- 掲示板
今、気になるニュースは何ですか?
私はこれ↓都電荒川線の花電車。実物を見てみたい。http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/news/toden/2011/tdn_p_201109...
[スレ作成日時]2011-10-01 23:15:03
今、気になるニュースは何ですか?
私はこれ↓都電荒川線の花電車。実物を見てみたい。http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/news/toden/2011/tdn_p_201109...
[スレ作成日時]2011-10-01 23:15:03
8150
迷惑してる方が大勢いらっしゃる。
いい加減でやめろよ ばってん。
五島産品まつり 特産品を生かした新商品も
10月01日
五島の特産品を生かした商品を広くPRしようと、長崎市で五島の産品まつりが10月1日から開かれています。すり身揚げに鯖寿司、椿油など五島の特産品が長崎浜屋に一堂に集まりました。
今回は五島の25の店舗が出店し、水産加工品や農産品など280点以上が揃いました。初日の1日は開店直後から多くの買い物客が詰め掛けました。中には五島の定番、かんころもちをアレンジした新商品や、赤ちゃんのおしゃぶり用の干し芋なども並びました。
五島の魅力が詰まった特産品を楽しめる「五島展」は10月6日まで開かれています。
NBC「ワイドFM」放送開始
10月01日
AMラジオの難聴地域をFMの電波を使って補うNBCラジオの放送「ワイドFM」が1日から始まり、街頭でPRが行われました。1日午後、NBCのスタッフが長崎市の浜町アーケードでパンフレットを配り、NBCのFM補完放送「ワイドFM」の開始をPRしました。FM補完放送は、長崎市とその周辺地域や県央地区などで発生しているAMラジオの難聴や、外国電波の混信を解消するため、FMの電波も使って放送を行なうものです。より鮮明なラジオ放送を聴くことができるため、災害発生時の情報提供の充実にも期待が寄せられています。NBCラジオのワイドFM、NBC「長崎FM」は1日から92.6メガヘルツで、県央地域などをエリアとしたNBC「諫早FM」は91.8メガヘルツで、今年12月1日から放送が始まります。この放送はFM補完放送に対応しているラジオで聴くことができます。
世界揺るがしたVW排ガス不正、見抜いたのは堀場製作所の小型測定器
京どすえ バッテン
アメリカでまた銃による大量殺人が発生。
「おまえはキリスト教か」と尋ね違うと撃ち殺し、9人殺害された。
犯人は26歳で4丁の銃を持っていた。
なお、犯人の意図は「目立ちたかった」から、なので氏名は公表しないそうです。
やはり銃社会は良くないですね。
キちがいには、常識は通用しないということですね。管理人さんのご判断を待ちましょう
北斗当て逃げ騒ぎ 当てたやつ逃げて無い気がするのだが、、 単なる不注意やろうじゃないの?
札幌・手稲署は2日、札幌市手稲区の80代女性が、息子を装った男らに
1200万円をだまし取られたと発表した。詐欺事件とみて調べている。
署によると、2日正午ごろ、女性宅に息子を名乗る男から
「会社のかばんを落として入札する金がない」と電話があった。
午後5時半ごろになって女性は、自宅に来た息子の上司の家族を装う20代とみられる男に
現金を手渡したという。
約1時間後に本物の息子が女性宅を訪れて事件が発覚した。
芸能界結婚ラッシュ
爆笑問題 田中裕二と山口もえが結婚することに決まった。
小さな親切大きなお世話でしょ(-_-)
(無事神様に会えたてでしょうか?)
