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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
IHで焼き鳥焼いてるぞ。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/me/ad/movie/personal.html
後は、たたきか。まあ、焼き鳥ができればたたきも楽勝だよな。
>1
君の家には、ドライヤーも無いのかい。
ガスドライヤーとかガスオーブンとかガス灯の生活なのかな。
夜、家に帰るとマッチで玄関に置いてあるガス灯に火を点けてって言う生活か。
玄関、廊下、6畳一間のリビング兼ダイニング兼寝室の順に火を点けてか。
テレビは、どうするんだろう。
もしかして、窓から双眼鏡で他所の家を覗き見?
自分弁士で勝手ストーリーか。
洒落た生活を送っているんだね。
3
まだようちえんじのようなことしかかけないのでちゅか?
おべんきょうちまちょうね。
ひらがなでも難しかったかな?
IHクッキングヒーターでできない料理って何ですか?
家庭用ガスコンロってチャーハンを炒める時に炎の中を潜らせられるほど炎が出るのですか?
教えてガスマスター。
IHでは、中華なべが使えない。
IHでは、炎が出せない。
2
焼き鳥を焼いているのはヒーターで焼いてるのであってIHで焼いているのではないよ。
IHが好きだという人は、そんなこともわからないんだな。
のりをあぶる ←オーブントースターで代用可
もちを焼く ←オーブントースターで代用可、もしくはIH用鉄板があるので、それで
コーヒー豆焙煎とかお茶(ほうじ茶とか)の焙煎 ←そもそもそんなことしないし。
鉄製フライパンや中華鍋の初期焼き入れ ←そもそもIHじゃ使えないから用はなし
タバコに火をつける ←ライター使え
オムレツ。最後の丸めるところでフライパンを振るのが大変。
解決法:体力付けて、コンロごとフライパンを振れ。
うそ。↓こんな感じでどうぞ。
簡単に出来るオムレツの裏技 IH版
http://www.youtube.com/watch?v=aOU7bYGAgLs
にしても、鍋を振りたい衝動を抑えるのは大変やね。でも、ちょっと振ってすぐ戻せばガスと大差ないようにもみえるけど、実際はどうなん? (うち、ガスなんでようわからん)
結局、IHでは出来ないのでオーブントースターとか他の家電を使うってことですね。
IHの不利な点は「中華鍋やフライパンを振れない」かな。
いや振れないわけじゃないんだけど、乱暴にはできない(^^;
でもさ、中身を動かすのが目的で、フライパンを振るのが目的ではない。
料理の仕方が進化しただけ。
他にも劇的に進化したのは「圧縮鍋」の普及だね。
今後も変わっていくと思うよ。
>IHでは、中華なべが使えない。
なぜ中華鍋が使えないかを正しく知ろう。
土鍋や陶磁器、耐熱ガラス、アルミなどは使えませんが、ご家庭にある鉄製・ステンレス製・ホーロー製の鍋は使えます。ただ、底の丸い中華鍋は、ヒーターの表面に当たる面積が小さくなるため、熱効率が悪くなるのでおすすめできません。
また、オールメタル対応のIHなら、さらにアルミ鍋や銅鍋も使え、鉄・ステンレス対応IHで加熱できなかった多層鍋をセットでお持ちの方にもおすすめです。
ラジエントヒーターの付いているモデルではアルミや銅鍋が使えますが火力は弱くなります。
>IHでは、炎が出せない。
ん?火(炎)を使わないから安全なわけだが・・・炎を求めるのは某国の人のみ。
しかし「火を使わない調理」っていうのは、経験に拘る人にとっては対応するには難しいことなのかもしれません。
土佐では炎が必要ですが、あんたの言う某国ではなく日本です。
タタキっなに。
と言う根本が分かっていない人は、ガスコンロの炎が無いとダメなんだろうね。そう言う人は、藁にもこだわるのか。
ガスコンロがない時代の土佐はどうしてたんだろうね。
ま、土佐方面だけはIHが普及しなくてもいいんじゃないか?
