- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
スレのルール
>最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
3階とか5階とか何考えてんの。
705はスレ主ではないだろうし、スレのルール?には低層最上階希望の人が書き込み禁止とは書いてないのでは?
10階以上の最上階の決め手は何かというスレで、低層最上階で悩んでいる方が書き込みして何か問題ある?
10階と3階の最上階での比較もできますよね。
年収別で分けているスレとは違います。
エスカレーターってちょっと維持費が高そうですね。
それに子供や老人には危ないし、ましてや車椅子の方が利用できない。
荷物の搬送などでもトラブルになりそう。
イメージでデパートやホテルのエスカレーターを想像していますが、全く違うものでしょうか?
階段状ではない、オートスロープっていうやつ?
うちのマンションは、1階から2階までがエスカレーターにはなっていますが、もちろんエレベーターもあります。世帯数が多いので維持費の負担もそれほど高くはありません。
3階までの小規模マンションで、エスカレーターのみとは、ネタですよね。。。
704です。
ご意見ありがとうございます。
708は私ではありません。
三階建ての方もエレベーターはありました(エスカレーターはありません)
同じ敷地内で大通り沿いは商業用地で14階建て、裏側は住居地域で三階建てのマンションなんです。
同じ立地、方角となるのですが最上階ではなく、大通り沿いで車の音も気になるかもしれないので、裏の低層棟の最上階がいいかなと悩んでいます。
最上階と言っても三階なので…。
大通り沿いは商業用地で14階建ての12階だと、多分部屋の上左右の方にもよるでしょうが住居内は静かで落ち着いているかもしれませんね。
しかし、マンションを出てすぐ大通りって自転車や人も大勢歩いているわけですよね。
マンション出てすぐに左右の安全を確認するのはちょっと。
712さん
早速ありがとうございます!
そうなんです、大通り沿いの棟だけ窓が二重サッシなのでかえって静かに感じました
ただやっぱり上階からの音がどうなのかと思って…
低層も大通り沿いの棟も大通りから裏に入ったところにエントランスがあるので、マンション出てすぐが人通りの多い歩道ということはありません。
今週いっぱいどちらも押さえてもらっているのですが…
大通り沿いということでうちとしては、何階だろうとあり得ません。
そちら側だけ、二重サッシということは、それだけうるさいということではないでしょうか?
就寝中の振動や、排ガスは大丈夫でしょうか?
ちょっと大通りから離れるだけで不思議と静かになりますよね。
私なら三階最上階でリビングと寝室の窓をインプラスにします。
上階の騒音が心配なのであれば、3階最上階でしょうか。上階が契約済であればお子さんがいらっしゃるか、販売員に聞かれてみてはいかがでしょうか。因みに私は14階建の13階で、上階は4人家族ですが、幸い、騒音が気になったことはありません(眺望を優先しました)。あとは、日当たり、眺望、屋外騒音、排ガス(終日窓を開けられるか)・・などで何を優先するかでしょうね。大通りが昼夜を問わず、交通量の多い幹線道路であれば、避けられた方が賢明かもしれません。
(スレ違いですが、お悩みのようなので。。ご容赦ください)
>711
3階建ての方の眺望がよければ、そっちがいいかなあ、という気がしますが、14階建ての建物が視界に入るのなら、私ならやめます。
それから、二重窓は、音だけでなく、部屋の温度を保ってくれるので、冬はあたたかく、夏は涼しいと思います。
難点は、窓の間の清掃が必要なこと…でしょうか。よい選択ができるといいですね!
アドバイスいただいま皆様、お礼が遅くなりすみません。
排ガス、振動!全く考えていませんでした。
上階は小さいお子さんはいらっしゃいませんが四人家族とのことでした。日中窓を開けることを考えても3階の方がストレスを感じなさそうです。
二重窓も検討し、3階建て最上階で話を進めようと思います。
ここでご意見うかがうことができて良かったです。ありがとうございました。
3階ねえ、、、。
うちは14Fの最上階を買いました。
理由は、
・上階からの音が嫌
・隣接する高層MSからの日照確保
・眺望
・ステータスという名の自己満足
・相場より高くなかった(契約出来た)
ただ、地震の時は前レスにあった通り、震度+1は揺れます。
火災保険に加えて、地震・家財保険、家具家電の転倒防止は必須です。
721さん
それ以上に、今は家族も多くお若いでしょうから、眺望やステイタスも気になるでしょう。
でも、シニアになった時のことは考えてますか?14階に70歳超の夫婦二人で何が楽しいのでしょうか?
買い替えの余裕があることをお祈りするばかりです。
722さん
716の14階建の13階を50歳になって購入した者です。間もなく定年を迎えます。
上の子は数年前に社会人になり独身寮生活、下の子は今年より就活を始め、もう数年のうちに夫婦水入らずになりそうです。
これからの楽しいことをいっぱい考えていますよ。今まで子育てでなかなか行けなかった旅行にも行きたいし、僅かなルーパルですが、家内はガーデニングをもっとしたいとか言っています。子供たちが結婚すれば、孫を連れて遊びに来るのも楽しみの一つになると思います。老後の楽しみは住んでいる階数に関係ないと思いますよ。
若い時にちょっと無理をして購入したマンションもその住み心地が良ければ、階数に関係なく、終の住処になるのではないでしょうか。私も50になってからですが、そのつもりで購入しました。最後は子供たちへの相続遺産にと考えています。
さすが早起きですね。
私もその通りと思います。