団地管理規約集を読むと、正式な管理組合成立までの間、管理に係る問題が発生した場合は、野村リビングサポートに対応を求める事が出来そうです。
今回の問題個所は、「使用細則」違反事例ですから、管理者たる野村リビングサポートが所有者を代表して、周知徹底・指導等の対応するというのはいかがでしょうか。
恐らく、何らかの短期的な事情があるか、単にご存じないだけでしょうから、直ぐに改善するのではないかと思います。
まあ正直、正式な管理組合が立ち上がる前に、野村リビングサポートが対応してくれれば、我々も気楽ですねというのもあります。
【管理等に係る承認書】(関連個所を要約)
・専有部分の最初の引き渡し日からS棟専有部分の最初の引き渡し日の前日までの暫定期間については、P棟及びG棟建物所有者全員をもって暫定的な管理組合を結成
・管理組合の理事長が就任するまでの間、野村リビングサポート株式会社が暫定的に本マンションの管理者となり次の業務を行う
(1)~(3)省略
(4)その他、団地管理規約に定められた管理組合業務を行うこと。
【団地管理規約】
第6章 管理組合 第2節 管理組合の業務
十三 風紀、秩序及び安全の維持に関する業務
十四 広報及び連絡業務
二十 その他組合員の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保するために必要な業務
共用部に物を置かないルールに対して、何一つ置かないとするのか
ファミリーが多いマンションでは、一般的にベビーカーや子供に
関わる何かを置いているケースはどこのマンションに遊び行っても
置いていることが多いです。稀にマンション管理が厳しくて
何一つ置かないケースもありますが、マンションは奇麗に保てて
いるが、住みづらいと言ってました。どちらにするかは、最初の管理組合
で方向性が決まると思いますが、私はガチガチのルールで居心地悪いのは
いやですね。
私は、遊びに行って玄関前に私物がいろいろ置いてあるマンションは、
まだ見たことがありませんが、いろいろなマンションがあるのですね・・・。
ベビーカーや子どもに関わるものはいい・・・とかとすると、おもちゃとかいろいろ
際限なくなりそうで心配ですが、皆さんはそれでよいのでしょうか?
お子さんのいない家庭だって住んでいらっしゃるのですから、子どものいる家庭だけが
許されるというのは、私は後ろめたい気がしてしまいます。
自分に都合のよい拡大解釈が広がって、どれがよくてどれがダメでってその都度
議論になるくらいなら、まずはまだ最初ですし規約通りにやってみて、それでも
大きな不都合だと感じる方が多数いらっしゃるのなら管理組合で検討すればよいのでは
ないでしょうか。
こんなに最初の段階からルールを順守することを「ガチガチのルールで居心地悪いのは
いや」と考えるのは時期尚早なのでは・・・。
そうですよ。
まだ入居して1ヶ月もみたないのですから、まずは規約を守りましょう。
そもそも重要事項説明で説明を受け、承諾し入居されているわけですから。
管理規約を守ることをガチガチでいや、と思う方もいらっしゃるのですね、、、。
私は、自分が知らないうちにルールを破って周りに御迷惑をかけることのないよう、一応、管理規約に目を通しました。
規約とは、トラブルを避けるようによく考えられているものだなあと感心しながら楽しく読みました(笑)
ですが、それをガチガチでいやだと思う方もいるのですね。
でも、私達は規約を守るという契約のもとに入居したわけですから、まずは守ること前提で暮らしたいですね。
どうしても不都合なことは、公式な場の話し合いで変えていきましょうよ。
「ベビーカーや子どもに関わるものはいい」とは・・・。
子育てママは(私も含めて)、子ども中心(ママ中心?)の発言に
気をつけていきましょうよ。
ベビーカーが家の前に置いてあるというのは、格好の在宅情報になります。お子さんがいらっしゃる家庭は、子供の出入りのために、日中鍵をかけない方もいるでしょうし。在宅・不在を他人に知られるリスクも考慮する必要ありかと。
また、廊下が長いので、子供がベビーカーを押して遊ぶのもきっと面白いと思います。誰かにぶつからなければいいのですが。
その他、故意に場所をずらす人もいるかもしれませんね。小さなお子さんは声も響きますので、皆さんが許容できるとは限りません。子供の存在自体がストレスに感じる方にとっては、玄関先のベビーカーというのは怒りの矛先として象徴的存在になりえます。
(そうそう、自転車後部に子供を乗せてエレベーターに乗っていた方もいらっしゃいましたが、まさか、自宅階の廊下も同じようにはしていませんよね。衝突や悪ふざけを原因とした、柵を越えての転落事故なんて聞きたくありません。)
何事も過剰はいけませんが、不幸な事件を未然に防止するための知恵としての規律は必要ですね。上記は、悲観的・極端なケースかもしれませんが、ルールには成立の背景・理由があります。ルールがおかしいと整理するのではなく、どうして共用部に私物を置いてはいけないのか、そもそもの理由も、多面的に考えてみることも必要と思います。
うちは小さい子供がいるんだから仕方ないでしょ? これを言い訳にしてはいけません。
ベビーカー、三輪車、自転車などは玄関の中に入れることができます。
家の前に何か置いてあるのがそんなに嫌ですか?
