他社の間取りって持っていかれたのですか?
素朴な疑問ですが、マンションの購入の話をする時に他社のマンションの
チラシや間取りを持っていって話を進める事ってあるんでしょうか?
なんとなくそのような話は家庭でするものかと思ったので質問してみました。
そのように検討物件を実際持っていって、話を進めた方が良いですか?
>>251 さん
ボクが行った時「他社検討されてます?」
と聞かれたので「検討してますよ」と伝えると
営業さんが他社の間取りを出してきましたよ。
同じエリアにいくつかマンションがあるんだから
他社の研究をしてないなんてことはないでしょ。
自社と他社の違いも説明できない営業じゃお話にならんよ。
検討物件を実際持っていって、話を進めた方が
気持ちのよい買い物ができると思いますよ。
自分は気持ちよく買い物出来るとしても
今後もその営業との付き合いがあるという事を忘れてはいけない
購入しようと決めた時に担当を変えてもらうなら別にかまわないと思うけど・・・
契約前から特典のことは表に出してない話だったのですかね~
12月と1月でそんな差が出るなんてちょっと残念です。
>>256
私は12月から商談してたので結果的にオプション特典あるのですが、
あまり大々的には告知してませんでした。(当初のHPには
載ってました。)
「MRオープン前にも関わらず早々にお問い合わせ頂いた
お客様への気持ちみたいなものです。」
みたいな感じやったかなあ。
契約しないかもしれないのに、
12月の商談時にはカタログギフトとかいろいろ貰いましたよ。
246です
他社のパンフレットは営業さんが用意されていました。
他の方と同じように営業さんから他社見られてますか?と聞かれて
見に行ったことを伝えると私の場合次の時用意されていました。
私自体間取りの見方など素人だったため比較しても何が違うのか細かな寸法まで分かって
いなかったので実際の両社の間取りを見て違いを説明して頂けてとても助かりました。
別にリビングの広さだけで決めようとしたわけでは無く
他社にはない広さを全面に押し出された営業をされていて私たちも
やっぱり全体的な広さは将来替えられないしやっぱりライオンズにしようかなぁと思っておりました。
(リビング広いでしょ~など言われていてMRの作りに
私たちがすっかり勘違いしてしまったのだと思いますが・・・)
私には大きな買い物です。
これからずっと住む予定の家なのできちんと納得して買いたいと思っておりました。
正直営業さんが嫌がろうが疑問に思うなら他社とどう違うか聞くべきだと思っております。
気を使って聞かなくて後悔したくないじゃないですか。
理不尽なことは言っていないと思いますが・・・
まぁ営業さんは社員さんなので仕方ないかな(別に売れても歩合じゃないですと連呼されていましたので)
会社の方針として少し疑問を感じております。
キャンペーンしてたからとかって特典から外れると
とても残念な気持ちになりますよね。
あの時期できたものが何故今だめなん~~んって購入する側は
思ってしまいますけど。
時期をはずすってそういう事なんですよね。(涙
>>258
2回目来た時に他社のパンフまで用意してくれるような営業がわざわざ騙すようなやり方をするかなぁ
また、大きな買い物ですから分からない事を全部聞くは正しいと思う
でもなぜだろう
あなたの情報は後出しが多く、他社のデペが営業をネガってるようにしか見えないのは私だけかな
あの・・・
誤解があったらすみませんが・・・
騙されたとは思っていませんがというが書いていませんが・・・
不誠実だとは思っています。
私だって家を買う!!という事じゃなければこんなことは思いませんよ(泣
それほど庶民には一大決心なんです!
情報も後出しと言われていますが、?の付けられていた事に対して書いただけなんですが・・
>>261
まあ要するに営業なのか会社なのかわからないが、
不信感を持ったので買うのやめた
という事ですよね?
服や車ならわかるが、
一大決心で買う物を物じゃなく人で判断するのもどうかと思いますよ。
本当に気に入ってたら担当者替えてもらえば良いですし。
多分それほど気に入ってない物件なんでしょうね。
それならやめといた方がいいかもしれません。
こんな客をなめた営業がいる会社では
物が本当にいいのか疑問に思えてくる
たしかにリビングの広さを押し出してるが、
広さは他社と変わらんから言うべきじゃないね。
営業や会社の体制が気に食わないと思ってるんでしょ?
不安が残っているような場合は決めない方が良いと思うし購入しない方が良いんじゃないかな
気に入った売主が見つかったらそこから買うのが良いと思うよ
このマンション買う人って、世帯所得どれくらいですか?
また、頭金はどれくらいですか?
ちなみにうちの場合、
夫 30代後半 400万
妻 20代後半 270万
頭金 300万
子供1人
無謀ですか?
