団地管理規約集を読むと、正式な管理組合成立までの間、管理に係る問題が発生した場合は、野村リビングサポートに対応を求める事が出来そうです。
今回の問題個所は、「使用細則」違反事例ですから、管理者たる野村リビングサポートが所有者を代表して、周知徹底・指導等の対応するというのはいかがでしょうか。
恐らく、何らかの短期的な事情があるか、単にご存じないだけでしょうから、直ぐに改善するのではないかと思います。
まあ正直、正式な管理組合が立ち上がる前に、野村リビングサポートが対応してくれれば、我々も気楽ですねというのもあります。
【管理等に係る承認書】(関連個所を要約)
・専有部分の最初の引き渡し日からS棟専有部分の最初の引き渡し日の前日までの暫定期間については、P棟及びG棟建物所有者全員をもって暫定的な管理組合を結成
・管理組合の理事長が就任するまでの間、野村リビングサポート株式会社が暫定的に本マンションの管理者となり次の業務を行う
(1)~(3)省略
(4)その他、団地管理規約に定められた管理組合業務を行うこと。
【団地管理規約】
第6章 管理組合 第2節 管理組合の業務
十三 風紀、秩序及び安全の維持に関する業務
十四 広報及び連絡業務
二十 その他組合員の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保するために必要な業務
共用部に物を置かないルールに対して、何一つ置かないとするのか
ファミリーが多いマンションでは、一般的にベビーカーや子供に
関わる何かを置いているケースはどこのマンションに遊び行っても
置いていることが多いです。稀にマンション管理が厳しくて
何一つ置かないケースもありますが、マンションは奇麗に保てて
いるが、住みづらいと言ってました。どちらにするかは、最初の管理組合
で方向性が決まると思いますが、私はガチガチのルールで居心地悪いのは
いやですね。
私は、遊びに行って玄関前に私物がいろいろ置いてあるマンションは、
まだ見たことがありませんが、いろいろなマンションがあるのですね・・・。
ベビーカーや子どもに関わるものはいい・・・とかとすると、おもちゃとかいろいろ
際限なくなりそうで心配ですが、皆さんはそれでよいのでしょうか?
お子さんのいない家庭だって住んでいらっしゃるのですから、子どものいる家庭だけが
許されるというのは、私は後ろめたい気がしてしまいます。
自分に都合のよい拡大解釈が広がって、どれがよくてどれがダメでってその都度
議論になるくらいなら、まずはまだ最初ですし規約通りにやってみて、それでも
大きな不都合だと感じる方が多数いらっしゃるのなら管理組合で検討すればよいのでは
ないでしょうか。
こんなに最初の段階からルールを順守することを「ガチガチのルールで居心地悪いのは
いや」と考えるのは時期尚早なのでは・・・。
そうですよ。
まだ入居して1ヶ月もみたないのですから、まずは規約を守りましょう。
そもそも重要事項説明で説明を受け、承諾し入居されているわけですから。
管理規約を守ることをガチガチでいや、と思う方もいらっしゃるのですね、、、。
私は、自分が知らないうちにルールを破って周りに御迷惑をかけることのないよう、一応、管理規約に目を通しました。
規約とは、トラブルを避けるようによく考えられているものだなあと感心しながら楽しく読みました(笑)
ですが、それをガチガチでいやだと思う方もいるのですね。
でも、私達は規約を守るという契約のもとに入居したわけですから、まずは守ること前提で暮らしたいですね。
どうしても不都合なことは、公式な場の話し合いで変えていきましょうよ。
「ベビーカーや子どもに関わるものはいい」とは・・・。
子育てママは(私も含めて)、子ども中心(ママ中心?)の発言に
気をつけていきましょうよ。
ベビーカーが家の前に置いてあるというのは、格好の在宅情報になります。お子さんがいらっしゃる家庭は、子供の出入りのために、日中鍵をかけない方もいるでしょうし。在宅・不在を他人に知られるリスクも考慮する必要ありかと。
また、廊下が長いので、子供がベビーカーを押して遊ぶのもきっと面白いと思います。誰かにぶつからなければいいのですが。
その他、故意に場所をずらす人もいるかもしれませんね。小さなお子さんは声も響きますので、皆さんが許容できるとは限りません。子供の存在自体がストレスに感じる方にとっては、玄関先のベビーカーというのは怒りの矛先として象徴的存在になりえます。
(そうそう、自転車後部に子供を乗せてエレベーターに乗っていた方もいらっしゃいましたが、まさか、自宅階の廊下も同じようにはしていませんよね。衝突や悪ふざけを原因とした、柵を越えての転落事故なんて聞きたくありません。)
何事も過剰はいけませんが、不幸な事件を未然に防止するための知恵としての規律は必要ですね。上記は、悲観的・極端なケースかもしれませんが、ルールには成立の背景・理由があります。ルールがおかしいと整理するのではなく、どうして共用部に私物を置いてはいけないのか、そもそもの理由も、多面的に考えてみることも必要と思います。
うちは小さい子供がいるんだから仕方ないでしょ? これを言い訳にしてはいけません。
ベビーカー、三輪車、自転車などは玄関の中に入れることができます。
家の前に何か置いてあるのがそんなに嫌ですか?
