- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-09 08:09:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区角田町1番1号 東阪急ビルディング内 |
交通 |
https://www.hhp.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
阪急不動産株式会社口コミ掲示板・評判
-
172
匿名
>>170
一般的にニュータウンって良いイメージで語られる事が無いからね。
どちらかといえば日本においてはニュータウンというとネガティブな印象のほうが強い。
-
173
匿名
ウッディタウン板で宝塚じじいモンキーが 自 作 自 演 しとるな
あそこの板は一日に何回も書き込み無いからバレバレ
全くもってお粗末な 自 作 自 演
恥ずかしくないのかね
ってか、逆に誰からも相手にされないからかわいそう
-
174
匿名
-
175
匿名
-
176
匿名さん
早く牛舎に帰りなさい、チンチン電車(神鉄公園都市線)は終電早いから(笑)
-
177
匿名
ニュータウンのマイナスイメージ
・人工的
・画一的
・情緒や風情が感じられない
・区画割りが道路が効率重視で地形改変が激しい
・自然と調和しておらず風光明媚な景観が全く見られない
-
178
匿名
http://lohas-villege.info/?p=32
郊外(ニュータウン)の盛衰
前世紀の100年間で、郊外は生まれ、育ち、隆盛を極め、そして衰退していった。
今、郊外の「ニュー」タウンを歩いても、ここがかつて輝きを放ち憧憬の的であったことを知るよすがはない。
20世紀初頭の近代化から1960年代の高度経済成長まで、都市に集中した人口があふれ出し、郊外は成長し続けた。計画的・人工的に造られた街は、ニュータウンと呼ばれ成長の世紀を象徴し、明るい未来を約束してくれた。
その一方で、郊外は都市へ通うためのベッドタウンとして都市に従属し、「職住近接」や「都市と農村の融合」などの理想は忘れ去られた。自立できない街としてひたすら拡大を続けた。
経済成長の終焉と人口の減少が始まる前世紀の後半になると、そのツケは顕著に現れた。あこがれてニュータウンに住んだ世代は70歳をこえ、無味乾燥な人口街は新たな住民を獲得できない。
過疎と高齢化は、田舎だけの問題ではなくなった。かつて輝いていたあのニュータウンにも押し寄せている。
ニュータウンの定義
私が考える郊外(ニュータウン)の定義はこうだ。
①都市に通勤することを前提にしている
②一定の規模の住宅地が計画的に造られている
③各敷地は庭が取れる程度の広さが確保されている
最寄りの都市(職場)まで2時間以上かかるようでは、郊外とは言えない。せいぜい10軒程度であったり、庭の一つもない狭小敷地では、ミニ開発であってニュータウンではない。
これだけ見れば、なぜ過疎化が進むのかは分からない。非常に良好な住環境に見えるからだ。
なにがニュータウンを凋落させたのか
もともと都市からあふれ出した人々の受け皿であった郊外は、人口が減少し経済が成長しなくなった段階で、衰退の運命は明らかだった。
住宅の数が世帯数を上回り、都市に隣接して閉鎖された工場跡地に次々とマンションが建ち並ぶ。若い夫婦はカッコイイマンションに夢中になり、不動産業界はややこしくも古ぼけたニュータウンのことなど忘れ去った。
驚きの地価下落
こうして郊外はうち捨てられ、地価も下がり続けた。たとえば西宮市の甲子園と名塩を比較してみる。1980年→1989年→2010年の公示価格の推移を、1980年の名塩(茶園町)を1として、消費者物価係数を考慮すると、次のようになる。
甲子園 3.4 → 12.8 → 3.9
名 塩 1.0 → 1.8 → 0.7
このように、一目瞭然だ。これは他の郊外ニュータウンにもほぼ当てはまる。茶園町の地価は現在20万円/坪程度だが、同じ名塩でももう少し離れると10万円以下で、5万円という場所もある。