積水ハウス、豪で6200戸開発 2400億円投資
大和ハウス、海外投資を1000億円に倍増
日本国内は「子育てせずイヌとくらす人」が増えて、人口減のため、需要はイヌ小屋・・・・・
就職希望の企業の投資先を見極めて、英語とか語学を習得、いよいよ海外出稼ぎだねえ・・・
>生活保護費の受給をめぐり、神戸市北区役所の職員2人に暴行したとして、神戸北署は2日、公務執行妨害の疑いで、同市北区山田町下谷上の無職久利新悟容疑者(38)を現行犯逮捕した。
>久利容疑者は当時、生活保護費の受給や家賃滞納について、職員2人のうち1人と同容疑者の家主の計3人で話し合っていたという。同容疑者が立ち去ろうとするのを職員が引き留めたところ、突然暴れだしたという。
パチンカスで生活保護費遣っちまった
大家が滞納家賃を請求し、区役所の職員が直接の払い込みにすることに同意を求めたところ逆ギレ
こんなところでしょうか
NBCニュース
労災死亡事故で書類送検
10月03日
江迎労働基準監督署は県内の作業現場で起きた2つの労災事故について現場の責任者らを労働安全衛生法違反の疑いで書類送検しました。書類送検されたのは平戸市の「永田住建」の代表を務める60歳の男性と佐賀県伊万里市の建設会社「伸建設工業」の56歳の現場責任者です。永田住建の代表はことし3月、平戸市の民家で行っていた石垣の補修工事で掘削用のドラグ・ショベルを石のつり上げに使わせショベルが転倒、乗っていた57歳の男性作業員が崖下に転落し死亡する事故を引き起こした疑いが持たれています。また佐賀県の伸建設工業は、去年8月松浦市の工場で転落防止の措置をとらず溶接作業をしていた51歳の男性作業員が3メートル以上の足場から転落、死亡する事故を起こしたということです。江迎労働基準監督署は2日、2人を労働安全衛生法違反の疑いで書類送検しました。
2015年10月02日
「庭見世」を前に準備
長崎くんちの開幕まであと5日。あすの「庭見世」を前に踊町は準備を進めています。西古川町は櫓太鼓と本踊を奉納します。99年ぶりに傘鉾の持ち手部分、「竿」を新調したため、あすの「庭見世」を前にけさ宮司を招いて清祓いを行いました。相撲に縁の深い西古川町の傘鉾の飾は、軍配や弓などを配しています。百数十キロある傘鉾を支える竿は、太く丈夫な真竹をおよそ3年間、乾燥させて作りました。清祓いには町の役員や傘鉾の棟梁などが出席し、奉納の無事を祈りました。あすは、各踊町で傘鉾の他、本番で使う衣装や小道具、楽器などを披露する「庭見世」が行われます。
2015年10月02日
世界フラワーガーデンショー2015
佐世保市のハウステンボスでは花と庭の世界大会「世界フラワーガーデンショー2015」があす開幕します。会場はたくさんの花と緑に包まれています。秋の恒例イベントとなった「世界フラワーガーデンショー」は庭の世界大会と花の世界大会の同時開催です。庭の世界大会のコンテストの1つ「ホームガーデン部門」は25平方メートルの庭でガーデニングのアイデアと技術を競います。世界30カ国40人のデザイナーが手掛けた作品が並んでいます。ベランダガーデン部門は幅3・5メートル高さ2・5メートル奥行は2メートルから2・5メートルという制限がありますが、狭さを感じさせない力作ばかりです。一方、同時開催の「花の世界大会」の「フラワー空間デザイン部門」コンテストには11カ国12人のデザイナーが出品しました。室内の20平方メートルの空間を使い芸術性と技術を競います。きょう表彰式があり最優秀作品賞には香港のソロモン・レオングさんの作品「線状の花園」が選ばれました。白い大きな壁と立体的に並べた赤い糸で空間を構成する斬新なデザインが高く評価されました。「世界フラワーガーデンショー」はハウステンボスで、あすから19日まで開かれガーデニング用品や花の苗などの販売もあります。
2015年10月02日
在外被爆者医療費 支給申請却下を県が取り消し
先月、最高裁が、海外で暮らす被爆者に医療費の全額支給を認める判決を出したことを受け、県は、同様の裁判で争う韓国人被爆者に対し支給申請を却下した処分を取り消しました。被爆者援護法は被爆者の医療費を国が全額支給することを定めています。しかし、4000人以上いる在外被爆者については国は医療制度の違いから適用せず、上限をつけた助成制度で対応してきました。先月、最高裁は「援護法は日本国内で医療を受けたことを支給の要件として定めていない」などとして、韓国人被爆者に対し医療費の全額支給を認める判決を出しました。この判決を受け、長崎県は、先月18日付けで、同様の裁判で争う韓国人被爆者3人の申請却下を取り消し、支給に向けた手続きを進めています。県が申請却下を取り消したことについて在外被爆者支援連絡会の共同代表・平野伸人さんは「取り消しは、最高裁の判決が出ているので当然。しかし喜ぶべき原告3人はすでに亡くなっており、遅きに失した」と話しています。