はじめは中古を買う予定でしたけど
だんだん目が肥えてきて・・・
>>266
どのような生活されてるのか知りませんが、
別に無謀じゃないですよ。
毎月のローン返済+修繕費+駐車代で最高いくらまで払えるか試算してから
MRで見積りしてもらえばいいんじゃないかと。
>>266
収入400+270=670万円(←額面として考えると、ざっくり手取り年収570万円もありますので充分検討できるのではないかと思います。
570÷12カ月=1か月の収入で47万円として、
マンション購入にかかわる費用⇒ローン支払い+管理費+修繕積立金+固定資産税等=? これがいくらまでなら許容できるか?で考えるといいと思います。
①例えば、2800万円の物件購入して、頭金300万とするとローン額:2500万円
これを35年ボーナス払い無しで、今のフラット35のような固定金利(年利2.1%)で厳しめに計算していくと
↓
35年間 ローンの月々支払い約84100円+管理費・修繕積立17000円くらい?+固定資産税11000円くらい?+フラット35の場合団体信用生命保険:数千円=12万円/月までに抑えられそうです。
これだと収入の25%くらいになりますので、余裕とは言えませんが、物件価格も含めてボーナス時の支払い無しでかなり多めに計算した結果です。
②例えば、①と同じような条件で、35年変動金利(0.8%)で計算してみると
↓
ローンの月々支払い約68000+17000+11000円=96000円
これなら収入の20%です。変動金利の場合、ほとんどは団信は金利に込みになっているため省きました。
ただし、金利の変動リスクはあります。
匿名とは言え、こういう場で年収や頭金をどのくらいにするか書き込んでくれる人は少ないと思います。
ローンシミュレーションはインターネットのページでもたくさん用意されていて、上記の計算は適当に打ち込んでみただけなので、間違っているかもしれませんし、返済期間を退職までにしたい場合、返済期間が縮まる分、月々支払いは増えます。また、繰り上げ返済やボーナス払いも組み込めば色々変わってきます。
ご自分で色々なパターンで計算してみられることをオススメします。
上記費用以外に、初期費用として登記費用や銀行等の手数料、車あるなら駐車場代、引っ越し代、今より広い家を購入する場合は新たにエアコン等の家具購入費も掛かります。
MRの営業マンから見積させる、或いは銀行に聞くという事もやるべきですし、できるだけ使わないと損ですが、彼らの立場は、物件が売れるかどうか、貸した金取りっぱぐれが無いかを見る立場であって、買主が生活していけるかを考える立場ではありません。きっと、『大丈夫』と言いますよ。
支払い滞ったら、保証機関から金もらって、物件押さえて競売にかけて、彼らの立場からはなんの問題もないです。
プロの意見を聞くなら、多少お金が掛かっても第三者のファイナンシャルプランナーが適当と思います。
↑鬼詳しいですね…
早速ですが、床やキッチンや、戸などの色はどんな風にお考えですか?
すごく迷っていて、決まりません><
モダンな感じにしたいのですが、このパターンもいいし、このパターンもありえるとか・・・考えるととても楽しいのですが、期限も迫ってきてます。
契約された方はどんな感じにされるのか参考にしたいなと思っています。
よろしくお願いします。
>>271
私はすべて一番薄いカラーにする予定です。(基本MRと同じですね。)
バスルームは、逆に黒ベースのタイプにしようかなと思ったのですが、、
水垢とか目立ちそうだったのでやめました。
キッチンと洗面台の扉は、真っ白のピカピカしたやつにするか迷いましたが、
逆に安っぽくなるかな~と思って標準仕様にする予定です。
けっこうカラーセレクト複雑なんで楽しいですよね。
ここの物件は価格を全て出さないし、どこが売れて、売れてないのか
表に出さないのは戦略なのか、わかりにくい。
確かに、まず、いいなと思う物件だけの値段を教えてくれましたが、他の物件は実際どのくらいのお値段なのか聞かない限り教えてもらえませんね。
今から思うと、自分は高い値段で買ったのではないかと思ってしまいます。
他のマンションはずばり値段をみんなにわかるように掲示してあったり、値段表をすべてみせてくれました。
とても親切だと思います。
大京のいわゆる戦略なんでしょうね。
>>273 >>274
まだ入居開始の来年3月18日まで1年以上ありますので、売り手は余裕があって情報は小出しなんでしょうね。
パークハウス新大阪のように入居まであと半年無いとか、既に入居開始している物件なら、余裕がない分、価格はオープンにしてって感じになるんじゃないでしょうか。
この物件、盛況のようですし、戦略的には当たっているのか、逆に言えば安く売ってしまっているから盛況なのであって、その意味では戦略失敗なのかもしれません。
微妙なところだと思います。
他と比べて高い値段で買ってしまったかどうかは、入居後に同じ間取りの階違いの人と仲良くなれば調べられるかもしれませんね。
しかし、買う時期を逃していれば、他の人が契約してしまって、買い逃したという後悔の念が生まれるかもしれません。
結論としては、良いところも悪いところもあって、ひっくるめて納得して買った筈ですから、後は、オプションどうするとか、間取りを活かす家具配置をどうするとか、楽しい事考える方が建設的ではないかなと思います。
斜め前の元関西スーパーのところ、阪急オアシスとスギ薬局になりましたね。
パチンコも出来れば、一気ににぎやかになりそう。
オプションの選択期限は階数によって違うみたいですね。
1〜3階は2月27日まで
4〜6階は3月15日まで
7〜9階は4月25日まで
10〜12階は6月12日まで
13〜15階は7月28日まで
また、無償のカラーやお風呂形状などの期限は
1〜3階は2月27日まで
4〜6階は4月12日まで
7〜9階は5月23日まで
10〜12階は7月10日まで
13〜15階は8月25日まで
建物は下から造るので下層階から期限早く締め切るみたいで…
期限迫り焦ってしまいます。
どんなカラーやオプションが人気なのかな?
