再内覧会に行ってきました。
前回見れず、今回とても楽しみにしていた屋上に行ってみたのですが…
高めの壁が四方を囲み、眺めもなく少し残念でした。。。
せっかくの屋上なのに風も抜けず、(暑かったせいか)空気が溜まっている感じだったので、
せめて何ヶ所かだけでも格子に出来ないのかなぁと思いました。
また、共用部の指摘事項は、専有部のように「記入して→再度確認」というシステムがないので、
指摘した人それぞれが再チェックするしかないのですよね?
忘れないようにしなければ!と思います…。
221さん
屋上、確かに勿体ないですよね。
子供なんて空ぐらいしか見えないんじゃないかな?
でも、担当曰く、近隣住民への説明会の時に、
普通の柵だと覗かれるような感じになり嫌だから
ということでああいう乳白色のものになったみたいですよ。
そんなこと言い出したらタワーマンションはどうなんだ、と思いますが・・・。
共用部は各々自発的に言って行くしかないんでしょうね。
野村・銭高組に都合の良いやり方だなーと思っちゃいます。
自信があるなら、共用部にもチェック印もらえばいいのに。
うちは特にこのようなことはしませんでしたが、
チェックリストを持ちながら共有部をまわられてる方もいたので、言えばやってくれたのかもしれませんね。
再再内覧会の時に聞いてみようかなと思います。
屋上はそのような理由があったのですね。
確かに近隣住民の立場でしたら同じことを思ったかもしれません。
また、子供では登れない位の高さなのでうちは逆に安心しました。
いよいよ大詰めですね。
うちは共用部のチェック時に指摘したポイントを箇条書きにしたものをコピーでもらいました。
と、言っても白紙に手書きのもので押印などは無く「何?これ?」レベルの物ですが。
(ちゃんとフォーマットくらい作ってくれればいいのに・・)
チェック時にマスキングもしてくれていないので不安も無くはないのですが、
全ての指摘箇所はデジカメで撮影してありますし、きちんと直していただきますよ!!!
>219ノブさんがおっしゃる様に自発的に印をつけてくれていれば誠意も感じるし、
同じところを指摘されなくて銭高さんも楽だろうに・・・。
専有部がピンク色、野村チェックが黄色だったので勝手に青色のマスキングでも貼っちゃおうかと思いましたよ~ふふふ。
>220子連れさん 自転車置き場へのスロープにあるポール、邪魔な感じでしたか?
気がつかなかったのでもう一度再々内覧会で見てみますね!
でも、みなさんおっしゃる様に専有部の内装などは悪い出来ではないと思いますし、
野村さんも銭高さんも受け身ながら直す気持ちは感じられました。
厳しい目でチェックして、しっかり改善してもらい、気持ちよく入居しましょう!
そしてこのプラウドによって野村さん・銭高さんの評判も更に良くなりますように。
WIN-WINでいきましょうね!
住む人も(私達も)、売る人も(野村さん)、造る人も(銭高さん)も
皆が良かったなと思える最高のマンションであってほしいです。
皆が幸せになる為には、やはり妥協はだめだと思います。
本当にWIN&WINになる為に、最後まで真剣にこの素晴らしいマンション
と向き合っていこうと思います。
>220子連れさん 私も自転車置き場、とってもきになりました。
指摘されているポールは私も何のために?と考えてしまいました。
これをつけるくらいなら、急な坂を作る時点で、もっとなにかなかったのか?と。
例えば、直線ではなく、曲線にするとか、、、。
小さい子供が自分の自転車をおろす場合、あの急な坂はくだれません。。。
親が何度も行き来して、運ばねばなりません。
また自転車のタイヤを固定する器具も、二段目は固定式で、電動や子供乗せ自転車などの重い車体のものをどうやって持ち上げるのか、、、。
思ったより自転車置き場は広く感じたので、サイクルポートとかにできなかったのか。それが無理ならもっととめやすい形のものはなかったのかな??と思ってしました。
駐車場も子供の侵入を防ぐ、板がついているところとそうでないところと、、。
子供を持っている人にとっては、安全に暮らせることが第一ですよね。
共有部分ではかなり男性目線で作られていて、子供や女性が安全に、使いやすいように、、というような考え方があまり組み込まれていないように思いました。
今からマンションにはいるのに不安いっぱいです。。。
このマンションは、小さな子供がいる家庭が多く、野村さんの販売時も
子育てファミリー向けですと言われました。
確かに、子供目線で考えたり、小さな子供を持つ親目線で考えると
自転車の坂が危ないのは明白です。事故が起きてからでは遅いです。
事故が起こる可能性があるものを今時のマンションで造るのはどうでしょう?
