- 掲示板
息子が所属している野球チームは、罵声、ケッパン(バットでおしりを叩く)が
日常茶飯事です。
先日、おしりにアザができていました。
皆様、どう思われますか?
[スレ作成日時]2011-10-06 17:39:54
息子が所属している野球チームは、罵声、ケッパン(バットでおしりを叩く)が
日常茶飯事です。
先日、おしりにアザができていました。
皆様、どう思われますか?
[スレ作成日時]2011-10-06 17:39:54
少年野球の監督は自身に子供がいなくても、すでに卒団してしまっても続けることができます。
近隣のチームには3人の息子が退団したあとも監督を続けて結局12年監督をされてた方がいます。
まあその方はとても人望のある方で、小学校が閉校になるまで監督をされてましたよ。
もし閉校にならなかったら、もっとやっていたでしょうね。
他のコーチから監督へ話してもらい解決しました。
今後、あざが出来るような指導はしないと約束してもらいました。
御意見、アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。
少年野球における暴力はうちのチームだけに限った問題ではありません。
昔からの体質的な事が問題だと思います。
現在30代の兄の世代も指導という名の理不尽な暴力が横行してたとの事です。
ネットで少年野球暴力などで検索していくうちに、桑田元投手の本がある事を知りました。
本はまだ読んではないのですが、過去の読売新聞の記事を読む事ができました。
私が思っていた事、感じた事が書いてあって、とても共感できました。
桑田さんのような考え方の指導者が増える事を心から願っています。
↑
夢~眠?
野球選手の暴力は、西武のコ-チで有名になりましたが、プロ野球崩れがやっている少年野球ではよくあることです。
叱咤激励なら良いでしょうが、殴る蹴るのような暴力の場合は、子供に悪影響も考えられるので、見切りをつけることは重要です。
厳しさで有名な高校野球の名門校には、暴力をふるう監督はいません。
野球は、監督のトップダウンですから、先ずは監督を直接見定めることです。
学歴も参考になります。
暴力を振るうようなチ-ムであれば、別のチ-ムに移る事をお勧めします。
シニアリ-グでは、移籍について元チ-ムの監督承認がなければ1年間試合に出られませんが、暴力をふるった弱みがあるので、承認させることは簡単です。
子供の頃、野球好きだったが監督からの暴言や無視、意味の無いしごきでチームの笑い者にされたりで野球辞めてしまい、他スポーツで頂点に立った奴を知っている。
畑山か?
まさに「我が子を入れたくない少年野球」ワーストととして取り上げられるべきだね
あといくら野球が好きな人であっても、監督が理不尽だったらごめんこうむりたいってものだろう
プロ崩れは、変なプライドを持っているから、駄目な奴が多い。
伸びなかった理由も分かるような気がする。
そんな少年野球は「タダでもいらない」っていいたいね(タダ→例え入会費・年会費・部費などが無料でも)
スポーツ指導から暴力はなぜなくならないのでしょう?
指導?体罰?暴力?暴行?
『強豪スポーツ部に体罰・暴力あり』の考えを大人が改めなければならないですね。
↑じゃあ、そういうお前も一切甘えるな!そういうお前はたくましいんか?
自分の発言に責任持てよ!!
↑君は甘えん坊さん?
↑甘えん坊かどうか関係ないから!!!
念のためいうが76は75に対していってるのであって、74さんにいっているのではありません。
74さん、気を悪くしないでください。