2015年10月02日
高校生が「長崎くんち」の英文パンフレット作成
「長崎くんち」を海外の人にも楽しんでもらおうと、高校生が英文のパンフレットを作りました。「長崎くんち」の英文パンフレットを作ったのは、長崎南高校の2年生39人です。きょうは、完成した1000部のうちの350部を田上長崎市長に寄贈しました。長崎南高校では、11年前から毎年、英語を使って長崎の伝統行事に貢献しようと英文のパンフレットを製作しています。今年は、7つのグループに分かれおよそ1か月をかけて完成させました。田上市長は「長崎が平和の町というだけではなく、楽しい祭りがあることを伝えるのに役立てたい」と感謝していました。英文パンフレットは、観光案内所などに置かれる他、6日午後2時からは、長崎南高校の生徒がJR長崎駅や長崎市浜町にあるくんち観光案内所付近で配布します。
2015年10月02日
ちびっ子防火大会
600人以上の子供たちが防火について楽しく学ぶイベントが諫早市で開かれました。今年で14回目を迎えた諫早消防署の「ちびっ子防火大会」諫早市内30の保育園や幼稚園に通う園児およそ630人が参加しました。開会式を終えると、諫早消防署が結成したヒーロー「消防戦隊ファイヤーファイブ」が登場。地元では人気だそうで、子どもたちは大興奮です。火遊びをすすめる悪者「ひあそびまん」をファイヤーファイブがみんなの応援を力にして倒します。諫早消防署は子供たちに消防の仕事を知ってもらおうと様々な体験を用意しました。放水体験では消防士が実際に使っている本物のホースを握りました。煙の体験コーナーでは消防士に逃げ方を教わってから煙が充満したテントへ。7メートルの道をくぐり抜けました。この他、子どもたちは、震度5強の地震の揺れを体験するなど防災・防火について学んでいました。去年、県内で発生した火災は458件でそのうち13件が火遊びが原因でした。諫早消防署では園児が「防火はっぴ」を着て通園する日を設けるなど防火意識を高める運動を続けています。
2015年10月01日
くんち案内所がオープン
長崎市の浜市アーケードにきょう設置された長崎くんち観光案内所。踊り場や庭先回りのスケジュールやお上りお下りのルートなどを案内します。また、手ぬぐいなどのくんちグッズも販売しています。今年の新商品、「くんちハンドタオル」は龍踊など人気の演し物の刺繍がほどこされ、先行販売しているグラバー園では既に大好評だそうです。こちらは「くんち升」演し物を披露する人の一部では、「御花」と呼ばれるお祝い金のお返しとして「升」を贈っています。その「升」を商品化したもので龍の絵が彫られ長崎らしさが感じられます。長崎くんち観光案内所はくんち後日の9日まで、午前10時から午後8時まで開かれます。長崎くんちは来週の水曜日7日開幕です。
2015年10月01日
国内初「病理医」育成センター 長大病院に開設
細胞などを分析し病気の原因を特定することを専門とする医者「病理医」を育成する国内初の施設が長崎大学病院に開設されました。看板除幕式には長崎大学の病院長や医学部長らが参加しオープンを祝いました。病理専門医は、患者の臓器を直接肉眼で確認したり、細胞を顕微鏡などで調べたりして病気の原因を明らかにし、適切な治療方法を担当医に助言をすることが、主な仕事です。センターでは、インターネットを使って画像を遠隔診断する最新鋭のシステムを整えています。このシステムを使って一般病院で若手病理医を実地研修させ、診断を遠隔サポートし育成します。これまで病理医を育成する専門の機関は無く全国で始めての設置です。当初は最大5人ほどの育成を目指すとしています。病理医は、知名度が低いこともあり全国的に少なく県内でもぎりぎりの17人しか実働しておらずその半数以上が55歳以上と若手不足が問題となっています。一方で、以前は、ガンかどうかを調べるだけだったのが、そのタイプまで調べるようになるなど検査が複雑化してきていて調べる検体も10年前の1.7倍に増えています。病理医を増やし診断の精度を上げることがセンター設置の目的です。福岡センター長は、この診断センターをモデルに育成センターが全国で増えていけばと話していました。
