- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
:ガスコンロのデメリット
・五徳の掃除が面倒
・五徳とバーナーが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
が、落ちていました。
>>446
個人差はあると思いますが、たしか1日のIH使用量が0.5~1kWh程度が平均くらいだったと思うので、
30日使うとして30kWh程度、従量電灯Bの60A契約で最大24.13円/kWhなので、724円。
(実際は120kWhまで、180kWhまでの分は単価が低いのでもうちょっと安くなります。)
一方、ガスは月あたりガスコンロに10立方メートル使うとして、東京ガス東京地区B表(20-80立方メートル)の単価134.12円を適用すると、1342円となります。使用量が5立方メートルなら671円。
まあ実質上あまり差がなさそうですね。
なので、使い勝手などで比較するのが良いと思います。
>>449
>IHとガスどちらが自分に合ってるか知りたいのは当然
その通りですね。
その判断材料がこの掲示板で議論されれば良いのではないでしょうか。
ここの書き込みをみて各自が判断すれば良いのです。
だから、その各自の判断はこの掲示板で書かれなくても良いのではないですか?
もちろん、自分の判断を書きたい方はご自由に、というところですが、
少なくとも判断の根拠くらい記しておかないと、いちいち周りの人間が検証しなければいけなくなります。
>>448
>今回の震災でも1ヶ月以上使えなかったガスコンロと1週間と待たずに使えたIHクッキングヒーターの差>はデカイ
申し訳ないですが、ソースありますか?
一ヶ月もガスがつかえず、電気は一週間で復旧したとありますが、
そのような大きな震災で果たして料理をするのでしょうか?
冷蔵庫のもの腐ってませんか?
近所のスーパーに食材は届かない、救援物資は食材ではなく保存食が届きますよね
ガスでもIHでも結果は同じような気がします
>こう言う比較に建物が倒壊したらとか隣のガス漏れで死ぬしかって言う設定が無意味。大体、ガスってマ>イコンメーターで勝手に止まるんじゃないのか。どうしてこう言うときだけ漏れるわけ。
>漏電自体は、オール電化もガス併用セミ電化も同等。ガスが多い分後者の方が危険。
ガスだろうが、IHだろうが、自分だけ安全にしても周りからの火災に巻き込まれては意味はないということを言いたいのであって、設定だのなんだのはお好きにどうぞ
※448
阪神大震災を経験したものです。
ガスが一ヶ月も止まる状況であれば、水も数ヶ月止まると思います。
その状況で料理をするものなど周りにはいませんでした。
正直、震災でIHかガスか選ぶのは意味がないと思います。
火災による二次被害で大勢の人がなくなりました。
自分だけがIHにしようと人が密集している地域では火災の前では関係ないです。
それに、IHヒーターの話題でオール電化を前提にお話されているのかが、理解できません。
あなたがオール電化オタクなのは理解できました。
ただ、自分が好きな物を否定されると自分が否定された気がして人に突っかかりやすくなります。
どうかお気をつけてください。
>454
こんなのはどうだい。
阪神淡路との比較もあるよ。
http://www.jsce.or.jp/committee/eec2/eq_report/201103tohoku/nojima1.pd...
後は、自分で調べてね。
データは、正直だよね。すくなくとも体験者の「思います」よりは信頼性がある。
>今回の震災でも1ヶ月以上使えなかったガスコンロと1週間と待たずに使えたIHクッキングヒーターの差はデカイ
どこに書かれてますか?
何行目か教えていただけますか?
あやふやにして逃げてませんか?
>>463
結局ソースなしですよね
IHはとても素晴らしいものだと思いますが、あなたのような意味不明な擁護では、
本来の素晴らしいIHがくすんで見えます
フラットに考えてIHにするかガスにするか参考にするために、このサイトに飛んできたのに、
あなたのような方からIHのメリットを説明されては、やっぱりガスなのかなと思ってしまいます
>どちらにしても都市ガスは災害に弱いはデメリットでしょう。
震度5弱でもガスはすぐに復旧しました
東京都港区です
どのくらいの規模で災害がきたらデメリットになるのでしょうか?
都市ガスがデメリットになるくらいの災害がきたら、IHヒーターは私達にメリットになりますか?
