マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

  1. 962 匿名さん

    だって、ガスの着火やガス洩れ検知などにも電気は必要なんですもの。

    電気(電化)嫌いもそこまでいくと、「異常」かな。
    昔カミナリに打たれたことがあるとか、オール電化のせいで事業つぶれたとか。
    IHに私念をもったまま生きると、辛いよね。
    首都圏ではIH多いもの。

  2. 963 匿名さん

    >電磁波が体にいいって話?統計?は無いけどね。

    ピップエレキバン
    http://www.elekiban.com/secret/index.html
    あたりは電磁波(磁力)を使った商品みたいだけど、効果はどうなんだろうね。

  3. 964 匿名さん

    >その火花は電気によって起こります。

    そうね電気以外だと、ライターかな。身内にタバコを吸う人が居ないと良いね。

  4. 965 匿名さん

    火花は静電気でも充分起こりますからね。
    燃料となるガス使うとあれこれ心配ごとで大変(笑

  5. 966 匿名さん

    ガスマスターさん宅は、電化製品の使用禁止が代々受け継がれてる家系なのでしょうかね。

  6. 967 匿名さん

    言葉に詰まるとこれですね。
    笑いもんですよ。
    もっとも、世間で役立たずの烙印押されたIHを擁護できる言葉はもう無いようですけどね。
    もし、今でもご使用なのであれば、健康に注意しないとだめですよ。料理するのが奥さんであれば注意してあげないと、大変なことに成るかもしれませんよ。

  7. 968 匿名さん

    乾燥する季節が近づいてますので、ガスの火の元には充分お気をつけください。
    あ、あと中華鍋の底の変形にも気遣ってね。

  8. 969 匿名さん

    やっぱりIHって普及してきているんだな。

    本格中華鍋も今やIH対応
    http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10017454/

    評判も概ね好評です。

  9. 971 匿名さん

    >>969 by 匿名さん
    笑ってしまいました<(_ _)>
    確かに、URLはIH用中華鍋でした。
    ひっくり返すとか振るとかは、可能でしょうね。
    でも.....そこまでして振りたいかなっと(笑

    私は自宅がガスで、マンションがIHなのですが、IHではとても鉄鍋でガンガン置くことできません。
    耐久性はあると思うんですが、ガンッガンッができないです。

    最近のコーティングされた鍋なら、そんな力技で振らなくても、かき混ぜることできると思いますし。

  10. 972 匿名さん

    >>971さん
    >でも.....そこまでして振りたいかなっと(笑

    実は私もこれを見たときそう思いました。
    IHであってもガスコンロと同様に調理したいというニーズが少なからずあるということなんですよね。
    もしかしたら、このような中華鍋を使っている人の1部は、ガスコンロの方が良かった。と思っているかもしれません。その一方で、IHでも十分に中華鍋を振ることできて満足という人も居るかもしれません。

    とどのつまり、鍋を選択したりしないとならないけど、IHでもガスコンロでもどちらでも調理は何とかなるということなんでしょうけどね。

  11. 973 匿名

    でも、あのIH否定論者君は、出来上がりに差が出ると信じて疑わないだろう。


    どちらを使っても旨いか不味いかは、腕次第なんだけどね。

  12. 975 匿名さん

    言葉に詰まるとこれですね。
    笑いもんですよ。
    もっとも、世間で役立たずの烙印押されたIHを擁護できる言葉はもう無いようですけどね。
    もし、今でもご使用なのであれば、健康に注意しないとだめですよ。料理するのが奥さんであれば注意してあげないと、大変なことに成るかもしれませんよ。

  13. 976 匿名さん

    >その火花は電気によって起こります。
    じゃあますますハイブリッドじゃない方がいいですね。

  14. 977 匿名さん

    そもそもですけど、中華料理屋のコンロって15000kcal/hとか20000kcal/hとかですよね。
    家庭用ガスコンロの軽く2倍以上の火力があるわけですが、それでこそ中華鍋の意味があるのでは?

    家庭用ガスコンロで中華鍋振っても、まあ本格派ゴッコはできそうですが、結局、サルマネに過ぎませんよね。

  15. 978 匿名さん

    2倍どころか3~4倍以上だね。

  16. 979 匿名さん

    自宅のガスコンロで本格的中華鍋をつかいこなす人、すごい!
    って、いるのそんなひと?

  17. 980 匿名さん

    >>974
    >これはお世辞にも「中華鍋」とは呼べません。
    >単に周囲が広く高くなっているフライパンです。
    >中華鍋のことを知らないとしか思えません。

    製造元の山田工業所
    http://www.yamadanabe.com/
    にそのように教えてあげたらいかがでしょうか。

  18. 981 匿名さん

    毎日中華鍋で本格的な中華料理を作る必要がある人なんでしょ。
    普通の日本人なら、そんな必要ないと思いますけど。

  19. 982 匿名

    ガスの人痛い所突かれまくりですね。

    977とかに反論してくださいよ。

  20. 984 匿名さん

    >家庭用のガスコンロでも中華料理の真似事と977は言いますが、中華鍋は同じように使えます。
    この根拠が希薄ですね。
    何が「同じように使える」のですか?
    同じように振ることができるってこと?だとしたら、それこそ中華ゴッコですね。
    同じように火が使えない以上、本格中華なんてできないでしょう。