昨日 営業の方が『お陰さまで7割ぐらい売れました(*^^*)』って言ってました!
オプション考えるの楽しいですよねぇ♪私はイメージ膨らませる為にショールームなどに行ってみて検討するつもりです。
279さんへ
ライオンズマンションとは関係無いんですが、OBPにあるNationalのショールームとか梅田とかにあるメーカーのショールームで床とキッチンの色合い見てイメージ膨らませるだけです(^_^;)
誤解させてしまってたら申し訳ないです(>人<)
ライオンズって高級なイメージがあり、三国も物件概要や、ホームページはイメージ通りなんですが、
JCOMでやってる宣伝番組がちょっと庶民的な雰囲気すぎて、せっかくライオンズなんだから、堂々とハイソなクオリティにしたらいいのにと感じました。
JCOMではパークハウス新大阪の宣伝番組もやっていますが、私は物件の内容やグレードからライオンズ派です。
>>272
MR仕様ならすっきり感があり、いい感じになりそうですよね。
カーテンとか家具などもいろんなバリエーションに変えれそうですし^^
悩みます・・・。
床は白でキッチンは濃い茶にしようかとか。。。選択ありすぎて困ります><
時間があればショールームを見て回るのも良いですね。
大体が同じような場所にあるのではしごしてもいいかと思います。
それもまた、楽しいですよね。
ライオンズに契約したものです。
聞きにくいのですが、同じ時期にこの地域にリバーガーデン、ブランズ三国、ローレルコート、パークハウス新大阪などなど、業界では競争になったかと思うのですが、ライオンズ三国を決めた決め手は何かなと思いました。
私は、この付近にすでに住んでいて、ある程度は調査しました。子供も小さいし、どこの小学校か中学校になるのかとか、付近に何があるとか。
ものすごく悩みましたが、主人と話し合い、ライオンズに決めました。
三国、宮原、新高は、特に同じかなと。後は間取りや家に求めているものを優先にした感じです。
契約された方にご意見聞きたいです^^
ライオンズ三国《入居者さん用》住民スレです☆
入居予定の皆様、こちらから宜しくお願い致します!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/217587/
>>284
ライオンズが物件価格と便利さにおいて、頭ふたつくらい抜けていたかなという感じです。
ローレルコートは、駅近ですが、値段が高すぎる、戸数が少なすぎる、もうほとんど売れてるという点でボツにしました。
リバーガーデンは、価格が安いのは良いのですが、工業地域で拓けていくまでにまだだいぶ時間が掛かりそうという点でボツ。
ブランズ、インパクトが薄かったのか、あまり検討しませんでした。
一番悩んだのは、立地が非常に良いパークハウスですが、立地の良い分値段設定が高く、競合他社の様子を見ながら値下げもしていましたが、一歩タイミングが遅い感じでした。買うと決めても、ある一定の期間待たなければならず、要望が他の人と重複すると抽選というのもマイナスでした。
また、すでに建設済の階は、オプションを選べない。東側に大きな道路が通る予定ですが、立ち退きを拒否している住人の方が居て、いつ道路ができるかはっきりしない等、戦略的に失敗している感じが強いためボツ。
ライオンズは、かなりの青田売りのため、色やオプションを選べるし、設備充実、土地価格安めのためか物件価格も安め設定で売り出されたのでとっつきやすい印象。
自転車で移動する事を考えると、新大阪駅や十三駅付近も十分行動範囲内に入り、伊丹空港や梅田へもバスが出ている等、交通もかなり便利。
私の場合は、価格に手が届く、交通の便・生活面で困らないというのが決めてになりました。
このままでは回し者みたいですので、マイナスポイントも今までのレスを参考に以下に書いておきます。
・リビングダイニングキッチンの面積をひっくるめて表示⇒勘違い起きやすい。
・同じ話で壁芯表示のため、素人には分かりにくい(凹んだ部屋は表示している面積より狭い)
・結婚式場の鐘が鳴る・十三病院近いため夜に救急車が時々通る。
・南側に高圧線・電線の鉄塔がある。
・マンションから200m付近に巨大パチンコの建設が確定⇒準工業だから仕方ないといえば仕方ない;
駐車場は抽選ですが、もし外れたら・・・
購入者の皆さん車は所有されていますか??
