- 掲示板
早くもパート3へ突入です。
格差が生み出すものは・・・
荒らしはスルーでお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/164725/
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94691/
[スレ作成日時]2011-09-30 08:55:01
早くもパート3へ突入です。
格差が生み出すものは・・・
荒らしはスルーでお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/164725/
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/94691/
[スレ作成日時]2011-09-30 08:55:01
企業の余剰人員も多い。
定年65歳なんて無理。50代で肩たたきが始まる。
役員になろうものなら、60歳で自主退社せざるを得ない。
そりゃ、個々の企業によって違う。ましてやまともな会社なら、定年(役員含む)は65歳でしょ。国が指導してんだもの。
>そりゃ、個々の企業によって違う。ましてやまともな会社なら、定年(役員含む)は65歳でしょ。国が指導してんだもの
実態を知らないね。
国の指導は、年金支給を遅らせる為の言い訳=ポーズだ。
存続がかかっている企業は、真剣に人員削減を進めてる。
平成25年から定年が65歳になります。
今はまだ努力義務かもしれませんが、そのうち義務化されるでしょうね。
もしそれができない会社だったら、税制上の措置がとられるかもしれませんね。
>今はまだ努力義務かもしれませんが、そのうち義務化されるでしょうね。
>もしそれができない会社だったら、税制上の措置がとられるかもしれませんね。
定年延長は年金支給年齢を引き上げるための方便。
税制上の措置?
経済が縮小していく時に、仕事もないのに定年延長してどうする?
若年者の雇用を阻害するだけ。
年金は65歳からしかもらえないことが決まっていますので、定年が65歳になるのも決まっています。
我々の業界は、団塊世代の退職を受けて、グローバル人材の増強・確保が
急務で、シニアの活用ということで65歳まで会社に残ってもらうことが
標準になっています。
ただ、60歳以降は嘱託としての再雇用で、年収が半減するというのが
現状です。
今はそうかもしれませんが、65歳の定年が義務化すると嘱託や再雇用というのは60歳のときにはありえませんね。
やっぱり年収半減ではモチベーションを保つのが難しいので、
65歳定年義務化を希望する人間が多いです。
確かに、再雇用などでも65歳までシニアは働けるでしょう。しかし、若者の事を考えると心苦しさもあります。
私の会社でも、ほとんどの方が再雇用で定年延長を選択します。で、要員が減らないので新人を補充する必要もありません。シニアの方がコストも安く能力もあるから会社も損はしません。
アラブや欧州の若者の失業率の高さと同じ状況に。日本は生産労働人口が減少するのが救いですが。
労働生産性の高くない日本にとっては、単純な雇用増は競争力ダウンを招きます。しかし、早期退職制度なの拡充で若返りも図らねば若者の夢や未来が乏しくなって国家として活性化され無い悲劇を生みます。
雇用延長したい人間はすればいい。
自分は60歳以上は給与が減るので、週3日労働でいいと思う。
いざとなれば65歳までの5年間、厚生年金だけで生活できるだけの資金を確保しておけばいい。
そう、会社勤めの人はもっともっと働いて国に税金を納めればよい。
ところで消費税10%でも17%でも上げていいから、民主党には国民待望の今の年金制度を根本から覆す大改革をやってのけてもらいたい。
それは無年金者をなくし、できるだけ年金の受給額が同じになるような制度設計だ。
今の年金制度での予定受給額が、新年金制度で下がるひとがいるのはやむをえまい。
65歳からしか厚生年金をもらえない人だけに65歳の定年を義務化するのです。
いいこと思いついたわ
65才からすべての国民にまったく同じ額の10万円ぐらい公的年金として支給すればよい
そのかわり生活保護制度もなくす
10万円では足りないから、国民揃ってまだまだ頑張って働き続ける
税収も上がって、財政も健全化される
いいことづくめだな
