豊洲の水銀問題に比べたらなんのそのだとおもいますよ
マンション購入の際勝どきもいきましたが海風がすごくてマルエツの前の自転車はたおれてるし
風向きがたまたまわるかったのか海の変なにおいがして
駅も地下鉄の入り口から電車にのるまでが遠くてやめました
とうようちょうも駅前の都営が強烈で
東西線しかつかえないし豊洲も電車が不便だしこのマンションがなんだかんだ一番よかったので一度見てきめてしまいました
このマンション購入者は税金面でも金利面でもスカイツリーバブルの面でも福祉の面でも
ラッキーな人のあつまりだと思います
皆さんでモラルの高いマンションにしていきたいですね
くだらない話ですがお笑いタレントがモデルの友達が亀戸に住んでいてすみやすいそうですよなんて話してましたよ
他のタレントさんはそうなんですかーなんて驚いてましたが・・・
話はもどり東京都の水道水もあぶないし放射能の問題高圧線の近くに住むと癌になりやすいとか
気にしだしたらきりがないのかな・・・なんて思うこともあります
なんで契約者以外がここに書き込みしてるの?
ネガんのは勝手だけど検討板でお願いします。
掲示板のルールくらい守りましょうね!
水のオブジェようやく動くようになりましたね。暑い日には涼しく感じます。
すぐ節電でやめるのでは?
これだけの規模があるので、太陽光発電をしたらいいのに!と思ってしまいます。
共用部分はカバーできるのでは無いでしょうか。 将来的にそう言う方向へ行って欲しいものです。
コンシェルジュあんなに必要でしょうか。
日曜朝は3人いたけど、座っておしゃべりしてるだけだし、他の日も、2人いて1人は突っ伏して寝てたりするし。
引越し時は問い合わせとか多かったと思いますが、今は、ミニショップ併設とはいえ、住民相手なんだから、1人でも十分捌けるのでは。
相見積とって、管理会社変えた方がいいと思います。
どうせ管理費を払うなら、>371さんの言うとおり、太陽光発電の設置代とか有意義なものにまわして欲しいです。
最初は管理会社の利益になるよう都合がいいように管理予算組まれてるでしょうから、
無駄な部分は管理組合が立ち上がった段階でチェックすべきだと思うんですけど、
世帯数が450以上もあると、全体の合意を取って変えていくのはなかなか骨が折れるかもしれないですね。
世帯数が多くなると、マンション管理が他人ごとになってしまう世帯率が
増えてしまう傾向は少なからずあると思いますし。
管理費から予算が捻出できるのであれば屋上の太陽光発電には賛成です。
住人が屋上に出て利用できるわけでもないですし。
屋上は庭園いらないから
太陽光があった方が良いでしょうね。
歩道って言っても車道と繋がっているので、緑道公園を通った方が安全ですよ。
確かにコンシェルジュが多いに1票。
感じのいいコンシェルジュですし、
真摯に対応してくれるのでいいと思ってます。
共用部分が充実してるのが、戸数の多いマンションのメリットだと思いまし、
選択理由の一つでもあるので個人的には今のままで行って欲しいです
コンシェルジュの人が決して感じが悪いわけじゃないですよ。
ただ、人が多すぎると思うだけです。
ここの管理費(204円/1㎡?)、国土交通省の調査の162円/1㎡から比較すると、割高な気がします。
(専門家じゃないので、間違った認識ならごめんなさい!)
駐車場や駐輪場の空きがあったり、電気代の値上げを考えると、今後、管理費が上がるんじゃないかと、怖いです。
コンシェルジュ以外にも清掃員や管理人、警備員いますが、何人でどういう仕事して、いくら払ってるんでしょう。
今と同じレベルのサービスをもっと安くやってもらえる管理会社があると思うんですけどね~。
マンション管理の専門家が理事長やってくれて、適正にしてくれるといいなと願ってます。