- 掲示板
息子が所属している野球チームは、罵声、ケッパン(バットでおしりを叩く)が
日常茶飯事です。
先日、おしりにアザができていました。
皆様、どう思われますか?
[スレ作成日時]2011-10-06 17:39:54
息子が所属している野球チームは、罵声、ケッパン(バットでおしりを叩く)が
日常茶飯事です。
先日、おしりにアザができていました。
皆様、どう思われますか?
[スレ作成日時]2011-10-06 17:39:54
少年野球の監督は自身に子供がいなくても、すでに卒団してしまっても続けることができます。
近隣のチームには3人の息子が退団したあとも監督を続けて結局12年監督をされてた方がいます。
まあその方はとても人望のある方で、小学校が閉校になるまで監督をされてましたよ。
もし閉校にならなかったら、もっとやっていたでしょうね。
他のコーチから監督へ話してもらい解決しました。
今後、あざが出来るような指導はしないと約束してもらいました。
御意見、アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。
少年野球における暴力はうちのチームだけに限った問題ではありません。
昔からの体質的な事が問題だと思います。
現在30代の兄の世代も指導という名の理不尽な暴力が横行してたとの事です。
ネットで少年野球暴力などで検索していくうちに、桑田元投手の本がある事を知りました。
本はまだ読んではないのですが、過去の読売新聞の記事を読む事ができました。
私が思っていた事、感じた事が書いてあって、とても共感できました。
桑田さんのような考え方の指導者が増える事を心から願っています。
↑
夢~眠?
野球選手の暴力は、西武のコ-チで有名になりましたが、プロ野球崩れがやっている少年野球ではよくあることです。
叱咤激励なら良いでしょうが、殴る蹴るのような暴力の場合は、子供に悪影響も考えられるので、見切りをつけることは重要です。
厳しさで有名な高校野球の名門校には、暴力をふるう監督はいません。
野球は、監督のトップダウンですから、先ずは監督を直接見定めることです。
学歴も参考になります。
暴力を振るうようなチ-ムであれば、別のチ-ムに移る事をお勧めします。
シニアリ-グでは、移籍について元チ-ムの監督承認がなければ1年間試合に出られませんが、暴力をふるった弱みがあるので、承認させることは簡単です。
子供の頃、野球好きだったが監督からの暴言や無視、意味の無いしごきでチームの笑い者にされたりで野球辞めてしまい、他スポーツで頂点に立った奴を知っている。
畑山か?
まさに「我が子を入れたくない少年野球」ワーストととして取り上げられるべきだね
あといくら野球が好きな人であっても、監督が理不尽だったらごめんこうむりたいってものだろう
プロ崩れは、変なプライドを持っているから、駄目な奴が多い。
伸びなかった理由も分かるような気がする。
そんな少年野球は「タダでもいらない」っていいたいね(タダ→例え入会費・年会費・部費などが無料でも)
スポーツ指導から暴力はなぜなくならないのでしょう?
指導?体罰?暴力?暴行?
『強豪スポーツ部に体罰・暴力あり』の考えを大人が改めなければならないですね。
↑じゃあ、そういうお前も一切甘えるな!そういうお前はたくましいんか?
自分の発言に責任持てよ!!
↑君は甘えん坊さん?
↑甘えん坊かどうか関係ないから!!!
念のためいうが76は75に対していってるのであって、74さんにいっているのではありません。
74さん、気を悪くしないでください。
75何が書いてあったのか気になります。。。
少年野球で 監督さん家庭のイザコザで子供らに あたるのは駄目よ
体罰は必要と思うが、暴力は犯罪。
憲法には体罰禁止とはない。
能力を伸ばすには 怒ってはダメ
甘やかしてもダメ
方向性を示せば勝手に伸びる。
栗山の言うとおりだよ。
上手くなる奴は勝手にうまくなる。
彼は本当によく知ってるね。
私は体罰=暴力と思っていますが。。。
現状の線引きは難しいと思います。
指導者に期待されているかいないか。
指導者のお気に入りかお気に入りじゃないか。
レギュラーかレギュラーじゃないか。
希望のポジションかそうじゃないか。
それが確かな境目、線引きです。
我が子は野球特待で入学当初からいきなりVIP待遇、殴られても愛のムチにしか感じません。
90さんのような考え方の親に育てられた子は、教える立場になったら、同じ事をするでしょう。
これが、体罰の連鎖を止められない原因だと思います。
90さんが愛のムチと思っていても、お子さんの受け止め方は違うかもしれないと私は思いますが。。。
>92さん
私の考えではなく悲しいかなそれが現実なんですよ。
だから桜ノ宮やオリンピックの柔道指導者も良い指導者、悪い指導者と評判が二分するんです。
もちろん息子にはそんな事は言いませんが仮に体罰のアンケート調査があったら自分は暴力は受けていないと記入すると言っていました。
本人も愛のムチと捉えているんでしょうね。
90さん、仮の話としても、息子さんがアンケートに嘘の記載をすると言ったって事は
それがいけない事だと理解してるからですよね?