662
政治家気取りの書き込みなんかむだだよ。
給与所得者の老後は、基礎年金や厚生年金だけでは生活できないだろう。
自分の親は一人で年400万円はもらっていたが、自分の世代はもっと下がる。
生活レベルを維持するには、それなりの資金が必要。
老後にまで住宅ローンが残るような返済は最悪。
当たり前だよ。
そもそも、年金の導入時から年金だけで老後を送れるなんて一言も言ってない。
企業年金があるでしょう。
いろいろで月30万円にはなるんじゃないのかな。
>60歳以降は嘱託としての再雇用で、年収が半減する
これが普通だろう。
少なくとも、全員正規雇用・年収維持は無理。
今だって、お情け?で、年収維持の中高年が負担になってるのに。
いずれにしたって、選抜がある。
今までがラッキーだっただけなんだが、どうも未だに危機感のない中高年が多い気がする。
60歳定年、65歳年金支給、この間の期間ギャップをどうするか、結構問題になってるじゃん。
年収は下がるのは嫌だでは、通らないと思う。
大部分は年収半分以下でも、再雇用の道を選ばざるをえない。
(よく再雇用で年収半分以下は嫌だという中高年がいるが、それでも御の字だと思う。
外に出たら半分の年収ですら、仕事が決まらないなんてことは、大企業社員でもよくあるもの。)
そうでないような老後もいい仕事があるような人は、元から年収も蓄えもあるんだろうが。
こうした矛盾は、してきた仕事を反映するものだからしょうがない。
形だけの定年延長をするから給与を減らす必要がある。
蓄えのある人は60歳定年でいいんじゃないの。
65歳までのヒマツブシに給料を上げるほど、企業にゆとりはない。
65歳からしか年金をもらえない人のことですから、60歳から年金をもらえる人のことはどうでもいいです。
ヒマツブシでもしててください。
65歳までもらえなくなるのは以前から決まっていた話。
救済措置なら最低でも同一条件での継続雇用が必要。
給与引き下げの理由は?
年金なんてものは個人が贅沢するためのお金ではなく、貧しい老人が餓死したり、みじめな暮らしをするのを
国としていかに防ぐかの制度だ
だから企業年金もらえる人は、その分公的年金減らせばよい
若いころ経済格差に打ちひしがれた弱者に年金だけは、できるだけすべての老人が同じぐらいの額をもらえるような制度に
してもらいたい
厚生年金も共済年金も廃止。
すべての国民に7万円でしょうか。
大衆迎合の弱者優遇論はおかしい。
払った税金や年金相応の見返りがない社会は、モチベーションが下がるだけ。
所得の高い世帯みんなが贅沢をしているわけではない。
貧しい老人がなぜ餓死するのか?金の有無だけではあるまい。
>若いころ経済格差に打ちひしがれた弱者に年金だけは、できるだけすべての老人が同じぐらいの額を
>もらえるような制度にしてもらいたい
年金未納者が何か言ってる
どうせ年金制度が廃止になるなら払うだけ損をする。
保有税払うの苦労な老人と身軽な生保
厚生年金と共済年金を廃止しないと国民年金まで廃止になってしまいますよ。
えらいことです。それこそ、無年金社会。
若いころに真面目に働いて、コツコツ年金か貯金で貯めてこなかった老人は死んでもよし
これぐらい正論を堂々とマイクの前で言えるような世の中にしたいもんだな
みんなどう思う?
最近多い中年の引きこもり
若いころからほとんど働いたことのないゴミ助どもが最低保障年金もらって老後をゆうゆうと暮らすのも見た日には
胸くそ悪くてバカバカしくて働くやつがいなくなる
確かに今の老人は楽な生活をしている。
たっぷり年金をもらって楽々、貧乏な老人は生活保護で楽々。この全ては今の納税者と未来の納税者のお陰。
孫の代までの借金を残して自分たちだけが良い暮らしをしているのが今の老人。
怒れ若者!
18歳以上の選挙権が認められそうだね。
さらに子供の人数分、親に票をやるということになれば、かなり政治家の言うことは変わってくるだろう。
最低保障年金なんてやれば、どこまで税金が上がるか分かんないわけで、、、
政治家自体老人が多すぎだが、老人に媚びうりすぎだわな。
年取ってまともな蓄えも無く、年金未納となれば、そいつらは若い時何をしてたんだろうか???
景気が良かった時代だもの、一切の楽しみを絶って、ただひたすら働いて、一切カネなしはありえんだろ(笑
>673
給与引き下げの理由は?