本気で聞いてるの?
ガスの前には木や枯葉やわらなどがあったのを知らないの?
IHが最高だと思い込んでる人って、薪も知らないんですね。
電子レンジよりも劣るIHクッキングヒーターだってことも知らないんでしょう。
こだわるなら鰹のタタキをガスコンロじゃ作らないって事なんじゃないの。藁くべられないしな。
電子レンジって焼き物出来ないって18は知らないのかなあ。
最近は、レンジで焼き魚ができる便利グッズあるんですよ。紙みたいなやつに何やら塗ってあって、チンするとそこが発熱するやつ。でもほぼ使い捨てなので、ちょっともったいないね。
ほかにも、レンジであっためると加熱して魚が焼ける特殊な皿、ってのもありますな。
うちガスコンロだけど中華鍋持ってないよ。
そんな趣味ないもん。
圧力鍋はある。
鰹のたたきを年に何回作る気?
>19
どうしてそんなに無知なのですか?
それに、誰が「こだわる」っているのですか?
ガスコンロの炎の温度って何度か知らないんでしょう?
その温度をIHクッキングヒーターで出せるのですか?
20さんが書いたように、電子レンジで焼きものが出来るグッズはありますし、今なら電子オーブンレンジとかスチームレンジなどがあり、IHクッキングヒーターよりも安く買えて消費電力も少なく利用価値は数倍ありますよ。
IHは、ガスコンロが出来ることの一部しか出来ないじゃないですか。
だから、ものが置けるから便利だとか掃除が楽だとしか書けないのです。
ガス vs IH(前半)
http://www.youtube.com/watch?v=JDu9vys4gHE
ガスとIHの比較
http://www.youtube.com/watch?v=pmHExsC5R8A
IHクッキングヒーターを使ってみよう!
http://www.youtube.com/watch?v=GOlG-12qc-o
ほかにも多数。あとは自分で探せ
http://www.youtube.com/results?search_query=IH+%E6%96%99%E7%90%86
ガスでもIHでも内蔵のコンロで魚焼けるけど、部屋中が魚臭くなるのでやらない人も少なくない。で意外といいのが、電気式の魚焼きロースターとか。消臭フィルターがついててあまりにおいがしないし、魚専用にできるので、コンロ全体が魚臭くならないのでいいとか。ほんと?
↓こういうのね。例:東芝 グリル&フィッシュロースター
http://www.toshiba.co.jp/living/kitchen_appliences/fg_20sb/
ガスコンロの誇れるところ
かつおのタタキが、作れる。中華鍋で雰囲気が出せる。
やはり、趣味の道具だね。
コトコトと煮込むのにIHだと安心してほっとける。
どう考えてもIHは使い勝手悪いだろ。
鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
電気を使ってる、火を使ってない時点で料理に対して制約だらけでしょ。
本気で使い勝手がいいと思ってるの?
本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
>本気で使い勝手がいいと思ってるの?
思ってます。
>本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
調理の先生のお勧めでした。
28さん、そう興奮しないで美味しいタタキ作ってください。
>28
そういうあなたは、IH使ったことないんじゃない?
鍋は平でなくてもオッケーです。説明書読んでください。
実際に料理する場面では、3口ともMax出力でつかうことなんでありません。
お湯を沢山沸かすときにはMaxにしますが一口でしょ。
煮物、炒め物、焼き物などは中間ぐらいの出力で十分です。
説明書にも、適正出力は書いてありますよ。
>>33
ガスは別に全部MAXになってるかどうか気にする必要もないし、鍋の形もOKかどうかなんて悩む必要もない。IHみたいに制約はないよね。適正出力なんて考えなくてもいいし。自分の好きなように料理ができるでしょ。
>34
Maxになってるか気にするかどうかじゃなく、そんな使い方、現実的に無いって言ってるの。
最近はガスもボタンで火力調整。
IHも当然ボタン。
天板のインジケータで火力のイメージができるからIHでも不便はないよ。
ガスって臭い。
あの、匂いが気に成らないなんて鼻が鈍感な方がうらやましいです。
制約があっても不便に感じないのは、ただ単に不便に慣れただけでは?
