ディズポーザーはあると管理費が高くなりますよ。
大型マンションなら少しは安いと思いますが、管理が大変だそうです。
24時間ゴミ出しOKならなくても良いかなって思っています。
あまりに高価なら太陽光はもうやめましょうという決定をすればいいのだし、
あるいはパネル性能が大幅に進化して安価・高性能な物と交換できることになるかも
知れない。どっちにしろこの規模のマンションだと、大きな問題じゃないと思うよ。
南側は小さめのマンションやアパート、戸建てが立ち並ぶ感じですね。
景観というと別にいい景色じゃないだろうけど、高い物は将来的にも建ちにくそうだし、
生活道路を挟むので日照通風はかなりいいんじゃないかと。
将来的には共同建替えをすすめる再開発エリアじゃなかったですか?
街道までの大山町は。
ほとんどが南向きだし、3LDKが多いから答えにくいですね。
価格表がもらえるわけじゃないから、各人自分が興味ある部屋しかメモしてないだろうし。
こういう質問の仕方する人が同じ管理組合になると大規模修繕が心配。
御参考までに、南向き低層階3LDKには4600万というものがありましたよ。
↑優しい方ですね!
全体的な価格とか、気になることは分かりますけど、結局そういう情報の求め方をするかたは
話のタネにする程度の認識のように、経験上思えてなりません。あと業者の情報収集とか。
物件の人気にもよりますが、そうやって情報こねくり回している内に、地道に足はこんで検討
している人で埋まっていきます。ここは、そうなるんじゃないかな?
156さん、「再開発」という言葉、厳密に考えて使われてますか?
真剣に検討されるなら、販売の人か行政まで自ら訊ねた方がよいですよ。匿名掲示板なんて、
自分で書き込みしといてなんですが、信憑性低いですから。
大山町 再開発
でググると出てますよ。
ブリリア大山町のMR見てきました。
坪単価はプレミストより若干高め設定。
個人的感想ですが、管理費が割高、
幹線道路からも鉄道からも適度に離れている立地や細かいところに気配っている設備は良いのですが、
ボイドスラブが250mmと他と比べ薄めという構造的にチョット心配・・・と思うところがありました。
板橋大山スレでも管理費について書かれています。
>>165
エレベーターは2台あるようですよ。
http://www.bo3.jp/concept_2.html
ソーラーパネルは共用部の電気代年間12万円削減だそうですが
単純計算で1戸あたり月に90円の削減にしかなりません。
メンテナンス代がどのくらいかかるのか気になります。
そのエレベーター、利用する世帯数が
片方は多く片方は少ないですね。
MR見てきました。
管理費はそんな高くないんじゃないかな。とおもいました。ただやっぱり価格にかんしては割高な感じはしました。
駅近はすごく魅力的だけどマンションの周りとか飲み屋さん多いし子供を育てるとなるとちょと心配になりました。
夜とお昼で大分印象が異なりますね。気にならないもんですかね?子育て中で現在検討中の方がいらっしゃったら教えてください。
172さん
子育て中の検討者です。確かに駅の近くは飲み屋さんが多いですが、飲み屋さんが
あるだけですごく雰囲気が悪いわけでもありませんし許容範囲かなと我が家は思っています。
駅近マンションですと都内だとほとんどがこんな感じかなと。
小学校、中学校までも近いし、小児科も近い。駅も近いでかなり魅力を感じています。
建物の造りが面白いですね。
南北に二つの建物があり、更に南側の建物は左右に廊下が分断されている。
その結果、右側のエレベーターを使用できる人は全体の3分の1もいない。
間違ってないですよ。
1Fを除外して35戸ですね。右側を使えるのは。
なるほど。
東側:35
西側:68
1F(ELV不使用):7
ですかね?
東側の方が確かに便利にはなりますかね。
西側はメインエントランスが近い点はいいですね。
まあ、ELVの割り当て率としては68でも十分とは思います。
50戸以下ですか~
それだと、プレミストやシティハウスは基準から外れてしまいますね。
ブリリア板橋大山もかな。
総戸数50以下の小規模物件よりは、ここの東側を選ぶ方が管理や修繕の
効率は良さそうですね。
最寄の公立小学校中学校についての評判はどうなのでしょうか?