ルールをたてにクレームの様な意見になってません?
イチゼロの話しではなく、全体を考え俯瞰した意見にしませんか?
No.328さんのおっしゃる通りです。
なぜ置いてはいけないかを考えたいですね。
リスク管理とトラブル回避。
それでも置きたい方は、
盗難や破損やけがの責任を他人に転化することなきよう。
それと、少子化を理由に
ママだけルール破りを大目にみてもらえるマンションとは、ママには優しい良いマンションなのでしょうか。
玄関前に傘を広げて干すのは、皆さんどう思われるか
ご意見お聞かせください。
子供の自転車、ベビーカーに限らず、大人用のマウンテンバイクや飾りみたいなのをおいてる人もいますよね。子育てにかかわるものだけに限らず、他のものでも、通行の妨げにならなければいいのではないかと個人的には、思いますが。
規約上はさすがに置いてもいいとは書かないでしょう。そして現時点での規約上、そうなっている限り野村の人もいいですよとは言えないですよ。。
置いてあることで、どんなデメリットがあるんでしょうか。
ちなみに我が家は今のところ、何も置いてませんがw
考えは人それぞれあると思いますが。。
考え以前に、規約にOKしてハンコを押して皆さん入居されているはずですよね。。
OKした以上、まずは「ルールを守る努力」をするのが務めではないですか?
入りさえすればあとは自由!
では、なんのための、誰のための規約なのでしょう。。?
せめて管理組合が結成されて、どうなるのか話し合われるまでは、
現状のルールで、「置かない努力」しませんか??
No.333さんへ
デメリットはNo.328さんが、
わかりやすく例示してくださってますよ。
うーん、難しいところですよね。
法廷速度が50キロとはいえ、みな安全を考えつつ
50キロ以上のスピードを出す様に
ルールと運用は違うとは思うんですよね。
とはいえ、子供用自転車がいいんだったら
釣り道具とかサーフボードだっていいじゃん、
と際限が無くなってしまうような気もします。
誰がその善し悪しの境界線を決めるかというと、結局ルールでしょ
ってことになって、全部駄目ってことになっちゃうんですかね。
それもそれで、なんというか極端な感じがして違和感あります。
うちは子供いませんが、子供用自転車やベビーカーを
家の中に格納するのも面倒だろうし、
別にいいんじゃないかなーと思うんですけどね。
というか、そもそもあのスペースってなんのためにあるんでしょう?
一切何も置けないんだったらその分玄関広げるとかしてほしかったな(笑)
連投すみません。ちなみに、うちは一切ものは置いてないですよ。
ただ、雨の日の夜に傘を広げて乾かすぐらいはいいんじゃないかなーと思うんですが。
っていうか、傘立てすら置いちゃいけないんでしたっけ?