現実的にないならMax電流のリミッターなんてつけませんよね。
現実的にあるからつけるわけだ。
そりゃあIHだけで50Aも電流流れたらさすがに制限掛けなきゃだめだけど。
60Aのブレーカーでも落ちるよね。
慣れられるならそれでいいじゃん。
ガスは無駄に使ってるんじゃないの?
効率の話?
電気なら家庭に届くまでに随分損失してるので圧倒的に電気の方がエネルギーは無駄になってるよ。
>40
効率の話も、結局毎回うやむやになってるじゃん。
圧倒的にガスの方が効率が良いなんて結論は今まで一回も出ていない。
(もちろん、電気の方が圧倒的に効率が良いという結論も出ていない)
>>40
>効率の話?
じゃなくて、上限に慣れられるならそれでいいじゃんってこと。
今年の節電で街灯の数が減って街が暗くなったけど、意外と大丈夫だったから、
逆にこれまでが明るすぎた=無駄に電力を使っていた
って話題になったでしょ。
ガスコンロ使う人も、最大火力よりも低く使うことに慣れられるなら、その方が省エネでしょ。
不便を知らなければ不便では無く日常。
IHも最高を知らなければ知らない方が幸せだろう。
無駄な電力を使っていたと話題になるのは、IH。
共通性があると言うより、灯りを落とす前とIHは同じ状態だぞ?
不便なIHは使わなくても確実に大丈夫だぞ。イヤ使用電力が減って確実に有益だぞ。
IHって、フライパンを熱くするしか出来ないのに、どうしてあんなに高額で消費電力も大きいのでしょう?
ガスコンロが出来ることの、ごく一部しか出来ないIHが何故広まるのでしょう?
掃除がしやすいから?
ものが置けるから?
ガスコンロに無駄はありません。
ああ、前スレの議論は良かったなあ。
定量的に議論する姿勢があったよな。
このスレなんだか感情論ばかり。
定量的って、途中から数字ばかりごちゃごちゃして知らない間に消えることですか?
統一性が無く、無秩序な数字でしたよ。
まさか、あれが理路整然としたものだと言うのですか?
ごちゃごちゃしてましたが、それよりも中途半端で投げ出されたままになっていることのほうが重要でしょう。
途中で投げ出すことこそ問題じゃないかな。
連投がお好きですね。
何も言えないようになると、そんなことしか書けなくなるのですね。
IHのメリットって、掃除がしやすいことと、ものが置きやすいことの2点ですね。
同じ値段を出すのなら、もっと使える電子レンジとかオーブンレンジとかスチームレンジが幾つか買えますからね。
結論も出てたし、計算の途中過程も明確だったから検算可能だよ。
疑問があれば条件を明確にして反論すればいいのに指をくわえて見ていたの?
今からでも反論すればいいのでは?
52さん
>掃除がしやすいことと
これってすごく重要な点ですね。
すごいメリットです。
>52
54さんが、言うとおり掃除が楽というのは重要。そんなことも分らないのは、普段料理しないからだよ。スペースが有効に使えると言うのもマンションの狭いキッチンではありがたいことだ。
その他ガスコンロと比較した場合、安全性、安心感もIHの方が高い。
**は、電磁波とか直ぐ持ち出すが、電磁波の事故なんか未だかつて聞いたことが無いので安全安心に与える影響はガスコンロに比べたら遥かに上と言って問題無いだろう。
後、暑くないと言うのも夏場の料理時には重要。
49
理路整然としてなかったかな?じゃあ、あなたが理路整然とした議論を展開したらいいと思うよ。きちんとした議論なら誰も拒まないでしょ。現状のあなたは感情的な発言しかしてないから、彼らの方が説得力あるよ。
途中放棄しておいて何を言ってるのか。
別に投げ出してはないですよ。
ただみんなの納得するIHの前提条件を決めるのは難しいですね。勘違いもあるし。
前提さえはっきりしてれば後はただの計算だから、どんな方法で計算しても最終的な答えはひとつです。その結果をもってIHの使用電力が多いと感じるか、大したことないと感じるかは人それぞれだと思いますが。
そこそこ妥当性のある結論が出てたと思うけど。
57さんには中身を理解できなかっただけでは?
