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現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
IHコンロは、少なくともガスコンロよりは安全だけどな。
まあ、IHコンロを恐れる人は、ガスコンロを使っていればいいだけだよ。
携帯電話も電磁波を出すから、昔の黒電話でも使ったほうがいいね。
>78
鍋を載せるIHのパネルだけ、という品なら在りますよ。
ドイツのTekaと言うメーカーだと、パナソニックの横並び3連IHと同じタイプが選べます。
以下、Tekaの3連IH器具へのリンク
http://www.major.co.jp/teka/products/ih/ir831/index.htm
この器具を使って、パナソニックと似たようなキッチンをオリジナルで設置した方もいるようです。
以下、参考までにブログを無断拝借(^∇^;
http://blogs.yahoo.co.jp/gurimak/12202131.html
しかし、横並びって掃除が大変なのでしょうか?
うちは三菱の最新式を入れました。
決め手は煮込み機能の充実と「びっくリング(だっけ?)」あとはいろいろな会社のデモンストレーションのお姉さんに聞くと「でもトータルで三菱が一番かな」という声が多かったので。
聞いたお姉さんの好みがたまたま三菱だっただけであまり信憑性は無いのは判っているのですが、IHをどれにしようかかなり迷っていたので、誰かに背中を押してもらいたかったというのがホントのところ。
でも煮込み機能は秀逸だと思います。味の染み込み方がいつもとは全然違う。料理がうまくなったのかと勘違いするくらいです(笑)
>>83
国産だとパナソニックが一番電磁波の影響が少なくて、Tekaはそれと同じくらいなんだって。
理由はしらないけど、下のリンク先に書いてあった。
http://khmk.blog133.fc2.com/?mode=m&no=50
電磁波の大小は、測定するセンサーまでの距離くらいしか決まっていなくて、
各社都合のいい場所や角度で計っているから、あまり当てにならないね。
電磁波の影響については、携帯電話の電磁波の影響を調べるときに使う
電磁ファントム(擬似人体)を使って、どれくらいのエネルギーが
人体に吸収されるのかを測定するのがいいと思うけど、
これも使用者の立ち位置を各社で合意しないと決められないだろう。
まあ、基準が出来ると、それを上手くクリアできる設計にするだけだから、
あとは電磁波の放射スペクトルや出力パターンを見て判断するしかないけど、
たぶん素人には無理だと思う。
大体、昔からある電子レンジでさえ、まだ危険性を判断できていないでしょ?
まさかIHコンロだけは危険で、電子レンジは安全だと思っている?
魚焼きに使うグリルの付いたIHって、上で料理をしながら魚も同時に焼けますか?
大小3口のIHコンロで3つ全部使って更に魚まで焼くと、相当な電力が必要になると思うのですが、200vの電圧だと全て同時に使えるのでしょうか?
>>90
>>94
IHを危険キケンと言う人って、どうしてこう、海外の情報を隠蔽して捏造を繰り返すのかなあ。
スイス衛生局 Federal Office of Public Health FOPH
http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?...
ドイツ連邦放射線防護庁 BfS
http://www.bfs.de/en/elektro/faq/faq_haushalt.html/
スウェーデン放射線防機関
http://www.stralsakerhetsmyndigheten.se/Allmanhet/Magnetfalt--tradlos-...
言ってることは東電とおんなじじゃん。
>日本のはヨーロッパ基準だと電磁波の基準を満たさない、危険な製品なんだから。
たぶんIHコンロが全く売れなくて困っている輸入販売業者だな。
時々この掲示板に湧いてくる下品な舶来主義者かも。
とりあえず、何も分からないまま危険を連呼する情弱君のために、
参考になる日本語で書かれたリンク先を紹介しておこう。
電磁界情報センター
http://www.jeic-emf.jp/
なるほど電磁波!~身近な電磁波と健康のはなし~
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/
電磁波ってなぁに?
