今日内覧してきました。このスレッドで共有部分のことが指摘されていたのでかなり注意して見ることができました。皆さんが語られていることがよーくわかりました。私は野村さんを信用したことが購入の最大の理由でした。まだ完成前とはいえこの様な状態で銭高組から引き取ったのでしょうか?野村さんに対して疑問を感じます。そしてもうひとつ指摘させて頂くとしたら、私は目を三角にして内覧をしたのですが、同じ時間にいた多くの方が「まあ、キレイ〜」と雰囲気に飲まれていて冷静な視点にたっていないように見えたことです。この場でマイナス意見を書くこと自体資産価値に影響することも十分理解していますが、ガマンをしながらこれからずっと生活することの方が辛いです。ぜひ一人一人の声を集約して大きな力にしていきましょう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
私も、今度行くときは共有部分をもっとしっかりチェックしなければと思います。
人によって感覚が異なるのは十分理解しているつもりですが、今の共有部分の仕上がりは(あれが本当に完成に近いものなら)、「住んでるうちにキズだってつく」というレベルをはるかに超えていると私は思います。タイルの波打ち、剥き出しの鉄骨然りです。
あと上のほうでマナーのことを書いている方もいますが、これは入居後に本当に大切なことですよね。
マナー良く暮らすのに加えて、ちゃんとした仕上がりのマンションであるという両方の観点から納得の住まいにしたいです。
という訳で、共有部分について今野村さんに伝えるべきことはちゃんと伝えなきゃと思ってます。
<グランドコートです>
最初はどこを見ていいかわかりませんでしたが、ゆっくり何度も見ていくうちに、色々発見することができました。
(私達は内覧会の同行業者さんにもお願いしました。)
どのように、また、どの程度修復できるのかを知ることで、後々の参考になると思いましたので
細かい傷や汚れなども指摘させていただきました。
サッシの傷は多かったように思います。
設置しにくかったのか、大切に扱われなかったのか。
自分たちも今後傷つけないように気をつけようと思いました(笑)
共用スペースではトイレ内の配置が一番「!?」でした。
営業の方には伝えたのですが、もっとしっかり言うべきだったかなぁと思っています。
次回の内覧時には1階共用部、階段、屋上庭園なども要チェックですね!!
トイレ内の配置って、トイレットペーパーと手すりが干渉してペーパーが取り出せなくなってる点ですか?身体の不自由な方も使うトイレであの使い辛さは頂けないなと私も感じました。野村の人も使ってて疑問に感じないんでしょうか?住戸内はまあまあだと思いますが、共用部は結構雑ですよね・・・。ま、再内覧会で確認して、その際に何かあればまた指摘する他ないですかね。
プライベートコートです。
専有部は、指摘させては頂いたものの、酷いものではなく、まぁまぁ、満足できました。
ただ、私達ももっと確認するべきだったのですが、購入を検討している時に向かいの建物が気になるからと躊躇してたら、遊歩道も出来るので、かなり距離ができるので、気になりませんよと言われたのですが、あまり意味はなかったです。
鵜呑みにした私達が悪いのですが…
かなりイメージとは違いました。
共有部は出来上がってない所、また階段が使えなかった事など、見れてない部分が多すぎてなんともいえません。
グランドコートを含めて、共有部も私達が購入した一部。
しっかり内覧会をして欲しいです。
ここもですか。都内某プラウドの内覧会もひどいものでしたよ。
内覧業者の話では去年、今年竣工のプラウドはどれもひどいらしいです。
うちは再再確認会でもまだOK出せない状況です。
上品ぶった対応してても損するだけですよ。
担当者の言葉にキレてかなり強い調子で怒鳴りつけてやっと本気をだしてくれそうな雰囲気になってきました(笑)
売ったらおしまいのデベとデベの影に隠れていい加減な仕事しかしないゼネコン相手にはそれなりの対応しないとナメられておしまいです。
和田の皆さんも頑張ってくださいね
キッチンカウンターの大理石ですが、シンクとガスコンロのちょうど中央部分に
石の継ぎ目があり、シール処理されてました。シール幅は約1mm程度で目立ちます。
私はすっかり、キッチンの大理石は1枚モノと思い込んでおりましたので、確認
したところ、各部屋のキッチンも継ぎ目がありシール処理されているとのこと。
モデルルームでも同じだった、と説明を受けました。
今さらモデルルームの記憶は思い出せず、指摘もしなかったのですが、日に日に
気になってきたところです。
みなさんのところはいかがでしたか?
ご教示頂ければ有り難くよろしくお願いします。
先日、内覧会に行ってきました。
気になる点ですが…
2つめのセキュリティゲートを通って1階廊下に入る正面に
大きな室外機がありました。
居住区に足を踏み入れてすぐに、室外機の空気を吸うのかと。。。
それも毎日です。
配置図では室外機は廊下と垂直に設置、且つアルミルーバーで目隠しする
ことになっているようです。
当日設置されていたルーバーだと人一人、入ってくるのは容易そうだったので指摘すると、
「室外機、ルーバー共に現在は仮置きで、再内覧会までには直しておきます」と
言っていましたが、そもそも居住区に入ってすぐの正面に室外機を置きますか??
