匿名さん
[更新日時] 2021-01-22 14:51:46
TOTOのカラリ床について質問です。
今年2月に新築し、浴室の床をTOTOのカラリ床にしました。
水はけがよく、カビの繁殖を抑える効果があるはずなのですが・・・
カビ取り剤で掃除しても、1週間程でピンク色のカビが生えてくるんです。
浴室暖房もついている為、換気は24時間自動換気、日中は窓も開けて換気しています。
毎日の浴槽掃除のついでに、床も1日おき程度に中性洗剤で掃除してるのですが・・・
床の状態も、通常は4時間位で、ほとんど乾いている状態になるとカタログに載っているのですが朝になっても湿ってる感じです。
一度、「カビがすぐに生えてしまうのですが」という内容でTOTOに問い合わせてみましたが、「カビは防ぎようがない」みたいな回答で・・・
確かにカビが生えるのは仕方のないことかも知れませんが、ちょっと早すぎるというか、酷すぎると言うか・・・
カラリ床をお使いの方、または御存知の方、皆さんのお宅でもそうですか?
これじゃ、カラリ床にした意味がないような気がしてなりません・・・
我が家のカラリ床に問題があるなんて事はないのでしょうかね・・・?
[スレ作成日時]2008-07-22 15:58:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
TOTO カラリ床について
-
123
匿名さん
>122
建築後1年位は(乾燥期の冬を越さないと)家の湿気は抜けません。
-
124
匿名さん
屋根?外壁?
高温多湿、栄養分たっぷりの屋内のはなし
チョット何言ってんだかわかんない(サンドイッチマン風にお願いします)
-
125
匿名さん
>123
なるほど、冬を越せばいいわけですか。
うちも新築時から一度もカビは見たことがないのですが、確かに、引渡が10月でした。
-
126
入居済み住民さん
うちもカビなんて無縁だ
密室にして換気扇回してるだけ
-
127
匿名さん
>125
1年では全て抜けきれませんので油断は禁物です。
スレ主は2月新築ですから抜けてないですね、2008年7月の梅雨時のレスです。
-
128
匿名さん [男性 50代]
マンション居住の経験はありますが、私は使い終わった後はサッと床をふき取っていました。あとは、窓がないので換気扇をかけて、それでしっかり乾きカビやピンクのカビも生えません。参考になればいいですけど。
-
129
匿名さん
夜に風呂の湯を抜くかどうかで変わるんですよ、うちは勤務時間が変わって朝にも入るようになって
湯を貯めるようになったら、カビが元気になった。
今や防カビルックは欠かせないです。
あと銀イオン水の出る浴室が羨ましい。
-
130
住まいに詳しい人
構造に問題ありですね。カビが生えるのは湿気が抜けないからです。水道水はカルキが入ってるのでカビは生えにくいはずなんですけどね。あと、カビキラーは人体に悪影響なのでお勧めできません。EM系のシャンプーや石鹸が良いですね。
-
131
匿名 [男性 70代]
昨年末にTOTOほっからり床(サザナ)にリフォームしました。ショールームでも、カタログでも、朝には床は乾きます、と説明されました。しかし、実際は次の日の昼になっても全面が乾くことはありません。説明時に、「状況が良ければ乾きます」「乾かないこともあります」の説明があれば、そのつもりで他のメーカーを選択したのに。メーカーともめています。結露も激しく、天井からも水滴が落ちる状況です。
-
132
匿名さん
>131
原因は、
換気扇を回していない
局所暖房の家で風呂が寒い
-
-
133
購入経験者さん
ほっからり床というよりも、べっチャリ床というかんじです。床材質は、問題ありませんが~身体を洗ってるあ間足元に水が溜まり不快な感じです。
もう少し床の角度を変えるかして水を早く流れるようにしていだだきたい。
-
134
匿名さん
サザナだけど床は数時間でおおむね乾く
カラッカラ乾かすにはもう少し時間が必要だけど印象は悪くないね
むしろ水栓やカウンターに水が溜まっているのでそっちのが気になるくらい
他社は知らない
-
135
yasukun
我が家は冷暖房が入るシステム、同じく24時間換気、強制換気は5時間 戸を閉め切りは僕、妻は少しドアを開ける、実はドアの上には、少し空気穴があります、ドアを少し開けているときは、ビニールカーテンの裏にはヌルッと少し残ります。完全に閉め、風呂上りは、僕は必ず、濡れたところはセーム皮で吹き上げます。このセーム皮で吹き上げる以前は放置でした。このころはよくピンク色がはえました。黒いカビも生えがち、でも吹き上げるようになったら、ピンク、黒カビともに、少なくなりました。ただ、下水の中の黒カビも3週間に一回くらいは、掃除します。なるべく、髪の毛も、気づいたときは取るようにします。こうすれば、あまり、生えてきません。
-
136
匿名
-
137
入居済み
いずれにしろ、そんな床に膝なんて着きたくないですね。不衛生です。というか、風呂に入ってて膝を着く必要性が全くない。風呂用の椅子に座るのにも気を使うし。なのに、わざわざ乾きの悪い床にする必要性ないよね。
まあ考え方は人それぞれですけどw
-
138
匿名
TOTO曰くカラリ床は毛細管現象で水を流し残りは蒸発で乾くらしい。
そのため、水勾配は不要と判断しています。
ただ、水勾配がないと、残った水が自然乾燥すると、そこには濃縮された水垢が付着するのでは????
-
139
匿名さん
うちのカラリ床は普通に勾配ありますよ、ユニットバスの床勾配って
最初から成型で決まってるものではないでしょうか?
この床は確かに柔らかくて、膝付くと有り難みを感じます
乾きも悪くありません。
しかし掃除のやりにくさは褒められない。
タワシみたいなものではなく、でかい歯ブラシみたいなものじゃないと
きちんと溝まで掃除できないです。
うちは朝にもお風呂入るし、残り湯配管も使うしその後も面倒で
翌日のお風呂掃除まで、お湯を抜かない。
これがカビを呼んでるのかな。
カビキラーと銀イオン燻蒸が欠かせないです。
-
140
匿名さん
ピンクのカビにはアルコールが有効です
ティッシュでラップする感じでやると更に効果的ですよ
-
141
通りがかりさん
以前の書き込みにもあったと思うけど床の清掃は専用のブラシを使えば特段手間も根気もいらない
数百円で買える専用品をなぜ除外するのかむしろ聞きたい
-
142
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)