- 掲示板
息子が所属している野球チームは、罵声、ケッパン(バットでおしりを叩く)が
日常茶飯事です。
先日、おしりにアザができていました。
皆様、どう思われますか?
[スレ作成日時]2011-10-06 17:39:54
息子が所属している野球チームは、罵声、ケッパン(バットでおしりを叩く)が
日常茶飯事です。
先日、おしりにアザができていました。
皆様、どう思われますか?
[スレ作成日時]2011-10-06 17:39:54
最近スポーツは静かに練習してほしいね?うるさいよ!ヒットしたからって騒ぐんじゃねーの。
主さんへ
若干名「荒らし」さんがいるようなので気をつけて下さい。
やはり他の保護者の方と相談されるか、保護者会で話し合われるかしてはいかがですか?
監督を含め指導者と保護者に温度差があると、子供に悪影響ですし、よいチームが作れません。
私自信、子供にスポーツをさせており、隣で練習しているチームの監督は怒鳴ったり蹴ったりと恐い人ですが、愛情を感じると保護者にも人気で子供達は必死について行き、強いチームです。
監督によって指導方法は変わってきますが、チームを作るのは監督です。よく話し合う場を設けてはいかがですか?
現時点でお子さんには監督の(悪口)を言わない方が良いと思いますよ。
痣(あざ)でも、バットで殴る(故意)
であれば、暴行罪で起訴できますよ。
ただし、それが正当の場合は不起訴の可能性ありますね。
ビンタ(平手打ち)で現行犯で親が警察呼んでいました。
その後は解りませんが、警察署に連れて行かれてました。
24です。
少年野球です。
美少年は性暴行を受けやすい
何でもすごんだり、暴力で解決するのが当たり前の大人になる可能性が高くなるでしょ?
虐待とおなじで、歴史は繰り返される。
まず、主さんの気持ちは解りましたが、お子さんはどう言ってますか?殴られる理由は何でしたか?それを主さんは見ていましたか?主さんは趣味程度の目的で入団しましたか?それとも、大会でいい成績をとかプロ野球選手にとか目標をもって入団しましたか?
ここが解らないと答えようがありません。
殴られた理由は、捕球ミスをした事です。
いつも見学に行ってるのに、用事があってたまたま行かなかった時に起きた事です。
近所の公園は野球禁止の所しかなく、野球をする為にはチームに入団するしかなかった為です。
甲子園に出たいとか、プロになりたくて入団した訳ではないです。
ではみてないんですね。その事実はどなたに聞いたんですか?それから、いつも見に行ってる時は、そういった光景を見たことがないんですか?
ビンタなどは時々見かけました。
気合いが入ってない時や、ただ、アザができるほどの事はありませんでした。
おしりにアザが出来ていたので、本人に確認した所発覚した訳です。
他の保護者からも確認済みです。
少年野球を続けている息子がいます。
息子の団では監督及びコーチ陣は、怒ることはありますが、罵声を浴びせたり手を出すということはありません。
試合等で罵声を浴びせたりバットで叩いたりする他団の監督をたまに見かけます。
私個人の意見ですが、プロをめざしているならともかく、そうでないのなら、小学生は「楽しく」が柱だと思います。
罵倒されようが叩かれようが、本人が楽しく続けられるならよいのですが、私なら辞めさせます。
そのような形でスポーツをやる年齢だとは思えないからです。
今はスポーツ少年団だけでなくクラブチームや有料のクラブなどが沢山あります。
辞めることをネガテイブにとらえるのでなく、教育方針の違いと考えてみてはいかがでしょうか。
自分が罵倒されなくても、チームメートが罵倒されてる姿が精神安定上良いとは思えません。
質問に回答ありがとうございます。
率直に申しますと、
甲子園を目指してほしくて入れてる訳ではない、野球をする場所がないから入れてる、とのことならば、他の団体に移ったらどうでしょうか?習い事は先生ありきです。その先生に賛同できずにいるなら賛同できる指導者を探すしかありません。学校みたいに義務で先生も選べないなら先生に考えを変えてもらうよう努力するのもいいですが、習い事は保護者生徒側が選べます。何年も続けると辞めるのにも勇気が必要ですが、入った当時のことを思い出して下さい。野球ができる環境があれば~と軽い気持ちで入りませんでしたか?ならば、軽い気持ちで辞めればいいんです。
一度よくお子さんと相談して下さい。厳しくても上手くなりたいとお子さんはおっしゃるかもしれません。はたまた、つらくて辞めたいと言うかもしれません。
その時反論はしないで、うんうんと聞いてあげて下さい。
お子さんの気持ちが全てです。
33さんへ。
そうですね。
息子の話をじっくり聞いてみます。
学校では平手打ちすら体罰になって、小学生のスポーツチームは
当たり前のように暴力を受ける。。。
何が良いか悪いか、どこまでが指導でどこからか暴力なのかは
人によって違う訳ですから、難しいです。
息子が楽しく野球ができるように、どうすればいいのかを考えます。
ご意見、ありがとうございました。
少年野球団総監督、元選手殴った疑い 奈良県警逮捕
だって~
逮捕されちゃうんだね。