避難する人々を見ながら料理できればいいですね
結論
ガスが使えなくなる規模の震災がくれば、料理はしない
IHで、電気が復旧したとしても料理はしない
よって、震災でIHとガスどちらがいいかを討論するのは馬鹿げてる
これでおっけ?
>464
電気は、停電しなかったけど。俺の職場。
大体、仙台とかじゃなくて東京を持ち出してきた時点で「僕負けました」と宣言したようなものでしょう。見苦しいよ。
ガス弱すぎ
http://mytown.asahi.com/areanews/chiba/TKY201103140460.html
>>466
説得する気がないならいちいち反論しなければいい
お互い無駄な時間を過ごすことになる
みんながわかってると思ってるのならそれはそれで結構
こっちはおかしいと思ったので質問したまで
数字を書く時は、「位」とか「約」とか付けたほうがいいよ。
重箱隅つつきさんに取ってそこは、唯一の光だからね。
>457
ん?
俺も阪神淡路大震災の被災者だけど、水は給水車が来たから割と困らなかったよ。
ポリタンク担いで毎日小学校まで取りに行くのは大変だったけどね。
電気の復旧はたしかに早くて、電気ポットでお湯を沸かしてカップラーメンを食べてた記憶がある。
食材も配給があったので、あの時にIHだったら、家の野菜のストックと合わせて、そこそこの料理ができたんだろうなとは思う。
ガスがどれくらい止まってたか覚えてないんだけど、電気より1週間以上遅かったのは確実。
しかし、大半は「ガスコンロもIHも好きな方を選べば良い」という意見なのに、必死でIHを否定している人は何なんだろう?
挑発に乗ってしまってガスを否定し始める人がここ十数レスで出て来てるけど、そこは自重されたし。
電気を早く復旧させるのは、料理をしてほしいからではない
光の確保による精神の安定や、情報元の確保、公共施設などのため
IH営業マンが湧いているけど、お金もらってるのかな?
ボランティアならカッコイイね
とりあえず、このスレきて、まだIHにする必要がないのだけはわかった
IHは素晴らしいと思っているけど、擁護してる人がクズではどうしようもない
正直、コンロ評論家ではない、一般人からしてみたら、ガスでもIHでもいいんだけどね
こういうサイトで何を知りたいかは、使っている人のデメリット
メリットは、営業所行けば誰だって説明できるからね
IHに絶対の自身があるのならガスや災害など引き合いに出して比べなくてもいいのに
なんでも比べたがるあの国を連想させるね
ん?
私も阪神淡路大震災の被災者だけど、水は給水車が来たから割と困らなかったよ。
ポリタンク担いで毎日小学校まで取りに行くのは大変だったけどね。
電気の復旧はたしかに早くて、携帯用ガスコンロでお湯を沸かしてカップラーメンを食べてた記憶がある。
食材はあまり配給されず保存食が主だったので、あの時にIHでも、料理なんかできなかったんだろうなとは思う。
ガスがどれくらい止まってたか覚えてないんだけど、電気より1週間以上遅かったのは確実。
これが正解
>>474
傍から見ててガス派もIH派も一緒だよ
災害をネタにガスを否定してるしね
そもそも、IH擁護派とかガス擁護派とか一般人じゃないよね
会社とかそういう関係で働いてる人じゃないの?
それ以外に擁護してる人はちょっと可哀想
そもそもガス使ってる人が憎かったら無視すりゃいいのに
どうせ、ガスで不便な思いすると思ってるんだろ
どんだけお人よしなんだよ
結局、こういうとこで意地はってるのって、他人のことが気になる自分に自身がもてない
根が根暗なやつだろ
>>473
>ん?
俺も阪神淡路大震災の被災者だけど、水は給水車が来たから割と困らなかったよ。
電気の復旧はたしかに早くて、電気ポットでお湯を沸かしてカップラーメンを食べてた記憶がある。
食材も配給があったので、あの時にIHだったら、家の野菜のストックと合わせて、そこそこの料理ができたんだろうなとは思う。
あんたんとこ被災被害少なかっただろ
ガスも電気も復旧早かっただろ?
夜中の三時にこの連投は、何なんだ?
