- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
>老人が多くなるとIHが必要というのは、老人の意見ではなく、老人にIHを使わせようとしている
>年齢の若い人やIHを広めたい人の偏った意見なのです。
こっちのほうが一方的な意見の押しつけでは?
自分を中心に地球が回ってるんでしょうね。
読んでみると>>847・849の方がまともな意見だと思いますね。
老齢な方でも新進の気質を持つ方も少なくは無いですが、全体からすれば圧倒的に少数です。
皆さんも、あの年でパソコン習ってるの?凄いね。的言葉を言ったり聞いたりしてるはずです。
老齢の方の事を考えての事だとは思いますが、急に変えてしまう事が良いとは思えません。嫌でも変えられてしまい使いこなせずに料理が疎遠になる事も有ります。慎重に考えるべきでしょうね。
IHを正当化しようと死に物狂いで沢山の無益な内容を書き込んでいるのに、それについては当然のように触れずにしているのですが、知ったこっちゃないってことなんですね。
だから、IHは嫌われるんですよ。
IHが悪いんじゃない、IHを不適当な方法と言うよりも、最悪の方法でガスコンロを一方的に卑下した人が悪いんですよ。
年々販売台数増えてるけどね。
IHが嫌われてたら年々販売台数が増えることはないと思うけど、どう?
このように何が何でもIHを増やそうとした東京電力関係者としか思えない人の陰湿な書き込み内容を読めば察することは容易です。
>最悪の方法でガスコンロを一方的に卑下した人が悪いんですよ。
最悪の方法で卑下??
なんだろ.....
これまでの内容を読んでいると、IHはやめたほうがいいと言う意見は複数の人から出されていて、その理由もそれぞれに書かれています。
しかし、IHを薦めるのは、どうやら同一人物で、文章内容はガスを侮辱して、書かれた理由などを面白半分で茶化して、挑発しているような内容ばかりです。
オール電化マンションのスレッドにもいた荒らしと同一人物でしょう。
IHを薦めるのは荒らしをしている人しかいないようです。
卓上用IHは売れてるでしょうよ。
其の程度のしか使い道が無いし。メインにするには制約が多すぎる。
妊婦が使っても問題ないの?発生源に接して料理するんだよ?
瞬間的に消費電力が跳ね上がり無駄な捨ててしまう発電を余儀なくされ、電力会社関係者のみが私腹を肥やすために電力関係者が一押しのIHを選ぶより、ガスのほうが良いですよと言うことです。
IHは実際右肩上がりで増えてるからね。
>妊婦が使っても問題ないの?発生源に接して料理するんだよ?
問題が出た妊婦っているの?
いたらそれこそ大問題になって世間でも騒がれてると思うけどね。
脳内評論おばさんは、IHの実経験どころかマンション住まいかも怪しいと思う。
あこがれの新築マンション、かれこれ十何年も旦那にせがんでたけど、
甲斐性が足りないのかいまだに古びたアパート住まい。
いつか夫婦仲も冷え切って、毎日いがみ合いでストレスも貯まるばかり。
ネットで新築マンション住人に嫌がらせを書き込むのが唯一のストレス発散。
地震以降はオール電化スレで暴れてたけど、勢いづいて今はIHへの嫌がらせに夢中。
一生懸命ネットでIHを勉強して欠点を挙げてみるけど、実際に使ったことがないから
古い情報や思い込みでピント外れなことばかり。でも負けない!悪を成敗するまでは!
たぶん、こんな感じの人だと思う。
老人が多くなるとIHが必要というのは、老人の意見ではなく、老人にIHを使わせようとしている年齢の若い人やIHを広めたい人の偏った意見なのです。
ガスが侮辱された?
何ガスが侮辱されたのかな~
メタンガス?屁ガス?ブタンガス?そうでがす?
IH信者って、どんな料理をどう作っているのか、求められても具体的に絶対書かないのは何故でしょう?
