- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
同意。
最上階の1階下は騒音では最悪の環境だからね。
どういうこと?
上階は周りの音を拾いやすいのに加えて、最上階の足音も聞こえるってこと?
2階下とそんなに違うの?
自分も最上階の一つ下はイヤです。
最上階買えなくて14階?って言われそう。
13階で良いのでは!!
それと上層階はエレベーターは乗れない事が無いのも利点ですね。
昇る時も最上階ボタン押せる乗り合わせた方へのを優越感w
ちっこいですが嬉しい点。
それと以外に風通りが良く夏涼しい・冬も暖かいです。
マイナスも確かにあるがそこはある程度妥協もひつようですね。
最上階すぐに完売するから迷ってる暇なかったですか?
コネとかで買ってますか?
すぐ?
それなりの大手なら第一期は抽選じゃないの?
MRオープンから本登録までそれなりに時間があると思うけど。
最上階に住む人の全員ではありませんが、大人しく常識を持った人と言うよりも、目立ちたがりで少々傲慢なところがある人が多いようです。
最上階は屋上からの漏水の可能性が一番高いこともありますので、15階建てで眺望がそれほど変わらないなら、13階か12階が良いと思います。
15階建てマンションてそれだけで微妙なんだけどね。
階高とか住み心地を考えたら14階建てがいいね。
15と14で何が違う!?
14階は最上階からの音がある。
最上階は上の心配は無い。
それだけでしょう。
最上階と比べるのが間違い。
13階と14階なら金額にも寄るが景観等はそんな変わりも無いので金額考えるなら12階もしくは10階でも充分では?私なら7階8階も検討の余地ありかと思います。
上階からの足音ないのは最上階だけ。
結局はお金(予算)の問題じゃない?
お金があれば誰だって最上階を買うでしょう。
最上階は全てにおいていい。
騒音ストレスは皆無。値段は1階下と大して変わらない。
眺望は最高。高値で売れる。
こんなにイイことづくめなのになぜ否定するのかわからない。
ちなみに私は新築最上階を10%引きで購入しました。
15階最上階と14階最上階の違いは何なんだったの?
そうではなくて、15階最上階の物件でその下の14階との違いをいっているのです。
うちは最上階とその下は天井の高さや内装グレードが異なりました。
n階建てのnー1階が最悪ってことだ。
例によって、妄想で最上階を叩く人がやっぱり出てき
てますが、
>>>何が決めてで買われたのでしょうか?
これがこのスレッドの主題ですよね!
漏水とかバかじゃないだろうか。
眺望と優越感以外に何かあるの?
グレードって、やっぱ上の階が比較的いいですよね。
その分高いのも事実ですが
でも私は最上階っていう理由で下の同条件の部屋より100万以上高いなら、パスします。
同じ間取りなら最上階とそれ以外にグレードの差ってなくないですか?
目の前に広がる景観に大した差がなくて10数階程度の高さなら個人的には6階でも構わないかな。
通勤時にエレベーターが各駅停車になってもそのくらいなら走って降りれますので。
最上階中部屋とそうじゃない角部屋だと迷うけど、
風通しは間違いなく角部屋の方が良くて、春、夏、秋の快適性は抜群。
プライバシーも、角部屋の方が、寝室が廊下に面してない造りである可能性も高いし。
私の場合は、階数がそんなに違わなければ角部屋を選びます。
今も窓をいつも開けて快適です。
私はマンションの断熱性が気になっていたので迷わず中部屋選びました。
>30
>36
29番さんは↓のような建築基準法に出てくる45メートル規制のことを言ってるんだと思うよ。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=37
同じエリアで14階建てと15階建てがあったら、15階建てはおそらく階高の低いセコイ物件ってこと。
うちは全部階高同じですが?
全部階高同じってあるんですね?