「ベビーカーは置いてはいけない」の発想の裏には「なし崩し」はいけないと考えられている方も多いとは思います。私もその一人。
管理規約を何度か目を通しましたが、よくできていなと感心しています。
これからのマンション生活の中で、例えば、子供用自転車が廊下に泥をまき散らすこともあると思います。放置している物から臭気が発している場合もありえますね。夏場ですと捕まえてきた昆虫の鳴き声が不快な場合も。
泥は清掃業者が掃除すればいいでしょう、臭気は気になりません、昆虫は子供の教育です等々、言い訳はいくらでもできます。そういった場合に、規約を根拠に「置いてはいけません」と言えると話が簡単です。議論を長引かせる必要がなくなる。感覚・程度部分での議論が不要になる。それが、「置いてはいけません」の最大のメリットと思います。
但し、このメリットが使える前提は、その他の部分で、全体の秩序が守られていること。「みんなやってるのに、どうして私だけ?」の反論には弱いんです。ベビーカーと臭気物の違いは何なのかを整理しないと、議論が成立しない。
そんな背景から、個人的には、私の本音は、「規定には違反していても、周囲に迷惑をかけていないならいい」との考えなのですが、敢えて、その考えを横に置いて、「私は置きません」と実践していこうと思います。これから何が起きるかわからないマンション生活、長い目で見るとそれが一番と思います。
もし、玄関内にどうしても置けない方がいるのなら、
ぜひそのような方のご事情とご意見もおきかせください。
「共有部に置いたほうが、自分の家の玄関が広く使えるから」という理由なのかなと思えてしまいます。
それだとあまりに身勝手で、
ルールを守っている人が気の毒です。
まずは両方の意見をききたいです。
そうなんです。
「なし崩し」が心配なのです。
そして同様に「周囲に迷惑をかけていないならいい」という気持ちもあるのですが、迷惑と感じるかどうかは人それぞれの感覚で違うので、私は置かないことにします。
不快に思う方がいれば、もう迷惑かけていることになります。
何より、ご近所さんからだらしない家庭と思われたくないです。
そうなんです。
「なし崩し」が心配で、ついルールを守って欲しいという気持ちになるのです。
前にいたマンションでは、最初は傘くらいでしたが、
5年たつと、釣道具やサーフボード等の趣味道具を置いたり、
子どものおもちゃが積み上げられたり、使わなくなったベビーカーが放置されたり、
しまいには洗濯物を干す人さえ出始めました。
子ども達は共有廊下で自転車遊びをしていましたので、泥だらけのこともありました。
まさに蟻の一穴です。
そこで、管理組合で話し合いをし、全てルール通りに戻しました。
そのおかげか、売却する時は、見学者に「手入れがよいマンションですね。」と言われ、
印象がよかったのか、すぐに売却することができました。
私のいたマンションは極端な例だったかもしれませんが、
こんなことも起こりうるというご参考までに。
すみません、そもそもの質問なんですが、
子ども用自転車をなぜ自転車置き場に置かず、
上まで持っていくのですか?
自転車だけじゃなく、**おいたりしてるのを見て、さすがにこれはないだろ‼って思いました…
単にルールは守る!ってだけなんだから、ちゃんとやりましょうよ!
ルール守れないならマンションじゃなく戸建かえばよかったんじゃ⁇
【一部テキストを削除しました。管理担当】
規約を守らない私(俺)カッコイイとでも思ってるのかもしれませんね(笑)
いろいろなお考えありましょうが、個人の思いは横に置いて、
シンプルに、約束事を守る努力をしましょうよ!
ルールそのものに疑問があるなら、理事長に立候補して、皆を説得して、
ルールを変える努力をしましょうよ!
皆が自分の感性で好き勝手はじめたら、ルールの存在意義がありません…。
雨の日の傘立てや三輪車くらいなら置いても良いのかなと思いましたが、そもそもこのマンション、外廊下も玄関前ポーチも狭いので、色々置くと風が強い日なんかは危ないかもしれませんね。安全面からも、このマンションでは置かない方が良いルールになっているのかなと思います。
うちはベビーカーは玄関内に、子供用自転車はベランダに置いています。ご近所さんにご挨拶に伺った際もどこの御宅も玄関内にベビーカーがありました。なので、あまり気にしたことが無かったのですが、掲示板がこんなに賑わっていて驚きました。実際、玄関前に色々置かれている御宅が数軒なら、直ぐに改善されそうな気もします。
344さんへ
個人を特定する内容を書くのはやめましょう。そんなに嫌なら
直接個人に言いなさい。同じグランドコートで悪意を感じる
書き方を不特定の掲示板を見てる人にするのはいかがなものか?
品だ躾だと言う人もいますがしょーもないコメントですね。
入居するまでは、良い意見交換をしているなと感じましたが
入居後のルールになると本音と建前を含めた醜いコメントが
交錯してますね。
良い人達が多くて楽しみが一気に冷めた気分です。
まだ入居がまばらで、引っ越しの養生もある中で、玄関前に
何を置いてようが別にいいんじゃないですか?誰かあなたに迷惑
かけてますか?
