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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
どう考えてもIHは使い勝手悪いだろ。
鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
電気を使ってる、火を使ってない時点で料理に対して制約だらけでしょ。
本気で使い勝手がいいと思ってるの?
本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
使ってないからそういう思い込みをするんだよ。
942さんは、底が丸い大きな鍋を得意とし、最低3口は同時に強火が必要な生活(職種?)な人です。
そうなんだ。
それじゃ、942さんにとってはIHは使い物にならない調理器具ですね。
やはり、ガスコンロの方が調理しやすい人はガスコンロを、IHでも困らない人は好みに応じてIHを、選択すれば良いだけなんですよ。
942は、特殊な例でレアケースとして扱うべきでしょうね。
この方の場合、ガスコンロにしてもメインバーナーしか使えないんじやないでしょうか。メインバーナー以外の火力が足らないと思う。
ハイブリッドではオール電化といわないのでは?
バイブリッドが現在の理想だけど、コスト負担ができる人限定。
ま、資金に余裕があれば採算とか水道光熱費度外視で、好きなようにできるな。
>また、使っている内に鍋自体が曲がってきますので、許容範囲を超えてしまうため、そうなったら買い換えないとIHクッキングヒーターが誤動作を起こして火災を起こす原因になるのです。
初耳だし、もう無茶苦茶だね。
>使っている内に鍋自体が曲がってきます
調理の結果にも差が出るから、あまり安い鍋使わないほうが良いよ。
うちは単純に傷んできて使わなくなって更新したものはあるけど、曲がって使えなくなった鍋はないな。
ルクルーゼの鍋とかが曲がったりしたらそれはそれですごいことだな。
オール電化は太陽発電パネルが載っていないと電気浪費の誹りを免れない。
浪費型のオール電化のIH。
メリットも何も、調理器具として不完全な物。だけでなく、調理する者を危険に晒す物だよね。
誰かが言ってたけど、携帯も同じだと。危険視されるデータは無いんだと。IHが危険なんて妄想って。
携帯が有名な機構が警告を発してたよね。
電磁波が体にいいって話?統計?は無いけどね。
IH擁護の方も気を付けた方が良い。結果が出てからは遅すぎるから。
結果は、ガスによる火災や事故が多いということ。
>>954
君は、中華鍋専門店しか行かないからそう言う視野の狭い事しか言えないんだよ。それとも笑を取ろうと思っているのか?
世界は広いぞ、近所の金物屋でもホームセンターでも行ってご覧なさい、君の見た事もない様な底が平らな鍋が溢れているから。
笑えるね。
反論できないからってこれではね。
今、世間ではオール電化マンションについて非難轟々って知ってるけど、我慢しなよ。
購入したのは自己責任。やるせない気持ちは理解してるつもりだ。IHしかないのも仕方ない事。
IHも使ってみれば、難は有るけど、健康に気を付けて使えば、使えない事も無いのではないだろうか。落ち込まず元気出せ。そのうち日が当らないでもないかもしれない。
だって、ガスの着火やガス洩れ検知などにも電気は必要なんですもの。
電気(電化)嫌いもそこまでいくと、「異常」かな。
昔カミナリに打たれたことがあるとか、オール電化のせいで事業つぶれたとか。
IHに私念をもったまま生きると、辛いよね。
首都圏ではIH多いもの。
>電磁波が体にいいって話?統計?は無いけどね。
ピップエレキバン
http://www.elekiban.com/secret/index.html
あたりは電磁波(磁力)を使った商品みたいだけど、効果はどうなんだろうね。
>その火花は電気によって起こります。
そうね電気以外だと、ライターかな。身内にタバコを吸う人が居ないと良いね。
火花は静電気でも充分起こりますからね。
燃料となるガス使うとあれこれ心配ごとで大変(笑
ガスマスターさん宅は、電化製品の使用禁止が代々受け継がれてる家系なのでしょうかね。
言葉に詰まるとこれですね。
笑いもんですよ。