単にガスと変わらないとか使い易いとかしか書かないよね。
>>866
確かにそう思わないとやりきれない気持も解らないではないけど、オール電化でIHを使わざる得ない状況ではね。
そりゃ~IHは中途半端で制約が多すぎてメインの調理器具としては失格って言われれば、IHしか選択肢の無い方は遣る瀬無いでしょうし、悔しいのも解るよ。いくら本当の事言われてるにしろね。
でもさ、オール電化選択したのは自分だし、結果IHしか使えないのも自分のせいだよ。自業自得?って言うのかな。
だから、そんなに尖がらないで行こうよ。将来日の当る事も無いとは言えない。IHも数世代進化してまともな物になっているかも知れない。希望は持ってね。
年寄にIHを勧めるのは可哀想です。
使いこなせず料理をしないって事もあります。
年老いた両親が子供や孫の好きだった(と思い込んでる?)料理を作って帰省を楽しみにしている。
こんな事もできなくなるかもしれない。
思うように料理が出来ない。年寄には重大事だと思いますけど。
服への引火とかが心配なら、不燃性の衣服をプレゼントした方が喜ぶよ。同居ならもっと良いかもしれないね。
866の言ってるのは自分のことじゃないのか?
IHを否定してる人はひとりだとかおばさんだとか的外れなことを思い込んで脳内脳内騒いでるけど恥ずかしくないのかね。
うちの親80超えてるが、この前自分から日の不始末を心配してIHにした。使ってみたら簡単です使い易いと喜んでた。今じゃ友達にも勧めているよ。
年寄りの意見が、どうこう最もらしい事を書いているつもりの人が居るけど、あんたみたいな想像で語るだけの人には理解できないだろうが、年取ったら体が思う様に動かなかったりすると安全なものにしたくなるんだよ。
不燃性の服とか年寄りを舐めた事言ってるんじゃねえぞ。
IHは老人向けにはいい商品ですよ
たいていの人がそう思ってるんじゃないですか?
これから高齢者人口が、更に増えるという時に態々危険なガスを不燃性の服を着て使えとはセンスを疑います。
IHなら火災の危険もないし、よろけても火傷の心配も無い。年を取って機敏な動きが段々とできなくなってくると簡単な操作で安全に使えるものが必要なんです。
安全に電気で出来ることを態々危険な火を使って作業させる神経を疑います。しかも、不燃材の服を着て火を使わせるなんて。そこまでガスを無理強いする考えが理解できません。
老人向けにはIH
若い人向けにはガスコンロ
料理や掃除の手間が嫌いな人はIH
手間がかかってもおいしい料理が作りたくて掃除が好きな人はガスコンロ
ガスコンロで有りさえすれば料理が美味しくできるなんて幻想をいつまでも抱き続けられるって幸せかもね。
ガスコンロとIHを比較するなら料理の腕は同じで比較しないと。
すぐそうやって前提を代えてごまかそうとするよね。
まー出来上がりについては、ごまかすか話を逸らすかしないとIHの方が分が悪いからだろうけど。
非常におかしなことを平気で書いてますね。
IHが世に出る以前、老人はいましたし、今でもIHがそれほど広まっていないですが老人はいます。
かれらはガスコンロを普通に使っていますよ。
誰でもですが、若い頃から使い慣れたものが一番安心で誤使用の心配がないのに、老人になってから新しい物を使えと押し付けられても使えない老人も多いと思いますよ。
老人になってから固定電話より便利だからと携帯電話を使えと渡されても、使えない老人も多いです。
ましてや、これまでガスの炎の大きさを見て料理を作ったり、炎の大きさやダイヤルの角度などの感覚で料理を覚えてきた老人に、煮物では4にして炒め物は6か7だと教えても、使えない老人もいるのですよ。
どうして老人のことを考えずに一方的に押し付けようとするのか理解できません。
>誰でもですが、若い頃から使い慣れたものが一番安心で誤使用の心配がないのに、老人になってから新しい物を使えと押し付けられても使えない老人も多いと思いますよ。
おいおい。
わかり易い例なら、 階段→エレベータ、エスカレータ
新しい文明や文化になじめず古い文化や生活をつらぬく人は老人に限らず若い世代でも
いるだろうし、それを卑下するつもりも否定するつもりもない。
ただ、なじめない人がいるからといって新しい文化が広まることを抑制・禁止するのは
意味が通らないし、できるわけもない。
ガスコンロこそが調理器具としてあるべき設備だと声高に叫び続ける人が一人いるが、
ガスコンロだって20年前から比べると電子化・デジタル化で使い勝手も変わっているし
今や多くの家庭で電子レンジが普及し、すでに調理の方法も様変わりしている。
今時点ではIHにもガスにも決定的な優劣はないようだし、使い勝手の情報交換ができれば
有意義だと思うが、粘着あらしさんには困ったものだ。
便利で安全なものへシフトするのは、自然な流れ。
ガス炊飯器→電気炊飯器も1例。
不燃性の服を着せて子供にもガスコンロを使わせるなんて虐待じゃないのか。
火の扱いを覚えさせるとか言っても、ボタンやレバー操作でできる火の扱いなんてこじ付け以外の何者でもない。
IHも何年かしたら「今や当たり前の設備」って言われるんだろうな…。
IHが数世代進化して、さらに世論が電気の浪費を容認するだけの電力事情の好転があれば、
IHは生き残れるかもしれない。勿論、電磁波の問題も解決するのが前提。
電磁波については、問題あった妊婦がいるのかって馬鹿な問いかけがあったが、
事故が表面化するまでは安全ってことかな?