http://www.kepco.co.jp/emf-k/
電磁界に関する当社の見解
http://www.chuden.co.jp/energy/denjikai/jik_kenkai/index.html
ちなみに、電磁過敏症はノシーボ(ノセボ)効果(有害だと思い込むことで生じる悪効果)だ。
つまり精神疾患の一種と考えられている。
まあ、今となっては身近な放射能で例えれば、人が自然に被ばくする線量に比べて
誤差範囲でしかない低線量のラドン温泉やラジウム温泉はプラシーボ効果が得られ、
誤差範囲でしかない低線量の放射能汚染報道などは風評被害とノシーボ効果を生むだけ。
「電磁波危険」を連呼する情弱もしくは精神疾患者は、ノシーボ効果を生む迷惑な連中ということ。
メンヘラ扱いされるので気をつけた方がいい。
三菱のグリルが横タイプで使いやすい、とよく言われますが
ガラス面はどうしても温度が上がりにくいので、コンロって縦タイプが多いんですよ。
魚を並べて焼くと 三菱は焼きムラがどのメーカーよりも多く手前の魚はよく焼けてません。
東芝の枠がないスッキリデザインも素敵ですが、
枠がある利点は吹き零れが起きた時に 枠内から流れない為です。
枠がない東芝は 床まで水浸しです。
吹き零れに関しては、設定をその都度する必要がありますが感知するパナと
操作部分を塞いた状態を起こすと感知して止まる日立の2メーカーですね
IHシェア №1、2のメーカーなのでお互い意識して機能性を追及してる部分が感じられます。
個人的には日立のトッププレートが鍋底より温度が上がらない加熱方式が気に入ってます。
各メーカーで同じようにトッププレートを加熱し
鍋を移動させた後のトッププレートに牛乳でもこぼしてみて下さい
音を立てて一瞬で焼きつくメーカーもありますよ
ドコとは言いませんが・・・
三菱のIH1年卯内に一度通電しない故障がでて交換してもらったのですが
3年目にこうかんしてもらったものがまた通電しなくなって修理になりました
こんなに壊れやすいのってもうIHつかったらいけない体質なんでしょうかね
下に魚焼きグリルのないIHプレートだけを検討しています。
国外製しかないと思っていたら、TOYOキッチンでパナソニックとリンナイからは出ていると聞き、パナ製は実物を確認できたのですが...
どうも周りの太い縁が気になります。
パナ製をお使いの方、清掃面で困ったりしていませんか?
我が家はハロゲンタイプ(ラジオエンタイプの大型)を20年使用していまして(出始めのタイプ)今だ五体満足です、最近IH型に取り替えました、最新型だけあって使いやすく電気料も下がって満足しています、電磁波うんぬんを言うなら電子レンジを止め、携帯電話を止め、テレビを止め、台所を土間にして蛍光灯をランプにしてから話ではないでしょうか。
>>113
たぶん何か勘違いしているみたいだけど、ラクッキングリルはこういうもの。
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/racook.html
構造がシンプルになった分、原価は安くなっているかも。
だから、ラクッキングリルだから高いということはないと思うが、
最近の機種についているみたいだから、古い機種より高いというだけでは?
パナに限らず、通販で買って施主支給したり、自分で取り替えればかなり安いよ。
トリプルIH子供のお弁当作る朝などは重宝します。魚焼きグリルはありませんが掃除が面倒なので魚焼きフライパンで充分です。ただレンジフードもワイドになるためか価格は高いですね。
誰も証明できないようですが、女性のがん患者数はIH調理器の普及とともに増加してますので、ご確認ください。IH調理器の電磁波は携帯電話や蛍光灯とは比較になりません。CTスキャンや高圧電線と比較すべきです。
加えて、喫煙者減少しているにも関わらず肺がん患者数は増えていますので、厚生労働省・医療関係者から出る数値は全くあてにしておりません。食品添加物に関する法律も出鱈目ですし。
原子力発電で亡くなった方はゼロですが、火力発電による大気汚染で6000人/年の方が亡くなっていても誰も騒がないのです。世の中そんなものです。マスコミは広告主のことを悪く報道しません。自己防衛しましょう!
未だに電磁波云々という話はどうかと。
物事には背景や、相対的にどの程度の影響があるか見極める必要があります。
例えばがん。 高齢化や発症原因、統計精度の向上などから、それぞれのがん患者数の増加原因がわかります。
住宅でいえば電磁波の被害?より、年間死亡者数1万数千人のヒートショックのほうがよほど重要だと思います。
私も最近ガゲナウのIH使い始めましたが、パワーが弱く感じます
鍋を買うと、例外なく、最大出力で使うと変形するから中位で使えと
書いてあるけど、自分の使ってる感覚だと、最大でもガスの時の中火くらいのような感じ。
鍋の種類にもかなり影響されてるようだけど、総じて弱いような、気がするのですが、皆さんどんな感じでしょうか?