- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
IHとガスコンロの使い勝手は、IHの方が上だよ。
作れるものは、ほとんど同じ。掃除の面ではIHが上。
両方使ったから、よくわかる。
>>776
あのさー、財団法人家電製品協会だって?
ここの役員一覧みてみ。大手メーカーの役員がずらりとならんどるでしょ。
そんな団体がメーカーに不利になる調査結果出すと思う?
日本人はこういう歪曲された情報を鵜呑みにするから、ダメなんだよ。
IHは電子レンジの10倍、電気シェーバの20倍の電磁波を出してるよ。
(ソースはあえて出さないから、自分で探して見なされ)
そもそもIHの電磁波が弱いって、それはつまり製品を自己否定しているの
と同じなんだが・・。電磁波を使って熱を出す製品のしくみを理解しなされ。
>(ソースはあえて出さないから、自分で探して見なされ)
でたよ。いつものが。どうせろくなソースがないから提示できないだけ。
>805
>IHとガスコンロの使い勝手は、IHの方が上だよ。
どのような使い勝手がガスコンロよりもどのように上なのでしょうか具体的に教えて下さい。
>作れるものは、ほとんど同じ。
作れる料理は何があるのでしょうか?
ガスコンロと同じ作り方で作れるのでしょうか?
両方使ったことがあるの人の具体的な事実を知りたいので是非教えて下さい。
>IHは電子レンジの10倍、電気シェーバの20倍の電磁波を出してるよ。
電磁気学を1から学んで!!....って無理か。
>(ソースはあえて出さないから、自分で探して見なされ)
あえてもなにも、ソースは「俺」でしょ? 探せません。
>>806
>そもそもIHの電磁波が弱いって、それはつまり製品を自己否定しているの
>と同じなんだが・・。電磁波を使って熱を出す製品のしくみを理解しなされ。
問題としているのは漏洩電磁波の強弱。人体に到達しないところでの電磁波の強弱は無関係。話をすりかえない。
809さんじゃないけど、電磁気学の基本を少しだけでいいから学んだほうがいいよ。たとえば「とうじりつ」って分かる?これの大きい素材を使うと何が出来るかな?
>813
ソースしか信用しないのなら、議論することは不可能ですがご存知ですか?
結局あなたは議論することを避けたいので「ソースを出せ」としか要求していないのです。
それにソースを出しても、ソースについての分析しか出来ませんよ?
もしかするとソースの意味をご存知じゃないのですか?
議論できないから、議論したくないから「ソースを出せ」と逃げているだけなのです。
結局のところ、ガスマスターは俺ソースしか用意できないことを書き続け、その大部分にデータやソースを伴った反論をされて、その主張を覆された。
都合が悪くなると、今度はデータやソースは捏造や改竄されたものだと、何の裏づけも無く主張を続ける。
それすら苦しくなると、最後は人格批判へと変遷していく。
データやソースは捏造や改竄されたものであると主張するのであれば、正しいデータやソースを提示すれば良いだけなのに、それをしないのは俺ソースしかないからということ。
結論としては、ガスコンロでもIHでも日常の調理には困ることは無いから、各自の状況や好みで選択すればOKでいいよね。
例えば、オール電化スレでマイナスの伸び率との賜っていたむちさんが居ました。
でも、ソースを見るとプラスの伸び率だった。明らかにミスリードを狙った発言でした。
ある意見を検証するには、元と成っているソースを見るのは重要。嘘ばかり書いている816の場合は特に。
ガスマスターの俺ソースって、中身がウスターソース。
「ウ」スター「ソ」ースってこと?
たいしてウマくないな
>817
>結論としては、ガスコンロでもIHでも日常の調理には困ることは無いから、各自の状況や好みで選択すればOKでいいよね。
それでいいと思う。
が、ようやくそこからスレタイに戻る訳で。
実際に使ってみてどうとかの意見が聞きたい。
今気になっているのは耐用年数。
部分的に壊れて修理はいくらくらいだったとか、
メーカー保証が効かない部分があるとか。
IH信者って、どんな料理をどう作っているのか、求められても具体的に絶対書かないのは何故でしょう?
単にガスと変わらないとか使い易いとかしか書かないよね。
>IH信者って、どんな料理をどう作っているのか、求められても具体的に絶対書かないのは何故でしょう?
