- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
きちんとP・P分離のことも考慮して位置取りすると思うぞ。
最上階だけ富士山が見える
最上階の異常者がいる間だけスレ伸びるね。
461は鏡にでも向かって言ってるのか?
最上階は他階よりセキュリティが一段多くて最上階住人しか入れない。
同階住人は顔馴染みになるから、余所者が来るとすぐわかる。
駐車場も平置きで大型車エリアの優先権ついてるし。
下階とは仕様も設備も全部違うからしかたないよね。
深夜に最上階を見上げて嫉妬w
すべからく賃貸最上階が空き家なので賃貸でさえ人気の無さがわかります。
書き込む前にスレタイを3回読んで下さいね。
>476さん
447です。
防火区画とか関係ないと思いますよ。
購入時に、複数の間取りプランがあったのですが、廊下のドアは無いプランもありました。
廊下のドアは防火扉でもない、各居室と同じドアですから、このドアで防火区画にはならないと思います。
100平米以上は防火区画に区切らなきゃいけない規定は、各戸が200平米以内に防火区画さたマンションなら適用されないはず。
決め手は、一番上だから、動物とかが来ないし、馬も走りにくいですよ。
政令指定都市中心地から2キロ圏以内、
閑静な山手の7階建てマンションの7階(最上階角)に住んでいます。
このマンションは1~5階が1フロア5軒で6階が4軒、最上階の7階が2軒からなる小さなマンションです。
7階は共に4LDK角+50㎡のルーフバルコニー付きです。
最上階のメリットは当マンション限定な話となりますが、
戸数が2軒ということもあって人の往来が非常に少なく落ち着いた雰囲気があります、まずめったなことで
7階で人に出会うことはありません。
また当マンションから50m南に別のマンションが建っており
そのマンションの屋上と6階がほぼ水平で6階以下は南面にバルコニーがあるにも関わらず景色が全面の
マンションに阻まれいる状態です。7階はそのマンションより高い位置となり景色が開けよく見えます。
また当マンションは屋上への出入りが通常非常に困難なため泥棒の侵入もまずは無理と思います。
そして最上階ゆえに暑さ寒さに弱いといわれますが他の階の方とそういうお話もなく比較がしようがありませんが
エアコンは計6台各部屋に設置してますし、なにより風通しは良いから夏は意外とエアコンいらず
冬はサッシが2重ガラスとなっていて内外の気温差があろうとまったく結露なしです。
窓を開放しても覗かれにくいこともあり最上階住みは大変満足しています。
決め手は、一番上だから、宇宙にも近いし、ライオンも走りにくいですよ。
決め手は、一番上だから、宇宙とか近いし、ゾウやライオンも走りにくいですよ。
そうなんですよねー。
風通しが良いので涼しいんですよね。
天井高があるプランが多いので、屋根の断熱をしても熱がー!と批判されると??と感じますよね。
431を書いたら予想通り停滞していたスレが急に伸びて笑った。
分かり易すぎだろ。
さてこれを見てまた興奮するのかな?
あれ?
反応ないのかな?
さては負けを認めたのかな?
76、431を読めば最上階以外にもこのスレは門戸を開いている事実が分かり易いだろ?
さて最上階さんの言い訳はあるかな?
決め手として下からの音が無い事。
展望が一番良い事。
天井が下の階より高い事。
夏は涼しく冬もそこそこ暖かい事。
エレベーターも一番に乗れるのも良い。
悪い所はそんなに無いかも?値段は下階より少し高いけどそれ以上の良さがあるのが現実。