ルールをたてにクレームの様な意見になってません?
イチゼロの話しではなく、全体を考え俯瞰した意見にしませんか?
No.328さんのおっしゃる通りです。
なぜ置いてはいけないかを考えたいですね。
リスク管理とトラブル回避。
それでも置きたい方は、
盗難や破損やけがの責任を他人に転化することなきよう。
それと、少子化を理由に
ママだけルール破りを大目にみてもらえるマンションとは、ママには優しい良いマンションなのでしょうか。
玄関前に傘を広げて干すのは、皆さんどう思われるか
ご意見お聞かせください。
子供の自転車、ベビーカーに限らず、大人用のマウンテンバイクや飾りみたいなのをおいてる人もいますよね。子育てにかかわるものだけに限らず、他のものでも、通行の妨げにならなければいいのではないかと個人的には、思いますが。
規約上はさすがに置いてもいいとは書かないでしょう。そして現時点での規約上、そうなっている限り野村の人もいいですよとは言えないですよ。。
置いてあることで、どんなデメリットがあるんでしょうか。
ちなみに我が家は今のところ、何も置いてませんがw
考えは人それぞれあると思いますが。。
考え以前に、規約にOKしてハンコを押して皆さん入居されているはずですよね。。
OKした以上、まずは「ルールを守る努力」をするのが務めではないですか?
入りさえすればあとは自由!
では、なんのための、誰のための規約なのでしょう。。?
せめて管理組合が結成されて、どうなるのか話し合われるまでは、
現状のルールで、「置かない努力」しませんか??
No.333さんへ
デメリットはNo.328さんが、
わかりやすく例示してくださってますよ。
うーん、難しいところですよね。
法廷速度が50キロとはいえ、みな安全を考えつつ
50キロ以上のスピードを出す様に
ルールと運用は違うとは思うんですよね。
とはいえ、子供用自転車がいいんだったら
釣り道具とかサーフボードだっていいじゃん、
と際限が無くなってしまうような気もします。
誰がその善し悪しの境界線を決めるかというと、結局ルールでしょ
ってことになって、全部駄目ってことになっちゃうんですかね。
それもそれで、なんというか極端な感じがして違和感あります。
うちは子供いませんが、子供用自転車やベビーカーを
家の中に格納するのも面倒だろうし、
別にいいんじゃないかなーと思うんですけどね。
というか、そもそもあのスペースってなんのためにあるんでしょう?
一切何も置けないんだったらその分玄関広げるとかしてほしかったな(笑)
連投すみません。ちなみに、うちは一切ものは置いてないですよ。
ただ、雨の日の夜に傘を広げて乾かすぐらいはいいんじゃないかなーと思うんですが。
っていうか、傘立てすら置いちゃいけないんでしたっけ?
「ベビーカーは置いてはいけない」の発想の裏には「なし崩し」はいけないと考えられている方も多いとは思います。私もその一人。
管理規約を何度か目を通しましたが、よくできていなと感心しています。
これからのマンション生活の中で、例えば、子供用自転車が廊下に泥をまき散らすこともあると思います。放置している物から臭気が発している場合もありえますね。夏場ですと捕まえてきた昆虫の鳴き声が不快な場合も。
泥は清掃業者が掃除すればいいでしょう、臭気は気になりません、昆虫は子供の教育です等々、言い訳はいくらでもできます。そういった場合に、規約を根拠に「置いてはいけません」と言えると話が簡単です。議論を長引かせる必要がなくなる。感覚・程度部分での議論が不要になる。それが、「置いてはいけません」の最大のメリットと思います。
但し、このメリットが使える前提は、その他の部分で、全体の秩序が守られていること。「みんなやってるのに、どうして私だけ?」の反論には弱いんです。ベビーカーと臭気物の違いは何なのかを整理しないと、議論が成立しない。
そんな背景から、個人的には、私の本音は、「規定には違反していても、周囲に迷惑をかけていないならいい」との考えなのですが、敢えて、その考えを横に置いて、「私は置きません」と実践していこうと思います。これから何が起きるかわからないマンション生活、長い目で見るとそれが一番と思います。
もし、玄関内にどうしても置けない方がいるのなら、
ぜひそのような方のご事情とご意見もおきかせください。
「共有部に置いたほうが、自分の家の玄関が広く使えるから」という理由なのかなと思えてしまいます。
それだとあまりに身勝手で、
ルールを守っている人が気の毒です。
まずは両方の意見をききたいです。
そうなんです。
「なし崩し」が心配なのです。
そして同様に「周囲に迷惑をかけていないならいい」という気持ちもあるのですが、迷惑と感じるかどうかは人それぞれの感覚で違うので、私は置かないことにします。
不快に思う方がいれば、もう迷惑かけていることになります。
何より、ご近所さんからだらしない家庭と思われたくないです。