このスレは、IHとガスコンロのスレでござる。
被災で、ガス止まれば調理や給湯・暖房は不便。
被災で、電気止まればIHも含めてすべての面で生活困難。
被災で、水道止まれば料理も生活も困難。
です。
何揉めてるのかわかりません。
水道と電気のどちらかが長期復旧不可能だとすると、疎開が必要です。
ガス停止だけなら、なんとかなるかな。<地域被災の状況にもよる。
>>458、>>459
>>458さんが紹介されているのは土木学会のレポートであり、
一応、特定の団体に属する組織ではないので、中立性はそこそこあると思います。
更新版が出ているので、そちらの方がより正確な情報だと思います。一応貼っておきますね。
東日本大震災におけるライフライン復旧概況(時系列編)
http://committees.jsce.or.jp/2011quake/system/files/110603-ver3.pdf
私も災害時の優位性を売りにできるほどではないと思っていましたが、
実際にこの数字をみるとちょっと考えちゃいますね。
それに、災害の中心部に当たってしまうとどうしようも無いかもしれませんが、
必ず災害の周辺部というのはありますので、そこそこの被害状況であれば復旧が早いのは助かるはずです。
概要を記しておきます。
「2.電力供給システム」において、停電戸数をベースとした電力の復旧状況を、
「3.水供給システム」において、断水戸数をベースとした水道の復旧状況を、
「4.都市ガス供給システム」において、ガス停止戸数をベースとした都市ガスの復旧状況が示されています。
page6において電力の復旧率がグラフ化されています。
3月17日(地震発生後6日)には東北電力管内のどの県でも80%以上の復旧率であったようです。
一方、page16にガスの復旧率がグラフ化されており、
80%の復旧率に達成するまでに、
福島県が4月9日(地震発生後29日)、
岩手県が4月10日(同30日)、
宮城県で4月12日(同32日)
という結果になっています。
同じ80%でも、持つ意味が違うと思います。
電気と都市ガスの供給範囲の違いも踏まえて考えると都市ガスと同じ範囲で比較すればさらに差が出ると思います。
まあ、電気は来たけどガスがまだ~ってブログ書いてる人たくさんいたよな。
数字がそれを裏付けてるわけだ。
IHが調理器具として不適当であるのは>>415で明らかになっちゃたね。
電力会社のHPからだからね。
IH使用者、特にIHしか使用できない者は反論できない遣る瀬無い気持ちがオール電化論に向かわせているだね。これは、別スレが有るにも関わらずこのスレに固執する事が証明だよ。
現在のIHが調理器具として不適当とされる中であえてIHを選択する事は、まさに好みの問題。
ハイセンスだと信じて言い張るなら使ってても良いんじゃない。
でも、コンな時期だから電気の無駄使いのIHを使ってるなんて話題にしちゃダメだよ。
何言われるか解んないからね。
またその繰り返しかよ。
最新版
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽)
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスがない分二次災害の可能性が低く成る
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要
・フライパンを振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・五徳の掃除が面倒
・ガスマスターが煩く絡んでくる
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振れる
・電力消費ピーク時に影響を与えない
・100V契約でも生活できる。
・ガスマスターと友達・・・デメリット?
・相変わらず火事の原因として上位である
・メインバーナーが固定で自由度が低い
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低い、調理中周囲が熱くなる。夏は冷房が効かない冬は暖房に上乗せ。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は互角にこなせる。最後は、好きな方を選択するだけ。
>現在のIHが調理器具として不適当とされる
あなたを含むごく1部の方だけは、そうじゃないと困るんですね。
その他多くの方は、日常の調理器具としては十分だと感じているから普及が進んでいるという事実から目を背けちゃいけないよ。
あと、沖縄電力の主婦100人のアンケート結果です。
http://www.kaeru.tv/topics/tvcf/index03.html#main
ご苦労さんだね。レンジ周りの油は食器洗剤で充分だけど、リビングの油膜は厄介でしょう。
エコじゃないし、調理器具として不十分。
電気の無駄使いはどうにもならないね。
IH使うのは好みだから仕方ないけど、人との話題にはね。
周りの目とか有るしね。ばれたら何言われるかも解らないし。
間違えたので修正
最新版
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙を鍋の下に敷いて跳ねをガードしたりできる)
・焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・二酸化炭素が出ない
・熱くならないので夏でも料理が快適
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスがない分二次災害の可能性が低く成る
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを振れないと言う都市伝説がある(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・ガスマスターが煩く絡んでくる
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って気分に浸れる
・電力消費ピーク時に影響を与えない
・100V契約でも生活できる。
・ガスマスターと友達・・・実はデメリット?