他に選択肢があるとは言え、ここまでの地価下落にはもう一つ別の理由があるように思われる。すなわち、街全体にただようドンヨリとした停滞感である。活気や風情が感じられない。
しかし、逆に考えれば、利便性や環境面では破格に安く手に入るということでもある。これを、ダメ物件と考えるかチャンスと考えるか、が分かれ道だ。
郊外の再発見
郊外のニュータウンは今、新たな可能性を持ちながらダメ物件として不動産業界の片隅でひっそりと眠っている。不動産業界ばかりか、リノベーションやコンバージョンに熱心な建築家からも、あまりにつまらない街という理由で黙殺されている。
しかし、そんなつまらない郊外ニュータウンを生き返らせる方法がある。キーワードは、擁壁、菜園、コミュニティ そして通勤だ。
-
179
匿名
トトロの住む街に
ニュータウンを視覚的に支配しているのは擁壁だ。コンクリートや間知石の高い壁が、視界の半分を占めている。この擁壁が無くなり、低い石積みとなだらかな緑の斜面になれば、そこはまるで別荘地のような風情が醸し出させる。
数少ないながらそのような住宅地もあり、歩いていると今にもトトロが出てきそうな雰囲気がある。不細工な擁壁を破壊し、塀やフェンスはもちろん作らず、斜面に木や草や野菜を植えるだけで、無味乾燥なニュータウンは生き返る。
もちろん、いきなり街全体をそのように作り替えることはできないが、少しずつ実例ができていけば街は徐々に変わりはじめる。あるいは、もとから擁壁のない街を活性化し、モデルケースにするという方法もある。
-
180
匿名
宝塚市内でもニュータウンの衰退、凋落が著しいですね。
山手台も違った事をやらないと同じ運命を辿りますよ。
-
181
匿名
178、179
よく調べてるのですね。
あなたに阪急企画部で働いてほしいです。
今ある打ちっぱなしの壁に、せめて今までの山手台、となりの中山のように、岩なり張りつけることは出来ないのですかね?
自力でやる分にはいいの?
あと、みかんとか実のなる木をグリーンベルトに植えちゃいけないらしいけど、植えてもいいじゃないかと思う。
-
-
182
匿名
みかん等の果実のなる木は実が熟して腐って手入れが非常に大変です。
植えるとしたらいったい誰が手入れするのですか?
-
183
匿名
打ちっぱなし擁壁はなにひとつ良い事無い(景観的には害しかない)けど、かといってデザイン性が高い擁壁で街全体を統一したらよくなるかというとそうでもないんですよね。
かなり目立つ擁壁は、それで統一されると、人工的な印象をさらに強める。
開発時期が古いいわゆる高級住宅街は、おのおのの家が異なる石積み(今は建築基準を満たす不適格擁壁になるので、作り変える時に同じものを作り直す事はできないけど適格擁壁に石を貼って同様の意匠にする事はできる)の擁壁を設けている事が多く、その石積みと各々の家庭の異なる生垣が人工的ではない景観をつくりあげている。
-
184
匿名
あと、蜜柑や柿は季節感があっていいんじゃないですか? 日本の風土にあいますしね。
-
185
匿名
-
186
匿名
グリーンベルトって各家にある植樹帯の事だよ。
自分の家の庭だよ。庭にある木をその家が管理するのは当たり前だろ?
-
187
匿名
柿とかミカンは樹形がグリーンベルトには向かないんじゃないかな。
庭に植えるのならイイですけどね。
-
188
匿名
グリーンベルト無しで擁壁も無しの街区を一部に設けたら面白いと思う。
1mぐらいの石積みとなだらかな斜面で土地面積は150坪以上にする。
樹木を通常の山手台の3倍以上植える。別荘地的な景観は周囲にも好影響を与える。
-
189
匿名
-
190
匿名
全部はともかく、数十区画単位でいろいろな魅力的な街並みをとりいれるのは面白いね。
L型の垂直コンクリート擁壁はもともと限られた土地をできるだけ有効に使うためのものだから、ゆとりある住宅街のコンセプトとは真逆のもの。だから広々とした別荘地などではまず同じ垂直コンクリート擁壁が並ぶ景観などは見られない。
-
191
匿名
-
192
匿名
>>191
今工事をしている東5丁目だけじゃなくて、それ以外の北部(山手台)全体ももう区画割りが変更不可能なんですか?