最上階が高いのは知ってましたが。
>45
同じく私もです。
角部屋だと立地もありますがうちの場合、駅近なので開口部が少ないほど騒音は軽減されると
思い中部屋を選択しました。
住んでみて分かったことですが、角部屋は西日が入るので部屋の気温が尋常じゃないと
思います。
これも立地によりますが・・・
29です。趣旨は46さんの言われるとおりです。
このスレは最上階にこだわるスレですが、たぶんそれを考えられるかたは余裕がある方でしょう。
物件自体の尺度をはかるときに45m規制により14階建てで設計されたものは、階高が3mくらいと余裕があります。
物件の戸数は少なくなりますが、その分全体に分譲価格は高めで高級仕様になることが多いです。
最上階だけ階高が大きくなったりすることもありますが、、、
言葉足らずで済みませんでした。またスレ違いでしたらすみません。
以前は4階に住んでいましたが、一昨年買い替えで新築12階の最上階にしました。
決めてといえば「騒音」ですね。
今はほんとに快適に過ごしております。
後々売却の際も有利だし・・・
特にうちのマンションはプレミア住戸のようなものはなく全て同じ仕様です。
そもそも
実際に最上階購入して後悔している人などいるのだろうか?
13階建で2~11階は1フロア4邸(2重天井)で、12~13階は1フロア3邸(二重床、二重天井)です。12階はルーフバルコニーになっており、同じ間取りでも100万近く高かかったのと、既に角部屋商談中のため、眺望重視もあり、最上階角部屋で即決しました。特に不満は無いのですが、妻のためにはガーデニングのできる12階でも良かったのかなぁと、少し悔やんでいます。
上に住人が居ない事が最大の決め手。
下の階に遊びに行く時がありますが上からの音が気になり最上階以外考えられないです。
そして音に無頓着になって下の住民に煙たがれるわけですね。
音に無頓着な上階住人に悩まされ、最上階角部屋を
条件に買い替えたので、自分が加害者になることは
絶対にありませんから。
騒音に苦しまされたくなくて最上階を買うも隣のガキ達のドタバタに悩まされている。
やっぱ最上階であっても共同住宅はイヤだー!!
> 騒音に苦しまされたくなくて最上階を買うも隣のガキ達のドタバタに悩まされている
どんだけ安い物件なんですか?それともかなり神経質な人?
普通は隣の音なんて子供が走るぐらいではしませんよ。
隣の音が聞こえるという話を聞くたびに、そんなことはありえない
妬みからくる空想話だと思ってしまうのですが、自分のとこが仕様が良いだけなのだろうか?
隣には子供いるし、共用廊下ではかなり元気にしてるので部屋の中でも暴れてるだろうと思います。
ただのファミリーマンションなんだけどな…
同感ですな。賃貸からの経験からしても隣の音が気になったことは全くなかったですな。最上階の下で5年になりますが、上がやかましいと思ったこともありません。たまたま恵まれているからでしょうかねぇ。
そう。たまたま運が良かっただけです。
たまたまの運が良かった率調査、参考になりそうだね。先ずは私から。マンション経験回数、隣運が良かった率、上階運が良かった率の順で、
3回100%100% 恵まれすぎか…
正直ベースでね。未経験者の想像投稿はだめだよ。
↑
あなたの話が本当だという確証もない
正直上の音の問題は、よっぽどじゃなければ、気にならない。
上の音を気にしてる人は、考えすぎか、よっぽどの経験をした運が悪い人ではないかな?
その運の悪さを考えると最上階がオススメかもね。
ここって最上階に住んでいる人の集まりだよね。
その他の人は参加しちゃだめだよ。
うちは8階建ての最上階です。
最上階でもタワーにはかないません。
68です。
スレさん、仲間に入れてください。
俺も~w
(11階の中層階)
13階の者です。
14階最上階角部屋です
良いところ 上に人が住んでない開放感 騒音問題無し
悪いところ 値段が高い(全く同じ間取りで90万高かった) 自治会の役員がすぐまわってきた
夏暑いということは全くありません エアコンいらずで快適です。
最上階の1階下ってかなり残念だな。
2階建てアパートの1階とか?
スレ主です。
参考したく10階以上と書きましたが、階層に関係無く情報お願い致します。
下の階での良さも宜しければ教えて頂きたいと思います。
73さん
夏にエアコン要らずとはそれはかなりの良い情報です。
いつ頃の建築された物件でしょうか?
それと仕様も気になります。
もーー
アパートメントっていってくれる!?