自分も社会人野球まで経験し、過去に子供におしえたことがある者です。休日に学校のそばを通ると、昔と変わらない野球の練習の光景をよく見ますね。人にものを教えるのに絶対必要なのは愛情です。それから練習するからには目的が必要です。子供の場合、親の意図とは関係なく、大抵はうまくなって、試合に出て、できれば勝ちたいと思っています。何のためにやっているのか目的(目標)を自分の口から言わせ、そのために何が足りないのか、徹底的に各個人にわからせていきます。そして個別に重点化すべき練習と全員同じく行う練習を明確に区別します。野球はチームスポーツですから、個人がうまくなっただけでは勝てません。個々を総合して1×9以上のパフォーマンスを本番で発揮させるお膳立てをするのが監督の手腕です。本番でのびのびとプレーさせるには、日頃から失敗した時の恐怖心を植え付けてはいけないのです。子供でも根気よく、やる意味をよく言って聞かせれば厳しい練習をする意味はわかります。必要なのは、チーム全体に漂う必死さや緊張感であって、日常的な体罰による恐怖心でないことは明らかです。皆さんもおわかりかと思いますが、勝つチームというのは、多くの選手が監督に頼らなくても自分たちで判断できるチームです。子供の練習を見て、そのような方向に進んでいるか考えれば、正しい練習かどうかの判断がつくかもしれません。
私も小学生の息子に野球、娘にバレーをさせています。指導上の怒声も多少の体罰も気にしません。
子供達は走って滑ってジャンプして傷だらけです。
ただスレ主さんのお子さんは、どの程度かわかりませんが金属(木製)?バットでアザが出来るような殴られ方をされたんですよね。
だったら私も気に病むと思います。
戸塚ヨットスクールなんてすごかったゾ?
36ですが、自分の年代では他の人も言ってるように体罰から学んだ者も多いですが、それは世の中には理不尽なこと(人)がいるってことがわかって、それを克服する精神力みたいなものを自分で身に付けただけで、体罰した人から何かを直接学んだわけではありません。スレ主さんは、甲子園に行かせるために子供に野球をやらせているわけではないということですが、子供はどう考えているのでしょうか?大人から見た体罰以外の指導法はどうなのでしょうか?意味のないものなら、辞めるか、別に移ったほうがいいですね。子供の野球を見たり、こういう話を聞くに連れ、大人によって子供の進む道が閉ざされていくのは悲しい限りです。スポーツで一生懸命練習して、うまくなって試合で結果がでて喜ぶ(または悔しがる)といった経験は、何物にも代えがたい教育になりますね。
スレ主です。
36さんありがとうございます。
チームに所属して時間が経ったせいか、私の感覚がおかしくなっていたような気がします。
練習はミスをすると、まくしたてるように怒鳴ります。(監督のみ)
なので、ミスをする事に恐怖心を抱いているのでガチガチになってミスを繰り返す。
次に待っているのはケッパンです。
これでは子供の為の練習にならないですね。。。
ただ、この指導法は監督のみなので迷ってしまいます。
チームのトップである監督に問題があるなら、ちょっと無理かな~。
逆にコーチに問題がある方が方針を変えられるし注意もしてもらえますが、
監督はチームの顔です。監督の考えは変えられないと思った方がいいと思います。
犯罪か犯罪でないかは、本人(被害者)が決めるのではないか?
イガラシを見習え、あんな奴なら監督も殴るどころか怒鳴りもできまい。
監督の仕事って一体何?
恐喝・恫喝するのが仕事なのか。暴行するのが仕事なのか。北朝鮮のような将軍様なのか。
子どもたちは奴隷なのか。
暴力団排除条例っていう規制ができたばかりだが、暴力団よりたちが悪い。
で、結局、他の保護者も監督の指導方法に反対してるの?
集団催眠状態かも。
一度、練習風景をビデオで撮ってみたら?隠し撮りじゃなくて堂々とね。
ビデオカメラが入っても監督がいつも通りなら少なくとも監督自身は自分のやり方に後ろめたさは感じていないということがわかるし、
撮った映像を第三者に見てもらえば、指導方法が「異常」か「厳しい」だけか、客観的な意見も聞けるだろうし。
先日、少年野球の総監督が暴行で逮捕されてましたね。
46さん
他の保護者も不満をかかえています。
なので、水面下で角が立たぬようにさりげなく
気づいてもらう方法を考えています。
もめ事は起こしたくないものですから。。。
(監督の子供も選手のため)
思っている事を、口に出してしまう事は簡単ですが
チームがバラバラになることは避けたいのです。
やられたら やり返せばいい
何事も穏便にですか。
思っていることを口に出すのは簡単ではありません。
あなたは、監督と衝突することを避けているだけです。
大人だけの話し合いなら、チームがバラバラなんてならないです。
「言葉の指導はよいが、暴力的な行為は愛のムチでもやめてもらえませんか」
と一言いうだけです。
それによく話し合えば監督の指導に対する考えを聞けるかもしれません。
ネットで愚痴らずその中であなたの主張を言えばどうでしょうか。
自分が監督と衝突するのが嫌なら、不満をかかえている他の保護者と一緒になって言えばいいじゃないですか。
51さんに同意です
保護者会や懇親会でもひらいて、大人だけで話し合いをする場をは作っては?