2015年10月01日
赤い羽根共同募金はじまる
今年も全国一斉に社会福祉事業を支える赤い羽根共同募金が始まりました。長崎市浜町のアーケードでは、全日空の客室乗務員やサッカーJ2のV・ファーレン長崎のクラブマスコット「ヴィヴィくん」、田上長崎市長らおよそ50人が募金を呼びかけました。共同募金は地域福祉の推進を目的に1947年に始まり、今年で69回目です。県内で集まった募金はすべて県内の社会福祉活動に充てられます。今年の募金目標額は2億3800万円、去年は目標を下回る1億7000万円が集まりましたが、募金額は年々減っているそうです。募金活動は今年いっぱい県内各地で行なわれます。
2015年10月01日
「そとめ水いか祭り」をPR
今週土曜、長崎市外海地区で「水いか祭り」が始まります。田上市長がその水イカを堪能しました。長崎では水イカと呼ばれるアオリイカはこれからが旬!長崎市外海地区は外海の荒波で育った肉厚の水イカが毎年1〜2トン水揚げされる県内有数の漁場です。その旬の水イカを地元・外海の6つのお店で提供し、地域の魚の消費拡大と活性化を図る「そとめ水いか祭り」が3日(土)から始まるのに合わせて、実行委員会のメンバーが田上市長を訪問しました。参加店のひとつ、「鰻処笹野食堂」は「みずいか御膳」を市長らに振る舞いました。新鮮な水イカの刺身や湯引き、外海特産の「ドロさまそうめん」のお吸い物など外海の魅力が詰まっています。「そとめ水いか祭り」は3日(土)から1カ月間。初日はオープニングイベントとして、朝市やお楽しみ抽選会があります。
10月スタートで何が変わる?
10月1日 18:34
きょうから10月がスタートです。今年も残り3ヵ月となりました。10月1日から変わるもの、私たちの生活の周辺の変化を取材しました。
客は「痛いですね」
「定期券買ったら言われた」
「1万千いくらが、2千円になっていた」
10月の始まりとともに、懐が痛みます。長崎バスと県営バス、県央バスは、一部を除く長崎市内の路線で、きょうからそれぞれ運賃をおよそ10パーセント引き上げました。初乗り運賃は140円から150円になります。また長崎市内と長崎空港を結ぶ路線も、片道800円から900円になります。値上げは18年ぶりです。
客は「給料が上がらないのに、消費税も上がって食品も上がる、また値段が上がると大変」
疋田記者「白い筒のようなものが乗った船は、建造中のガス運搬船です」
こちらは新体制のスタートです。三菱重工長崎造船所は造船事業を分社化し、ガス運搬船などの商船を建造する「三菱重工船舶海洋」と、船の部材をつくる「三菱重工船体」が営業を始めました。
こちらは10月からストップです。長崎市の眼鏡橋の1つ下流にある「袋橋」は、きょうから車の通行ができなくなりました。およそ350年の歴史を持つ袋橋は、旧町名の「袋町」が名前の由来で、市の有形文化財に指定されています。1982年の長崎大水害で半壊しましたが、現在の場所に復元され地元の生活道路として利用されてきました。しかし10年ほど前からひび割れなどが見つかり、車の通行を制限することに。
地元住民 石橋司さん「眼鏡橋と一体になって風情がでてくる。新しくしてもただ渡るだけの橋になる、思い入れがある、地域には」
袋橋は、1日およそ500台の車が通過していたと見られますが、ことし2月に行われた通行止めの社会実験では、周辺に混雑は見られなかったということです
BSL−4施設 長崎大学が地元説明会
10月1日 12:00
長崎大学が設置を計画している、危険度の高い病原体の研究をする「BSL−4」施設について、地元の住民を対象にした説明会が昨夜開かれました。
長崎大学の坂本キャンパスで開かれた説明会には、地元の平野町の住民11人が参加しました。「BSL−4」施設は、エボラ出血熱など危険度の高い病原体を研究する施設で、長崎大学は医学部などのある坂本キャンパスへの設置を計画しています。地元では不安の声もあり、参加者からは病原体が外に持ち出される危険性がないかなど、安全面に関する質問が相次ぎました。
地元住民は「培養ということでしたけれど、実験動物は使うのか」
