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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
東電サイトから無くなっていることは事実でしょ。
それはなぜかということを考えなさいよ。
なぜなの?
電磁波は、電気式床暖房でも
リスクを言われているよ。
IHコンロだけではなくて。
たしかにそうだが、まさか、IHだけとかガスコンロだけとかで全ての料理をつくろうなんてしていませんよね。
IHクッキングヒーターだけでは、出来る料理はかなり限定されてしまう。まともに料理を作ろうとすれば、オーブンも必須でしょう。
もっとも、ガスコンロもそれだけでは、出来る料理は限定されてしまう。こちらもオーブンを併用することになる。
その人がどんな料理をどのような方法で作るかによって、IHを使うのが良いか、ガスコンロを使うのが良いかが決まってくるので、IHとガスコンロで単純な優劣をつけることは無意味だと思うぞ。
>何を勘違いしているのかわからないが、私の書き込みじゃないよ。
>私は補足しただけで書き込んだ本人ではありません。
>自分勝手に決め付けるのは人として最悪の行為です。
都合が悪いものは他人の書き込みのふりですか。
いつも、自分勝手に決め付けているのはどこのどなたでしょうかね。
>自分勝手に決め付けるのは人として最悪の行為です。
>そんな考えだから、自分が間違っていても、間違いだとわかっても認めようともしないんですよ。
いつもの人だね。
双方得意技が違うんだから必要なら両方つければいいだけ。
ガス、IHにどちらかに固執するの?
>ガス、IHにどちらかに固執するの?
このスレは、
ガスマスターさん1名 vs その他大勢の人
なので、
固執してるのは、ガスマスターさん独りだと思いますよ。
だからガスマスターって呼ぶのやめなって。
スレ立てしたのが「ガスマスターXXX」さんですからね。
どう考えてもIHは使い勝手悪いだろ。
鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
電気を使ってる、火を使ってない時点で料理に対して制約だらけでしょ。
本気で使い勝手がいいと思ってるの?
本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
使ってないからそういう思い込みをするんだよ。
942さんは、底が丸い大きな鍋を得意とし、最低3口は同時に強火が必要な生活(職種?)な人です。
そうなんだ。
それじゃ、942さんにとってはIHは使い物にならない調理器具ですね。
やはり、ガスコンロの方が調理しやすい人はガスコンロを、IHでも困らない人は好みに応じてIHを、選択すれば良いだけなんですよ。
942は、特殊な例でレアケースとして扱うべきでしょうね。
この方の場合、ガスコンロにしてもメインバーナーしか使えないんじやないでしょうか。メインバーナー以外の火力が足らないと思う。
ハイブリッドではオール電化といわないのでは?
バイブリッドが現在の理想だけど、コスト負担ができる人限定。
ま、資金に余裕があれば採算とか水道光熱費度外視で、好きなようにできるな。
>また、使っている内に鍋自体が曲がってきますので、許容範囲を超えてしまうため、そうなったら買い換えないとIHクッキングヒーターが誤動作を起こして火災を起こす原因になるのです。
初耳だし、もう無茶苦茶だね。
>使っている内に鍋自体が曲がってきます
調理の結果にも差が出るから、あまり安い鍋使わないほうが良いよ。
うちは単純に傷んできて使わなくなって更新したものはあるけど、曲がって使えなくなった鍋はないな。
ルクルーゼの鍋とかが曲がったりしたらそれはそれですごいことだな。
オール電化は太陽発電パネルが載っていないと電気浪費の誹りを免れない。
浪費型のオール電化のIH。
メリットも何も、調理器具として不完全な物。だけでなく、調理する者を危険に晒す物だよね。
誰かが言ってたけど、携帯も同じだと。危険視されるデータは無いんだと。IHが危険なんて妄想って。
携帯が有名な機構が警告を発してたよね。
電磁波が体にいいって話?統計?は無いけどね。
IH擁護の方も気を付けた方が良い。結果が出てからは遅すぎるから。
結果は、ガスによる火災や事故が多いということ。
>>954
君は、中華鍋専門店しか行かないからそう言う視野の狭い事しか言えないんだよ。それとも笑を取ろうと思っているのか?