現状を良く思っていない父兄が数家庭あるにもかかわらず空気が読めないようなので、相手を変えるのは無理です。
言うか辞めるか、どちらかです。
様子を見ている間も、週末ごとに子供たちは犠牲になっているのでは?
指導者が今までのやり方でついてくる子供がいた、ということは黙認している父兄が多いということ。
つまり自分のやり方に間違いはない、と思っていると思いますよ・・その指導者は。
うるさい父兄の子はレギュラーから外されるんだよ♪
スレ主さん、返レスありがとうございます。
今までの主さんのレスだけでは『過保護』もあるのでは?…と疑う部分もありました。ごめんなさい。
以前にも保護者会を提案させていただきましたが、>51さんの意見に賛成です。
現監督さんの経歴もわかりませんが、監督の指導理念を確認する事も併せて、保護者の意見を述べられては…と思います。
51さん
御意見ありがとうございます。
そうです。衝突をさけています。
理由は色々ありますが、簡単に申し上げると
逆切れで終わってしまうからです。
ネットで愚痴らずとのご指摘ですが。。。
身近な人に相談すると、どこかで話が漏れ
ある事、ない事でチームの悪い噂がたつ事を恐れた為と
客観的な意見を聞きたかっただけです。
不愉快な思いをされたのであれば、ごめんなさい。
逆キレで終わってしまう。
監督というより人間としてどうかなと思う。
でも、子供は立派な大人より偏った人間から反面教師として学ぶことが多い。
きっと、中学生になったら、友達同士で監督が笑いの種として良い思い出になってるよ。
少し質問なんですが、監督っていうのは誰に雇われて野球チームを運営しているのでしょうか?
無償のボランティアですか?行政(自治体)に雇われてるのですか?それとも保護者に雇われてるのですか? 保護者に雇われてやっているのであれば保護者はお客様にあたるのではないでしょうか。お客様であれば不満は遠慮なくいえるのではないでしょうか。
他のコーチ陣は味方にならないの?
長いことやってる古株のおっさんは、なかなか辞めさせられないのよ。 それから、その手のおじさんは、どんなこと言っても、絶対言うこと聞かない。嫌ならこっちが辞めるか、上で言ってるように結束して辞めてもらうしかない。小学校ならまだいいが、中学、高校も含めてこの類いはまだまだ多い。だから野球を子供に続けさせる時、監督選びはとても大事だ。(甲子園云々とは関係なく。)
少年野球の監督は自身に子供がいなくても、すでに卒団してしまっても続けることができます。
近隣のチームには3人の息子が退団したあとも監督を続けて結局12年監督をされてた方がいます。
まあその方はとても人望のある方で、小学校が閉校になるまで監督をされてましたよ。
もし閉校にならなかったら、もっとやっていたでしょうね。
他のコーチから監督へ話してもらい解決しました。
今後、あざが出来るような指導はしないと約束してもらいました。
御意見、アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。
少年野球における暴力はうちのチームだけに限った問題ではありません。
昔からの体質的な事が問題だと思います。
現在30代の兄の世代も指導という名の理不尽な暴力が横行してたとの事です。
ネットで少年野球暴力などで検索していくうちに、桑田元投手の本がある事を知りました。
本はまだ読んではないのですが、過去の読売新聞の記事を読む事ができました。
私が思っていた事、感じた事が書いてあって、とても共感できました。
桑田さんのような考え方の指導者が増える事を心から願っています。
↑
夢~眠?
野球選手の暴力は、西武のコ-チで有名になりましたが、プロ野球崩れがやっている少年野球ではよくあることです。
叱咤激励なら良いでしょうが、殴る蹴るのような暴力の場合は、子供に悪影響も考えられるので、見切りをつけることは重要です。
厳しさで有名な高校野球の名門校には、暴力をふるう監督はいません。
野球は、監督のトップダウンですから、先ずは監督を直接見定めることです。
学歴も参考になります。
暴力を振るうようなチ-ムであれば、別のチ-ムに移る事をお勧めします。
シニアリ-グでは、移籍について元チ-ムの監督承認がなければ1年間試合に出られませんが、暴力をふるった弱みがあるので、承認させることは簡単です。
子供の頃、野球好きだったが監督からの暴言や無視、意味の無いしごきでチームの笑い者にされたりで野球辞めてしまい、他スポーツで頂点に立った奴を知っている。
畑山か?
まさに「我が子を入れたくない少年野球」ワーストととして取り上げられるべきだね
あといくら野球が好きな人であっても、監督が理不尽だったらごめんこうむりたいってものだろう