このあたりのお子さんは塾に行くとしたら池袋あたりまで出られるのでしょうか?
同じ板橋区でも中学校の出来のよさにずいぶん差があるようなので心配しています。
ま、子育て環境を考えるなら、そもそも近隣商業地域に立つマンションを選ぶなという結論になってしまいそうなのですが・・・。
特に中学校は荒れたりしていないのでしょうか?
その計画道路を実現させるためには
商店街の店を何軒も立ち退かせた上で、
アーケードをブッタキリしなければ不可能です。
まあやるなら、反対運動はかなり大きくなるでしょう。
敷地の北西角をぎりぎりかすめるってところですよね、多分。
北向きの部屋は多少影響あるかな。でも大半の部屋はあまり関係なさそうじゃないですか。
もし通ったとしても、差し引いてなお川越街道脇とか線路脇より全然いい気がします。
前の書き込みで焼鳥屋さんの匂いを気にしている方が居ましたが、それは無くなりますねw
まあ、現状のままでもほとんど匂いは無いような気がしますが。
エレベーターはもう一基あってくれても良かったかな~
コストがのしかかるという話みたいだけど
プラス一基ならコストを背負ってもあったくれたほうがストレスないかも
というのは朝の通勤時間に乗る予定の者の希望なんですけど
一日通すとコストと見比べて不要なんですかね
それより、2基を全戸で使えるように設計したほうが良かったのでは?
どちらか1基しか使えないんじゃ、定期点検でストップの時は
階段を昇ることになりますよ。
セパレートにした場合のメリット・デメリットは前にも話が出てましたね。
まあ点検と言ってもたまに、混む時間帯をさけてやることですしね。
よそと較べてもわかりますが、さすがに3台は多すぎるでしょう。
そこにこだわるなら、低層で20,30戸のマンションを選んで、
割高な修繕・管理費については目を瞑った方が良い選択でしょう。
エレベーターはもちろん電気ですよね?
公式サイトのエコロジーの設備の説明がよくわからなかったのですが、太陽光発電と普通の電気とガスも使うのでしょうか?
写真の説明があまりなかったのですがキッチンのコンロは見た感じではガスコンロに見えますね。
中華鍋を愛用しているのでガスコンロだと嬉しいのですが、最近のマンションではほとんどガスではないようなので諦めていました。
災害のことなどを考えるとオール電化などより分散してある方が良いような気がしています。
ガスがダメなら電気、どちらもダメなら太陽光、最低でもどこかでお湯が沸かせればなんとかなるのではというのは甘い考えでしょうか。
高層マンション以外はガスの所の方が多いんじゃないかな?
ここの太陽光は廊下の照明とかの補助限定で、家庭の電力をまかなえるようなものでは
ないと思います。というか、そのレベルの光発電は今の技術ではどこのマンションでも
無理かと・・・
ま、とにかくガスと電気が両方あるのは間違いない。
駐車場料金が周辺相場よりも若干高めかな。
駐輪場が1部屋に1台は保証しているけど、あとは抽選みたいなので家族多いと困るな。
車は近所で駐車場借りてもいいけど、自転車は近所の駐輪場を借りたら、自転車のメリット無くなるから更に困った。
実際、どんな感じなのかな?