大企業の雇用では、今だって、能力や業績リンクでなく、年功部分の生活給的要素が大きい。
だから少々無能でも年齢がいけば、ある程度の給料は貰えてたりする。
仮に定年なしとか、雇用延長ということになれば、その分、現役時代から能力や業績にリンクさせる方向になるのでは?
つまり、雇用延長開始時点の給料自体を抑制して、総人件費は抑えることになるんじゃないか。
お情けで高級貰ってる大企業サラリーマン(実は大部分かも)は、かなり困ることになると思うがね。
引き下げ云々以前に、もとの給与自体を見直すってことになるだろ。
サラリーマンも様々。
いまどき年功序列で給与を貰えるのは、公務員ぐらいだろう。
大企業では、同じ入社年次でも上と下で年収 数百万円の違いがある。
60歳以降の給与一律減額は、定年延長が年金支給繰り下げの言い訳であることの証。
経済が縮小するなか、雇用者を増やせる理由はない。
18歳以上の選挙権は勤労者だけにしてほしいです。
大学生とかの学生に選挙権を与えてもしょうがない。
正しい投票ができるわけない。
働かない若いやつに選挙権はいらないよ。
厚生年金や共済年金をかけてきたからもらう権利があるというのはどうかな。
厚生年金をかけてきたというけど、実際は老人を支えられなかったということ。
だからもらう権利もないから廃止ということかな。
自分も厚生年金をかけてますが、あてにしてませんよ。
甘えません。
日本はムダが多すぎる、外国人にまで子供手当を出しているようでは日本に金がなくて当たり前。
>年取ってまともな蓄えも無く、年金未納となれば、そいつらは若い時何をしてたんだろうか???
>景気が良かった時代だもの、一切の楽しみを絶って、ただひたすら働いて、一切カネなしはありえんだろ(笑
若いころは宵越しの金はもたねえ主義で、ちょっと金が入ると豪快に「飲む打つ買う」に明け暮れ、友にも気前よくおごり
経済にも貢献する。
それで年取って働けなくなったら最低保障年金で国の世話になってもいいじゃないか。
社畜がせこせこ金を貯めて、使わずに老後に備えるなんてみっともないし、経済にも貢献していないな。
>年取って働けなくなったら最低保障年金で国の世話になってもいいじゃないか。
哀れだよ。本当に哀れ。冗談で話ができるうちにせっせこ貯金しようや。
苦労は若いうちに。老後は安楽に。分かっていてもそれが難しい。誰だって年取ってがんばれなくなるのに。
外人が生活保護をもらえるって本当なんですか?
在日韓国朝鮮人って完璧に外人ですよね、日本のパスポートも持ってないし国籍も半島だし。
それが生活保護って無理でしょ?
日本に住所があれば外国人でも生活保護だけではなくいろいろな補償を受けられます。
ということは外国に住んでいる日本人もいろいろな社会保障を受けさせてもらってると思いますよ。
個人が必死に節約し貯金する
金を使わない
消費が伸びない
デフレ後押し
企業儲からず
海外に企業が逃げていく ← 今ここ
以下、ループ
>日本に住所があれば外国人でも生活保護だけではなくいろいろな補償を受けられます。
生活保護なんて受けられるわけないじゃん。英会話学校のアメリカ人講師が鬱病で退職して生活保護受けられると思いますか?あり得ません。
>ということは外国に住んでいる日本人もいろいろな社会保障を受けさせてもらってると思いますよ。
ありません。日本人が外国に住所があってその国で生活保護なんてありません。
具体的のどこの国でか教えてください。
外人が子供手当をもらえるなんてバカな政策は日本だけ。
格差など気にしない。
上を見ないで下を見る。
なんといわれようが、稼いだもの勝ち。
>なんといわれようが、稼いだもの勝ち。
そう。君は働いて働いて、稼いで稼ぎまくってどんどん税金払ってくれたまえ。
その税金が役所の公務員の遊興費に使われる。
ギャンブルも良し、飲食も良し、そして美人に性欲大放出もよし。
経済はカネが回ってこそだねぇ。しっかり税金払えよ。
納税は国民の義務。
義務を果たさない人間を保護する必要なし。
>そう。君は働いて働いて、稼いで稼ぎまくってどんどん税金払ってくれたまえ。
働かなくても稼げる。
稼ぐ=働くという発想が貧しい。