心が狭いのか、なんなのか?ルールだとか管理組合とかこれからですよね?
引っ越ししてきたばかりこれからでしょう!
広い心であまりにひどいようならお互いが声をかけあっていけばいいじゃないですか?
349さん、
共用部分にものを置かないルールなのは、誰かも書いてましたが、美観だけではなくて、避難時などの安全面や、救急救命のためのストレッチャーの搬入出などの要請から必要なんだと考えられるとは思いませんか?
そういった意味での共用部分の維持管理の必要性は、どの共同住宅でもオフィスビルでもあるものでしょうし、そんな中でこのマンションは、共用部分にものを置かないルールになっている訳ですから、何らかのものを共用部分に放置することは、結局居住者の迷惑となっていることを理解頂けると嬉しいです。
もちろん、「じゃあ小物なら良いじゃないか」みたいな話になりそうですが、ルールである以上は曖昧さを排除しないと運用できませんし、だからこそ今の杉並和田のルールでは「共用部分にものは置かない」となっているんでしょうね。将来的に例外を設けたければ、皆で決めてそうすれば良いだけのことです。
でも、だからといって現存のルールを軽視して良いことにはなりません。
管理組合がこれからでも、上記のとおり管理規約は既に存在してますし、管理組合れ代わる役割は野村リビングサポートがすることになっているのはご存知でしょうか?
そんな状況で、「なし崩し的にルールを守らないのは困る」という思いで皆さん真剣に考えて書き込んでるんだと思いますよ。
「広い心で」とか、「声をかけあって」というのは美しいと私も思わなくもないですが、それだけでは解決しきれないのが共同住宅での暮らしなんですよね。
「一気に冷めた」と仰る点、共同住宅に住む現実を直視できたという意味で、案外良かったことかもしれませんね。
色んな考え方もあるなぁと思って頂けたら良いのですが。。
外部からの煽り書き込みもありますので
どうぞ冷静に。
私は、ここでは、今も建設的な議論がされていると思います。
一部の煽りと思われるものを除いて、
気配りされた文章が多いですし、感心してしまうぐらい素晴らしいご意見もあります。
私はここで、様々な意見をきけて勉強になっています。
No.351です。
№351の書き込みは、349さんへの言葉です。
(350さんへの言葉に見えていたらごめんなさい。)
348さんの意見に同感です。
建設的な情報交換になっていません。
個人が特定できるような書き込みや、匿名性サイトによくみられる過剰な反応があります。
これでは、子供達のいじめ問題で話題になっている学校非公式サイトと同じレベルです。
住みごごちが良くなるどころか、このサイトのせいで生活がつらくなることもありうると思います。
ここでの情報は外部の方も閲覧できます。もちろん資産価値も下がります。
以上のことより、このサイトにデメリットしか感じていません。(以前はメリットを感じていました)
何か意見や提案があれば管理組合で話し合えばいいし、告知したいことがあればマンションの内部で完結させたら良いと思います。管理組合で話し合うべきことは、ここではすべきではありません。
匿名サイトでは、きつい言葉を使う人がいますが、犯罪や訴訟になったらすぐに特定されますよ。
ルール!ルール!という割に、特定個人宛の揶揄を
書き込むようなモラルが無い人ってどうなんでしょうか?
そもそも、匿名なので発言に責任が伴い辛いこと、
見てる人および書き込む人が住人の極一部だと思われることを考えると、
この掲示板は運営・管理にまつわることを議論および決定するには、
(当たり前ですが)適さないなとつくづく思いました。
近所の美味しいお店情報や公園情報、その他住まいに関する情報を
やり取りするにはなかなか良いと思うんですけどね。
341さんの様な方が一番品の無いコメントだと思います。
348さん349さん354さん355さんの様な方がいらっしゃりほっと
しています。
350さんは正論をコメントされてますが、自宅前に何か物を置いてる今の
状況が安全面で何か阻害されているのでしょうか?ルールを盾に、匿名の
発言を武器に書かれて事を、ぜひ管理組合が立ちあがったら、皆のいる前で
正々堂々とお話し下さい。
私は自宅前に何か置いている訳はありません。だからといって置いている方がいても
ルールを盾に否定する事もしません。
本当にこのマンションに住む方々にとり暮らしやすければそれが何よりです。今現在何か
置いている事で不都合や不愉快な事が本当にあるのでしょうか?また今後そんなに不都合
な事が起こるのでしょうか?そんな事態になるなら管理組合が立ち上がれば全員が会合に
出席する場で話し合う事になるでしょう。
いまこの場で楽しい生活をそれぞれが送ろうとしている中での情報交換の場で非常に
不愉快なコメントが多いと感じるのは私だけではないと思いますが?
