コンシェルジュあんなに必要でしょうか。
日曜朝は3人いたけど、座っておしゃべりしてるだけだし、他の日も、2人いて1人は突っ伏して寝てたりするし。
引越し時は問い合わせとか多かったと思いますが、今は、ミニショップ併設とはいえ、住民相手なんだから、1人でも十分捌けるのでは。
相見積とって、管理会社変えた方がいいと思います。
どうせ管理費を払うなら、>371さんの言うとおり、太陽光発電の設置代とか有意義なものにまわして欲しいです。
最初は管理会社の利益になるよう都合がいいように管理予算組まれてるでしょうから、
無駄な部分は管理組合が立ち上がった段階でチェックすべきだと思うんですけど、
世帯数が450以上もあると、全体の合意を取って変えていくのはなかなか骨が折れるかもしれないですね。
世帯数が多くなると、マンション管理が他人ごとになってしまう世帯率が
増えてしまう傾向は少なからずあると思いますし。
管理費から予算が捻出できるのであれば屋上の太陽光発電には賛成です。
住人が屋上に出て利用できるわけでもないですし。
屋上は庭園いらないから
太陽光があった方が良いでしょうね。
歩道って言っても車道と繋がっているので、緑道公園を通った方が安全ですよ。
確かにコンシェルジュが多いに1票。
感じのいいコンシェルジュですし、
真摯に対応してくれるのでいいと思ってます。
共用部分が充実してるのが、戸数の多いマンションのメリットだと思いまし、
選択理由の一つでもあるので個人的には今のままで行って欲しいです
コンシェルジュの人が決して感じが悪いわけじゃないですよ。
ただ、人が多すぎると思うだけです。
ここの管理費(204円/1㎡?)、国土交通省の調査の162円/1㎡から比較すると、割高な気がします。
(専門家じゃないので、間違った認識ならごめんなさい!)
駐車場や駐輪場の空きがあったり、電気代の値上げを考えると、今後、管理費が上がるんじゃないかと、怖いです。
コンシェルジュ以外にも清掃員や管理人、警備員いますが、何人でどういう仕事して、いくら払ってるんでしょう。
今と同じレベルのサービスをもっと安くやってもらえる管理会社があると思うんですけどね~。
マンション管理の専門家が理事長やってくれて、適正にしてくれるといいなと願ってます。
他人任せはダメですよ。
なかなか前に進みません。
以前のレスに「エアコンよりテレビの消費電力の方が上」とあったので、
そんなもんかと思い試しにテレビをなるべくつけない生活をしてみました。
コンセントごと抜いて、見る時だけつなぐようにしたら、今月の電気代、5800円→4800円へ。
どんだけ無駄にテレビ見てたんだ自分!
でもこんな努力も東電の値上げでパーになるんですかねぇ。
正面玄関のあたりにでも、来客用の駐輪スペース作れませんかね。
自転車は、緑道かダイエーかサンストに停めて来てね!なんて言えません。
新日鉄にお願いすれば?
ついでに宅配業者の駐車スペースも。
木をどかしてそこをスペースにすればいいんじゃない。
台風接近で倒れるような貧弱な木はどかせばいい。
最新のニューズです。そうならば、大変と思います。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS0203R_S2A700C1PP8000/?dg=1
城東高校野球部1回戦16-0で5回コールド勝ちおめでとう。
あの垂れ幕、早く無くならないかなぁ。
390さん
384です。私が管理人に訪ねたら来客は、そこのいずれかに停めてと 指示されたんです。
自分の家に来た客に よその敷地に自転車を停めて来てね。なんて言えないでしょ。
ま かといって緑道に停まっている自転車が ここの住人と関係あるかは不明ですけど。
389さん
どの垂れ幕のことですか?
南側のベランダにつけられている
内覧中とかいうものです。