世界は広いぞ、近所の金物屋でもホームセンターでも行ってご覧なさい、君の見た事もない様な底が平らな鍋が溢れているから。
笑えるね。
反論できないからってこれではね。
今、世間ではオール電化マンションについて非難轟々って知ってるけど、我慢しなよ。
購入したのは自己責任。やるせない気持ちは理解してるつもりだ。IHしかないのも仕方ない事。
IHも使ってみれば、難は有るけど、健康に気を付けて使えば、使えない事も無いのではないだろうか。落ち込まず元気出せ。そのうち日が当らないでもないかもしれない。
だって、ガスの着火やガス洩れ検知などにも電気は必要なんですもの。
電気(電化)嫌いもそこまでいくと、「異常」かな。
昔カミナリに打たれたことがあるとか、オール電化のせいで事業つぶれたとか。
IHに私念をもったまま生きると、辛いよね。
首都圏ではIH多いもの。
>電磁波が体にいいって話?統計?は無いけどね。
ピップエレキバン
http://www.elekiban.com/secret/index.html
あたりは電磁波(磁力)を使った商品みたいだけど、効果はどうなんだろうね。
>その火花は電気によって起こります。
そうね電気以外だと、ライターかな。身内にタバコを吸う人が居ないと良いね。
火花は静電気でも充分起こりますからね。
燃料となるガス使うとあれこれ心配ごとで大変(笑
ガスマスターさん宅は、電化製品の使用禁止が代々受け継がれてる家系なのでしょうかね。
言葉に詰まるとこれですね。
笑いもんですよ。
もっとも、世間で役立たずの烙印押されたIHを擁護できる言葉はもう無いようですけどね。
もし、今でもご使用なのであれば、健康に注意しないとだめですよ。料理するのが奥さんであれば注意してあげないと、大変なことに成るかもしれませんよ。
乾燥する季節が近づいてますので、ガスの火の元には充分お気をつけください。
あ、あと中華鍋の底の変形にも気遣ってね。
>>969 by 匿名さん
笑ってしまいました<(_ _)>
確かに、URLはIH用中華鍋でした。
ひっくり返すとか振るとかは、可能でしょうね。
でも.....そこまでして振りたいかなっと(笑
私は自宅がガスで、マンションがIHなのですが、IHではとても鉄鍋でガンガン置くことできません。
耐久性はあると思うんですが、ガンッガンッができないです。
最近のコーティングされた鍋なら、そんな力技で振らなくても、かき混ぜることできると思いますし。
>>971さん
>でも.....そこまでして振りたいかなっと(笑
実は私もこれを見たときそう思いました。
IHであってもガスコンロと同様に調理したいというニーズが少なからずあるということなんですよね。
もしかしたら、このような中華鍋を使っている人の1部は、ガスコンロの方が良かった。と思っているかもしれません。その一方で、IHでも十分に中華鍋を振ることできて満足という人も居るかもしれません。
とどのつまり、鍋を選択したりしないとならないけど、IHでもガスコンロでもどちらでも調理は何とかなるということなんでしょうけどね。
でも、あのIH否定論者君は、出来上がりに差が出ると信じて疑わないだろう。
どちらを使っても旨いか不味いかは、腕次第なんだけどね。
言葉に詰まるとこれですね。
笑いもんですよ。
もっとも、世間で役立たずの烙印押されたIHを擁護できる言葉はもう無いようですけどね。
もし、今でもご使用なのであれば、健康に注意しないとだめですよ。料理するのが奥さんであれば注意してあげないと、大変なことに成るかもしれませんよ。
>その火花は電気によって起こります。
じゃあますますハイブリッドじゃない方がいいですね。
そもそもですけど、中華料理屋のコンロって15000kcal/hとか20000kcal/hとかですよね。
家庭用ガスコンロの軽く2倍以上の火力があるわけですが、それでこそ中華鍋の意味があるのでは?
家庭用ガスコンロで中華鍋振っても、まあ本格派ゴッコはできそうですが、結局、サルマネに過ぎませんよね。
2倍どころか3~4倍以上だね。
自宅のガスコンロで本格的中華鍋をつかいこなす人、すごい!
って、いるのそんなひと?
>>974
>これはお世辞にも「中華鍋」とは呼べません。
>単に周囲が広く高くなっているフライパンです。
>中華鍋のことを知らないとしか思えません。
製造元の山田工業所
http://www.yamadanabe.com/
にそのように教えてあげたらいかがでしょうか。
毎日中華鍋で本格的な中華料理を作る必要がある人なんでしょ。
普通の日本人なら、そんな必要ないと思いますけど。
ガスの人痛い所突かれまくりですね。
977とかに反論してくださいよ。
>家庭用のガスコンロでも中華料理の真似事と977は言いますが、中華鍋は同じように使えます。
この根拠が希薄ですね。
何が「同じように使える」のですか?
同じように振ることができるってこと?だとしたら、それこそ中華ゴッコですね。
同じように火が使えない以上、本格中華なんてできないでしょう。
>中華鍋の周囲から立ち上る高温の上昇気流
これが、家庭用ガスコンロでも中華屋とは比べ物にならないでしょう。
「ちゃんと作れない」という意味で、ガスコンロとIHは大差ないってことでしょうね。
>>984
そんな風に言っちゃいけないよ。
おままごとだって、紙でできたフライパンよりも金属でできたフライパンの方がより「本物」っぽくてかっこいいだろ。
983にとっては「中華なべを振れる」事が何よりも大事なんだよ。
IHにはIHなりの料理方法があるし、それによってガスよりもうまくできるものだってあるのは事実だけど、鍋が振れなきゃおいしくったって何の意味もないんだよ。
本物と同じように五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ。本格的な中華料理の映像見てるとかなりうるさいから、同じことをマンションでやったら近所から苦情出るだろうな。
>五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ
こんなマンションやだ~~!(T_T)
なんかご近所の壁とか、油まみれになりそうだし。
中華料理屋のガスコンロだと「焼けてしまうよ」程度じゃ済まないと思いますが。
家庭用とは雲泥の差ですよね。
中華店のキッチンとか、換気扇の外側が、油まみれな気がするのは、私の思い込みなのでしょうか?
