オプションについての質問です。
カタログの中に「表札」がありますが、購入しないと玄関口のインターホン部分は
のっぺらぼうなのでしょうか?よろしくお願いします。
>60さん
34ではないのですが、エコカラットは、LIXILのショールームに見に行った方が、種類がたくさんあり、選べました。
マンションでの依頼の場合、ごく一部のみというのが分かりましたよ。
せっかくなら、すべての種類を見て選ぶ方が楽しいです。
そろそろ色々決めないといけない時期にきましたね。今お願いしようと決めているOPは
・TV ボード
・玄関鏡
・ピクチャーレール
・エコカラット
・水回りガード
です。皆さんはどうですか。
うちは
食洗機
TVボード
玄関鏡
表札
カウンター下の棚
を検討してます。
全部だと予算オーバーなのでどれかをあきらめなければいけない
かもしれません。
我が家は初期の段階で食洗機と食器棚設置をお願いしました。
TVボードと玄関鏡は悩ましいところで、今月のオプション会で決着つけようと思います。
>67です。
今週の週末(1/21、22)と、来週末(1/28、29)です。
私は28日を予約しました。
今回のオプション会が引き渡しに間に合う最終との事です。
造作家具の打ち合わせに行ってきます。
皆さんの意見、とても参考になります。
私が迷っているのはベランダのタイルなのですが、
予算が厳しくて・・・どこかよい業者をご存じないでしょうか。
内覧会でガイガーカウンターを持っていく方いらっしゃいますか?
汚染コンクリートの問題でとても心配です。
はい、会社から借りて持って行きます。
特に、一階に入居する方は測量した方が良いと思います。
基礎に使われてる可能性がありますから。
オプション会でTV収納家具を決めてきました。
すえ木工です。
http://suemokko.co.jp/
掃除機やじゅうたん等、背の高い物を収納できる、「なんちゃって収納」が気に入りました(笑)。
MRに行ってIHとディスポーザーの使い方を教えてもらいました。
ディスポーザーはふたを閉てスイッチを入れない限り作動しないので、
誤って手を入れてしまう事はないようです。
その前に、カッターとか付いてないので普通に手を突っ込んでも大丈夫でした。
大抵のものは粉砕できますが、手羽元の骨やトウモロコシのヒゲ(長い繊維が粉砕出来ない)は入れないでください、だそうです。
IHですが、思っていたより熱力(火力ではない)が強く、グリルも使いやすそうでした。
フライパンは煽るのではなく、コンロにするように炒めものして下さいとの事。
頑丈な強化ガラスなので、叩き割るような使い方をしなければ普通に長持ちしそうです。
面白かったのは、キッチンペーパーなどの紙を揚げ物用鍋のふたにしていた事。
火を使わないので、揚げ物の油が飛び散らないように、紙をふたにして揚げ物OK。
周りに油が飛び出さない上、片付けも簡単。目からウロコでした。
三口コンロの真ん中の小さいコンロは電熱なので、IH用の鍋じゃなくても使用可能です。
駐車場、駐輪場の抽選が終わったと思うのですが、連絡はきましたか?
結果は、入居説明会で教えてくれるとの事でした。
引越しの順番は連絡が来て、昨日契約しました。
3月に引越しを予定される方は、相見積もり取った方が良いです。
2人暮らし、タンスなし、ベッドなし、段ボールとダイニングテーブルのみで30万と言われました。
速攻断りました。