-
193
匿名
不可能ではないが設計は出来てますからね。大幅な販売戦略の見直しを迫られたんならともかく、現状ではコストかけてまで変更はしないです。
-
194
匿名
>>184
センペルセコイアを植えて大きくなりすぎて困って途中でぶった切って無様な格好になるよりは、
柿やミカンを植えた方がマシだ。
-
195
匿名
-
196
匿名
柿やみかんを狙ってカラスが増えたり、きちんと管理しないで、熟した実が道路に落ちて散乱する弊害もあります。
実際、果樹を植えている家によく見られますよね、山手台ではありませんが
-
-
197
匿名
山手台東3~5丁目が全て西4丁目と同じ街並みになるんなら魅力は少ないですね。
不便になるぶんこだわらないと。
-
198
匿名
あと、西4丁目の擁壁は仕上げ無しにすることで各世帯が自由に仕上げ部材を選んで
外構に個性が出せるというのが建前らしいが、石などで装飾している世帯は知る限り一軒も無い。
-
199
匿名
-
200
匿名
誰も装飾してないからしにくいんですよ。
一軒だけ塗ってる人いますが。
-
201
匿名
山手台南部みたいに石を貼ったら金額はいくらぐらいになるのでしょうか?
-
202
匿名
宝塚マチュピチュモンキー台って破綻した銀行が作り損ねた前代未聞の大失敗小規模分譲地らしいね
阪急が仕方なくイヤイヤ売ってるそうじゃないか
すでにバナナの叩き売り状態で阪急が売り逃げするのも時間の問題といいたいところだが全然売れてないらしいじゃないか
完売する頃にはもとの猿山に戻ってそうだな
-
205
匿名
-
206
匿名
これから山手台を購入する層は、
擁壁に石を使ってまでは考えない、トータルで考えても擁壁だけに、コストはかけれない
石代(ピンキリ)
+送料(4tチャーターでもかなり)×数台
+積み上げ石工賃金(規定ブロック積み上げと違い割高)
なので、結構高い
-
207
匿名
なるほど、三田ウッディ・名塩あたりと大して違わない4丁目購買層には
そこにお金かけれませんね。
-
208
匿名
家の外壁にこだわったりするするより、擁壁を含め外構にお金をかけたほうが、トータルでは外観の良い家になると思いますけどね。
外構や植栽がしょぼくて建物が立派な家より、外構が立派で建物が普通の家のほうが見栄えいいです。
-
-
209
匿名
外構だけ立派で、家がショボイのも、どうかと思うが・・
-
210
匿名
一見、外観だけ立派に見えて、中身がショボイって宝塚山手台そのものじゃないかw!!
-
211
匿名
-
212
匿名
と、関西のシベリアで住民の数割が脱出したがっている新三田住民が申しております。
-
213
e戸建てファンさん
ガレージに高級車をとめるより、そのお金で各家庭が擁壁に石で仕上げをしたほうが街の資産価値は上がりますよ。
-
214
匿名
-
215
匿名
御影外国材の三等品でも、角地2面だと、乱尺材積み上げで、軽く1000万以上
山手台の新規購入者は、普通に考えてしないな、
街並み全体ならば、プラス評価だが、これから移転してくる世帯には、残念ながら無理。
-
216
匿名
-
217
匿名
高めのタイルでも1㎡あたり材料と工費入れて15000円~20000円。
特殊な石積みはともかく、一般的な石材貼りがタイルと比較して馬鹿高くなるわけがない。
最初から石が貼ってあるプレキャストの擁壁もそんなに高く無いし。
-
218
匿名
次の街区も擁壁は西4丁目と同じ素の状態で宅地販売になるのでしょうか?
-
-
219
匿名
4丁目住民は、1〜3丁目と似たような擁壁にしたいとは思わないのかな?
もしここに4丁目住民が居たら、どうしたいか教えてください。
現状の擁壁で満足ですか?
-
220
周辺住民さん
今日、雨あがり長尾トンネル抜けて宝塚山手台へ入ったとたんスンごいコエダメみたいなニオイがした!
なにーあのニオイ、あァーくっさーかった 爆笑
-
221
匿名
四丁目住民ですが
ご近所さんを含め、コンクリート打ちっぱなしの擁壁には不満です。
ただ、一軒だけしてもね…
数軒だけしてもね…
しかも統一感も必要ですから…
一番良いのは、自治会を発足させて、是非を問い、可決した暁に費用分担して擁壁工事にかこつける…
まぁ、無理でしょうが。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)