何かないと動く必要が無いと言う事なんだろうか。
安全と思ってました。想定外です。これって東電の言い分その物じゃないか。
ガスコンロは最新のSIセンサーコンロになるまではいろいろありましたね。マッチで火をつけていたり、内燃式があったけど今はもう無くなったり。
でも、初期のものが調理器具として不適だったかというとそんなことはない。最新のものよりは多少使いづらかったり、効率悪かったり、危険要素が多かったりはあるけど、十分にその役割を果たしてきた。
だから、ガスコンロはここまで多くの方に使われるようになった。
IHもまだまだ改善できる要素はあるし、いくつか苦手なものはあるけど、調理器具として不適ではなく十分にその役割を果たしている。しかも年々改良されている。
だから、毎年多くの方がIHを採用している。
IHに限らずガスコンロやその他ほとんどすべての器具にはメリットもデメリットもある。
デメリットだけに着目して、その器具を使うことを反対することになると、デメリットの無い器具など存在しないのだからすべての器具の使用を反対しなければならない。
たまたま、震災の影響で電力不足なので、電気を使う器具の採用には躊躇するところもあるが、モデルケースではIHの年間消費電力量は、最新の6畳用のエアコンの年間消費電力量よりも少ないのが現実である。代わりがあるからなどと言い出したら、その他の器具もほとんど代用品があるので、どれを使うのが適切などということは一概には決められないのも現実である。
それぞれの方の置かれている状況や使い勝手で、ガスコンロにするか、IHにすれば決めても何の問題も無い程度の差でしかない。それを執拗にくどくどと他人どちらかをに強いるような書き込みはもううんざりである。
それで、あなたはどっち?
技術の進歩により便利になった例として
かまどからガスコンロ
階段からエレベーター
これは正しい。
しかし、ガスコンロよりIHが便利だと言うのはおかしくないか。
便利な例としてあげられてるのとは全然違う。
調理の利便性でいえばガスコンロの方が上。IHはどっちかというと退化してる。
IHのメリットは掃除が楽なことと火を使わないから安全性が高いこと。
だから老人には向いてるだろうけど、調理という面についてはデメリットも大きい。
ガスコンロよりIHが便利なのは、おおくの人の感じること。
逆行するのも個人の自由だが、社会の流れは変えられない。
>892
おかしいと思っているのは、君だけだよ。
かまどからガスコンロさらにIHに成っていくんだよ。
炊飯器を見てみろよ。かまからガス炊飯器、今はIH炊飯ジャーの天下だろ。クッキングヒーターも同じ道を歩む定めなんだよ。
価格.comとか見てごらんIHクッキングヒーターも5万円程度で買える様に成ってきた。価格がこなれて来ると普及にも拍車が掛かるから更に伸びる。まあ、見ててごらん。
IHが数世代進化して、さらに世論が電気の浪費を容認するだけの電力事情の好転があれば、
IHは生き残れるかもしれない。勿論、電磁波の問題も解決するのが前提。
電磁波については、問題あった妊婦がいるのかって馬鹿な問いかけがあったが、
事故が表面化するまでは安全ってことかな?
何かないと動く必要が無いと言う事なんだろうか。
安全と思ってました。想定外です。これって東電の言い分その物じゃないか。
ガスコンロよりIHが便利なのは、おおくの人の感じること。
逆行するのも個人の自由だが、社会の流れは変えられない。
IHいいお^^
IHとガスコンロどっちにしようかと悩む程度
どっちでも好きな方にすればいいという程度
この程度の差しかない、というかほとんど好みの問題程度の両者の差について、おおくの人がガスコンロよりIHの方が便利に感じていると言い切る感覚のずれはどこからくるのだろうか。滑稽ですらあるんだけど。
IH利用者は、ガスと両方を使用して実感した意見。
ガスマスターは、IHを使った事が無い妄想の意見。
さて、何方が有益?
