- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
もう一方のスレ とかあんた、ダブルヘッダーで活躍してんだねw
おい。
俺は別に悔しくねーよ・・・
最上階なんてな。
本当最上階なんて住むと勝手にお金持ちだと思われて迷惑ですよ。
一部のタワーのプレミア住居以外、最上階もいたって庶民です。
一度お金持ちに勘違いされるのが嫌なのもあり低層階に住みましたが非常に便利!
でもやはり上層階の音が気になる&眺望に拘りまた懲りずに最上階に引っ越す予定。
最上階なのは上層階の音が気にならないのみが決め手です。
音以外に最上階に意味はないから本音では低層階がいいですよ。
本当最上階なんて住みたくない。これが最上階に住んだ(本当に住みました!)感想です。
とにかく低層階は便利!便利!
本当に最上階に住んだことがあるんですよ。
必死だね〜
最上階ってこんなに注目だったんですね!
10階建ての10階を買いました。
東南向きリビングに一目惚れしたので、こだわり=日当りオンリーです!
日当り最優先だったので、7階以上なら近隣建設計画的にまあまあ日当り保証されていたのですが、
他の日当り階はキャッシュ買いのお金持ちが買われてしまったので、ローン買いの庶民の私が結果最上階購入者です。高いし、予算完全にオーバーだし、建設中は分不相応さに悩みまくりでした。。。
が、竣工間近に空き地に10階建てが立つことが決まり、
日当り確保の点で最上階にしておいてほっとしたところです。
眺望が好きなら、近隣のシュミレーションを重点的に聞くといいですね。
例えば私が妥協して7階にしていたら、かなり弱い日照になるところでした。
他の理由(足音など)はあまり考えませんでした。とにかく日当り!
これまで賃貸で何度も引っ越ししてますが、最上階=激熱いは本当でした。(帰宅すると家中の家具も床も熱い•••)
ただしそこは欠陥住宅だったので、分譲ではそれはないだろうとたかをくくってます。
ガラスもよさそうですし。
まだ入居前なので、とはいえ夏熱いとかあったらまたご報告しますー
最上階のまとめ
利点:上階からの音がしない
欠点:断熱性は劣る 、1階2階と最上階は空き巣の被害が多い
その他:価格は最上階中部屋<中層階の角部屋となることが多い
今までのところこれだけのようです。
追加があったらまじめに追記をよろしくお願いします。
その他の価格についてはスレ主がまさに迷っているポイントのような気がします。
自分が買える範囲で一番高い部屋を買おうとしているのでしょうね。
おそらくここで誰がどう書こうとも最上階角部屋も低中層階中部屋も選択の範囲外だと思います。
ことあるごとにスレ主の意向をめぐってスレが荒れているのに放置しつづけるスレ主はかなり無責任だと個人的には思います。
断熱性は劣ってませんが?
少し前と違って最上階上の断熱材の入れ方に工夫がされているので良くなっているとは思いますが、それなりの室温が保たれた住戸が上にあるのと比べると劣るのは仕方がないと思います。
同様に1階の住戸も下側に断熱材を敷き詰めていますが冬の寒さは他の階とくらべると厳しいものとなっています。
スレ主は!?
だめです。
断熱は劣る、と言ってください。
最上階なんて嫌いです。
まじめに書いてる方がいる中でわざと荒れるようなことを書いて楽しいですか?
買えないから妬んでるんです。
可哀相ですよね
なんだかんだ言って最上階の分譲価格が高いのは事実。
3LDK145平米、天井高2850、トイレ2つ、洗面2ボウル、各洋室にWIC、1822のビューバス。
そういう仕様が最上階だけだったので決めました。
金持ち仕様だ
最上階に一度住むと、それ以外に住めなくなる。って人多いよね。
人間って贅沢だ。
>最上階のまとめ
>利点:上階からの音がしない
>欠点:断熱性は劣る 、1階2階と最上階は空き巣の被害が多い
>その他:価格は最上階中部屋<中層階の角部屋となることが多い
利点は素直にその通りだと思う。
付け加えるなら、高度がある分、(万一、バルコニー側に他の建物が建設されても)眺望・日当たりも確保されやすいという利点もある。
一方、欠点はマンションにもよるけど、必ずしも欠点にならないんじゃないかな。
断熱性は劣るかもしれないが、エアコンをつければいいだけ。
電気・ガス代が多少かかるくらいか。それでもマンションは気密性が高いから、あまりかわらないと思うよ。
また、屋上が開放されてるマンションって多いの? うちは屋上には一切立ち入れないから防犯についても問題ないな。
屋上が開放されてるマンションなんて滅多にないでしょう。
また話がループしてるからイヤなんだけど、
住んだことのない人がまとめを作ってるのも
どうかと思うよ。
断熱性が劣るってことは無いから。
5~6年のタームで新築マンションを買い換えています。
1年ほど前まで最上階に住んでいました。今と2つ前は最上階ではありません。
断熱性は分譲マンションだったら問題ないはずといいますが
うちは誰もが知る大手デベしか選んでいませんが
やはり最上階でない部屋と比べたら冬は寒く夏は暑く感じます。
全く違いがないなんて物理的にもありえません。
ただ許容範囲内ですけど。
メリットは既出の通りです。
ちなみに最上階が泥棒に狙われやすいというのも本当らしいです。
特に〇国人窃盗団のようなプロは、1,2階は狙わずお金持ちが住む最上階を狙うそうです。
ルーフバルコニーがある部屋は特に要注意とか。
前、近所のマンション最上階に某芸能人が住んでいましたがやられていました。
おお、まとめの通りじゃないですか。
361さん参考になる話しありがとうございました。
もう充分でしょう?