配置を換えられないか言ってみるつもりですが、残念です。
>175さん
実は私も同じところが気になっておりました。
今Fタイプのモデルルームのパンフレットを確認したところ、Lじキッチンに継ぎ目のようなものはありませんね。。
Lなので丁度曲がるところが継ぎ目なのかもしれませんが、
どちらにせよ継ぎ目っぽいシールはなさそうです。
次行った時もう一度確認しようと思います。
これは大揉めになりますね。コーキング処理したところというのは汚れるし掃除が難しくなります。
強めに擦ってコーキング表面が傷つけば汚れが傷に入り込んで非常に汚ならしくなってしまいます。
そもそもそんな所に継ぎ目があるキッチンというのはこの価格帯のマンションでは見たことも聞いたこともないですよ。
175さん
石の継ぎ目の件ですが、モデルルームでは継ぎ目あったと思いますよ。
継ぎ目がないに越したことはないでしょうが、その点は仕様通りかと思います…
はじめて投稿させていただきます。
皆さん内覧を済まされて、賛否両論ある様ですね。
私はS棟なので皆さんのご意見を内覧前の参考にさせて頂きたいと思っているのと共に、少し冷静にとらえ拝見させていただきました。
確かに我々にとって一生に一度あるかないかの大きな買い物ですので、より完璧なものを望む気持ちは皆さん一緒かと思います。そのために不備を指摘して改善を望むのは当然であるかと思います。
専有部に関しては各所有者の満足のいく様チェックされる方が望ましいと思いますが、共用部においてどこまで望むかは皆さんの合否基準の尺度も異なる事ですのでなかなか難しい事であると感じます。
注文建築であれば100%満足のいく仕上がりを望む事は可能かとは思いますが、そうであってもなかなか思うようにならないのが現実です。
P棟・G棟の内覧前日にたまたま前を通りかかると、内覧に間に合わせるべく数十人態勢の急ピッチで共用玄関の工事を行っていました。
見方によっては突貫工事?とも思えますが、内々では震災後の影響も多々あったであろう中、当初の予定どおりに提供したかったのではないかと思います。(土日祝日、GWであっても絶えず工事してましたから・・)
本来なら余裕をもってしっかり検査していただいた後、内覧が出来た方がベストかと思いますが・・
まずもって要なのは、建築主・販売主にとって満足のゆく商品として提供されているか? では無いかと思います。
とりあえずは、これが「プラウド品質です!」と胸を張って言っていただける物件を受け取れるか。
それが自分の目に叶うかどうかは各自の判断によるものかと思います。
180さん、考えが甘いですよ。
売主はそこまで買主のことを親身に考えていると思っておられるのですか?
補修が終わろうと終わるまいとに係わらず引渡しが終わるとデベは一気に手を引いていきます。
補修を求めるには専有、共用部分ともに引渡し会までが勝負なのですよ。
野村がプライドにかけて商売してるなら最近のプラウドのようなことにはならないでしょう。
179,180が契約者ではないことを祈りますよ・・・
本八幡は大きな問題は無かったようですね。違いは何?
すべてを管理する野村のチームの質ですね。そして、ゼネコンの現場所長の質でしょうね。
もちろん末端の職人の質も最も重要な要素のひとつです。
プラウド本八幡のチームの質の方が上だったって事ですか?
うーん。。
とりあえず、納得するまで手直しして頂くしかないですね。
今ちゃんとした対応を求めないと、なし崩し的に引渡しに突入してしまいますよ。
売主だってなんとか第一四半期の数字にしたいでしょうし。
専有部分は(少なくとも我が家はですが)しっかり頑張ってくれたのだから、施工会社には共用部分もプロ意識をもって手直しして欲しいし、売主の野村さんには管理、チェックをしっかりやって欲しいです。
再内覧会に期待するしかないですね。もしかしたら共用部分が改善されているかもしれないし。それまではあまり考えても仕方ない気がします。
私もキッチンの継ぎ目が気になりました。
モデルルームガイドでは天然石カウンターと載っています。
写真では継ぎ目はないように見えます。
天然石とは御影石のことですよね?
http://mbp-kobe.com/okamura/column/26514/
このサイトでは
〔通常サイズ(幅:255cm)の「I型」キッチンの場合、一枚ものの天然御影石で天板を作ることは、専門業者ならほぼ当然です 〕
と書いてあります。
人工大理石なら当然に継ぎ目など無いはずなので、御影石だと思うのですが・・・。どなたか分かる方いらっしゃれば教えてください。