- 掲示板
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
今現在最上階のマンションか中層階の角部屋か迷ってます。
最上階(10階以上)買われた方で何が決めてで買われたのでしょうか?
それと住まれてる方で良い所と悪い所はなにがありますか?
[スレ作成日時]2011-10-08 23:54:22
うちは14Fの最上階を買いました。
理由は、
・上階からの音が嫌
・隣接する高層MSからの日照確保
・眺望
・ステータスという名の自己満足
・相場より高くなかった(契約出来た)
ただ、地震の時は前レスにあった通り、震度+1は揺れます。
火災保険に加えて、地震・家財保険、家具家電の転倒防止は必須です。
721さん
それ以上に、今は家族も多くお若いでしょうから、眺望やステイタスも気になるでしょう。
でも、シニアになった時のことは考えてますか?14階に70歳超の夫婦二人で何が楽しいのでしょうか?
買い替えの余裕があることをお祈りするばかりです。
722さん
716の14階建の13階を50歳になって購入した者です。間もなく定年を迎えます。
上の子は数年前に社会人になり独身寮生活、下の子は今年より就活を始め、もう数年のうちに夫婦水入らずになりそうです。
これからの楽しいことをいっぱい考えていますよ。今まで子育てでなかなか行けなかった旅行にも行きたいし、僅かなルーパルですが、家内はガーデニングをもっとしたいとか言っています。子供たちが結婚すれば、孫を連れて遊びに来るのも楽しみの一つになると思います。老後の楽しみは住んでいる階数に関係ないと思いますよ。
若い時にちょっと無理をして購入したマンションもその住み心地が良ければ、階数に関係なく、終の住処になるのではないでしょうか。私も50になってからですが、そのつもりで購入しました。最後は子供たちへの相続遺産にと考えています。
さすが早起きですね。
私もその通りと思います。
古くなったマンションなんて負の遺産。子供たちはいらないでしょうね。
できれば戸建で、相続したら家屋を取壊して新しく家屋を建てたい。
これが子供たちの希望でしょう。
将来の売買を考えると最上階・角部屋は早く売れるので良いと思います。
また、老夫婦での生活でも日照、眺望、上階騒音を考えるとベストかと思います。
最上階を買えるのに買わないと、723みたいに愚痴ばかりになってしまいます。
723さん素敵なお考えだと思う。そして725みたいな子供は要らない。というか、親の教育?残念な感じ。
戸建ては一人息子なら良いですが、何人か子供がいると相続でもめる原因になるかも。
マンションならもめないのか?
都心部ならともかく、郊外なら戸建てでもマンションでも子供にはあまりありがたくないでしょうね。
すばやく買い手が見つかり現金化できる場所に不動産を持ちたいものです。
便利な場所のマンションであれば、賃貸契約して貸せばいいのですよ。
家賃収入を嫌がる人はいないんじゃないかな?
相続でもめるなら戸建だろうがマンションだろうがもめるだろ。分割できないわけだから負の遺産でもそうだし誰もが欲しがる物件ならなおさら。
売却して現金にしやすいのは普通マンションだろう。
戸建ては上物を更地にしないと厳しいし、それでも買い手がつきにくい。
更地にする金でまたもめる。
そんなのものによる
このスレに戻すが、最上階角部屋は売却はしやすい?
希少性が高いから、中階中部屋より有利と考えてますが。
売却はしやすいでしょう!ただ、買ったときの価格で売れるかは別ですが。
値段が同じなら最上階が売りやすい
近くの築十年マンションで最上階角部屋がほぼ購入時価格と同じぐらいで売却されました。
同じマンションの中階中部屋は最初購入時価格から少し安く売り出しましたが、さらに下げても売れず。
希少性は分かりますが随分強気で最上階を売ったもんだと思います。
一般的にリセールバリューで下落率が高いと言われますが、実際はどうでしょうか?