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お洒落なYAMAHA、主婦の憧れ人大、レンジフード…とタカラの重みのある外観、ラメ入りのホワイト扉…どちらにしようか悩んでます。先日タカラショールームに行ったら新発売の人大もあり…思わず見積もりお願いしちゃいました。
土俵が違うような気もしますが、タカラの人大どうでしょうか?
両者のメリットデメリット教えていただけたらと思います。
[スレ作成日時]2011-10-09 10:49:14
お洒落なYAMAHA、主婦の憧れ人大、レンジフード…とタカラの重みのある外観、ラメ入りのホワイト扉…どちらにしようか悩んでます。先日タカラショールームに行ったら新発売の人大もあり…思わず見積もりお願いしちゃいました。
土俵が違うような気もしますが、タカラの人大どうでしょうか?
両者のメリットデメリット教えていただけたらと思います。
[スレ作成日時]2011-10-09 10:49:14
>32 さん
本当に気分が悪いです。
ヤマハの人大とタカラの人大の比較についてアクリルかポリエステル系かの切り口から
説明されている方が居なかったので参考になればと思い
知っていることを書きました。
ついでにヤマハについては使用経験があったので、書きました。
役立てて頂きたくて書いたのに
一方的にウソ呼ばわりされて非常に不本意です。
こんな匿名掲示板でいちいちまじめに相手する方がおかしいのかもしれませんが、
せっかく書いた情報がウソということになってスルーされるのも悲しいので
あえてくどく書きます。
「ウソではありません」
おそらく30さんも32さんも、有害化学物質の臭いの所に反応したのだと思いますが、
これも本当です。
実際に揮発性の有害化学物質含んでいるので、最初のうちは臭って当然です。
ただ、人によって感じ方が違うだけだと思います。
たとえば新建材をふんだんに使ったビニールクロス張りの新築の臭いを、
ある人は気にして2.3カ月は換気の期間を設け、ある人は気にせずそのまま住む、など。
そういうのを全く気にされない方には、
少し大げさに感じたのかも知れませんが、
ヤマハとタカラの特徴の違いとして大きな部分だったので、
比較のつもりで書きました。
ちなみにヤマハの臭いはセラミックでできた臭いの吸着材でとりました。
ただ、17さんのおっしゃる通り、木製ですと今度は食べ物の臭いが染み付く可能性もありますね。
>33さん
確かに最初の一年ぐらいは特に削ることもなかったように記憶しています。
真っ白なシンクが本当に気持ち良くてせっせと掃除していました。
結果としては4年使いましたが、
だんだん黄ばみのようなくすみのようなものができてきて、
普通のスポンジでは取れなくなって、激落ちくんや重層を使うようになり、
それでも駄目になり、紙やすりまで使うようになりました。
削るのは黄ばみやシミを取るためで、傷を取るためではありません。
傷は大きなフライパンを落とした時に着いたものが一つあるだけでした。
そこからシミが広がるというようなこともありません。
最初は水でもある程度流れていたような汚れも、
なんだかべたっと残るようになったので、
きっとやすりで削った細かい傷の間に汚れが付着するのだ、と思ったので、
それからはマーブルワックスを頻繁に使うようになりました。
最初のころは、正直面倒くさくて3カ月に一回しか使っていませんでした。
取説には定期的に使うように書いてあったので
思えばこれが敗因だったのかもしれません。
でも、ステンレスならそもそも必要ないですよね。
こういうのが面倒だったので今回はステンレスにしました。
天板はそんなに汚れなかったので今回も人大です。
継ぎ目の汚れが心配ですが。
>34さん
仰る通りです
タカラがすべて臭わないかと言えばそんなこともありません。
まず、木製シリーズは当然臭います。
それから、ホーローシリーズでも吊り戸棚関係は木部もあるので臭います。
(ホーローは重いので、吊り棚は全部ホーローにできないそうです。)
また、バックカウンター系のものは
上位シリーズはオールホーロー、
下位シリーズは木部もあります。
トールユニットの棚は木部です。
以上、こんなこと気にする人は少ないのかもしれませんが、
お子様がいる方など参考にして下されば幸いです。