油っこい場所って、どうしてもゴキちゃんが集合住宅化してる気がするし。
そりゃあ上昇気流があるからね。
中華鍋、上昇気流....料理に拘る人って、なんか生活も大変そう。
私は安全楽ちんのIHで良いです。多少のデメリットがあってもメリットが大きい。
細かいデータなんて見なくてもヤフーとかに供給率95%など差し迫っていた状況は誰にでも分かりますよね?その状況下でガスを利用せず電気を使ってればとやかく言われるでしょう
その95%などの状況の時にガス併用とオール電化では使用量変わるのか?
エコキュートは止まってるし、オール電化でIH使ってたとしてもその家がエアコン使ってなかった場合、エアコン使ってる家(ガス併用もオール電化も)の方が使用量くなったりしますけどね。
そもそも昼過ぎから夕方手前まででIHやガスコンロ使う頻度ってそんなに多くないと思いますけどね。
>991
その30cmってどっから出て来たんだ?
俺基準だから何でもできちゃうぜ。俺のガスコンロ(家庭用)の上昇気流は米も焼けるほど熱いぜってか。
家庭用で中華屋ゴッコがお似合いでちゅね。
おもろいでんなあー
ガスは もっと煽れ、IH罵れ
嗤いをとるんだ!
IHにするべきではないです。
今問題になっている原子力発電所を存続させたい人や、東京電力の社員の給料を上げる手伝いをしたい人はIHを薦めますね。
電気を沢山使って電気料金を沢山支払ってくれるようにしたいからです。
それにIHにすると、通常、最初に設定されていると思われる40アンペアの契約では容量不足となり60アンペアの契約になるはずです。
基本料金が東京電力の場合、40アンペアで1092円ですが60アンペアだと1638円になります。
例えばIHを使っている時に地震が起きて停電した場合、復旧して電気が通った途端、ショートしたりして火災を発生させることがあるようです。
IHは安全装置がしっかりしているから大丈夫だと良く言われますが、IH専用と言う鍋などを使っていたのに火災になったと言う事例が今も続いています。
メーカーが言ってる安全とは、メーカーが想定した使い方でのみ通用する安全なのです。
メーカーが想定しなかった些細なことを行ったことで火災になるのです。
先日ある大手のマンションでIHのデモンストレーションを見ましたが、てんぷらを揚げるとき周りに油が飛ぶので、新聞紙を鍋の周りにマフラーのように巻きつけ、新聞紙で蓋をしてあげても火災にならないと実際に行ってみせていました。
後日、そのIHのメーカーに連絡して内容を説明すると、メーカーの人は「そのような使い方をしてもらっては火災になりますのでしないで下さい。」と言うのでした。
大手のマンションメーカーであっても、使い方を誤解しているのです。
まだまだ未知数のIHです。
IHに拘る理由が解らない。
料理の器具として不備?不足?未熟?なIHを使わなければならない理由が解らない。
まあ、オール電化で使わざる得ないって理由は有るでしょうがせつない感じですね。
料理をされる方が女性であれば、電磁波が不安の元凶にもなりますね。
イヤ、勿論、男性の場合も注意の範囲ですがどうでもいいかな。女性に比べたらね。
ヒステリー起こしてますね。
IHが、売れているからしょうがないけど。
フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。
上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。
ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。
換気扇は、それらを吸い出せる排気能\力が備わっているのです。
後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。
しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
>>ヒステリー起こしてますね。
どうでもいいが、IHを使わなければならない理由でも明確にしない限り負け惜しみの誹りを免れないけど、まあ、遣る瀬無い気持ちも理解してやるからもう少しマシな事を書いてください。お願いします。あまりにも可哀想で。涙!
新スレができたよ
という書き込みがあるんだから、そっちへ書き込んだら。
まあ、人の話をまったく聞くという姿勢が無いみたいだから、言っても無駄かな。
IHを「使わなければいけない理由」って必要ですか?
好きな方を使えば良いのですから、それぞれの良さを知れば良いだけでしょう。
IHを支持する人って、相当しつこいですね。
しかも陰湿でもあるが、相当な低IQで思考力は皆無に近いようです。
まともなやりとりを何度試みても、全てこちらの書いた内容を勝手に変えてしまい、書いてもいないことを書いたと平気で嘘の書き込みを繰り返しています。
ただ単に今の日本の状況に不適格なだけで、IH自体は料理がまともに出来なくて消費電力がやたら大きいだけなのに、このような愚かな支持者がいるために悪者になってしまっていますからね。
今のIHは石器時代に突入したばかりです。
何年かして電磁波解消を含め消費電力が家電並みに下がり、ある程度まともな料理ができるようになることを願っています。
その時を迎えるには、あなたのような愚かで哀れな支持者は消えてしまうべきでしょう。
管理担当です。
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