ディスポーザーが無いのが痛いね。
あれは本当に便利だ。
場所は魅力的でしたが、2LDKのプランはほとんどないんですね。
プレミストもほとんど3LDKで割高だし。
もっとシングル・DINKS向けの物件を作ってほしい。
場所柄かどうかはわかりませんがファミリー仕様のほうが人気があるから広い間取りが多いのかもしれないですね。うちは3人なので2LDKがいいなと思っていたんですけど希望のタイプは埋まっている模様ですね。
3LDKも住めば満足はすると思うのですがなにぶん価格に違いが出てきます。立地はとても都合がいいのでもう3LDKでもいいのかなという気持ちもありますが。
外観のデザインはいいですね、落ち着いた感じで気に入りました。
不満があるのが設備関係で、食洗機ありの床暖房なしというのはどうかな~と思ってしまいました。勿論どちらも揃っていれば便利なのですが、優先順位としては床暖房の方を優先して欲しかったかな。
どのような層をターゲットとしているのかわかりづらいマンションという印象ですね。
このふたつは価格と立地で棲み分けがはっきりしてる感じ。
シティハウスやプレミストはその間に入ってしまって存在感がちょっと薄れた気もするかな。
プレミストは駅近の点ではここと同等だけど。
今、大山に例年になく選択肢があるんで、いい時期ではあるなあ。
【立地】→◎:駅徒歩3分、アーケードからすぐで雨にほとんど濡れない、都内有数の商店街至近、池袋まで5分かつ丸の内線・JRとも乗り換え便利、×:西側に路上駐輪・バイク多数、下町丸出しの立ち飲み屋、南側6階までかかる質屋の看板、近隣に高い建物が建つ可能性のある用途地域、【設備】→◎:女性の視点からよく考えられた収納、×:100戸越えでディスポーザーなし、A~Fは7戸1エレベーター(今どきこの価格帯なら3戸1でも一般的)、騒音面でやや不安なボイドスラブ250㎜、高すぎる駐車場料金と狭すぎる車幅制限1,850㎜、何もない共用施設、【価格】→◎:近隣新築の中では、平均的な価格設定(南側で坪230万円台)、角部屋・上層階等による価格上昇率が少ない、×:生活至便ながら、超下町かつ小中学校の学区・治安面も平均以下とのことであり、リセール時の価格下落は覚悟、 以上、参考まで
東京城北地域で探してますが、高すぎ!???6500万出したら、山手線直結3LDK買えそうかな・・・?というのが印象なのです。
大山ってこれほどの価値あるのかわからず、その点がとても心配です。
Googleで見ると西南に思いっきり結構な広さのPARKINGの空き地ありますし、そこにマンションでも立ったらどうなるのでしょうか?
そういう心配点は無視して思い切って申し込みしたほうがいいのでしょうか???
プラウドの物件を見てましたが、それに比べると、住居内の設備が安っぽい気がしてしまいます。
駅近で、商店街あって(大きなスーパーがない・・・)悪くはないけど、値段に見合った物件なのかとても不安です。
中古物件をみるとあまり、物件の値段は下がってないようなのですが、価値があるのかないのか微妙なかんじです。
主人は購入したいようですが、私は土地勘がないのでとても心配です。
どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら、何でも結構です。
教えていただけると有難いです。
ハッピーロードは確かに便利だが、平日夕方と週末は自転車の通行量が多すぎる。
脇道からアーケードの入口には「自転車走行は禁止」のような看板があるが、
学生、主婦ともお構い無しに結構なスピードでペダルを踏んでいる。小学生低学年(特に女児)
の単独歩行は危険を感じるレベルかもしれない。
パチンコ店舗多数で風紀も少し悪いか。
中学生以上のファミリーかDINKS,高齢者向きの土地柄と感じます。ホント便利だけど。
価格は少し強気過ぎる嫌い。坪単価では割高。リビンクに天井埋め込み式エアコンが非装備だった気が・・・
4LDKタイプではウォークインクローゼットなし・・・
ディスポーザー無いし、かと言って24時間ゴミだしOKとも歌っていないので、
大山町は 可燃ごみが週3 不燃ゴミが僅か月2回・・・
色々考えると微妙になって来た。
抽選やるくらい申し込みあるのかな~
ゴミ出し24時間OKって書いてありましたよ。
有難うございます。夜更かし主婦です(笑)。
色々と調べたりしてますが、正直、不動産に関しては主人も初めて購入を考えたので、素人なのでわからないのです。
空き地の件は詳しくご説明いただきまして有難うございます。
単価に関してはちょっと????理解できません。専門的すぎてすみません。