    >中華鍋の周囲から立ち上る高温の上昇気流
    これが、家庭用ガスコンロでも中華屋とは比べ物にならないでしょう。

    「ちゃんと作れない」という意味で、ガスコンロとIHは大差ないってことでしょうね。

  21. 985 匿名さん

    >>984

    そんな風に言っちゃいけないよ。

    おままごとだって、紙でできたフライパンよりも金属でできたフライパンの方がより「本物」っぽくてかっこいいだろ。

    983にとっては「中華なべを振れる」事が何よりも大事なんだよ。

    IHにはIHなりの料理方法があるし、それによってガスよりもうまくできるものだってあるのは事実だけど、鍋が振れなきゃおいしくったって何の意味もないんだよ。

  22. 988 匿名

    >986

    上昇気流で食材を焼くとかデタラメ書いたらダメデュよ。中華屋の場合、その時も炎の熱で焼くんですから。

    家庭用のガスコンロじゃ所詮無理な相談です。

  23. 989 匿名さん

    本物と同じように五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ。本格的な中華料理の映像見てるとかなりうるさいから、同じことをマンションでやったら近所から苦情出るだろうな。

  24. 992 匿名さん

    >五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ
    こんなマンションやだ~~!(T_T)
    なんかご近所の壁とか、油まみれになりそうだし。

  25. 994 匿名さん

    >>986
    >高温の上昇気流で焼かれる
    ほんとに家庭用ガスコンロごときでそんな熱が出てるの?

  26. 996 匿名さん

    中華料理屋のガスコンロだと「焼けてしまうよ」程度じゃ済まないと思いますが。
    家庭用とは雲泥の差ですよね。

  27. 997 匿名さん

    中華店のキッチンとか、換気扇の外側が、油まみれな気がするのは、私の思い込みなのでしょうか?
    油っこい場所って、どうしてもゴキちゃんが集合住宅化してる気がするし。

  28. 998 匿名さん

    そりゃあ上昇気流があるからね。

  29. 999 匿名さん

    中華鍋、上昇気流....料理に拘る人って、なんか生活も大変そう。

    私は安全楽ちんのIHで良いです。多少のデメリットがあってもメリットが大きい。

  30. 1001 匿名さん

    細かいデータなんて見なくてもヤフーとかに供給率95%など差し迫っていた状況は誰にでも分かりますよね?その状況下でガスを利用せず電気を使ってればとやかく言われるでしょう

  31. 1002 匿名さん

    その95%などの状況の時にガス併用とオール電化では使用量変わるのか?
    エコキュートは止まってるし、オール電化でIH使ってたとしてもその家がエアコン使ってなかった場合、エアコン使ってる家(ガス併用もオール電化も)の方が使用量くなったりしますけどね。
    そもそも昼過ぎから夕方手前まででIHやガスコンロ使う頻度ってそんなに多くないと思いますけどね。

  32. 1003 匿名

    >991

    その30cmってどっから出て来たんだ?

    俺基準だから何でもできちゃうぜ。俺のガスコンロ(家庭用)の上昇気流は米も焼けるほど熱いぜってか。

    家庭用で中華屋ゴッコがお似合いでちゅね。

  33. 1004 匿名さん

    おもろいでんなあー
    ガスは もっと煽れ、IH罵れ 
    嗤いをとるんだ!

  34. 1005 匿名さん

    IHにするべきではないです。
    今問題になっている原子力発電所を存続させたい人や、東京電力の社員の給料を上げる手伝いをしたい人はIHを薦めますね。
    電気を沢山使って電気料金を沢山支払ってくれるようにしたいからです。
    それにIHにすると、通常、最初に設定されていると思われる40アンペアの契約では容量不足となり60アンペアの契約になるはずです。
    基本料金が東京電力の場合、40アンペアで1092円ですが60アンペアだと1638円になります。
    例えばIHを使っている時に地震が起きて停電した場合、復旧して電気が通った途端、ショートしたりして火災を発生させることがあるようです。
    IHは安全装置がしっかりしているから大丈夫だと良く言われますが、IH専用と言う鍋などを使っていたのに火災になったと言う事例が今も続いています。
    メーカーが言ってる安全とは、メーカーが想定した使い方でのみ通用する安全なのです。
    メーカーが想定しなかった些細なことを行ったことで火災になるのです。

    先日ある大手のマンションでIHのデモンストレーションを見ましたが、てんぷらを揚げるとき周りに油が飛ぶので、新聞紙を鍋の周りにマフラーのように巻きつけ、新聞紙で蓋をしてあげても火災にならないと実際に行ってみせていました。
    後日、そのIHのメーカーに連絡して内容を説明すると、メーカーの人は「そのような使い方をしてもらっては火災になりますのでしないで下さい。」と言うのでした。
    大手のマンションメーカーであっても、使い方を誤解しているのです。
    まだまだ未知数のIHです。

  35. 1006 匿名さん

    >1002
    同意。

  36. 1008 匿名さん

    IHに拘る理由が解らない。
    料理の器具として不備?不足?未熟?なIHを使わなければならない理由が解らない。
    まあ、オール電化で使わざる得ないって理由は有るでしょうがせつない感じですね。
    料理をされる方が女性であれば、電磁波が不安の元凶にもなりますね。
    イヤ、勿論、男性の場合も注意の範囲ですがどうでもいいかな。女性に比べたらね。

  37. 1009 ガスマスターは中華がお好き

    ヒステリー起こしてますね。

    IHが、売れているからしょうがないけど。

  38. 1010 匿名

    1000超えたので新スレ。

    IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/

  39. 1011 匿名さん

    フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。
     
    上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。
     
    ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。
     換気扇は、それらを吸い出せる排気能\力が備わっているのです。
     
    後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。
    しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。

  40. by 管理担当
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