答えというのは計算結果のことね。
前提条件が同じであれば、計算方法が違っていても計算結果は同じになるのが数学、という意味で書きました。
そこまで言うなら、一通りの結果からの結論はどうなっているのでしょう?
計算するだけなら電卓で十分です。
計算結果が出たのならそれに基づく結論を書いてこそ数学です。
計算結果だけなら単なる算数です。
算数でも数学でもいいけど、計算式の結果の数字を出すまでが数学。
その計算結果を元に、IHの使用電力が多いと判断するか、少ないと判断するかは人それぞれですよね。電力需要の何%以上ならIHを使うべきではないという閾値があるわけではないですから。
算数でも数学でもないよ。
あくまでも議論。
議論には定量性も必要。
議論の道具として統計を用い、そのために計算があるというだけ。
大事なのは議論にきちんとした根拠を結びつけて、誰もが検証できる状態になったということ。
だから文句があるならきちんとした根拠をもって反論すればいいだけ。
同感です。
IHで出来る料理って、昔からあるホットプレートと変わらないですね。
途中で投稿しちゃった。すみません。
>65
そろそろコピペやめたら?
>鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
それだけ?って何度も突っ込まれてるのにそれは無視してばっかりだよね?
鍋の底が平じゃなくても使えることも指摘されてるけどまた無視するの?
同時に3口を最大火力で使うことなんてまずないって指摘もまた無視するの?
>68
変なことを言うんですね。
鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
私も2つは強火で1つは中火で使うことは良くあります。
IHを使う場合、3つ同時に強火で使う人はどうすればいいのでしょう?
パスタともう1品作るときは3つ使えると便利ですね。
パスタのためのお湯も最大火力を使うのはお湯を沸かすまで。
麺を茹でてる間は火力を下げるのが普通じゃない?
>69
数ミリ湾曲してても使えます。
ちゃんと説明書に書いてあるから!
お湯沸かす方は、火力Maxで良いけど、パスタソースの方は火力6か7ぐらいじゃないとすぐ焦げるね。
ガスコンロとちがって、最大で使うことは少ない。
>>69
>鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
いくつかそれを克服した商品が出てきてるけど、まあいいや。
でさ、平らじゃないと使えないことが、具体的にどういう問題を生んでるの?
>一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
勉強不足で申し訳ない。
互いの認識共有のためにソースを提示してもらえないか?
ガスコンロに起因する火災発生と比較してどのくらい多いの?
>それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
3つのガスコンロを強火で料理することが良くある人ってどのくらいいるの?
判断材料が、 掃除が楽になる<3つのコンロで強火で使える の人はガスに拘るのは自由だし、好きにすればいいと思うよ。
「3つのコンロが最大火力で同時に使えない」ことを理由にして「IHの掃除の楽さ」を捨てるかどうかって話なんじゃないかな。
ま、現状でも、4つのコンロを使いたい人は我慢してるんでしょ?
そもそもさ、ガスコンロを使おうがIHを使おうが、ほとんどの料理が直火を使うものじゃなくて、
熱せられた金属を媒介した熱による加熱だってことは理解してるのかな?