でも有難うございます。
建物の価値、土地の価値、総合的な価値、難しいですね・・・主人とまた話ししてみます。
価値が落ちにくいのは都心に近く、かつ駅に近い場所です。
その点でここは、いま売られている大山周辺というくくりでは恐らく一番条件がよいです。
ただし、最初から飛び抜けて高い場違いな値段で売られていたら、中古として売ろうとしたときには
ずっと安い値段をつけられてしまうこともあり得ます。だから、よそと比較してみて、価格が妥当かどうか
検討するのも手です。
この比較のために、価格を面積で割った1㎡あたり、あるいは一坪あたりの値段を出すんです。
例えば75㎡の3LDKで5千万なら、1㎡あたりの単価は約67万円、一坪は約3.3㎡ですから、
一坪あたり単価は約220万となります。
それで、同じ水準では他にどこのマンションが買えるだろう、とかやるのですが・・・
しかし、投資ではなく永住前提で、将来の家計の見通しとして、あるいは移住などのために中古売却する
見通しがたっているということでもなければ、
そういった風潮に流されて分析しまくるのもいまいち益なしかもしれません。
自分や家族が生活するのを思い浮かべてみていい感触かどうか、これが要素の八割方だと思います。
ちなみにここは大山の中で一番高い部類でしょうが、立地条件を考えると当たり前、
また割高の範囲も想定内で、相場から離れた価格はついていないと私は考えます。
南向きの間取り多数、両面・三面開口も多くなるでしょう。ディスポーザー無しが残念ですが、
日照通風など、中の環境は期待できると思います。線路や大通りにも面してません。
あとは、建物から外に出たときの、商店街の近さをよしとするか、繁華街的な面を避けたいと思うか、
個々の判断でしょう。
リビングの天井高が、
最近のマンションとしては低いタイプがあるのも。
あくまで個人的考えですが、天井高は居室の快適さの要素のひとつではありますが、
検討する要素全体の中ではあまり大きなウェイトでは無いように思います。
立地や間取り面積、マンションの規模など、大枠の条件が拮抗する、甲乙つけがたい
物件が複数あるときに、材料とすればよいのでは。
もちろん、天井高を重視する方法を否定する気はありません。ですがそれならば
はじめからタワーマンションを中心に考えるなど、視点を根本から変えた方がよいと
思います。ここのような一般的ファミリーマンションで、10cmとかの違いをとやかく
するのは、労力に対して得られるものが多くありません。
もっとも、「現在住んでいるところより低くなってしまう」という方に限っては、
モデルルームでよくよく確認してみるなどした方がよいでしょうね。
個人の考え方は色々ですのであとは、
マンションなんでも質問板に
天井高2400の住み心地スレがありますので、
関心がある方はそのスレを各自お読みになればってことで。
今日で要望書提出締切ですね。
倍率高そう。
あくまで要望書の受付終了であって、3月の申込み状況で倍率は変わってきますよ!
要望書はどの部屋を第一期で販売(抽選)するかの目安でしか有りません。
同じく最上階だけは割高かと思いましたが、駐車場優先権が大きいのでしょうか。
231さんのおっしゃるとおり、現在のは目安にすぎないのでしょうが。
公開抽選は平日に行うのですね。
MRに行ったら感じの良い営業さんだったから、人気物件になりそうで良かったですね。
うちの好みとはちょっと違ったので
住所は大山になるけど場所が良すぎて高いのかも、という感想です。
これはもう各世帯の予算と見合うかで分かれそうですよね。
ちなみに自分は雰囲気は池袋より大山のほうがいいかも、利便性はさすがに劣りますが、いい空気を持っているなと思った土地です。そういうのも大事ですよね。
もとの建物があったときには、こんなに駐輪されてはいなかったように思います。
工事現場になってフェンスが建ったために、置きやすくなってしまったようですね。
完成後に組合でしっかり取り組んで管理すべきなんでしょうね。
今は住民が存在しない状態ですから野放しです。
とまあ、自分が買えると決まった訳じゃないですが・・・
第一期でいきなり70戸販売と発表ありましたね。これはかなり早く売り切れてしまう
可能性のあるペースじゃないでしょうか?
1期で70戸は予想外に多いですね。
もう少しゆっくり売っていくと思いましたが。
反応がいいのでしょうか。
110戸のうち非分譲が11戸だから、2期は29戸?
やっぱり1期で決めたほうがいいのか・・・。
比較しているヒマがなくて焦ります。
1期が売れ残ってくれないかな。