第一に、「IH信者」などはこのスレにいないからでしょう。
第二に、求められていません。
第三に、回答しても、質問者が逃げ回って収拾つかないからでしょう。
そして、他の投稿者は823さんのように昼間からTVやネットにひっついてる時間がないのです。
月末近いし。
茹でもの煮物はIHが使いやすい。
中華や焼き物は絶対ガス!
何言ってんの。
ゆで物、煮物こそガスでないと。
熱が回りきらないから上手くしみないよ。
IHはオール電化マンションとぶら下がり健康器と同じです。
IH炊飯器は内釜全体が熱せられるからいいんだけど、IHクッキングヒーターだとフライパンの底しか熱せられないから、何を作っても上手く出来ないよね。
それはIHが原因ではなくて、あなたの腕が悪いのです。
原因はIHでしょ。
なんせ調理器具としては半端ですからね。
使いすぎると下腹部をやられますから注意しないとね。
腹痛ですか?やはりそれは調理の腕の問題です。
また愉快犯を相手にしているのですか?
ガスと同じ様に作ろうとしても、火力は段階的にしか変えられないし、どうも鍋底がIHからずれれると、ずれた部分は温度が下がってしまうようで火加減が上手く出来ないね。
4で弱いから5にすると強すぎる、3.5は当然必要で、せめて0.1刻みで火力を変えられるようにしないと使えないね。
腕がどうのこうのって言うけど、プロじゃないから腕が悪いのは当たり前。
IH使うにはプロ級の腕が必要なのか?
アマチュアじゃ上手く出来なくて当たり前なのか?
ほんと、使えないな。
IHを正当化しようと死に物狂いで沢山の無益な内容を書き込んでいるのに、それについては当然のように触れずにしているのですが、知ったこっちゃないってことなんですね。
だから、IHは嫌われるんですよ。
IHが悪いんじゃない、IHを不適当な方法と言うよりも、最悪の方法でガスコンロを一方的に卑下した人が悪いんですよ。
老人にはIHは、良いと思うが、小さい子供がいたり、
これから子供が欲しい方には、避けた方が無難
だと思いますよ。
万が一それが原因で、白血病や、小児ガンに数年後、
数十年後になったとしても、間違いなく、直接的な
因果関係は認められませんと言われるに決まっています。
私は子供に火の扱いに慣れさえるために敢えてガスを選んだよ。
老人にIHは向いているという意見は同意。
>>835
>IHが悪いんじゃない、IHを不適当な方法と言うよりも、最悪の方法でガスコンロを一方的に卑下した人が悪いんですよ。
それって、誰のどこ書き込みのこと?
まさか脳内じゃないよね。脳内じゃなければ明示してくださいな。
>839
そんなことをわざわざ改めて聞くと言うことは、このスレ内容を全く読んでいないからでしょう。
それに、これまでにも同じように何度もあなたは要求していますが、それを真に受けて改めて明示してもこれまで同様、話をすり変えるか、知らん顔して無視するだけなので、わざわざ明示する意味がないので誰もしないでしょうね。
ほら、やっぱり脳内変換だ。
マンションの管理組合の役員をやっています。
マンションのミニコミ誌の記事の取材でこのスレッドを読んでいます。
建築から30年以上を経過したマンションで、高齢化しています。
当然ガスです。
老人が多くなると、IHが必要と言う意見同感です。
でも、電気は使いにくいとか維持費が高いなど、いろいろな意見があります。
IHは使ったことがないのでわかりません。
脳内とか言ってる時点で終わってることにいつまで経っても気付かないやつがいるけど、どうも本人はまともなことを書いてるつもりでいるらしいのがまた滑稽というか哀れというか。
>>843 by Landauer さん
高齢になると、日常のふとしたアクションにも注意が必要ですし、
火を使うのも難しくなるでしょうね。
逆に、新しいもの(特性や操作)への抵抗も強くなるし、難しいところだと思います。
またIHを導入する際、古い建物だと配電設備についても見直しが必要かもしれません。
今後ますます高齢化社会になるので、メーカーや行政も高齢者向けのIH商品の開発を期待したいですね。
現状でも操作が難しいということはないと思います。
高齢になっても料理に拘る人には不向きかもしれません。<慣れの問題ですが。
>>847
一方的に押し付けたつもりはありませんが????
なぜ、そんなに敵視し因縁つけられるのか理解できません。
私の両親も老齢なので、火傷やガス事故を考えると直火を使わないIHに期待しています。