スレ主さん!!
2LDK、62平米、天井高240、トイレも洗面所も1つ、WICは1個だけ、1418の窓のないバス。
こんなチープな仕様だったので、最上階の角部屋でも他の部屋と変わらない価格で買えました!(最上階の他の部屋はうちより500万円くらい高かった)
下の階より広い間取りの部屋を作ったことで、逆に1部屋狭い部屋が出来てしまったようです。
2人暮らしの私たちにとっては広さはあんまり重要じゃなかったので、逆にこんな変な部屋があってラッキーでした。
部屋は広くないし、仕様もたいしたことないけど、南向きのベランダからサンサンと降り注ぐ光と、東から南へと気持ちよく抜けていく風に大満足です。
下の階の人から妬まれることもありません(笑)
最上階角って大きい部屋が多いですよね。
うちも同じような感じです。
屋上に建ったミニ戸建みたいな。
最上階の人って湾岸タワーマンションに住んでる人みたいな悲哀を感じるよね
最上階だろうが中層階だろうが悪意に満ちた煽りをする人はスルーでお願いします。
50平米なら子供はいないだろうと思って購入したら上階は子持ち、1年後にはもう一人。ドシンドシン音がするたび心臓が縮こまる。高くても最上階限定で住み替えます。
>361さん の書かれていることすごくほんとのように感じます。
でも、何故、5~6年のタームで新築マンションを買い替えておられるのか、その理由をとても知りたいです。
我が家も借上げ社宅から始まり家族も増えて、3回目の引越しで一大決心をしてルーパルのある最上階一つ下14階を終の住み家として購入しました。5年になります。引越しはとても労力がかかるのでもうこりごりなのですが・・
最上階角部屋、リビングにエアコンなしで普通に快適な生活3年目。
窓を開ければ風が緩やかに通り抜けるので、扇風機すらいらない。
これも本当なんですが、本当らしくないと思われる理由は
なんなんでしょう?断熱性が劣ると欠点を付けないとイヤなんでしょうか。
勘違いしている方がいるみたいですが最上階の断熱性が劣るというのは中部屋と比べてであって、劣悪とかの意味ではないです。
逆に言えば断熱性に関しては中部屋が良すぎるのです。
といってもマンションの構造上結果的にそうなっただけですが。
最上階の断熱性自体は戸建てとかに比べれば十分良いので、実際に住まわれている方でこれに関して意識する方は少ないと思います。
ただし古いマンションでは屋上の断熱材の施工の仕方が今と違う場合があり(内張りと外張り)、断熱性が本当に良くない物もあるようです。
でも低層最上階ならいいけど7階以上は健康に悪いのが一番のデメリットかと
高層階では体調を崩す場合があるというのは色々な統計や説がありますが体質にもよるだろうし、人によってはその真偽も・・・という面倒な話題で確か専用スレもあったと思うのでここで議論してもしかたないですね。
もう、最上階憎さで何でもありだな。
上を見上げて嗚呼うらめしい、、、ですね!
以下、日本語で書きまーす
このスレは、『最上階購入の決め手』でーす!!
『アンチ最上階の嫉妬』ではありませんよ。
アンチさんは専用スレに移動願います。
中低層(土台w)から悔しくて一言↓
私たちがあなた方を支えていることをお忘れなく。
こんなもんでどお?
このスレの投稿内容はお腹いっぱいです。
あーあ。
377の書き方だとその次に自分で煽る文を書けないから放置しておけばしばらく平和になったのに。
ゴメン釣られてしまった。でもしびれ切らして自己レスしたかもね。
まともなスレを望む方は放置でお願いします。
もちろんここの常連さんは会社のオフィスもビルの最上階じゃないと
それが理由で退職したりするレベルなんですかね。
それは冗談としても最上階も下層階も同じ建物内ですから仲良くしましょう。
お互い持ちつ持たれつですよ。
最上階は下層階らがあるおかげて最上階なわけですし、
下層階は最上階らのおかげで割安価格で購入出来るわけですから。
と、冷静なフリして、スレタイの、最上階購入の決め手とは関係ないネガを書き込んであなたもワルだねぇ(爆笑)
あなた、最上階オーナーかい?
最上階購入の決め手を議論する当スレの書き込み割合
最上階購入者(本来の書き込み有資格者)5%
最上階以外(アンチなど本来書き込みお断りの部外者)95%
最上階が憎い憎い、、、
しびれを切らしたアンチが、我慢しきれず哀れな反論↓
あーあ。
386の書き方だといかにも最上階以外の嫉妬心を煽っているから最上階以外のみなさん意識せず放置しましょう。別に悔しくないですからね。
ところで、素朴な疑問なのですが、
最上階の住人さんで、下層階の人は最上階の人を妬んでいるという書き込みをしている人は、下層階の人から妬まれることに、喜びを感じているの?
妬まれる喜びを感じるひとはいないと思うよ。
最上階以外に住む人の僻みにすぎない。自意識過剰なだけなんじゃないの?
一人漫才つまんねー。
いつまで続けられるかニヤニヤしながら見てるから頑張ってなー。