もっとも、世間で役立たずの烙印押されたIHを擁護できる言葉はもう無いようですけどね。
もし、今でもご使用なのであれば、健康に注意しないとだめですよ。料理するのが奥さんであれば注意してあげないと、大変なことに成るかもしれませんよ。
乾燥する季節が近づいてますので、ガスの火の元には充分お気をつけください。
あ、あと中華鍋の底の変形にも気遣ってね。
>>969 by 匿名さん
笑ってしまいました<(_ _)>
確かに、URLはIH用中華鍋でした。
ひっくり返すとか振るとかは、可能でしょうね。
でも.....そこまでして振りたいかなっと(笑
私は自宅がガスで、マンションがIHなのですが、IHではとても鉄鍋でガンガン置くことできません。
耐久性はあると思うんですが、ガンッガンッができないです。
最近のコーティングされた鍋なら、そんな力技で振らなくても、かき混ぜることできると思いますし。
>>971さん
>でも.....そこまでして振りたいかなっと(笑
実は私もこれを見たときそう思いました。
IHであってもガスコンロと同様に調理したいというニーズが少なからずあるということなんですよね。
もしかしたら、このような中華鍋を使っている人の1部は、ガスコンロの方が良かった。と思っているかもしれません。その一方で、IHでも十分に中華鍋を振ることできて満足という人も居るかもしれません。
とどのつまり、鍋を選択したりしないとならないけど、IHでもガスコンロでもどちらでも調理は何とかなるということなんでしょうけどね。
でも、あのIH否定論者君は、出来上がりに差が出ると信じて疑わないだろう。
どちらを使っても旨いか不味いかは、腕次第なんだけどね。
言葉に詰まるとこれですね。
笑いもんですよ。
もっとも、世間で役立たずの烙印押されたIHを擁護できる言葉はもう無いようですけどね。
もし、今でもご使用なのであれば、健康に注意しないとだめですよ。料理するのが奥さんであれば注意してあげないと、大変なことに成るかもしれませんよ。
>その火花は電気によって起こります。
じゃあますますハイブリッドじゃない方がいいですね。
そもそもですけど、中華料理屋のコンロって15000kcal/hとか20000kcal/hとかですよね。
家庭用ガスコンロの軽く2倍以上の火力があるわけですが、それでこそ中華鍋の意味があるのでは?
家庭用ガスコンロで中華鍋振っても、まあ本格派ゴッコはできそうですが、結局、サルマネに過ぎませんよね。
2倍どころか3~4倍以上だね。
自宅のガスコンロで本格的中華鍋をつかいこなす人、すごい!
って、いるのそんなひと?
>>974
>これはお世辞にも「中華鍋」とは呼べません。
>単に周囲が広く高くなっているフライパンです。
>中華鍋のことを知らないとしか思えません。
製造元の山田工業所
http://www.yamadanabe.com/
にそのように教えてあげたらいかがでしょうか。
毎日中華鍋で本格的な中華料理を作る必要がある人なんでしょ。
普通の日本人なら、そんな必要ないと思いますけど。
ガスの人痛い所突かれまくりですね。
977とかに反論してくださいよ。
>家庭用のガスコンロでも中華料理の真似事と977は言いますが、中華鍋は同じように使えます。
この根拠が希薄ですね。
何が「同じように使える」のですか?
同じように振ることができるってこと?だとしたら、それこそ中華ゴッコですね。
同じように火が使えない以上、本格中華なんてできないでしょう。
>中華鍋の周囲から立ち上る高温の上昇気流
これが、家庭用ガスコンロでも中華屋とは比べ物にならないでしょう。
「ちゃんと作れない」という意味で、ガスコンロとIHは大差ないってことでしょうね。
>>984
そんな風に言っちゃいけないよ。
おままごとだって、紙でできたフライパンよりも金属でできたフライパンの方がより「本物」っぽくてかっこいいだろ。
983にとっては「中華なべを振れる」事が何よりも大事なんだよ。
IHにはIHなりの料理方法があるし、それによってガスよりもうまくできるものだってあるのは事実だけど、鍋が振れなきゃおいしくったって何の意味もないんだよ。
本物と同じように五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ。本格的な中華料理の映像見てるとかなりうるさいから、同じことをマンションでやったら近所から苦情出るだろうな。