15階角部屋です。東側の寝室はDWで雨が吹き込むため、窓を開けて寝るわけにもいかずエアコンがありますが、南のリビングにはエアコンはエアコン要らずです。昨年の酷暑でも平気でした。窓が2面にあって風が通り抜けるからです。
2008年物件。
いくら風が通り抜けても夏は暑いでしょ。
ただ単に貧乏だからエアコンを使わないだけでしょう?
>76
73です
2009年に分譲されたマンションです。
仕様はといわれても普通のファミリーマンションです。
東京ではなく名古屋なので環境は少し違うかもしれません。
>78
窓全開にしての話です。
エアコン嫌いもあるので多少は我慢してるかもしれませんが
今年はエアコンを1度も使いませんでした。
エアコンは寝室のみで、リビングにはエアコンがついていませんが普通に問題なく暮らしてます。
(リビングエアコンは、必要になったらつけようと思ってたのですが必要もなく現在に至る)
>80
飛びぬけてお金持ちではありませんが、順調にいけば残り2~3年で
ローンを組んだ2000万分を完済できる貯金が貯まると思います。(減税期間は返しませんが)
余裕はあるほうだと思いますよ。
ケチな夫婦と言われると否定できない面もありますが…
エアコン嫌いなんです〜♪ か。
>最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
上からの足音がないこと。日当たり、眺望。遮る物がなく、視界がパーッと開けてます。川が緩やかに蛇行して流れているのが間近で見え(高台なので水害無し)、絵のような風景です。
そしてなんといっても間取り。間取りが自分的にピンと来なければ、最上階でも買わなかった。リビングの広さはどうでもいいんだけど、寝室用に8畳程度の部屋がある4LDKが欲しかった。
上から下まで間取りは全く同じタイプのマンションですので、最上階だけ飛び抜けて高いってことはなかったです。
一気に信憑性がなくなったな。
そのうちここ「最上階オフ会」とか開催しそう。
楽しそうだなぁ。
そうですね。
① 最上階でないための上階がうるさい確率は私は0%でしたが、仮に5%として0%の保証を得たいこと。
② 眺望
③ 最上階に住んでいる優越感 (但し、値段的にその階下がプレミアム設定の場合もあるが・・・)
といったところでしょうか。
88です。
84さんの回答のように見えますね。別人です。失礼しました。
③の優越感は自己満足とも言えるでしょうね。
最上階といっても物件によっては間取りも装備も他の階と全く同じで値段もそれ程変わらない物件がありますからね。
私は最近新築マンションの申し込みをしてきました。
値段差はあまりなかったので予算的には問題ありませんでしたが11階建の9階にしました。
6階以下だと共用廊下側にある建物が気になること、偶数階だとベランダの避難口の配置が悪いこと、7階は他の方が要望書を入れていたので避けました。
11階程度で眺望があまり変わらないのであれば階段利用も考えて低い階の方が好みです。
足音の心配がある最上階以外を買う考えが理解できない。足音が気にならないのでしょうか?
