ライオンズ青砥の
杭打ち業者ご存知の方いらしゃいますか?
1月20日の着工を3月に遅らせられれば、
8階建てが5階建てに変わるのです。
高さ制限の条例まで
たった1ヶ月半。
なんとかしましょうよ!
このままでいいのですか?住民の皆さん。
たったそれだけの期間で高さが変わる可能性があるのならどうにかしたいです!
大京は何もしない感じですかね?購入前に5,6階が限度と言ったのですからコンサル雇って相手側に対抗してもらいたいところですが…。
こんなに住民が反発してたら普通管理会社が話合いの場を作りますよね?
住民で話合いの機会作りたいですね。
大凶の方を持つわけではないですが、戸建の方が立ち退いたので、その敷地分を加味して建築制限の条件がかわったのではないですか?
営業のかたは、普通は単一の敷地でしか可能性は言わないですし、重要事項説明書にも駐車場単体での将来の可能性は明記してあるのでは。なので法律上の瑕疵は大京にはないですね。そんなこと言ってないと言われればそれでおしまい。
あと、新日本建設は割と強引な建設を進める売主ですね。多分エクセレントシティ青砥とかになるんでしょうが、セットバックで空間のゆとり作るなどの配慮はしない会社なので、賃貸のように敷地いっぱいに建物が建つんだと思いますよ。
あと、イデア株式会社は住民紛争のクレーム処理のプロなので、クレーム前提で対応をイデアに丸投げして現行の法律の範囲内で建築を急いでいるのでしょう。
大手のライオンズを基準に、他のマンション業者も配慮するだろうというのは危険な思い込みです。また営業のいう可能性は信じてはいけません。土地をまとめるなど、必ず抜け道があります。今さらですが。
あとはできることは窓の位置などをなんとか考慮してもらう位ですね。
もっと反対の意思をみせた方がいいのではないでしょうか?
管理組合さんはどのように動いてくださっているのでしょう?
このままでは各自が文句をいって何も変わらずに終わってしまいそうな気がします。
反対するならば、もっと団結して行動をおこしてやるべきでは?
過去の検討スレ見ると、低層階買うのに南の土地に高い建物建てられないというのは信用できないとか、営業は売ったらそれでおしまいとかありました。全くその通りになりましたね。
眺望が遮られると、真正面の西側よりの部屋とか価値が激減するなあ。この話が発覚する前に高値で売り抜けた人がいたら幸運でした。これから売ろうという人は、重要事項説明でマンション建つと告知しないといけないから、マイナスになるな。
>>251
ついでに、摩擦杭という通常低層住宅で用いる杭工法を用いてて、15メートル位の浅い中間層の地盤に打ち込んでるとかも検討スレで見つけた。
通常この規模のマンションに使うことはないから、大丈夫かどうかは大地震が来ないとわからないとかも詳しいレポートがあり、検討スレにそのような情報残すのは重要だなと思いました。将来なにか起こったときの参考になるから。
何も起こらなければ、緩い地盤でも杭が短くてすむ画期的な工法として広まるんだろうなあ。硬い地盤まで深く掘るのはコストかさむだろうから。
まあ住民の方は、色々と折り込み済みで2011時点で青砥としては非常に高いが高級な物件を納得して買ったんだろうから、今さらだけど。
それよりも、せっかく低層住宅地に面して低層階でも日当たり抜群眺望もよしの割高だけども納得できた物件が、立地だけが取り柄になると、忸怩たる思いだなあ。
低層階は日当たりが、万が一を考えて買った割高な高層階は眺望がなくなっちゃう。また南向きはプライバシーも無くなっちゃう。
高層階は透明手すりのせいで至近距離の新築マンションから部屋の中が常に丸見え状態でカーテンや窓を開け放てないのは痛いなあ。
透明ガラスは眺望を遮られることのないマンションに採用されて、解放感抜群だけど、今回のようなケースになると、向かいから丸見えで、プライバシーの解放感も抜群になるからなあ。
ここは6階以上のバルコニーが透明ガラスのラミスカイになっていますね。大京も空き地に建物が建つとしても5階程度の高さだと想定してラミスカイをプランニングしたんでしょうか。それが裏目に出てしまいましたが。
日照、眺望以外にも、風通しにも大きく影響を受けそうです。遮る建物のないこれまでは、夏の暑い時期の南風が心地よかったと思いますが、新築マンションのせいで風が吹き抜けなくなったら、エアコン使いたくないご家庭には辛そうです。
同業者に配慮してなのか、管理会社は住民側について戦ってはくれないですよね。住民が勉強するか、こういう紛争に詳しい弁護士なりマンション管理士なりを管理組合の費用で雇って、対策を練るしかないですね。
マンショん建設反対を起こしたいですね。
摩擦杭のデータ偽装も心配です。
マンションの管理組合でお金を出して
民間調査に杭の調査お願いしたいです。
前のマンション建設も、気になりますね
いま、住民が一丸となって頑張る時ではないのでしょうか。
ついに工事が始まってしまいます。
来週どこかのタイミングで住民の話し合いの場を設けて具体的な対策を練りたいです。
皆様いかがでしょうか?
管理会社が動かないと、まとまりませんよ
時間がないですよ。 早く動きましょうよ。
管理組合の方もどうなってるんですか?
まとめてくださらないと。
反対運動も早くしないと手遅れになりませんか?
そうです!
やるなら、今しかないですね。
管理組合に話ができる方いませんか?