長崎大学 熱帯医学研究所 森田公一所長「小動物ですね。ネズミとか。それからマモセットのような中動物。ここまでは実験動物を使う予定」
質問を受け、大学側は安全対策について、研究するときは2人1組で互いに監視しあうなどの規則や、研究者とは別にバイオセキュリティの専門家を雇うこと、また研究者の身辺調査も検討していることなどを明らかにしました。
赤い羽根共同募金を呼びかけ
10月1日 18:35
きょうから全国一斉の「共同募金運動」が始まりました。長崎市の商店街では「ヴィヴィくん」などが募金を呼びかけました。
長崎市の浜町アーケードで「赤い羽根共同募金」の呼びかけを行ったのは、V・ファーレン長崎のマスコット「ヴィヴィくん」などおよそ40人です。共同募金は、助け合いや思いやりの心を育んでもらおうと、戦後間もない1947年にスタートし、翌年からは「赤い羽根」がシンボルとして使われ始めました。
69回目を迎えることしのメインテーマは「じぶんの町を良くするしくみ。」で、ことし12月末まで行われます。
長崎県共同募金会 上田恵三会長「一般の市民の方々にね(募金を)していただきたいなと、わずかな気持ちで良いんです」
これまで募金集めに大きな力を発揮してきた町内会組織の減少などから、募金の額は年々減っていますが、共同募金会では、ことしは県内で2億3800万円を目標にしています。
長崎病理医育成・診断センター開設 がんの早期発見に
10月1日 18:40
ガンの早期発見や、より効果的な治療につながるかもしれません。きょう、国内で初めて、病気の診断に関わる専門的な医師を育てる拠点が長崎市にオープンしました。
ガンなどの診断をする若手の病理医を育成しようと、きょう、長崎大学病院に、長崎病理医育成・診断センターNEDCPが開設されました。日本ではあまり知られていませんが、病理医は、患者の体の組織や細胞を取り出し、ガン細胞がないかなど最終的な判断を下します。県内の病理医は17人で、このうち55歳以下は7人と、若手不足が心配されています。このため県の助成を受け、長崎大学の福岡順也教授が中心となって最新のシステムを使った診断と、医学生など若手の育成に力を入れた取り組みが、今年度からすでに始まっています。その核となるきょう発足したセンターには、細胞を顕微鏡を使って診るのではなく、「バーチャルスライド」と呼ばれる 細胞などをデジタル画像化する設備を導入しました。 同時に、複数の医師が画像を見ることで、より精度の高い診断が期待でき、また、医学生も同席することで、より実践的な指導を受けることができます。福岡純也教授「これからは、人を増やすことによって、我々の仕事の内容も変えていけるかもしれないと考えている」センターでは、今後、県内の病院と連携を深め、ガンの早期発見や、患者がより適切な治療を受けられるよう努めたいとしています。
長崎市の副市長に加藤邦彦氏が就任
10月1日 18:53
2人のうち1人が空席になっていた長崎市の副市長に、国土交通省の政策企画官がきょう就任しました。
きょう付けで長崎市の副市長に就任したのは、加藤邦彦氏(55)です。加藤氏は、1985年に旧建設省に入り、愛知県岡崎市の副市長などを経て、国土交通省・総合政策局 官民連携政策課の政策企画官を務めていました。まちづくりや建築、住宅が専門分野だということです。
加藤邦彦氏「今、長崎市は、新幹線の関係で駅周辺の整備の問題もございますし、市役所の建て替えの問題、県庁の跡地の問題、公会堂の問題と、いろんな大きな案件が動く大事な時期だと感じておりますので、自分のこれまで培ってきたノウハウ、経験を生かして少しでも役に立てれば」
加藤氏は、2002年から長崎県庁の土木課に務めた経験もあり、県と情報や意見交換を密にして、連携がより進むよう努力していきたいと話しています。
バイクの男性、トレーラーに巻き込まれ死亡
10月1日 11:58
けさ、長崎市の県道で、バイクを運転していた男性が大型トレーラーに巻き込まれる事故があり、男性は病院に搬送されましたがまもなく死亡しました。
亡くなったのは、長崎市宿町の会社員 中村伸吾さん(38)です。警察によりますと、きょう午前7時15分ごろ、長崎市小ヶ倉2丁目の県道で、野母崎方面に向かっていたバイクがなんらかの原因で転倒。同じ方向に走ってきた大型トレーラーに巻き込まれました。中村さんは、すぐに病院に搬送されましたが心臓が破裂していて、およそ1時間後に死亡が確認されました。大型トレーラーに乗っていた60代の男性にケガはありませんでした。