>>284
ずばりあの価格であの設備の物件が、住み慣れた淀川区になかったからです。
迷った点は、駅からの距離・眺望・アルコーブの狭さです。
正直、ブランズ三国にディスポーザーが付いてたら・・・・とは思います。
ただそれだと予算外になってたでしょうけど。良い物件だと思います。
その他の物件は、全く比較検討外でした。
>>289さん
そうですよね。
営業担当の方にも充分な数はあります。もしかしたら少しあまる位かもと回答頂きました。
本当にこれで駐車場が足りないじゃお話しにならないのでホッとしました。でも抽選はするようです。
私も所有していないですね
他の検討していたマンションでは溢れてる所もあるみたいで車を所有するのも大変だなと思いました
ちなみにここの駐車台数は84台分あり総戸数の63.1%(84台 / 133戸 = 0.631...%)
去年の大阪の世帯当たり普及台数が0.677台みたいなので
台数としては丁度良いのではないかと思います(133戸 * 67.7% = 90.041台)
駐車場の抽選は場所の問題で抽選だと聞きました。台数としては大丈夫なのではないでしょうか?
自転車も平置式や2段式といろいろあるみたいなので、抽選みたいですよ。
私は自転車のほうが、子供が2人いると計4台になるので、こちらのほうが心配です。。。
先日、現地を拝見してきました。高圧線があるのと、同じ並びに大型パチンコ店ができるのが、気になりますね。皆さんはどうですか?奥に入ったブランズの方が静かな気がします。まだまだ検討します。
その欠点が気になるのなら難しいですね。
検討してる間に売れてしまうのでは??
阪急オアシスオープンしましたね。
>>292
確かに自転車の方が心配ですね。
駅から微妙に遠いですし、自転車で移動されるかたが多いかもしれませんし、家族世帯も多いので…。
もし、足りないって事になった場合はどうなるのでしょう?
駐輪場の増設をするか、スペース無ければ、駐輪場の使用料を上げて、本当に自転車必要な人以外は自転車を手放すって感じになるのでしょうか。
293さん
間違いなくブランズの方が静かですよ。
駅も近いですし、立地に関してはライオンズより上です。
しかし、派手さが無いことと価格の面で、評価が分かれるみたいです。
ライオンズの立地で簡単に売り切れることは考えられないので、焦らず検討してください。
オープンした阪急オアシスへ視察に行ってきました~。
スギ薬局も結構広く、阪急オアシスも普段使いの価格で、すごい人でした!
あんなに近くにあるスーパーは今までなかったので、すごい便利だなと思いました。
一年後が楽しみです。
バスで詳しい人いませんか?新大阪駅からこの付近に出てるバスで、結構頻繁に通るバスがあればなと思っています。
>>297
少し気になって調べてみました
新大阪付近から利用出来るバス停としては「新高野中北一」(系統25)、「野中北一」(系統39)かと思います
運行時間、本数から考えても頻繁というには足りないと思いますが参考までに
系統25を参照(系統104は北周り経由です)
http://osakakotsu.ekiworld.net/bus/dia/jikoku/jikoku009420.html
系統39
http://osakakotsu.ekiworld.net/bus/dia/jikoku/jikoku007921.html
新しくできた阪急オアシスの道路挟んで反対側、『共立外科内科』というクリニックの目の前に市バスの停留所があったはずです。
JR東淀川駅方面への系統なので、途中新大阪駅の北側(日本生命ビルあたり)にも止まります。
地図で見る限り、物件から2〜3分と言ったところでしょうか。
ただ、朝の時間帯は毎時1、2本と昼の時間帯よりも本数が短いので一本乗り遅れば悲惨な目に遭うこともしばしば…
補足:反対方向のバスも同様です。