・てんぷらの時、間違っても新聞紙をしくなど夢のまた夢、油とび放題
・相変わらず火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (1500度と言い伝えられる高温で焼け焦げて綺麗にならない)
・メインバーナーが固定で自由度が低い
・二酸化炭素がガスを使った分だけ出る
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低い、調理中周囲が熱くなる。夏は冷房が効かない冬は暖房に上乗せ。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は互角にこなせる。
味は腕次第。
最後は、好きな方を選択するだけ。
ガスコンロは上昇気流が発生するので効率よく油が排気されるという意見があったけど、調べてみると微妙なのな。
上昇気流の考察はだいたい正しい。
が、それが必ずしもメリットなのか?
という疑問があるらしい。
ガスコンロは上昇気流が発生して油もその流れに乗る。
全てが換気扇に誘導されれば良いが、実際は吸いきれなくて、ただ遠くまで拡散する原因になるようだ。
上昇気流に乗る分、拡散の勢いがあるんだな。
また、換気扇に誘導される分、換気扇自体が汚れやすい。
一方、IHの場合、上昇気流が少ない分、鍋の周囲に飛び散ることになる。
しかし考えてみれば、そもそも拭き掃除がし易いのが売りなのであって、鍋の周辺に飛び散った油を掃除するのはたいした問題ではない。
むしろ、掃除しにくい換気扇が汚れるより良いとも言える。
換気扇の汚れは業者に任せるからどうでもいいって人もいるだろうし、まあ、やはり好みの問題かな。
換気扇が汚れるのは当然のことではないでしょうか。
それよりも周囲に拡散するとなると、シンクや床、キッチンエリア全体に及び、更には料理をしている人の洋服も汚すことになると言うことですね。
換気扇は、汚れがワンタッチで取れる不織布などのカバーもあり、最近の換気扇は掃除がし易くなっています。
床や低いところを掃除するよりも、立ったまま出来る上のほうを掃除するほうが楽でしょう。
IHならば鍋の周囲の飛散で済むところが、ガスコンロだと上昇気流に乗ってより遠くまで飛ぶということでしょう。
A君:効率が、IHは、90%。鍋によっては、60%ぐらいかもしれませんが。一方の、ガスが50%。だから、IHの方が高効率で環境にやさしいという宣伝文句もありますよ。
B君:なんと単純な。電気というものは、もともと発電所で化石燃料を焚いて作る。最近、天然ガスが多くなりつつある。発電効率は40%ぐらいだが、その後、都会まで電気をもってこなければならないから、35%ぐらいか。ガスの供給にもエネルギーは必要だが、まあ、効率は50%だと考えれば良い。だから、ガスの方が地球環境にはやさしいと言えるだろう。
A君:室内環境では、IHの勝ちで、地球環境だとガスの勝ち。IHを選ぶ人は、地球よりも室内環境を重視していると言えるでしょうかね。言いすぎか。
B君:もっと言い過ぎれば、料理をまともに作ろうという人には、IHは向かない。炒め物というものは、熱くなったなべの周辺部を使って一気にやるのが常道。ところが、IHだと周辺部は熱くならない。料理には炎が不可欠だと思う。
A君:IHを選択する人は、料理よりも、料理の後の片付けを重視している人だ、と言えますかね。これも言いすぎか。
B君:なんだか正しいような気がするな。
C先生:結局、コンロに関しては結論が出たようだ。室内環境重視のIH。地球環境重視のガス。料理より後片付けのIH。料理、特に、チャーハンを作るなら、ガス。こうしてみると、最近、IHを選択する人が多いのも頷ける。本質よりも楽さと自分へのやさしさを優先する。
安井至先生のコピペですね。
先生は構造科学、環境科学がご専門です。
料理についての言及はちょっと足を踏み出し過ぎとの批判が当時ありましたね。
493見れば分かるけどスレ主は最初からまじめに議論する気はないから490, 493削除で出入り禁止でもいいと思うよ。
IHの不利な部分を書かれたりすると必死になって抵抗し、それをガス会社の人間が行っていると被害妄想に陥り決め付けるのは異常ですね。