事故当時、現場は雨が降っていて、路面が滑りやすくなっていたということで、警察が、詳しい事故の原因を調べています。現場付近は、最長およそ3kmの渋滞が発生し、通勤の足に影響が出ました。
長崎浜屋で五島物産展はじまる
10月1日 19:04
長崎市の百貨店(デパート)で、五島のおいしい物を一堂に集めた物産展が始まり、初日のきょうから、大勢の人で賑わっていました。
かんころ餅や、鬼さば寿司、かまぼこなど、五島ならではの商品およそ290点が並びます。
長崎市の浜屋百貨店で、きょうから始まった「五島の観光とよか産品まつり」です。おなじみのものだけでなく、新商品も続々登場しています。こちらは、五島の果物と砂糖だけで作ったジャムです。しょうがや、かぼちゃなど珍しい12種類の材料を使っています。一部は、つばきねこを描いたかわいらしい瓶に詰められていて、思わず手に取りたくなりますね。
こちらは、昔ながらのかんころ餅を、若者向けに食べやすいようにアレンジし、芋あんを中にいれた「プチかん」です。
「若い方には知られていないと思い、新しいかんころ餅をつくって、次世代につなげていきたい」
琴岡美紅「いただきます〜芋あんが甘い、和菓子みたいな感覚、芋と芋だから相性抜群」
かんころ餅のターゲットは、さらに若い世代にも!なんと、赤ちゃん向けに考案されたおしゃぶりも初出品です。
「生後6ヵ月から歯固め用として食育につながるおいしいものとしてつくってみました」
五島の山の幸、海の幸が集結する物産展は、長崎市の浜屋百貨店で、10月6日まで開かれています。
持病が再発した バッテン
ここはもう、全然面白くない変なハンネの長文コピペ君が一人で書き込んでればいいよ。
山口もえと爆笑問題田中が結婚
長崎の鐘は、不治の病 バッテン
8185
田中はもえちゃんのファンだったんだってね。
やるな〜!
北斗晶さん、頑張ってほしいです。
労災死亡事故で書類送検されたバカ
永田住建は永田榮治
伸建設工業は鈴木雅之
北斗晶、病と闘う
ノーベル医学・生理学賞に大村智・北里大特別栄誉教授
ブラックなアリさん
野球賭博、プロ野球界全体でもやってる疑惑
長崎市が出島復元整備事業の誤発注で補正予算
10月05日
長崎市が「出島復元整備事業」で誤って本来よりも低い額で工事を発注していた問題で臨時市議会が開かれ、工事費の増額など約1400万円の補正予算案が審議されました。5日午前開かれた臨時議会の環境経済委員会で、長崎市は発注ミスについて「多くの方々に迷惑をかけた」と陳謝しました。この中で長崎市は、出島復元整備事業で市が設計金額を誤って計算し業者に発注していたことから「工事費の増額」や「入札のやり直し」などで新たに追加経費が必要と説明。約1400万円の補正予算案を提出しました。委員からは市のチェック体制や公金支出の在り方について厳しい意見が出されました。採決では、早期に工事を完成させることや職員の職能の向上を市に求めた上で、全会一致で予算案を可決。午後からの本会議でも可決されました。
NBC
諫干・開門訴訟で高裁が国と漁業者側に和解勧告
10月05日
諫早湾干拓事業の排水門開門をめぐる裁判で福岡高裁は5日、国と開門を求める漁業者側に対し『和解』に向けて話し合うよう『勧告』を出しました。
諫早湾干拓の排水門開門をめぐっては、5年前に福岡高裁が出した開門を命じる判決が確定している一方で、9月10日、同じ福岡高裁が即時開門を認めない判決を出し、国は「開門義務」と「開門禁止義務」の相反する2つの義務を負った状態で、漁業者側に1日90万円の制裁金を支払い続けています。
この問題をめぐり福岡高裁は5日午前、国と漁業者側の双方に対し『和解』に向けて話し合いの場につくよう『勧告』を出しました。この中で高裁側は「このような異常な事態は一刻も早く収束させる必要がある」とする一方、9月の裁判終了後に和解協議を打診したがその糸口はつかめなかったとしています。
この勧告について漁業者側は「歓迎する」とし、国に対し直ちに協議のテーブルにつくよう求めるとしています。
NBC
長崎新幹線めぐる贈収賄事件で元県職員に求刑
10月05日
長崎新幹線の用地取得をめぐる贈収賄事件で、業者から現金を受け取ったとして受託収賄の罪に問われている元県職員の男に対する裁判が、5日長崎地裁で開かれ、検察側は懲役2年6ヶ月を求刑しました。受託収賄の罪に問われているのは県新幹線用地事務所の元係長・西原正之被告(60)です。