シングルやDINKSが住まう間取りだったので心配しませんでしたよ。
デベに聞いても上下はそういった方が契約されています(要望書の段階からも)と言っていたし。
最上階の人が58さんみたいなお考えが多いならその下の部屋の人も音を気にしなくて良さそうですね。
91さん
貴方の住んでいたマンションは足音がよほどひどかったのですね。賃貸マンションでしたか。そのマンションのスラブは基準より薄かったものと推測します。賃貸マンションは建築費を抑えるために、ぎりぎりの仕様で建築することが多いですから。
スラブが厚いと、足音などほとんど聞こえません。さすがに重たいものを落とされた時には聞こえますが、落とした方も床に傷が付くのはいやですから、滅多にそのようなミスはしないよう注意するものです。
【こ参考】
スラブ(slab)の原義は、材木の平板や石板のこと。マンションでは、鉄筋コンクリートの床版のことを床スラブという。建物の構造強度を確保するという点では、スラブ厚は12~15cm程度でも安全。しかし、床を通して上下階に響く騒音を防いで遮音性を高めるために、床スラブは厚くて重くなる傾向にある。最近は18~22cm程度が一般的になってきた。高級マンションになると25~30cmを確保しているケースもある。
最近は屋上側の断熱も古いマンションに比べて良くなっていますが、断熱という観点では上に住戸が有った方が有利ですからね。
91さんは多分木造アパートなどに住まわれているかと・・
単身赴任期間含めて、25年マンション4箇所住んでいますが、足音が聞こえたことは一度もありません。
このスレは最上階を購入された方を対象としているので、音に関して言えば、上階の音に関して過敏な方や以前の住宅環境で不幸にも辛い思いをされて、最上階を購入された方々のご意見が中心になるかと思います。
91さんのお蔭で、まっとうな意見が出てきましたね。
マンコミュ投稿する方には、釈迦に説法で申し訳ないですが、All Aboutのスラブ記事です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/41790/
我が家はスラブ厚25㎝、ボイルドスラブ工法です。当然足音は聞こえません。マンション購入時のチェックポイントの一つでした。最近のマンションはほとんどボイルドスラブ工法ではないかと・・・
これから購入される方は、是非スラブ構造を確認するようお勧めします。スラブが貧弱な場合は、音が心配な方は安心料を払って最上階ということでしょう。重いものは落とさないようにね。階下には響くかもしれませんから。
ボイドスラブだと25以下の方が少ないと思うけど…
98
自慢したつもりが自慢にもなってなかったってことね(笑)
ボイドスラブで25って安普請だと思う。
何も知らない人が多いのかもしれません。最近の高級分譲であっても踵落としの歩き方や力強い子供の走りはよく聞こえるよ。普通の生活なら全く聞こえません。足音が聞こえる可能があり最も苦情問題となっているのが騒音問題なんです。
でも音に敏感な最上階希望者は自ら騒音をたてないのでしょ?
それなら最上階の1階下でも問題ないなあ。
そして57からの話とループするわけですね。
結婚以来賃貸も分譲もなんとなく最上階。一昨年の暑さで最上階から引っ越し。
初めて知ったけど上階の子供の走る音が煩くてびっくり!
2年でまた最上階に引っ越すことに。もう最上階以外住みません。
運が悪かった様ですが、こればかりは実際住んでみないと分かりませんからね。。。
上階の音が原因で、最上階に引っ越すっていうのが、何か信憑性に欠けるんだよなぁ…
引っ越せないからってひがまないでね
下階からもよく聞こえるよ。もちろん普通の生活なら全く聞こえることないよ。住人次第なんです。騒音が嫌な人は戸建てに住むこと。
>>108
引っ越しましたよ。
早朝からうるさくて睡眠不足になり、体調がかなり
悪くなってしまった上に、精神的にも参ってきたので。
その為にお金をずいぶん失うなどの犠牲もあったけど、
そのまま住むより何十倍もマシ。
信憑性に欠けるって何なのかね。
戸建てのほうが規約がないだけに
さらにひどいことになる場合もあります
隣の家のベランダで吸ったタバコの煙がながれてきてもなにもいえない
最上階じゃないけどうちは平気、、という「1例報告」は、おなか一杯。
スレ違いかと。
最上階に決めた理由が、上階からの足音、優越感以外ないからこうなるのでは?
上階からの騒音はマンション最大の弱点。それが無いだけでもとてつもない利点ですよ。
もちろん間取りや天井高も違うことが多い。売る時も高く早く売れる。
上階からの足音が無いって最上階のみですからね。
今、賃貸で上からの騒音に悩み最上階購入しました。
一番のりでしたが、結果抽選になり、悩みましたが、当たりました。
日当たり、空気、景観、良いと思います。
結局最上階固有の利点は音だけですか。
95に書いてある断熱についてはどうなのでしょうね?
1990年代に最上階のマンションを買った知人は最上階は夏暑いとぼやいていましたが。
他人の生活音ほど解決の手立てがないのでは。
であれば最上階でストレスなく過ごせることは最大の価値があるような気がしますが・・・・
暑ければエアコンをオンすればいい。
すべてのマンションで最上階はある意味プレミアかも。
と言い過ぎかな。
断熱的に不利だとしてもエアコンで防ぎようがある。
音は防げない。
プラスだけではないってことね。