには、労働基準監督署に報告しましょう。
ただし、木屑等の飛散防止のクレームを監督署に伝ても
強制力はありません。これは、元請の倫理観、道徳感によるものが大きいからです。
なので、『物体の落下防止措置として養生ネットがされていない』と報告しましょう。物体の落下防止措置は法改正により強制力ありますので、養生ネットするはず。幅木を設置していても落下防止措置としてはOKなのですが、養生ネットすらしない会社であれば幅木も付けていないでしょう。
試してみてください。