それでも愛のムチですか?
>94さん
今まで体罰が暗黙の了解で当たり前の事だと思い覚悟をもって強豪高に入り全てを受け入れて練習に励んでいました。
ところが桜ノ宮の事件から急に暴力はいけないと世の中が騒ぎだしました。
息子がアンケートに体罰の事実を書かないと言ったのは指導者がクビになると思っての事だと思います。
自分が可愛がられてるのをわかってますから。笑
本人も叩かれるより叩かれない方がいいに決まってます。
自分が可愛がられてるのがわかってるけど、叩かれない方がいいに決まってる。
答えが出てますね。
高野連が体罰禁止の通達を2月6日付で送付する方針を明らかにした。と
今朝の新聞に載っていました。
野球界も変わるような気がします。
これでシニアから暴力が根絶される。
暴力柔道、暴力バスケ、暴力野球
勉強頑張れば、桑田の指導が受けられる。
マックのセットにポテトが付いてくるように、日本のスポーツには体罰がセットになって付いてくるよ(^∀^)b!
オリンピックは無理だね。
個人的な考えですが*体罰*暴力は*明治以来の軍隊に根源が有る様な気がします*江戸以前は武士道が有った*体罰*暴力*殺人の最たる物が戦争です*少年も憲法改正に反対しましょう*野球*スポーツだけが青春ではないと思います*
少年スポーツの目的は*プロ選手やオリンピックが目的ではありません*人間形成*人格作りです*体罰暴力を戒め*少年は監督を指導する位の気概が必要です*スポーツの知識と人格は*別問題です*
どんなスポーツでも暴力はどうかな?
イジメはダメだよね。
野球部顧問は暴力は必要悪だと思ってるから何言っても無駄。そんな教師の存在を許す地域や学校もおかしくて、そういったところでは自分のエゴを必要悪だと正当化して生徒や部員を洗脳、横暴を繰り返す教師や校長がうじゃうじゃ。そんな環境が嫌なら民度の高い地域に引っ越して子供を転校させるほかありません。もっとも、どんなところでも理不尽なことは起こりますが、劣悪な環境に耐えうる忍耐が無ければ、即刻素直に引っ越したほうがいいと思う。最悪神経衰弱になってその時の暴言暴力を毎夜フラッシュバックして逃げ道のない鬱の闇に一人膝を抱え俯くはめになるのかもしれません。決断は速く決め、覚悟すべきです。
「少年野球の暴力」
そんな少年野球はさっさと看板下ろしてくれ!みてて苛立ってくるんじゃ。
質問者さんへ。
警察に通報することってできないのですか?警察もこういったことは相手にしないのですか?
どう考えても犯罪と同じ。 警察も相手にしないぶん下手な犯罪者より100倍たちが悪いわ
まあ、少なくても自分が学生だったらそんな少年野球なんて100%やりたくないわ。絶対入部したくないわ。 もし部員だったら今すぐ辞めたいわ。いや、脱獄したいといったほうがいいか。 有料でも退会して自由になるほうがいいわ。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
リトル、シニアに入れる際には、監督の人柄を知っている場合を除き、良い大学で野球をしてきた指導者を選ぶのが問題が少ない。一般社会と同じです。指導者が父兄にちゃんとした挨拶が出来ないところには入れてはいけません。
叱咤激励とは明らかに違う体罰を受けた場合には、親の責務としてクレ-ムをいれ、別のチ-ムに移すことです。