- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
詳しい方教えてください。
急遽、実家にあるピアノを新築のリビングに置くことになったのですが、当初は予定が無かった為、床の補強をしておりません。
HMに聞くと「剛床なのでおそらく大丈夫です」との回答でしたが、少し不安なのでホームセンターで何本か束を買ってきて、自分で追加しようと思うのですが、たいして効果は無いのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-01-14 10:20:00
詳しい方教えてください。
急遽、実家にあるピアノを新築のリビングに置くことになったのですが、当初は予定が無かった為、床の補強をしておりません。
HMに聞くと「剛床なのでおそらく大丈夫です」との回答でしたが、少し不安なのでホームセンターで何本か束を買ってきて、自分で追加しようと思うのですが、たいして効果は無いのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-01-14 10:20:00
分かりかねます。
我が家は娘が居ますが、将来ピアノをするかどうかも分からないけどピアノを置く想定の元、置き場所を確保し床補強をしました。
が、未だにピアノは無いですし娘もしたいと言いません。
HMのアドバイスで、ピアノの足が乗る部分に、ホームセンターで買ってきた板(25cmx25cmくらい)を4枚敷き、その上にマットを敷いて、ピアノを置いています。2年近く経ちますが、問題ありません。
ハウスメーカー発行のメンテブックにも、板を敷いて、重量を分散させるように書いてあります。
我が家は特に補強はしていません。アップライトには4本の足があり重量が分散されるので300キログラムの重量のピアノでも
4分割すれば大人の体重ほどなので心配いらないという話を聞いたからです。入居して1年過ぎましたが床などにも変化がないので大丈夫だったんだなと思っています。(木造2階建ての2階に設置しています。工務店施工)
うちも アップライトをリビングに
と思ったので 担当さんに補強の相談をしたところ
一階だとまず大丈夫です ということで
補強はしませんでした。
ぜんぜん問題ないです。
将来的にどこに置いてもいいように、根太の間隔を半分にした0.5坪のピアノスペースを、リビングと広縁の計3か所に作ってもらいました。たいした差額じゃないようですよ。施主負担はゼロでした。
2×4の建売住宅を購入しました。
一応、180kg/㎡の基準を満たしてますが、いろいろ意見を伺い我が家は、床補強の依頼中です。長期間固定された場所となる為、念のためですけどね。
↑その数字の根拠は?
>10
ヤマハのHPにも
【建築物の床の「積載荷重」について(ご参考)】
住宅の居室の床の「積載荷重」については、建築基準法施行令の第八十五条に定めてあり、1平方メートルあたり180kgの荷重に耐えること、とされています。
って載ってますよ。
アップライトピアノ程度なら補強なんてしなくても問題ないでしょう。
新築でしょ?