- 掲示板
現在住んでいるアパートは、結露が酷いため、何かよい解決策がないかと悩んでいたのですが、新築した友人から、樹脂サッシ+ペアガラスだと結露は全くしないという話を聞きました。
私も今度家を建てるため、樹脂サッシを希望しているのですが、価格が高くて・・・
樹脂サッシを利用されている方、エアコンの効果や結露についての状況を教えてください。
尚、私が住んでいる場所は、冬の最低気温は、-5℃程度です。
[スレ作成日時]2007-12-07 12:08:00
現在住んでいるアパートは、結露が酷いため、何かよい解決策がないかと悩んでいたのですが、新築した友人から、樹脂サッシ+ペアガラスだと結露は全くしないという話を聞きました。
私も今度家を建てるため、樹脂サッシを希望しているのですが、価格が高くて・・・
樹脂サッシを利用されている方、エアコンの効果や結露についての状況を教えてください。
尚、私が住んでいる場所は、冬の最低気温は、-5℃程度です。
[スレ作成日時]2007-12-07 12:08:00
61さんのは断熱アルミサッシという物では?
今じゃ普通かも?
アルミサッシの外側と内側の間に樹脂を挟み込んだ物でしょ。余り効果は期待できないけどね。
樹脂サッシね。高いといっつもタマでも標準で差額なしでつけられますよ。
選択する施主は北海道以外では少ないみたいですが。
ウチは千葉だけど樹脂サッシにしたよ。
樹脂サッシ+真空ガラスが最強!
ダンボール+シート、天下無窓。
プチプチ+夜間段ボール、これだけで安価ながら最強!
うちの実家は、アルミサッシ+シングルガラスです。
冬は寒いので、雨戸を閉めて寝ています。
樹脂サッシにすると、雨戸は不要でしょうか?
雨戸はあった方がいいです。樹脂サッシでもガラス面から熱が放射により逃げていくし、防犯の面からも、台風などの強風で物が飛んできて窓ガラスが割れることもあるので雨戸なしはオススメでないです。
雨戸必要ですか?
樹脂サッシでせっかくの高気密高断熱なのに、
雨戸の開け閉めの度に、
サッシを開けることによる熱損失の方が大きいと思うのですが。
電動でしょ今時たいした差額じゃないよ。
なるほどね、電動ならサッシ開けなくて良いね。
電動なら防犯上も有利!
それは違う!
新築で本当は樹脂サッシにしたかったけど予算が足りず、トステムの複合サッシにしました。見積りで100万ぐらい差がありました。最近の冷え込みでやはりところどころ結露していますし、窓枠はびしょびしょ。やっぱり樹脂にすべきだったと後悔。 ほとんどの人はいろんな意見をいっているけど樹脂サッシのがもう少し安ければほとんどの人が樹脂サッシを選ぶはず。あー貧乏人はつらいね
東海地方でアルミ複層サッシです。No63さんが言ってるやつだと思います。
建てて2年たちますが、エアコンで暖房しているくらいでは結露しません。
お金に余裕があれば樹脂にした方がいいと思いますが、寒い地方でなければアルミ
でも良いかな。カビの心配をする人もいますがアルミでも結合部は樹脂になって
いるので心配ないかと。
高気密にしなければ、アルミサッシでも問題ありません。
ウチは高気密でないけど、アルミでなく木だったよ。
>>80
>高気密にしなければ、アルミサッシでも問題ありません。
確かに。アルミサッシでは高気密高断熱住宅にはできませんからね。
一般的なアルミサッシは気密性が低く、機械換気しなくても
隙間風で窓際が換気されてしまいますから、過換気で乾燥しますし、
断熱性も低いために室内外の気温差も少なくなり、
結露しにくいと言えるでしょう。
さらにエアコン暖房も乾燥しますから、結露とは無縁でしょう。
室内に燃焼後の排気ガスを出すタイプのファンヒーターは
排気ガスに水蒸気を含むので、加湿時と同じで結露しやすいのですが。
高気密高断熱住宅では樹脂サッシを使うので、結露とは無縁です。