- 掲示板
近くに建築中の家があり、朝早くから夜遅くまで、日曜・祭日関係なく工事をしています。
騒音もですが、マナーも悪く、ゴミや(弁当のゴミ?ペットボトルなど)工事車両が道路を
ふさいでいたりと、ひどいので、看板に書いてある建築会社へ苦情を言いました。
が、効果はなかったみたいです・・・こんな場合、どこへ言えば、よいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 13:34:00
近くに建築中の家があり、朝早くから夜遅くまで、日曜・祭日関係なく工事をしています。
騒音もですが、マナーも悪く、ゴミや(弁当のゴミ?ペットボトルなど)工事車両が道路を
ふさいでいたりと、ひどいので、看板に書いてある建築会社へ苦情を言いました。
が、効果はなかったみたいです・・・こんな場合、どこへ言えば、よいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 13:34:00
市役所に相談されてはいかがでしょうか?
それって○○住建ですか?
近所は流石に日曜は休んでいるが、それ以外は朝7〜19時まで
インパクトしまくってるよ。大地主?のせいか誰も文句いわないけどね。
警察
市役所
県庁
業者の立場から。
04さんに追加で、労働基準監督署と、所属する団体(組合)など。
役所の建築指導課(確認申請などをおこなう部署)
地元の自治会などを通して話すのも効果的です。
制度的な場合は、国土省住宅局建築指導課企画係
極めて紳士的な対応でした。
09さん こんな昔の(しかもスレ違い)スレを掘り出してこずに、新規に
スレ建てすればいいのに・・・。
それはそうと、09さんのソーラーパネルは、相手は法律・条例を遵守しているのでしょうから
お気の毒ですが何らかの権利を主張するのは難しそうですね。
(隣がパネルを設置しているせいで基準内なのに低い建物しか建てられないのはおかしい、
と、逆の立場なら感じると思います。)
次善の策ですが、お隣の外壁を鏡面塗装にして集光効率を上げる、とか
下駄を履かせてソーラーパネルをかさ上げする、という案はどうでしょう?
前者はお隣の了解と協力が、後者は安全性がネックにはなりますが。
隣同士ですけど、隣にコーポ的な建物建てたのですが、境にわが宅はフェンスあるのですが、
工事中に工事用のネットも無く細かい釘とかナットとか色々敷地内に点在してた、又 わが宅
フェンスに支え棒で利用、又は物お立てかけたりしていた。
責任者に境にフェンスの計画無いのかと聞いた所 図面には無いとの事、我が家のフェンス
利用するのかと・・建て主に相談すると・・その後連絡ない。
図面引いたときから 人のフェンス利用計画なのか。
とに各このご時世嫌なことばかり、今後フェス利用されたり汚されたりで オーナとの
やり取りしたくないのでフェンス建てること出来ないのかね。
府中市西府町現場・・・・・
返答待つ・・・・出方に寄ってはどうなるかな・・・・
日本語でおk
なぜなんだよ・・
良く分からない・・
説明しなよ
よーし、分かった・・・
そーらパネルをもっと高い位置にすればイイんじゃないの。
最近の現場は汚い パトロールが来る時だけ 片付けしてるし安全も 全然ダメ 毎日危険な目にあってる 仕事も手抜きばかり コンクリートでみえないから わからないけど ずさんすぎる 安○建設 本当に凄いわ
それはココで書くべき事ではないのでは。
まっ現場なんて そんなものだよ…実際俺も やってたから わかるよ 大変だよね