344の住民Eさん
あなた削除依頼しなさい。失礼です。責任ある大人なら
堂々と正当な場で言いなさい。
356さんへ
341のコメントは、恐らく住民以外の、
いわゆる「煽り」だと思いますよ。
他のスレでも同文章を見たことあります。。。
私は今のレベルなら問題ないと思います。みなさんがなし崩しを心配されてるとのことですが、それこそ、住民のモラルではないでしょうか?私は同じマンションに住む方のモラルを信じています。
このマンションに、非常時に問題となるようなものを置いたり、周囲が不快に思うようなものを置く方はいないと信じています。
もし現れたら、個別に注意する(管理組合をとおしてでも)では、甘いのでしょうか?
我が家は、外へ置くようなものがあいにくないので、何も出してませんが、外にものを置かれているのをみると、そこに人が住んでいるという生活感を感じ、温かい気持ちになります。
マンションって無機質なので、それぞれの色が出ていて、マンションでありながら戸建のようで、このマンションにして良かったなあと感じております。
何か問題になりそうな事態や、よっぽど自分が不快であれば、声をかけるではダメなのでしょうか。一律全てルールでしばり、住みにくさを感じるマンションはイヤですね。
だって実際に、どの家庭であっても傘立ては外に置けたら便利でしょう?
そのうちエレベーター内にリビングサポートから通知が張られますよ
「共有部分に物置くな。他人を思いやって静かにしろ。布団のベランダでの干し方等々」
まぁどこのマンションでも同じですがね
結局、共有部分には物を置いちゃダメっていうことなんだよ
マンション買えるくらいなら皆大人なんだから決まりくらい守ろうよ。ガキじゃないんだから。
避難通路確保、思わぬ怪我、いたずら、盗難や最悪放火等もありますから共用部分にものをおくのはやめましょう。
以上
なぜ議論になるのかすらわかりません。
生活感がいいとか、子供がいるからとか、便利でしょってとかって言っている方は上記を考えて規則の意味を理解して下さい。なにが最優先ですか? 利便性より私は安全性だと思います。 便利だけど、、、いざ邪魔になる。 子供がいて大変だけど、、、その子供が怪我をする。ちょっとぐらいいいじゃない、、、盗られた壊された他の方が不快な思いをする。
そもそも共用スペースなのですから個人の判断で私物を置く場所ではないですし、議論するのは言いことですが結論や変更の前に既に今ものをおいているのはただの規則違反です。法律が変わるからって執行前に実施したらそれはそれで違法でしょ?
はじめてマンション買ったのか舞い上がって共用部分まで自分の城だと勘違いしちゃってる困ったちゃんがいるのか(苦笑)
No.362さんに賛同します。
ちょっとぐらいならいいだろうとか、
個人の感覚で判断することではないと思います。
そろそろこの議論は終わりにしましょうよ。
考え方はそれぞれですし、
一部の人でしかも書き込みが住民だけとは限らない場所で
いつまでも議論してもしょうがないですしね。
どういった事であれ、これから長いお付き合いになるのですから
皆さんと仲良く出来ればと思います。
ところで話題を変えたいのですが、
このマンションに住まれていて、小学生のお子さんがいらっしゃる方は
区立小学校は和田小学校に通われているのでしょうか?
杉並区は越境ができるなどと聞いたこともありますので気になりました。
また和田小学校は、少年サッカーチームや、野球チーム、バレーボールなどはありますか?
共有部分で他人の生活感がわかるのが好きと
思う方もいれば、嫌だと思う方もいます。
つまり、考え方、感じ方は人それぞれです。
だからこそ、感性の違いによるトラブルが発生しないよう
ルールがあるのではないでしょうか。
個々の感情論は置いといて、
ルールに基づいて淡々と判断する。
それではいけないのでしょうか。
366さんに賛同。
教えて下さいー
洗面所の下の扉の裏についてる白い金具?底のないかごみたいなもの?って何に使うものですか?
用途がわからないので、教えて下さい!
うちはちゃんと底が付いてましたよ
うちも底がなく、折り畳む事もできず、使い道に困っています。