- 掲示板
エアコン・・1部屋に1台
FF・・・・1部屋に1台
蓄熱式暖房・電気代がすごいらしい
床暖房・・・電気代がすごい
これから老後にかけて選ぶとしたらどんな暖房器具がよいでしょうか?
理想はやはり室内全体を温めたいです。
薪ストーブも視野にいれてはいるのですが、いかがでしょうか、よろしくお願いします。
ちなみに、コナシなので、最後は家を売って施設に入居予定です。
[スレ作成日時]2011-10-06 20:48:06
エアコン・・1部屋に1台
FF・・・・1部屋に1台
蓄熱式暖房・電気代がすごいらしい
床暖房・・・電気代がすごい
これから老後にかけて選ぶとしたらどんな暖房器具がよいでしょうか?
理想はやはり室内全体を温めたいです。
薪ストーブも視野にいれてはいるのですが、いかがでしょうか、よろしくお願いします。
ちなみに、コナシなので、最後は家を売って施設に入居予定です。
[スレ作成日時]2011-10-06 20:48:06
薪ストーブ屋さんの選び方を教えてください。
A社・・・煙突はNOVAの二重煙突使用。工事は下請けの可能性あり。
ストーブ本体は8掛け。
煙突はあくまでも垂直にこだわる。
B社・・・こちらでは老舗。創業者曰く「火事が出たら家を建て替えさせていただきます。そのかわり、使用方法、メンテナンス方法はイヤッと言うまで徹底的に指導させていただきます。」
ロックウールによる二重煙突使用。工事は社員。
ストーブ本体は6掛け。
煙突は、ケースにより、1階天井付近から1M以内の横引きもあり。
ストーブ後ろからの横引きは、煙が高温なことから煙突直角部分がもたないそうです。
さて、値段はともかく、どちらのストーブ屋さんがよいでしょうか?
う~ん。どっちもイヤだなぁ・・・。
■No.15 by ???さま:
思わず、一言感想を書いてアップしてしまいましたが、それだけでもナンなので・・・。
A社について、工事が下請けなのが気になりますねぇ。自社で施工できないのは何か理由があるのでしょうか?まずはそこがチェックポイントです。煙突について真っ直ぐストレートに屋根からが理想なのは言うまでもありません。NOVAも悪くはないけど、私はメトスの国産煙突が品質一番だと思っています。
B社について、そういうふーに豪語している老舗の会社で取り付けした薪ストーブユーザーが「上手く焚けない」「煤が出て近所迷惑になった」などで困っているケースのフォローをたくさんしているので、その言葉自体が信用できません。それに本体6掛けってことは薄利多売で、一件ごとに丁寧に仕事をしていないことは明白です。直角部分の煙突が持たないということは中国製の品質の悪い煙突を使っていることが想像できますね。
説明が悪かったようですが、
B社は、よその業者が設置したストーブ真後ろからの横引きによる煙突トラブルのお客さんのメンテナンスをしていて、薦められないということでした。
ただ、いろいろ調べていくと、
A社:アクセサリー類を定価の1.1倍の値札をつけて販売、施工したお客には10%引きと称し定価で販売。
B社:B社の工場(日本)で作った煙突を使用。
炉台の仕様がメーカー推奨と大幅に異なり、奥行きが狭い(1m)。
よって、この会社が倒産した場合、メーカーもメンテナンスなど、対応してはもらえないと考えられます。
結局、4件回りましたが、4件とも信用に値しない会社でした。
私の希望
1、バーモントキャスティングス
2、ヨツール
3、ダッチウエスト
この3社のいずれかの代理店をしていて、信用のおけるストーブ屋さんていないのですかね?
■No.18 by ???さま:
B社について、B社の日本の工場で作った煙突というのは具体的にどこでしょう?
それから設置場所はどちらですか?
こちらは群馬県です。
B社は、東京暖炉
本社;群馬県藤岡市
工場;同上
ちなみに、
A社:ファイヤーライフ
その他
ファイヤーワールド:平然と畳の上に設置という驚くべき提案
軽井沢暖炉;何回行っても留守でした
■No.20 by ???さま:
群馬は良い薪ストーブ屋さんがないのですねぇ・・・。それなりに寒い地域なのに、近くに信頼できるお店がないといううのはとても残念ですね。
当方、千葉県で薪ストーブ店を営んでおります。少し遠いかもしれないですけど、可能であれば、一度ご来店下さい。私の名前で検索していただければ、ブログ、ホームページなどチェックできると思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
着込む。
真冬は、コートの上に綿入れはんてん着ています。
春夏秋は冬を待つ季節さん
今日、群馬県最後の薪スト屋さんに行ってきました。
結論、
今の生活パターンが2階メインで1階サブにもかかわらず、1階にストを置くと
温度管理が大変なので、定年まで寒さに耐えることにしました。
いろいろお世話になりました。
ダイソンの扇風機にもなるヒーター、あれいいのかな?
手入れも楽そうだし1年中使えて良さそう。
昨日量販電気店でダイソンの冷暖房扇風機みましたが、
セラムヒートがMAXの10でつけっぱなしに対して
「節電のため、ボタン押した後20秒のみ運転」となっていたので、
電気代がすごいのでは?と思いました。
わたしも知りたい。バーモントキャスティングスを買った代理店の対応が悪く、大失敗です。
どこかよい代理店を探しています。
よくないところは、お教えできるのですが。。。残念です。
ガス暖炉
都市ガスのストーブ
やっぱり床暖房
住宅の高気密化だね
内窓リフォームとか外断熱工事
リフォームの時に思いきって金かけてよかったよ
家を新築で工務店で薪ストーブ手配してもらったら、モルソーでした。モルソー使用の方いましたら、いいとこ悪いとこ含めご教授いただけませんでしょうか?
>No.27
代理店の問題じゃありませんストーブ自体がダメです。
>代理店の問題じゃありませんストーブ自体がダメです。
違うと思いますよ。
薪ストーブがダメなのではなく、
薪の産地が問題なのです。
東日本の汚染地域の樹木表面は、
原発事故当初のプルームが乾性沈着してますし、
湿性沈着した放射性物質を根から吸い込んで樹木の内部にまで入り込んでいます。
セシウム、ストロンチウム、ウランなどを含む薪を燃やせば、
煤と一緒に外気に流れます。
福島県の給食などでは子供達に「食べさせて応援」を半ば強制していますが、
さすがに「吸い込ませて応援」は気が引けるのではないでしょうか。