まだやってるんですね。
好きな方使えばいいじゃないですか。
ガスもIHもどっちも、ショールームで実演やってますから、やってみればいいでしょう。
>オマエ、お湯入れて食うだけの生活だから電気コンロでじゅうぶんだろ。
>あとは電子レンジがあれば。
つまり、ガスは不要ということだな。
「IHとガスコンロ両方使ってこう思った」みたいな意見は一人の個人のただの主観であって、それを主張し続けても大した価値はないことにまだ気づかない人がいるようですね。
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」の愚者そのものなんだけど。
確かにそう思わないとやりきれない気持も解らないではないけど、オール電化でIHを使わざる得ない状況ではね。
そりゃ~IHは中途半端で制約が多すぎてメインの調理器具としては失格って言われれば、IHしか選択肢の無い方は遣る瀬無いでしょうし、悔しいのも解るよ。いくら本当の事言われてるにしろね。
でもさ、オール電化選択したのは自分だし、結果IHしか使えないのも自分のせいだよ。自業自得?って言うのかな。
だから、そんなに尖がらないで行こうよ。将来日の当る事も無いとは言えない。IHも数世代進化してまともな物になっているかも知れない。希望は持ってね。
たしかに、ガスコンロも万能ではないしな。
今、IHで鳥のハツ焼いてもらって一杯やっているところ。
別にガスでなくても作れるんで、態々危険なガスを使う気が知れん。
>>915
>電力会社のホームページからもオール電化のフレーズは消えてしまったからねえ。
関西電力では普通にホームページで宣伝してるよ。
http://www.denka-life.com/
あなた東電しか見えてないでしょ。
視野が狭いよ。
陰々鬱々と飲んでると体に悪いよ。
明日は無理かもしれないが、何年後かには大丈夫かもしれない。
調理は奥さんかな。体調に気を付けてあげないとね。
電子レンジも携帯電話も当初は電磁波の人体への影響が取りざたされた。
今は電子レンジも携帯電話も平気で使う人でも、IHだけには不安を感じるんだね。
東電サイトから無くなっていることは事実でしょ。
それはなぜかということを考えなさいよ。
なぜなの?
電磁波は、電気式床暖房でも
リスクを言われているよ。
IHコンロだけではなくて。
たしかにそうだが、まさか、IHだけとかガスコンロだけとかで全ての料理をつくろうなんてしていませんよね。
IHクッキングヒーターだけでは、出来る料理はかなり限定されてしまう。まともに料理を作ろうとすれば、オーブンも必須でしょう。
もっとも、ガスコンロもそれだけでは、出来る料理は限定されてしまう。こちらもオーブンを併用することになる。
その人がどんな料理をどのような方法で作るかによって、IHを使うのが良いか、ガスコンロを使うのが良いかが決まってくるので、IHとガスコンロで単純な優劣をつけることは無意味だと思うぞ。
>何を勘違いしているのかわからないが、私の書き込みじゃないよ。
>私は補足しただけで書き込んだ本人ではありません。
>自分勝手に決め付けるのは人として最悪の行為です。
都合が悪いものは他人の書き込みのふりですか。
いつも、自分勝手に決め付けているのはどこのどなたでしょうかね。
>自分勝手に決め付けるのは人として最悪の行為です。
>そんな考えだから、自分が間違っていても、間違いだとわかっても認めようともしないんですよ。
いつもの人だね。
双方得意技が違うんだから必要なら両方つければいいだけ。
ガス、IHにどちらかに固執するの?
>ガス、IHにどちらかに固執するの?
このスレは、
ガスマスターさん1名 vs その他大勢の人
なので、
固執してるのは、ガスマスターさん独りだと思いますよ。
だからガスマスターって呼ぶのやめなって。
スレ立てしたのが「ガスマスターXXX」さんですからね。
どう考えてもIHは使い勝手悪いだろ。
鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
電気を使ってる、火を使ってない時点で料理に対して制約だらけでしょ。
本気で使い勝手がいいと思ってるの?
本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
使ってないからそういう思い込みをするんだよ。
942さんは、底が丸い大きな鍋を得意とし、最低3口は同時に強火が必要な生活(職種?)な人です。
そうなんだ。
それじゃ、942さんにとってはIHは使い物にならない調理器具ですね。
やはり、ガスコンロの方が調理しやすい人はガスコンロを、IHでも困らない人は好みに応じてIHを、選択すれば良いだけなんですよ。
942は、特殊な例でレアケースとして扱うべきでしょうね。
この方の場合、ガスコンロにしてもメインバーナーしか使えないんじやないでしょうか。メインバーナー以外の火力が足らないと思う。