可能性があるかないかならあるで良いでしょ。
パスタ用のお湯沸かし中、付け合わせ用の野菜を煮るためのお湯沸かし中にパスタのソース用の具を炒めるために最初だけ火力最大とか。
だからといってそれを常に維持するわけでもない。
料理の手順や段取りも人それぞれ。
こんなくだらないことでよくスレ伸ばせますね・・・
3kWのハイパワーと高い熱効率で、ムダなく加熱するので、例えば3Lの水も約7分20秒で沸かせます。パスタを茹でるときなど、たっぷりのお湯を急いで沸かしたいときにおすすめ
沸騰しても、自動的に通電は切れません。安全のため、約10分経過すると自動的に火力「7」(2kW)に下がります。アルミ・銅鍋は使用できません。
しかし、ガスコンロな人は、1年に1回あるかどうかも分らないような可能性を引っ張り出さないと優位性が語れないと言うことなのでしょう。
ガスコンロを3口全開で調理しなくては、ならない様な需要を持っていてマンションの小さなキッチンで生活するって大変ですね。
前スレ最後ですっきりしなかった人もいるようなので一応書いておきます。
957で1.275kWが急に1.275kWhになって計算結果がそれまでの60倍になったのですが、どうやら当初から実は1.275kWを60分使う前提だったようです。そう考えると時間と電力についてずっと話がかみ合わなかった理由も全て納得がいきます。
全国のIH世帯数800万×0.7=560万世帯、正規分布、標準偏差30分のとき
調理時間、1世帯当たりの平均使用電力、ピーク時の確率、供給電力に対する割合の順で記載すると
時間 電力 確率 電力 割合
60分 1.275kW 0.7979 570万kW 4.10%
1分 76.5kW 0.0133 570万kW 4.10%
電力量はどちらも1.275kWhで同じなので、各世帯個別のピークの電力は関係なくて、使用する電力量で全世帯のピーク電力が決まるということが分かると思います。
ちなみに上記試算では調理時間と電力が想像しづらいので20分、3kWにすると
20分 3kW 0.2660 447万kW 3.21%
原子力発電が難しい以上、今後IHの普及が進めば冬の夕方の電力供給に影響が出てくると思います。
一般的に夏より冬の方が、電力消費は少ないんですが冬に影響が出ると考えた理由を教えてください。
冬場の電力危機については国の対応からしてそうですからね。
今後現状の電力供給量とかを精査していくにつれて明らかになっていくと思います。
今の段階で個人にその影響について尋ねることに意味があるとも思えませんが。
IHで最大火力使うことなんてお湯を沸かすときと中華料理のときくらい。
IHの熱効率はだいたい90%程度、ガスコンロの熱効率がだいたい40~60%と言われているから、
3.5kWのIHの火力は4500cal/h相当のガスコンロに相当する(もっとも効率良く60%の効率とした場合)。
これってガスコンロの最上位機種で採用されるレベル。
東京ガスの商品だとRN-P873A-AULあたりが該当。
ただし、これはガスコンロ1口限定で、後の2つのコンロはIHの2.0kW、0.9kW相当の出力のみ。
あれ?最大火力って表現はいいんだけど、
ひとつのコンロを最大に使うと、あとの2つはIHの弱火レベルじゃね?
2.8kW相当+2.8kW相当+0.9kW相当っていうガスコンロもありますね。
使い勝手は片方だけ火力が強い方が使いやすいですが。
IHで中華料理は出来ないだろう。
中華風とか、温めなおしくらいかな。
チャーハンをあおって火の上を通して香ばしくするとかじゃないの?
一般人がそこまでするかは分からないけど。
家庭用コンロの炎でできるとは思えないんだが。
精精飛び散る油に引火してパチパチする程度だろ。
ほんとにしつこい。
あのね、ガスかIHかは好みの問題!
結論なんて出ないし出す意味ない。
中華鍋が使えないのに、どうして作れるのだろう?
中華料理が作れるなら、どうして中華料理店にIHは使われていないのだろう?
作れるって言った人、教えて。
家庭用ガスコンロと同レベルの中華ならIHでも実現できるって意味でしょ。
なんでマンションの質問スレで中華料理屋の話してんの?
中華鍋専用のIHあるぞ。
中部電力から出てる。ただ、中華鍋しか使えんぞ。
中華鍋専用ですか、情報ありがとう!