起訴状によりますと西原被告は、長崎新幹線の建設用地となった物件の扱いをめぐり、長崎市の不動産仲介業者と諫早市の建設業者に便宜を図った見返りに、それぞれ22万円と50万円を受け取ったとされています。
論告求刑公判で検察側は「公務の公平信頼性をおとしめ、反省の情は見られない」として、西原被告に懲役2年6ヶ月を求刑しました。これに対し弁護側は「受け取った金は賄賂には当たらない」として、無罪を主張しました。
判決は11月30日に言い渡される予定です。
NBC
辺野古土砂搬出反対全国連絡協が長崎で総会
10月05日
沖縄県『辺野古沖』の埋め立てに使う土砂を、長崎など西日本各地の採石場から搬出するという政府の計画に反対している全国の市民団体「辺野古土砂搬出反対」が3日、長崎市の県教育文化会館で総会を開きました。
アメリカ軍の普天間基地を沖縄県の辺野古に移設する計画をめぐって政府は、海の埋め立てに必要な土砂を『五島市の椛島』や熊本など西日本の採石場から運ぶ計画です。これに対し新基地の建設に反対している沖縄県議会は今年7月、海の埋め立てに使う土砂の県外からの搬入を規制する条例を作り、政府の計画をけん制しています。
土砂の搬出が計画されている各地の環境団体などは今年5月「全国連絡協議会」を結成。計画に反対する署名活動などに取り組んでいます。
長崎市樺島町の県教育文化会館で行われた総会には、五島や鹿児島などから20人が参加。今後の活動の進め方などについて意見を出し合いました。
会に参加した『五島列島自然と文化の会』の歌野敬さん「沖縄の人達はあんなに埋め立ても嫌がってるし、土を持ってこないでという条例まで作って反対してるのに、自分の住んでいる所の土がそのまま運ばれ、向こうの海を埋め立てるということで、すごく当事者になった気がして、切実にやめて欲しいと思ってます」
辺野古への土砂搬入に反対する署名はこれまでに約5万人分集まったということで、全国連絡会は近く署名を政府に提出することにしています。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-249913-storytopic-1.html&hl=ja...
http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&source=s&u=http://siminnokai.s...
http://m.facebook.com/events/1031566286876727?acontext=%7B%22ref%22%3A...
プレジャーボートの海難事故防止よびかけ・海上パトロール
2015年10月3日 12:08
プレジャーボートなど小型船舶の事故が後を絶ちません。長崎市で、けさから海上保安部などが海上パトロールを行い、注意を呼びかけました。
パトロールに先立って行われた出発式には、海上保安部をはじめ、九州運輸局やボランティア団体などおよそ40人が参加しました。船の海難事故は、県内では去年1年間で39件起きています。このうちプレジャーボートなど小型船舶の事故は、漁船に次いで2番目に多い15件で、全体のおよそ4割を占めています。長崎海上保安部 交通課牛�泰成課長「冬場になると季節風が強く吹くことがあり、小型船の海難事故が増えますので、気象の変化などが見られるようであれば、勇気を持ってレジャー等を中断して帰港していただくことが大切」このあと参加者らは、巡視艇など6隻に分かれ、福田沖や伊王島周辺海域で注意を呼びかけました。
車上ねらいなど33件・愛知県の男を送致
10月3日 12:09
諫早警察署などは、窃盗の疑いで今年6月に逮捕した愛知県の男が、車上狙いなどあわせて34件の窃盗を繰り返していたことを、きのう明らかにしました。
逮捕されたのは、愛知県弥富市の派遣社員 平野耕作容疑者(63)です。警察によりますと、平野容疑者は、ことし5月、雲仙市小浜町で、作業中のバキュームカーから現金1万4千円の入った財布を盗んだ疑いが持たれています。
平野容疑者は、その後の調べで、県内をはじめ、愛知や三重で、あわせて34件の車上ねらいや、ひったくりなどを繰り返していたことが分かり、被害総額はおよそ162万円に上っています。
平野容疑者は容疑を認めていて「生活費にあてるためにやった」と、話しているということです。