みなさんのご意見に賛成です。建設計画の変更が可能になるよう活動したいですね!
都合で今週は自宅を不在にしているのですが、投函された案内では、説明会はいつ設定されているのでしょうか?教えていただけると幸いです。
営業の説明落ち度はありますね
まずは個別にグループお客様相談センターへ連絡するのかいいです
まともに話はされないでしょう
集団で訴えをしないと、まともに聞かない可能性もありますね。
大京からまともな報告がなければ、管理会社との契約は暫定にしておいて、委託費用も下げさせるなどの対処をすべきでしょう
関係を切らずに、あちらのコストを上げていくことです
建築計画説明会は10/19 19:30~20:30でシンフォニーヒルズです。
仕事の都合で出席出来ないので議事録とかあるといいんですが。。午前中から影になる可能性、敷地ギリギリまで建設とは!どうにか考え直して頂きたい限りです。
アステージの担当者に電話しましたが、全く話になりませんでした。。
すみません!!
10月29日でした!
ここと南側とで土地の縛りの条件は、ここと同じはずですが、
このマンションの建て方と前のマンションの設計の仕方に近隣の住民の配慮の仕方にあまりにも差があると思うのですが…
北側のゆとりの持ち方も圧迫感も全然違いますよね。
もちろんここのマンションが建つときにも近隣の方へご迷惑をかけたことは同じだと思いますが。
ほとんどの大京の営業の方が5-6階が限界だと考えていたのには、ここのマンション建設も同じ条件だったはずなので、ある程度の計算をしておっしゃっていたんではないかとも思いますが、
8階というのは本当に日照の計算もちゃんとしているのかも怪しいと思います。
昨今建築主の言うことや計算なども信用ならないですからね。
着工してからでは遅いので、頑張りましょう。
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/411040.html?from=recommend
やれる事はたくさんありそうですね!
団結して頑張りましょう!!
急ですが、説明会の前に一度住民で考えをまとめる機会があれば良いですね。
そうですね!事前に住民で話が出来ると良いです。
図面によると前の敷地の平屋のお宅は立ち退くって事になりますよね?
すでに買い取られてしまってるのか気になります…
【眺望】▲ 東京高裁(判決日:H12.12.22)RETIO 52-071
不動産販売会社のマンション建築・分譲計画において、建築確認取得後に市の条例が改正・施行され、高さ20メートルを超える建築物の建築が禁止された事案において、根切り工事・山留め工事は、建築基準法の「現に建築の工事中」の段階に至っておらず、改正後の条例の適用を受けるとして、高さ20メートルを超える部分は建築基準法に適合しない建築物になるとした事例
こんな判例を見つけました。
集団で反対を表明すれば計画変更も有り得るのですね。急なマンション計画で近隣への配慮のないプランを見るとかなり強引な業者に感じます。
普通は、管理会社が理事会を開きます
理事会だけでは判断もできないので、希望する方は理事会に参加できるように案内します
理事会で、建築的な事柄や、判例の事なども調べてもってくるでしょう
それができない会社なら、変えた方がいいと思います
昨日一戸建ての方、引っ越しされていましたね。
昨日の説明会参加された方おりましたらご感想など教えていただけると幸いです。
やはり8階以下にはならなそうですか?
>>239
敷地内にマックスに建てるとあの形になり その許可は、得ているとのことで 変更は無いとのことです。けれど あの話し方では、まだ提出書類もあるようで、最終認可は降りていないと 解釈しましたが 皆様は、どう解釈しましたか? 来年からは高さ制限が厳しくなるのでしたら、区役所の認可するところで、相談するのは どうでしょうか? あまりにも近隣住民の配慮の無い建て方では、ないでしょうか?
日照も悪くなり 断固 8階建てには 反対です。
わざわざ5階建と嘘をついた事についてはいかがなのでしょう
販売時に多くの方が言われた大京からの高くても5、6階しか建たない
という点について何もフォローがないことは納得できません。
販売時にそう説明した以上この配慮のない建築に抗議してもらいたいです。
住民と一丸になって大反対していきたいです。
何か出来ることありますかね。