人ごとではなく、自分ごとで考えると、危ないので私も野村さんに相談してみます。
小さな子供二人を自転車の前後に乗せて、あのスロープを
下るのは、怖いです・・・・
私は、下れません。
小さな子供を持つ野村さん、自分の目で見てくれませんか?
この状態で完成ですなら、事故が起きますよ。
226さんが言われているように駐車場も危険なような気がします。
特に西側のタイプは子供にとっては非常に危険なので子供には
駐車場に入らないようにさせます。
道路への出入口もロープだけですが、普通はリングシャッターでしょう。
事故が起こらなければ良いですが・・。
私もスロープがちょっと急勾配だなって思った一人です。
でも、あのポールがなかったら、小学校高学年とか中学生のお子さんが面白半分で自転車に乗ったまま坂を下ったりしないか、心配にもなりました。
(坂の下にちょうど子どもがいたりしたら大変ですし。)
そもそも、最初の設計どおりに両サイドに坂、真ん中に階段があったほうがまだ良かったんじゃないかと今さらですが思います。
229さん
お気持ちはわかりますが、リングシャッターじゃないのは購入前から分かっていたことですからね、、。
私はグランドコートの駐輪場は屋内で汚れなくて良いなと思っていたのですが、
確かに電動自転車の方やまだお子さんが小さい方は地下に自転車を運ぶのは大変ですね。
駐輪場に直結のエレベータを使って地下に自転車を降ろすのは、マンションのモラル的にNGなのかしら?
もしくは、プライベートコートの駐輪場は屋外ですから(高級自転車の方など)屋内に止めたいという方がいらっしゃるかもしれません。
そのような方と調整できると良いですよね。
誰が見ても安全設計である事が全てだと思います。
危険だと感じさせる商品は誰も購入しません。
野村さんが危険だと感じず、事故が起きた場合は
責任の発生は必ず出ます。その意味でこのサイトは
意味があると思います。
「誰が見ても安全設計であるマンション」てどこにあるんだろう…?
通常人が予見可能な程度の危険を回避する策は売主にしっかり講じて欲しいですが、どこまでが要求できるラインなのか、その線引きってなかなか難しいですよね。
233さんのような方に、杉並和田の安全性アップについて、是非野村に直接申し入れてもらいたいと思います。
そうですね。こちらに書き込みされてる方は直接野村にお伝えしてるんでしょうか?
意識の共有はできますが、直接野村に言わなければ動いてくれないと思います。
うーん、共用部分の仕上げの悪さを話題にしてるときはそうだなあと思って拝見していましたが、安全設計の話はどうも極論ぽくないかと少し怖いです。。
そこまで危険性に神経を使う方なら、そもそも自転車なんて危なかしくて乗れないのでは?車も同じくです。
もちろん、売主さんには常識的な範囲で安全には配慮して欲しいです。でも、その基準はひとによってこうも違うものなんですね。。
ある意味勉強になりました。
確かに極論な気がしますね。
安全設計だとかいうなら、そもそもマンションかわずに、自分の納得できる設計ができる家をつくればよいのに…。
集団生活だからこそなのか、色々な人がいますね…。
常識的な人であることを望みます…。
ぜひ、野村不動産に意見した結果をここにかいてもらいたいです。
入居者も100世帯以上なのだし全員が気になったことを即座に野村さんに訴えると
収集がつかなくなってしまうのでは。
ここに書き込まれる方には、自分の意見は、神経質すぎるかと不安な方もいるかと思いますし
中には、本当に極論の意見もあると思うのでいったんこのような掲示板で書いてみて
賛同される方やそのほかの意見をよんで自分なりにもう一度考えてから
改めて意見する、ていうのでもよいかと思います。。。
野村さんに意見した結果をここに書いてしまうと個人を特定されることにつながる危険もあるので
慎重にされた方がよいかも??
うちはプライベートコートなので、屋内の自転車置き場、羨ましく思っていました。
内覧会の時にグランドコートの地下へ行く際にエレベーターを使用しましたが、あれは自転車を載せてはいけないのでしょうか?確かに三人乗り自転車はとても重く、まして子供を乗せて、急な坂やポールの間を通るのは危険です。毎回エレベーターに乗るのも大変ですが、お子さんと三人乗り自転車に限ってでもエレベーターが使えたら良いのかなとふと思いました。
駐車場については、このマンションに限らず一般の駐車場であっても、子供だけで立ち入る事自体危険な場所だと思いますので、親が注意するしかないと思います。
お子さんをおろしてからスロープを下るというのはどうでしょうかね?